Перейти на главную страницу

10 января 2001 года

Новости

Среда



Владимир Путин в Азербайджане
    Президент РФ Владимир Путин прибыл с официальным двухдневным визитом в Азербайджан. В Бакинском аэропорту он провел короткую беседу с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. После этого оба лидера в одной машине отправились в резиденцию, где будет жить в эти дни Владимир Путин.
    Урегулирование армяно-азербайджанского конфликта из-за Нагорного Карабаха будет одной из основных тем переговоров один на один президентов России и Азербайджана в Баку. Глава МИД Азербайджана сообщил, что под призмой карабахского урегулирования главы двух государств рассмотрят также вопросы региональной безопасности и стабильности на Кавказе. Главной темой предстоящих переговоров станут вопросы развития и углубления двусторонних отношений. «Речь пойдет главным образом об активизации азербайджано-российских связей по многим направлениям», - подчеркнул азербайджанский министр. По его словам, по итогам переговоров президенты двух стран подпишут бакинскую декларацию, в которой будут обозначены «горизонты сотрудничества России и Азербайджана в ближайшем десятилетии». В целом, подчеркнул министр, Азербайджан и Россия стремятся к улучшению двусторонних связей, что «вполне естественно, учитывая многовековую историю российско-азербайджанских отношений и сложившиеся реалии». Он также сообщил, что президенты Алиев и Путин подпишут совместное заявление по Каспию.
    Вместе с тем в Баку продолжатся переговоры и о статусе радиолокационной станции дальнего обнаружения «Габала», единственного военного объекта России на территории Азербайджана. Об этом сообщил министр обороны России Маршал Российской Федерации Игорь Сергеев, сопровождающий Владимира Путина в его официальном визите в эту закавказскую республику. Активизация переговорного процесса по статусу Габалинской РЛС пришлась на конец минувшего года, когда Азербайджан 25-26 декабря посетил с официальным визитом Игорь Сергеев. Однако ждать, что в ближайшие два дня стороны придут к окончательному согласию в этом вопросе, не приходится.
 || ИТАР-ТАСС.



Праздник для инвалидов
    Он состоится 18 мая нынешнего года и будет посвящен 10-летию со дня образования Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане (ОООИВА), преемницы Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА). Решение об этом принято на прошедшей 7 января в реабилитационном комплексе «Русь» очередной конференции, в которой приняли участие представители 60 региональных организаций ОООИВА.
    На конференции обсуждены итоги деятельности организации за последние четыре года, намечены пути совершенствования работы по медицинской реабилитации и социальной адаптации инвалидов и ветеранов боевых действий в Афганистане, Чечне и других «горячих точках», созданию законодательной, нормативной базы по проблемам инвалидов военной службы. Утверждены гимн ОООИВА, ее символика. Председателем организации вновь избран капитан запаса Чепурной Андрей Геннадьевич (кстати, тут же, на конференции, ему был вручен орден Красной Звезды, к которому офицер был представлен в 1987 году командованием 15-й отдельной бригады специального назначения, где он служил в то время).
    В конференции приняли участие представители администрации Президента России, Министерства обороны, парламентарии.
 || Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда».



Спасибо, ИТАР-ТАСС!
    Читатели «Красной звезды», открывая утром газету, уверены, что найдут на ее страницах сообщения о деятельности Президента России, правительства, принимаемых ими решениях, разнообразную информацию о военно-политической ситуации в мире, событиях в стране, новости культуры и спорта и т.д. Но все это было бы немыслимо без сообщений информационных агентств, которые круглосуточно поступают в редакцию.
    К сожалению, в силу причин, независимых от «Красной звезды», наша редакция сегодня не в состоянии оплачивать информационные услуги ИТАР-ТАСС даже с беспрецедентной 50-процентной скидкой.
    Поэтому редакционный коллектив «Красной звезды» искренне благодарен генеральному директору ИТАР-ТАСС Виталию Никитичу Игнатенко и директору коммерческого центра этого агентства Рите Ивановне Дубровиной, которые, несмотря на наши растущие долги перед агентством, находят возможность обеспечивать центральную военную газету всей необходимой для выпуска оперативной информацией. В рамках развития нашего сотрудничества с 13 января в «Красной звезде» в субботних номерах будет публиковаться один раз в две недели страница «Никитские ворота», полностью состоящая из самых разных по тематике материалов ИТАР-ТАСС.



Офицеры ЛВО получают жилье
    В минувшем году в Ленинградском военном округе насчитывалось 3.212 военнослужащих, не имеющих жилья, в числе которых 457 стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Благодаря усилиям командования округа, его активной работе, направленной на решение социальных проблем военнослужащих, ситуация улучшается. Недавно в квартирно-эксплуатационном управлении округа были подведены итоги работы за год, и результаты вселяют определенный оптимизм. Как сообщил начальник жилищного отдела КЭУ ЛВО полковник Владимир Еськов, в 2000 году для военнослужащих планировалось построить 545 квартир. Военные строители план даже перевыполнили. Теперь в округе будет на 27 новоселов больше. Кроме того, округом получено еще 377 квартир, в результате реконструкции старых зданий построены 144 служебные квартиры. Из 199 полученных округом государственных жилищных сертификатов на 47 квартиры уже приобретены. Отказались от ГЖС всего 3 человека, и еще 4 сертификата переоформляются.
 || Подполковник Александр РАЗЖИВИН, пресс-служба ЛВО.



В ГРВЗ - сборы специалистов
    На военных базах Группы российских войск в Закавказье проходят плановые сборы с офицерами управлений полков и баз, а также со снайперами и гранатометчиками.
    Главная цель офицерского сбора, по словам начальника отделения боевой подготовки ГРВЗ полковника Юрия Слесаренко, - повышение командирских навыков, методического мастерства в проведении занятий. В течение пяти дней офицерам предстоит выполнить групповое упражнение на карте и местности, упражнения по огневой подготовке из различного стрелкового оружия, а также по практическому вождению автомобильной и бронетанковой техники. По окончании сбора у офицеров управления полков и баз будет принят зачет.
    Сбор снайперов и гранатометчиков продолжится до 9 февраля.
 || Александр ТИХОНОВ (Тбилиси), «Красная звезда».



«Союз» украсит Самару
    12 апреля 2001 года, в день празднования 40-летия первого полета человека в космос, в Самаре планируют открыть необычный памятник. В центре города, на проспекте Ленина, на специальном постаменте будет установлена настоящая ракета-носитель серии «Союз» - подарок городу ракетостроителей от армии. В свое время этот «Союз» в течение пятнадцати лет эксплуатировался как тренировочное изделие.
    Чтобы подготовить ракетоноситель к использованию в качестве памятника, специалистам ЦСКБ и завода «Прогресс» пришлось приложить немало сил и умения. На постаменте гигантская конструкция будет испытывать нагрузки, отличные от тех, на которые была изначально рассчитана. Тем более, что всю ее начинку - различное оборудование, приборы и трубопроводы — пришлось снять.
    Основные ремонтно-восстановительные работы на «Союзе», который станет памятником Юрию Гагарину и тем, кто готовил его к полету в космос, уже выполнены рабочими завода «Прогресс». Только для усиления топливоналивных баков, расположенных в корпусах ракетоносителя, пришлось использовать тринадцать тысяч болтов.
 || Александр БУГАЙ.



Эксперимент на Балтике
    Уровень технической готовности кораблей Балтийского флота составляет более 80 процентов. Этого на флоте добились благодаря грамотной и надежной работе в первую очередь специалистов электромеханических служб. К примеру, на эсминце «Настойчивый» силами личного состава электромеханической боевой части произведена замена 570 котельных трубок на главном котле. Впервые в ВМФ России военные моряки своими руками произвели ремонт главного котла эсминца. В итоге экономия от произведенной работы составила для флотской казны более 670 тысяч рублей.
    Специалистами электромеханических служб Балтийского флота также внедрена новая современная технология очистки и покраски корпусов кораблей при доковании. Она нашла поддержку в Главном техническом управлении ВМФ.
 || Валерий ГРОМАК, «Красная звезда».



Нижегородцы - воинам
    Администрации Нижегородской области и Нижнего Новгорода позаботились о том, чтобы воины частей Московского военного округа, которые дислоцируются на территории области и города, достойно встретили Новый год. В подразделения были направлены три тысячи праздничных наборов. Из них две тысячи доставлены в части МВО, которые участвуют в контртеррористической операции в Чечне. Губернатор области Иван Скляров также направил самолетом на Северный Кавказ пять тонн праздничного груза.
    Тысяче детей военнослужащих от администрации Нижнего Новгорода были вручены подарки. В Нижегородском районе вдовам военнослужащих оказана материальная помощь.
 || Феликс СЕМЯНОВСКИЙ.



Вернулись без потерь
    После трехмесячной командировки в город на Неве из Чечни возвратился отряд ОМОНа ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Пятьдесят милиционеров выполняли поставленные задачи на трех блокпостах в Октябрьском районе Грозного и обеспечивали общественный порядок в поселке Мичуринский.
    За время командировки бойцы ОМОНа уничтожили 26 боевиков. За различные нарушения были задержаны около тысячи человек, изъято 118 единиц огнестрельного и 63 холодного оружия, более 200 гранат и 600 килограммов взрывчатых веществ, большое количество различных боеприпасов. Петербургские милиционеры досмотрели около тысячи автомашин, из которых 40 задержаны как находящиеся в розыске. Но, пожалуй, главным итогом очередной командировки омоновцев в Чечню стало то, что отряд не потерял ни одного человека.
 || Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».



В поисках вариантов
    Для российских военнослужащих с начала января 2001 года установлен механизм, предусматривающий уплату подоходного налога и получение компенсации в размере этого подоходного налога. О нюансах, касающихся этого вопроса, в интервью ИТАР-ТАСС рассказал министр труда и социального развития РФ Александр Починок.
    По словам министра, «военные при этом не потеряли ничего, все произошло цивилизованным путем». Сам подоходный налог пойдет на обустройство военных городков, органов местного самоуправления, к которым они относятся. Уже к концу января первые деньги из федерального бюджета в объеме подоходного налога с денежного довольствия военнослужащих поступят в местные бюджеты. По мнению А. Починка, в данной ситуации «это самый лучший вариант». Плюс военные могут воспользоваться всеми льготами, которые заложены в 24-ой главе Налогового кодекса. Уже в следующем году для военных будет типичной ситуация, когда им будут возвращать большие суммы по итогам года, если у них есть затраты на образование, здравоохранение, покупку и строительство жилья, отметил Александр Починок.
    Следующим шагом в отношении военнослужащих, как сказал глава Минтруда, станет введение механизма компенсаций расходов по жилью и коммунальному хозяйству. Деньги на это в бюджет заложены, и уже в этом месяце будет уточнен порядок их расходования, - уверил он. «Пока ясно одно, - сказал министр, - неприемлем порядок, предусматривающий то, что человек сам платит, а потом приходит с бумажкой в воинскую часть получать возмещения». Это, по мнению А. Починка, привело бы к тому, что сотни тысяч человек стояли бы в очереди. Как считает министр, приемлемым мог бы стать «простой порядок, при котором каждому военнослужащему будет выплачиваться компенсация, зависящая от региона, от квартиры». Получив ее, он будет платить за жилье. Причем размер компенсации должен индексироваться, а индексация не может быть ниже уровня инфляции, - подчеркнул он.
    Кроме того, в течение первого квартала текущего года планируется подготовить и принять закон, предусматривающий выплату военнослужащим денежного довольствия, равного зарплате госслужащих. Более 100 миллиардов рублей, которые потребуются для повышения денежного довольствия военнослужащим, планируется заложить в бюджет 2002 года.
 || ИТАР-ТАСС.



Шефству - второе дыхание
    В наступившем новом году одно из первых совещаний в администрации Санкт-Петербурга было посвящено шефству над Вооруженными Силами. Его в расширенном составе с приглашением руководителей районного звена провел вице-губернатор Михаил Михайловский.
    Еще три года назад эта проблема была вынесена на обсуждение правительства города, и вот теперь участники совещания проанализировали ход выполнения ранее намеченного, а также подумали над тем, как активизировать работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи и укреплению шефских связей с армией и флотом. В частности, отмечалось, что определенных успехов за истекший период добились в Кировском, Невском, Приморском районах и Кронштадте. Так, предприятия и организации Кировского района оказывают разностороннюю безвозмездную помощь отдельному отряду пограничного контроля «Санкт-Петербург», а в Выборгском районе шефствуют над частью связи, куда райвоенкоматом традиционно направляются лучшие призывники.
    Но основное внимание на совещании уделялось определению тех направлений, по которым будет развиваться военно-шефская работа в дальнейшем. Придать ей новый импульс должна специально созданная рабочая группа, которую возглавил заместитель председателя административно-правового комитета администрации Санкт-Петербурга Владимир Куценок. В числе первых шагов - создание до 20 января попечительского совета и разработка конкретного плана работы с учетом высказанных на совещании рекомендаций и замечаний. В частности, предложено ходатайствовать о присвоении ряду кораблей и подводных лодок Военно-Морского Флота имен, связанных с городом на Неве. В воинских частях и на кораблях рекомендовано формировать целые подразделения из петербургских призывников с тем, чтобы шефство было адресным, а пополнение шло более подготовленное, зарождались новые традиции. Кроме того, намечено привлекать к шефству над воинскими коллективами ЛВО и ЛенВМБ другие российские города и целые регионы. Кстати, Казань уже несколько лет назад взяла под свою опеку несколько кораблей в Кронштадте. Рекомендовано всячески поощрять стремление предприятий и учреждений Санкт-Петербурга шефствовать над подразделениями и частями. Такие связи не прерывались в самое трудное время, например, Кировский завод постоянно поддерживает их с одной из мотострелковых частей ЛВО. Хорошо зарекомендовала себя инициатива коллективов средств массовой информации о помощи людям в погонах. Некоторые из них имеют сразу несколько подшефных: у газеты «Санкт-Петербургские ведомости» это застава Выборгского погранотряда, часть ПВО ЛВО и военные моряки. Словом, конструктивно и по-деловому проведенное совещание в администрации Санкт-Петербурга позволяет надеяться, что военно-шефские связи еще более упрочатся, город на Неве вновь покажет достойный пример в укреплении тесного сотрудничества с Вооруженными Силами.
 || Олег Починюк, «Красная звезда».



На южных рубежах
    Как сообщили в Северо-Кавказском региональном управлении Федеральной пограничной службы России, обстановка на Государственной границе в зоне ответственности СКРУ ФПС РФ остается стабильной. Обстрелов пограничных застав и постов на чеченском и прилегающих к нему участках границы в минувшие сутки не зафиксировано. Вместе с тем в рождественские дни на границе отмечено значительное количество правонарушений.
    На российско-казахстанской границе в пункте пропуска «Верхний Баскунчак» при проверке пассажирского поезда «Душанбе - Москва» в межпотолочном пространстве одного из вагонов были обнаружены двое граждан Афганистана без документов. Спустя несколько часов пограничники задержали еще трех афганцев, спрыгнувших с поезда при его подходе к станции Аксарайск. В другом пункте пропуска - «Тагеркент - Казмаляр» (российско-азербайджанская граница) - при оформлении документов на выезд из страны задержан 23-летний житель Дагестана, предъявивший паспорт, который по учету проходит как похищенный.
    На российско-грузинской границе в пункте пропуска «Верхний Ларс» двое граждан сопредельного государства пытались попасть в Россию, прячась в кузове автомашины между ящиками с цитрусовыми. Их соотечественница задержана на абхазском участке госграницы в пункте пропуска «Веселое автодорожное» при предъявлении чужого паспорта. Двое россиян пытались нарушить российскую границу в районе черноморского побережья. Один - на сухопутном участке заставы Сочинского погранотряда, второй - на уходящем в Стамбул судне. В минувшие сутки задерживались не только отдельные граждане, но и суда. В северной части Керченского пролива моряками-пограничниками было остановлено для досмотра российское судно (порт приписки Таганрог). В ходе проверки выявлены нарушения в оформлении судовых документов, а также обнаружены запрещенные орудия лова. Капитан оштрафован, судну предписано следовать в порт Кавказ для проведения дальнейшего разбирательства.
    На Каспийском море разведывательно-поисковые группы обнаружили и изъяли используемые браконьерами 3 моторные лодки, мотоцикл «Урал» и 15 рыб осетровых пород.
 || Анатолий ЛЕСНЫХ, пресс-служба СКРУ. Фото Марата СЫРТЛАНОВА.



«Сенсация» не состоялась
    Конец ушедшего года в «информационной жизни» столицы Забайкалья был отмечен очередным всплеском интереса к армейской теме. Ряд региональных газет и даже местная государственная телерадиокомпания обсуждали факты «офицерского произвола», якобы царившего в одной из частей СибВО, дислоцирующейся неподалеку от Читы. Источником же этой информации стали трое военнослужащих: Денис Костерин, Николай федоров и Владимир Колодин, которые, будто бы, спасаясь от командира полка, нашли защиту лишь в местном комитете солдатских матерей.
    В ситуации попытались разобраться военная прокуратура СибВО и управление воспитательной работы округа. Сразу же выяснилось, что часть, где происходили будоражащие общественность события, не относится ни к СибВО, ни к Министерству обороны вообще. Это полк МЧС, которым командует полковник Виталий Семенов. Дальше - больше. Как показало предварительное следствие, упомянутые выше военнослужащие сами систематически избивали сослуживцев и теперь пытаются уйти от уголовной ответственности.
    Пресс-служба СибВО по результатам следствия организовала пресс-конференцию, на которую были приглашены полковник Виталий Семенов, другие представители командования части, а также пострадавшие от «правдоискателей» военнослужащие. Один из них, рядовой Александр Матвеев, пришел даже с матерью, Натальей Михайловной, специально приехавшей в Читу искать управу на обидчиков сына. Увы, не удосужились прийти лишь представители Читинского комитета солдатских матерей. Что же касается авторов «сенсационных» публикаций и телесюжетов, которые только здесь узнали правду о своих «подзащитных», то они были явно обескуражены. Показательно прозвучала фраза, произнесенная в конце пресс-конференции одним молодым журналистом: «Надо действительно разобраться во всем». Но не лучше ли это делать до того, как браться за перо?
 || Алексей ПОПОВ.



На границе две беды: война и героин
    В 2001 году обстановка на таджикско-афганской границе сохранит напряженный характер. Такого мнения придерживается начальник Пограничной группы ФПС России в Таджикистане генерал-майор Александр Маркин. Свой прогноз он основывает на том, что ситуацию на южном внешнем рубеже Содружества будет определять усиление вооруженного противостояния между талибами и Северным альянсом, возрастающая активность наркомафии вблизи таджикско-афганской границы и крайне тяжелое экономическое положение жителей афганского приграничья, которые все чаще незаконно пересекают границу с хозяйственно-бытовыми целями.
    По словам генерала, деятельность российских пограничников в Таджикистане в минувшем году осуществлялась под постоянным прессингом криминальных структур и различного рода правонарушителей. В результате обстрелов, боестолкновений и нападений на пограничные наряды погибли четверо и ранены семеро военнослужащих. Если в 1999 году пограничники вступали в бой с вооруженными нарушителями 29 раз, то в 2000 - пятьдесят! С противодействием наркоконтрабанде положение еще сложнее: в 1999 году было изъято 568,9 кг наркотиков (384,2 кг героина), в 2000 - 3.130,8 кг (801,4 кг героина).
    На встрече с журналистами генерал Маркин заверил представителей СМИ, что Пограничная группа ФПС России в Таджикистане, как и прежде, будет пресекать все попытки нарушения южной границы Содружества независимо от национальной, религиозной и политической принадлежности нарушителей. Нет оснований сомневаться в реальности сказанного. Однако стоит напомнить, что в минувшем году, несмотря на договор о равных затратах на содержание пограничной группы, она была на 96 процентов профинансирована российской стороной.
 || Александр НЕШИН. Душанбе.



Джордж Буш о внешней политике США
    Джордж Буш-младший дал понять, что на посту президента США будет осмотрительно подходить к решению сложных вопросов оборонной и внешней политики. Это следует из его высказываний на встрече, которую он провел в Остине (штат Техас) с рядом влиятельных законодателей. В частности, новый глава Белого дома признал, что стремление США создать национальную систему противоракетной обороны - это «болезненная тема для руководителей различных стран мира». Решение вопроса о ПРО, по его словам, «требует значительных обсуждений, значительных компромиссов и значительного умения слушать». То же самое, отметил Буш, относится к определению приоритетов в оборонных расходах.
    На встрече, сообщил он, много говорилось о том, «как наилучшим образом использовать системы вооружений, которые могут пригодиться через 20 лет». В частности, речь шла о перспективах стратегического бомбардировщика-«невидимки» В-2. Как отметил Буш, Ричард Чейни, вступающий на пост вице-президента США, начинает готовить рекомендации относительно стратегического плана развития вооруженных сил.
    Затрагивался и вопрос об американском военном присутствии за рубежом. Джордж Буш продемонстрировал довольно взвешенный подход к участию войск США в миротворческих операциях на Балканах. Ранее его помощник по национальной безопасности Кондолиза Райс высказывалась за вывод американских военнослужащих из этого региона, с тем чтобы переложить бремя службы в Боснии и Косово на контингенты европейских стран. Однако на сей раз Буш дал понять, что речь идет лишь о «провозглашенной цели», а не плане немедленных действий.
 || ИТАР-ТАСС.



Конкурсы, торги...
    Продовольственная служба Московского военного округа
    объявляет конкурс по размещению заказа на закупку продовольствия для обеспечения потребности войск округа в следующем объеме:
    1. Поставка мехсекциями до 30 апреля 2001 года: мясо говядина I категории - 300 т, рыба свежемороженая - 480 т.
    2. Поставка равномерными партиями ж.д. транспортом до 30 апреля 2001 года: мука пшеничная 1-го сорта (хлебопекарная) - 640 т, сухари армейские - 500 т.
    3. Поставка равномерными партиями ж.д. транспортом до 31 марта 2001 года: консервы рыбные в ассортименте - 210 т, макаронные изделия - 225 т.
    4. Поставка автотранспортом поставщика равномерными партиями по 20 тонн до 30 апреля 2001 года: мясо говядина I категории - 1.000 т, рыба свежемороженая - 600 т, масло коровье - 200 т, уксусная эссенция - 2 т.
    К поставке принимается продовольствие свежей выработки, соответствующей требованиям ГОСТ, отечественного производства и Республики Беларусь.
    Оплата продукции на условиях: по факту приема с отсрочкой платежей в течение 60 банковских дней.
    В конкурсе могут принимать участие поставщики, имеющие собственные или арендуемые производственные мощности, оборудование и трудовые ресурсы для производства товаров, а также собственники продукции, изготовленной из давальческого сырья, независимо от форм собственности на условиях, предусмотренных в конкурсной документации.
    От предприятий, организаций и фирм, не выполнивших условия заключенных в течение прошедших 3 лет договоров, а также участники ранее проводимых конкурсов, которые выиграли и не заключили договора, заявки на участие в конкурсе приниматься не будут.
    Прием заявок прекращается в 17 час. 20 февраля 2001 года.
    Конкурс будет проводиться с предварительным изучением приложений к конкурсным заявкам, которое состоится в период с 21 по 22 февраля 2001 года.
    Конкурс состоится 27 февраля 2001 года в 10.00 часов на 165-й военной базе по адресу: г. Москва, ул. 1-я Рыбинская, д. 1. Конкурсная документация приобретается по цене 1.400 руб. по адресу: г. Москва, ул. Садовническая, д. 53.
    Телефоны для справок: (095) 950-71-33, 950-71-28, 950-78-49, 950-71-86, 950-76-37.
 || Приглашаем к участию в конкурсе.



Вакансии
    Государственная фельдъегерская служба Российской Федерации
    приглашает увольняющихся в запас офицеров, прапорщиков и военнослужащих срочной службы. Зачисленным присваиваются специальные звания, соответствующие их воинским. Предоставляются льготы, аналогичные льготам сотрудников органов внутренних дел. При назначении пенсии за выслугу лет засчитывается военная служба, в том числе в льготном исчислении.
    Наш адрес: Москва, ул. Солянка, д. 8. Телефоны: 206-09-90, 926-33-89.

Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker