на главную страницу

20 января 2001 года

Армия сегодня

Суббота

Чтоб фортификацию разумели и мужественны были



    Трехсотлетняя история инженерных войск ведет свой отсчет с подписанного Петром I 21 января 1701 года указа о создании первой инженерной школы.

    Огромный вклад в становление инженерных войск, как и всей армии, внес сам Петр Великий. Полководческое дарование подсказало ему, что успех боевых действий во многом зависит от уровня развития военно-инженерного дела. В Петровском воинском уставе подчеркивалось: “Инженеры зело потребны суть при атаке или обороне какова места; и надлежит таких иметь, которые не токмо фортификацию основательно разумели, и в том уже служили, но чтоб и мужественны были, понеже сей чин паче других страху подвержен есть”.
    Дальнейшее развитие инженерные войска получили во времена походов великого русского полководца А.В. Суворова. Высокие темпы маневра суворовских войск успешно обеспечивались в инженерном отношении. Саперы составляли авангард его войск в сражении при Рымнике (1789 г.), в ходе преодоления рек Рымна и Бузэу, при осаде Бендер и Измаила (1790 г.), в итальянском походе через Альпы.
    Отечественная война 1812 года стала новым этапом в развитии и совершенствовании военно-инженерного искусства. Дорожно-мостовые и переправочные работы, а также заграждения, устраиваемые в этой войне инженерными войсками, обеспечили высокую маневренность и прикрытие флангов русской армии. М.И. Кутузов объединил все инженерные войска под единым командованием и ввел принцип усиления инженерными частями общевойсковых соединений на период их участия в боевых действиях.
    Немалую роль инженерные войска сыграли и в первой мировой войне. Зародилось инженерное обеспечение боя и операций, получили дальнейшее развитие все составные части военно-инженерного искусства, в особенности фортификация, заграждения, мосты и переправы, военно-дорожное дело, маскировка, водоснабжение войск.
    После гражданской войны инженерные войска принимали непосредственное участие в проектировании и строительстве таких крупнейших строек, как Днепрогэс, Магнитогорск, Кузнецкстрой, Московский метрополитен, автомобильные заводы в Горьком и Москве, тракторный в Челябинске и многих других.
    Суровым испытанием для инженерных войск стала Великая Отечественная война. Всего за годы войны инженерными войсками было установлено свыше 70 млн. мин, на которых было выведено из строя более 10 тысяч танков; проложено свыше 400 тысяч км дорог и колонных путей; построено более 11 тысяч мостов на многих реках - от Волги до Эльбы; проделаны сотни тысяч проходов в заграждениях противника; разминировано 765 тыс. кв. км территории; для введения противника в заблуждение изготовлено и установлено около сотни тысяч макетов боевой техники и ложных объектов; возведено 1,5 млн. различных фортификационных сооружений.
    За подвиги и воинский труд во славу Родины в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. более 100 тыс. солдат, сержантов, офицеров и генералов инженерных войск награждены орденами и медалями, 655 из них присвоено звание Героя Советского Союза, 294 стали полными кавалерами ордена Славы, более 200 инженерных частей и соединений преобразованы в гвардейские, около 800 удостоены правительственных наград и почетных наименований.
    Воины-саперы достойно продолжают славные боевые традиции старших поколений. После окончания войны наряду с боевой подготовкой они успешно решали задачи по восстановлению разрушенного народного хозяйства, разминированию освобожденной территории, в ходе которого было уничтожено более 200 млн. взрывоопасных предметов. Эта работа продолжается и по сей день. За мужество и отвагу, проявленные при разминировании, около 10 тыс. воинов инженерных войск награждены орденами и медалями.
    При ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС инженерные войска в короткие сроки дезактивировали местность путем снятия верхнего слоя грунта с последующим его захоронением (это свыше 300 тысяч кубометров), вырубили и захоронили лес на площади более 2.000 гектаров, возвели 140 водоохранных сооружений на реке Припять, что полностью исключило радиационное заражение Днепра, оборудовали 186 пунктов водоснабжения, выполнили ряд специальных задач по устройству “саркофага”.
    Саперы принимали активное участие в ликвидации последствий пожаров на шинном заводе в Ярославле, на КамАЗе в Набережных Челнах, на отстойных сооружениях Волгоградского нефтеперерабатывающего комбината.
    Непростым испытанием для инженерных войск стало их участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении, где в кратчайшие сроки ими было расчищены более 200 тыс. кубометров завалов, подорваны 86 аварийных зданий, пробурены и оборудованы десятки скважин для водоснабжения населения питьевой водой. Саперы участвовали в ликвидации последствий землетрясений на Курилах и Сахалине.
    Уникальную задачу решали инженерные войска в 1992 году на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе, где произошел разлом железобетонной дымовой трубы на высоте 120 м. Готовая обрушиться ее верхняя часть весила 700 тонн. Из прибывших тогда к месту аварии специалистов, представлявших различные ведомства, только саперы были готовы взять на себя всю полноту ответственности за исход рискованной операции. В течение 3 суток произвели необходимые расчеты, в сложнейших метеоусловиях подняли и закрепили на трубе фигурные заряды взрывчатого вещества, а затем с помощью точного направленного взрыва “развернули” на 15 градусов и уложили надломившуюся часть трубы на заранее подготовленную подушку из песка и гравия. За выполнение этой задачи группа офицеров инженерных войск была удостоена высоких государственных наград. Эта уникальная операция занесена в книгу рекордов Гиннесса.
    Ежегодно инженерные войска принимают непосредственное участие в спасении людей при паводках и защите мостов от ледоходов, разминировании местности от взрывоопасных предметов на местах былых сражений.
    Значительную роль сыграли инженерные войска в обеспечении боевых действий ограниченного контингента советских войск в Афганистане, на таджикско-афганской границе, в Приднестровье, Абхазии, Чеченской республике, миротворческих операциях в Боснии и Герцеговине, Косово. Сегодня они достойно решают боевые задачи в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе. Десяти воинам-инженерам за мужество и самоотверженность присвоено звание Героя России.
    Принимая во внимание боевые заслуги всех поколений военных инженеров, их вклад в развитие оборонного потенциала страны, указом Президента Российской Федерации от 18 сентября 1996 года установлен День инженерных войск, который отмечается в Вооруженных Силах, других силовых министерствах и ведомствах ежегодно 21 января. В этом году он совпал с 300-летним юбилеем войск.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker