на главную страницу

10 января 2001 года

Армия и общество

Среда

Любовь, восторг и вдохновение

Геннадий МИРАНОВИЧ,
заслуженный работник культуры России.
Фото Юрия ШИПИЛОВА.



    Люблю, военная столица,
    Твоей твердыни дым и гром...
    Этот памятный с детства пушкинский образ града Петрова из «Медного всадника» вспомнился мне снова не случайно, когда, будучи в командировке, познакомился с начальником хозяйственного отдела штаба Ленинградского военного округа полковником Николаем Андрейченко (на снимке). Столь неподдельными были любовь, восторг и вдохновение, с которыми офицер рассказывал о своем уникальном, по его словам, заведовании.

    Впрочем, полковника легко понять: ну какой еще войсковой хозяйственник может похвастаться тем, что под его опекой находятся раритеты, состоящие... на балансе Эрмитажа! Много лет проработавший постоянным корреспондентом «Красной звезды» в ЛВО и, естественно, не раз бывавший в этом здании полковник в отставке Аркадий Пинчук как-то даже признался, что давно уже по-доброму завидует Андрейченко: мол, он же может каждый день любоваться такой красотой!
    По словам коменданта штаба полковника Владимира Майорова, список наименований находящихся здесь старинных предметов занимает не одну страницу. Всего же в здании Главного штаба на Дворцовой, половина которого отведена под штаб ЛВО, хранится не менее 500 предметов, представляющих культурную и историческую ценность. Это элементы геральдики, старинные часы, картины, предметы мебели, дорогие люстры...
    Или такой, скажем, уникальный предмет, как ваза с вензелем самого Наполеона...
    Все это, как и само здание, являющееся памятником архитектуры ХVIII века в стиле ампир, находится под охраной государства, а практически под охраной военных.
    - Представляете: в одной комнате отклеились обои, а под ними газеты за 1920 год, - рассказывает полковник Андрейченко, лаская взглядом предметы старины в помещениях, куда нам разрешили заглянуть. - Что-то менять или реставрировать здесь рука не поднимается, да и права такого у нас нет - этим занимаются только специалисты, имеющие лицензию и разрешение соответствующих органов.
    Штабным хозяйством Андрейченко заведует уже более десяти лет. До этого (после окончания с золотыми медалями военного училища и Академии тыла, где он был еще и Буденновским стипендиатом) служил в войсках на различных должностях. Сам родом из Витебска. По возможности бывает там. «А вообще-то, - улыбается Николай Николаевич, - для белоруса Питер не заграница, да и родной Витебский вокзал под боком».
    Коллектив отдела небольшой, но какие тут кадры! У Ивана Ефимовича Кожевникова, например, общий стаж службы при штабе ЛВО и работы в нем исчисляется шестью десятками лет. Как попал сюда в сороковом после финской кампании, так и не менял «места дислокации». Последнее время, пока не стало сдавать сердце, состоял в должности... машинистки.
    - Грустно, конечно, все это, - вздыхает наш гид по штабным коридорам, - но, с другой стороны, кто сейчас позарится на место, где при такой ответственности, как у нас, платят 400 рублей в месяц...
    Особой и, пожалуй, единственной достопримечательностью величественного здания на Дворцовой, которой его обитатели могут не только любоваться, но и активно пользоваться в повседневной практике, стала Военно-историческая библиотека Вооруженных Сил России. Преемница библиотеки Генерального (Главного) штаба, она представляет собой исключительное по своему богатству и значению собрание литературы по военной истории России, военному искусству, описанию войн, маневров, учений и т.д.
    Библиотека была создана в 1811 году по указу императора Александра I «для доставления офицерам Генерального штаба возможности усовершенствовать себя в военных науках». И это ее назначение, как заметил один из наиболее активных читателей библиотеки командующий войсками Ленинградского военного округа генерал-полковник Валентин Бобрышев, остается актуальным и сейчас. И не только потому, что в ходе реформ перед офицерами встают задачи, требующие новых знаний. Многие из полезных начинаний, которыми известен сегодня ЛВО в наших Вооруженных Силах, - это, по словам генерала Бобрышева, не что иное, как хорошо забытое старое, найденное в фондах Военно-исторической библиотеки.
    Конечно, полковник Андрейченко, другие офицеры штаба видят свою задачу и в том, чтобы сохранить для потомков сосредоточенный здесь бесценный опыт многих поколений защитников Отечества. Только вот делать это в наше время, к сожалению, становится все труднее. В частности, о том, что, начиная с 1816 года, библиотека ежегодно получала из казны по 500 червонцев для приобретения новых книг, сейчас можно только вспоминать с завистью. Нет средств и на содержание самого здания штаба. У созданной для этого специализированной строительной организации, которую возглавляет полковник Александр Лепилкин, сил едва хватает на косметический ремонт. Да еще часть расходов покрывается за счет сдачи в аренду некоторых помещений, не относящихся к штабу. Но всего этого ничтожно мало для того, чтобы можно было поддерживать в божеском виде столь величественный памятник архитектуры и его уникальную «начинку».
    ...Напоследок, когда мы уже вернулись в кабинет самого начальника хозотдела штаба, полковник Андрейченко показал, как он выразился, челобитную на имя председателя комитета госинспекции по охране памятников. Письмо содержало просьбу подновить фасад здания хотя бы к 300-летию Санкт-Петербурга.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker