на главную страницу

10 января 2001 года

Армия сегодня

Среда

«Приписники» на огневом рубеже

С оперативно-мобилизационного сбора руководящего состава СибВО

Алексей ПОПОВ,
«Красная звезда».
Полковник Валерий ЩЕБЛАНИН,
начальник пресс-службы СибВО.



    Как уже сообщала «Красная звезда», в Чите состоялся оперативно-мобилизационный сбор руководящего состава Сибирского военного округа, в котором приняли участие генералы и офицеры управлений и служб СибВО, представители аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, главы администраций субъектов федерации, руководители военных комиссариатов республик, краев и областей Сибири и Забайкалья. Какие проблемы поднимались на сборе?

    Разведка боем
    Радиоточка в комнате ожидания КПП окружного учебного центра (ОУЦ) вещала о приближении девяти часов утра местного времени и о том, что температура воздуха в Чите – 30 градусов ниже нуля. Однако термометр за окном показывал минус тридцать шесть.
    Мы ощутили силу мороза, когда вышли на плац, он же – учебное место №1, где вот-вот должен был начаться развод на занятия доукомплектованного «приписниками» разведывательного батальона, которым командует гвардии подполковник Владимир Ким.
    Перед плацем на трибуне – представители командования СибВО и глава администрации Читинской области Равиль Гениатулин – главный «спонсор» нынешних очень недешевых сборовых мероприятий. Отрывистые, как выстрелы, команды. Торжественное прохождение с развернутым Боевым Знаменем гвардейского соединения, под которым в свое время водил за собой полки первый его командир Николай Щорс.
    Точный, как часы, армейский механизм учебного процесса постепенно набирает обороты. Участники сбора переходят от одного учебного места к другому. Присутствующим демонстрируют организацию размещения и питания прибывающего пополнения, порядок формирования подразделений... Начальник организационно-мобилизационного управления СибВО генерал-майор Виктор Калашников обращает внимание участников сбора на впервые используемый стандартный комплект двухпоточного пункта приема личного состава. Его создали на одном из военных заводов СибВО. С внедрением в войска этот комплект ППЛС будет обходиться в два раза дешевле (а это сто тысяч рублей), чем стоимость одних лишь строительных материалов, необходимых для оборудования пункта приема «кустарным» способом.
    Но вот расположение части позади. Впереди основное учебное место разведчиков - полигон, где обжигающая стужа достает, кажется, до костей. Впрочем, новым подчиненным двадцатидевятилетнего комбата Владимира Кима (возраст их колеблется от тридцати до пятидесяти лет) сибирские морозы привычны с детства. Куда больше внимания они обращают, к примеру, на порядок прицеливания из автомата АК-74 с использованием командирского ящика, не говоря уже о практическом выполнении учебных стрельб из стрелкового оружия, метании боевых гранат и вождении БМП-1.
    - Последний раз был на переподготовке в 1985 году, - вспоминает пятидесятилетний инженер вычислительного центра Забайкальской железной дороги капитан запаса Анатолий Щагин, взвод которого только что закончил занятия по изучению порядка прицеливания.
    Более свежи армейские навыки у его подчиненных. Рядовой запаса Алексей Формалюков в начале восьмидесятых служил разведчиком в ВДВ. Он - кандидат в мастера по парашютному спорту, в настоящее время – предприниматель.
    А в целом боевой, надежный народ в подчинении у гвардии подполковника Кима. У многих за плечами Афганистан, Чечня, другие «горячие точки». Сам комбат 1996 год встретил в Грозном командиром танковой роты. В Чечне досрочно стал капитаном, награжден медалью Суворова. Приднестровье прошел отец Владимира — полковник запаса Руслан Ким. Двоюродный брат, Сергей Тюгай, сейчас служит в 201-й мотострелковой дивизии в Таджикистане. Тоже офицер-разведчик.
    Свое предназначение – четко и умело руководить людьми — гвардии подполковник Ким наглядно доказал в кульминационный момент занятий, когда его подчиненные уверенно продемонстрировали разведку боем. Не подкачали здесь и запасники Бурмистров с Формалюковым и капитан запаса Щагин.


    Заводские цеха «боеготовы»
    Главный инженер бронетанкового ремонтного завода (БТРЗ) подполковник Владимир Мартынов с большим уважением рассказывал нам о своем начальнике – руководителе БТРЗ полковнике Игоре Смирнове. На следующий день начальнику завода предстояла поездка в Иркутск. А там у него – защита кандидатской диссертации. Об этом мы разговаривали уже, что называется, на бегу.
    - Смирнов у нас - голова! - восклицал Мартынов. – Почти сразу после академии в аспирантуру поступил. И производство поднял. Защищается по технологии машиностроения. Мы ведь, считайте, во всей округе единственным действующим предприятием остались.
    Непростые времена переживает сейчас завод. Госзаказ сведен к минимуму. Специалистов почти в два раза меньше положенного по штатному расписанию. Одно время даже на «трехдневку» перешли. Тем не менее, работали и продолжают работать. Наряду с ремонтом военной техники, освоили изготовление транспортных и специальных гусеничных машин для народного хозяйства. В числе первых отозвалось руководство БТРЗ и на мобилизационные инициативы СибВО. Договоры на выполнение мобилизационных заданий подписаны уже с десятком предприятий региона. На заводе создан и хранится в образцовом состоянии мобрезерв, предназначенный для обеспечения развертывания производства. Не случайно именно здесь провели и первое показное занятие столь солидного масштаба.
    Цех ремонта и изготовления, куда мы так торопились, – одно из главных учебных мест. Подполковник Мартынов со специалистами, задействованными в мероприятии, должен проводить расконсервацию оборудования. Далее следовали цеха: ремонтно-корпусный, монтажный, где также проводился практический показ.
    У полковника Игоря Смирнова в это же время – «свой маневр»: занятие по теме «Организация работы начальника предприятия по переводу завода с мирного на военное время», ознакомление участников сбора с порядком хранения имущества и оборудования НЗ...
    К сказанному остается добавить, что большую помощь заводчанам в проведении мероприятия оказали начальник вооружения – заместитель командующего войсками СибВО по вооружению генерал-лейтенант Юрий Бычков, его начальник штаба генерал-майор Николай Толкачев, начальник бронетанковой службы округа полковник Николай Бочкарев.


    Комментарий начальника штаба — первого заместителя командующего войсками Сибирского военного округа генерал-полковника Владимира Болдырева:

    Особенностью этого оперативно-мобилизационного сбора руководящего состава округа было то, что наряду с военными комиссарами в нем участвовали руководители регионов, представители аппарата Сибирского федерального округа. А главное, он носил насыщенный практическими мероприятиями характер.
    Впервые для повышения уровня обучения привлеченных на сбор должностных лиц проводился военный сбор приписного состава отдельного разведывательного батальона окружного учебного центра и показное занятие по переводу на военный режим работы завода по ремонту бронетанковой техники.
    Цель сбора достигнута, обучаемые получили необходимые знания, и, что особенно важно, практические навыки. Командование округа в ходе занятий проверило свои подходы к решению задач военного строительства в регионе.
    Хочу подчеркнуть: особое внимание к подготовке людских и материально-технических ресурсов запаса вызвано жизнью. Кризисное состояние обеспечения этого процесса опасно долго вынуждало нас решать задачи мобилизационной подготовки в лучшем случае на минимальном уровне. Лишь в 1998 году ситуацию удалось переломить. Для этого от военного совета, командования округа потребовались существенные усилия, чтобы почти после 10-летнего перерыва сформировать понимание командирами всех уровней, руководителями субъектов федерации, общественности, республик, краев, областей Забайкалья и Сибири важности и необходимости решения комплекса мероприятий мобилизационной готовности.
    Сегодня эта работа ведется планово, на системной основе, при активном участии губернаторов, глав администраций регионов дислокации СибВО. А их у нас шестнадцать, причем многие обладают мощнейшим в России финансовым, экономическим и социальным потенциалом. Было бы опрометчиво не использовать его в интересах обороны страны.
    В основе нашей сибирской системы - теоретическая подготовка военных кадров, в частности, в ходе специальных мобилизационных недель командно-штабных мобилизационных учений и тренировок с войсками и с военными комиссариатами, занятий с оргядром. И, конечно, военные сборы приписного состава, по существу заново возрожденные после длительного застоя.
    Ключевой элемент здесь – решение мобзадач совместно с региональными властями, обучение последних практике этой работы.
    Подобные подходы уже дают определенные результаты. Только в 2000 году десятидневные учебные сборы прошли более 6 тысяч граждан, состоящих в запасе, в том числе 750 офицеров. Значимость этих мероприятий трудно переоценить. Командиры, особенно войскового уровня, получили практику выполнения задач в условиях, приближенных к боевым, а также опыт, который в звене взвод - полк к концу 90-х годов, был, по существу, почти полностью утрачен. Уже удалось подготовить значительные людские ресурсы, причем по ведущим, сложным военным специальностям. Военные комиссариаты получили существенную практику призыва и отмобилизования ресурсов в новых условиях.
    Воссозданная в округе система мобилизационной подготовки оказалась бы малоэффективной и нежизненной, если бы к этой затратной работе не были подключены ресурсы и возможности регионов. Из бюджетов Хакасии, Бурятии, Алтайского и Красноярского краев, Иркутской, Новосибирской, Омской и Читинской областей на финансирование мобготовности за 1999-2000 годы выделено более 14 млн. рублей. Однако дело не только в деньгах, но и в том, что власти регионов осознали важность этой работы и приняли участие в решении региональных вопросов военного строительства. Не случайно президент Бурятии Леонид Потапов, губернатор Иркутской области Борис Говорин, глава администрации Читинской области Равиль Гениатулин поощрены министром обороны России и начальником Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.
    Целевая и системная основа решения вопросов мобилизационной готовности будет сохранена и в новом году. Она органично встроена в единый комплекс мероприятий, которые будут проведены в рамках оптимизации состава СибВО в соответствии с планами реформы Вооруженных Сил.


Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker