Перейти на главную страницу

20 января 2001 года

Новости

Суббота



Обсуждены важные вопросы
    Вчера по инициативе Нурсултана Назарбаева состоялся телефонный разговор президентов Российской Федерации и Казахстана.
    В ходе беседы главы государств обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений, задачи российско-казахстанского взаимодействия в Каспийском регионе, а также в рамках Совета Коллективной безопасности.
 || Пресс-служба Президента РФ.



На основе партнерства
    Текущее сотрудничество Москвы с Киевом строится на основах стратегического партнерства. Об этом заявил журналистам министр обороны РФ Маршал Российской Федерации Игорь Сергеев, находящийся в Киеве с визитом, после переговоров с руководителем военного ведомства Украины генералом армии Александром Кузьмуком.
    По словам российского министра обороны, именно с таких позиций «мы рассматривали военное и военно-техническое сотрудничество». Игорь Сергеев высоко оценил проведенную военным ведомством Украины работу по реформированию вооруженных сил. «Принципы реформирования вооруженных сил Украины являются современными, важной является также и структурная перестройка - создание объединенных командований, - что свойственно ведущим странам мира», - сказал министр обороны России.
    По словам А.Кузьмука, «и Украина, и Россия работают над реформированием вооруженных сил и выходят к одному сроку - 2005 году», при этом «совпадают наши программы развития техники и вооружения».
    На переговорах министров обороны двух стран достигнута также договоренность о создании объединенного командного пункта в Севастополе, где будут нести совместное дежурство российские и украинские моряки.
 || Олег ФАЛИЧЕВ. Киев.



Приказ министра обороны Российской Федерации
19 января 2001 г. № 20 г. Москва

    Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы!
    Товарищи офицеры!
    Товарищи ученые, инженеры, конструкторы и работники оборонной промышленности!
    Уважаемые ветераны инженерных войск!
    21 января 2001 г. отмечается День инженерных войск. Созданные по Указу Петра I, они всегда успешно способствовали славным победам русского оружия в сражениях по защите Отечества.
    Глубокие знания, личное мужество и отвага военных инженеров стали поистине легендарными и снискали заслуженный авторитет и уважение среди воинов армии и флота. Героическая история Российского государства хранит подвиги саперов в Отечественной войне 1812 года и при обороне Севастополя (1854-1855 гг.), в годы Русско-японской войны (1904-1905 гг.) и Первой мировой войны (1914-1918 гг.).
    Особенно отличились воины инженерных войск в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Они возводили оборонительные рубежи, создавали заграждения, наводили переправы, строили военные дороги и плечом к плечу с пехотинцами, танкистами и артиллеристами шли вперед на врага. За подвиги во славу Родины более ста тысяч военнослужащих инженерных войск награждены орденами и медалями.
    И в наши дни военные инженеры достойно продолжают овеянные славой побед боевые традиции старших поколений. Они внесли значительный вклад в ликвидацию последствий аварий и катастроф, спасение людей при стихийных бедствиях, разминирование местности от взрывоопасных предметов. Их ратным трудом, мастерством и отвагой успешно решаются задачи по обеспечению действий войск (сил) при проведении контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации.
    Приветствую и поздравляю вас с Днем инженерных войск!
    Желаю военнослужащим и ветеранам инженерных войск, труженикам оборонных отраслей промышленности крепкого здоровья, счастья, успехов в службе и труде на благо Отечества.

Министр обороны Российской Федерации
Маршал Российской Федерации И. СЕРГЕЕВ.





Сбор руководящего состава
    В течение трех дней на Тихоокеанском флоте под руководством командующего ТОФ адмирала Михаила Захаренко проходил оперативно-мобилизационный сбор руководящего состава ТОФ, ДВО, авиаторов-дальневосточников, военных комиссариатов по проблемам строительства данных структур, реализации планов боевой, оперативной и мобилизационной подготовки.
 || Николай ЛИТКОВЕЦ, «Красная звезда».



Сотрудничество крепнет
    В городе Волчанске Харьковской области прошла встреча главных представителей пограничных войск Российской Федерации и Украины: начальника Западного регионального управления ФПС России генерал-лейтенанта Бориса Грибанова и командующего Юго-Восточным направлением погранвойск Украины генерал-лейтенанта Бориса Леейды. Отмечено, что на безопасность и национальные интересы государств существенно влияет деятельность организованных преступных группировок. Для незаконной переправки через границу мигрантов, наркотиков и оружия активно используются каналы международного сообщения, привлекаются обслуживающий персонал транспортных средств и население приграничья. В минувшем году уровень двустороннего российско-украинского сотрудничества позволял оперативно реагировать и не допускать инциденты и конфликтные ситуации на границе.
 || Подполковник Юрий РОМЕНСКИЙ, пресс-служба ЗРУ.



8 бюстов на аллее Героев
    18 января 1995 года при штурме Грозного балтийская морская пехота понесла потери: погибли 18 из 26 гвардейцев. По решению военного совета флота вот уже пятый раз 18 января отмечается на Балтийском флоте как День памяти. В этот день в бригаде морской пехоты, которой командует Герой России гвардии полковник Александр Даркович, на плацу у памятной стелы проведены траурные мероприятия. Здесь в скором времени запланировано открыть аллею Героев Советского Союза и России. Будет установлено 8 бюстов.
 || Капитан 1 ранга Валерий ГРОМАК, «Красная звезда».



Повысят ли военнослужащим оклады
    11 ноября в нашей газете было опубликовано сообщение о том, что Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Олег Миронов обратился к председателю Правительства РФ Михаилу Касьянову с просьбой принять неотложные меры по определению сроков и порядка приведения денежного содержания военнослужащих в соответствие с должностными окладами и надбавками за квалификационные разряды (классные чины) федеральных государственных служащих.
    На это письмо пришел ответ от заместителя министра труда и социального развития РФ В. Январева. Он сообщает, что, несмотря на значительную разницу в размерах должностных окладов госслужащих и военнослужащих (2-2,5 раза), денежное довольствие людей в погонах отличается от денежного содержания госслужащих в среднем на 25-30 процентов. И, по мнению Минтруда, вопрос об установлении военнослужащим окладов по воинским званиям применительно к размерам должностных окладов федеральных государственных служащих, а окладов по воинским званиям - в размерах надбавок за их квалификационные разряды может быть решен поэтапно, с учетом возможностей федерального бюджета.
    В письме также сообщается о том, что на первом этапе основные подходы к повышению окладов нашли отражение в параметрах бюджета-2001. В частности, предусмотрены средства на повышение денежного содержания военнослужащих в 1,2 раза и на денежную компенсацию в связи с введением с 1 января 2001 года подоходного налога с военнослужащих. Хотя, по нашим данным, это не так - денег на повышение в бюджете не оказалось.
    Одновременно, говорится в письме, в соответствии с протоколом совещания у председателя Правительства Российской Федерации М. Касьянова Минобороны, МВД, ФСБ и ФПС совместно с Минфином России поручено разработать и внести согласованные предложения по реформированию в 2001 году системы денежного довольствия военнослужащих для их учета в проекте закона “О федеральном бюджете на 2002 год”. Кроме того, этот вопрос будет рассматриваться в I квартале 2001 года на совещании членов Совета безопасности Российской Федерации о состоянии и перспективах решения социальных проблем военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Для подготовки необходимых материалов и конкретных предложений к этому совещанию образована специальная межведомственная рабочая группа, руководство которой возложено на начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации В. Азарова.
    Будем надеяться, что на Совбезе будут расставлены все акценты в этой эпопее.
 || Иван ИВАНЮК, “Красная звезда”.



Ядерные «мечи» на орала
    На прошедшем заседании Коллегии Минатома России был обсужден вопрос утилизации оружейного плутония. В соответствии с соглашением, подписанным в сентябре прошлого года между правительствами РФ и США, стороны взяли на себя обязательства утилизировать по 34 тонны оружейного плутония. Предусматривается создание международного механизма финансирования этих работ в России, причем наша страна имеет право не начинать подготовительные работы, пока не будет создан международный фонд.
    На выполнение всей программы утилизации российского оружейного плутония до 2020 года, по подсчетам специалистов, требуется около 2 млрд. долларов США. У нас нет средств на эту программу. США готовы выделить 200 млн. долларов, которых достаточно только для начала работ. Финансовую поддержку также готовы предоставить Великобритания, Япония и Франция на общую сумму 500 млн. долларов, что недостаточно для выполнения всей программы.
    Еще в 1998 году Минатом разработал концепцию утилизации плутония, высвобождающегося в ходе ядерного разоружения. В начале 1999 года был образован координационный совет, в который вошли представители всех предприятий и организаций - участников международного сотрудничества по этой программе.
    Сегодня в ее рамках идет разработка технологии переработки оружейного плутония в оксид, изготовления уран-плутониевого топлива (МОКС - топлива) для реакторов БН-600 и ВВЭР-1000, иммобилизации плутония и другие. По мнению российских специалистов, наиболее перспективно использование оружейного плутония в качестве топлива для ядерных реакторов.
 || Владимир ДЕРНОВОЙ.



Конюхов держит курс на Австралию
    Мы уже рассказывали о неприятностях, постигших в новом году Федора Конюхова - единственного российского участника безостановочной кругосветной парусной гонки Vendee Globe. Тогда еще оставалась надежда, что нашему знаменитому путешественнику даже и в этой экстремальной ситуации удастся-таки починить грот-парус, порванный «рождественским» ночным штормом. Несколько дней относительного затишья были бы для бывалого морехода лучшим подарком. Увы, всю последующую неделю Индийский или Южный, как его еще называют, океан, подхлестываемый ледяными антарктическими ветрами, упорно не желал успокаиваться. Это, как вскоре выяснилось, были еще цветочки...
    В ночь с 13 на 14 января на ведомую Конюховым яхту «Современный гуманитарный университет» обрушился очередной, еще более разрушительный шторм. Не выдержав удара стихии, от перегрузок сгорел электрический автопилот. За те считанные минуты, что Федор его заменял, произошел «несанкционированный» переброс парусов с одного борта на другой. Последний уцелевший парус, а с ним вместе и такелаж тут же были разорваны в клочья ураганным ветром. Ночной кошмар имел утреннее продолжение: несмотря на все усилия, так и не удалось завести залитый водой дизель-генератор, яхта осталась без надежного источника электропитания (на борту есть еще ветрогенератор, но производительность его невелика, используется он как вспомогательное средство).
    Значит ли все это, что на участии в гонке нашего соотечественника можно поставить крест? Давно и хорошо зная Конюхова, его несгибаемый, «упертый» по-русски характер, с большой долей уверенности предположу: несмотря ни на что, Федор готов и дальше продолжать свою одиссею. Из скольких опаснейших передряг он только не выходил за годы нескончаемых странствий! Однако на этот раз дела обстоят много хуже: огромные физические нагрузки, стрессы, гиблые климатические условия (наружная температура ноль градусов, внутри яхты плюс пять - это при постоянных заливаниях ледяной водой) вызвали острый рецидив почечной болезни.
    В 1997 году, вскоре после одиночного лыжного перехода к Южному полюсу, Федор перенес операцию по удалению из почек камней. Теперь вот аукнулось...
    Федор вынужден идти к Австралии. Ему сейчас очень тяжело, но он дойдет. Он ведь никогда еще не сдавался.
 || Владислав ПАВЛЮТКИН.



Мы соблюдаем требования Венского документа
    Об этом заявил руководитель международной инспекционной группы Анджей Рымкиевич. В течение двух дней группа в составе трех польских офицеров - Анджея Рымкиевича, Анджея Войницкого, Кшиштофа Лизы и датского офицера Гжесинга Мортэна Кребса - проверила на Балтийском флоте выполнение Венского соглашения по мерам укрепления доверия, безопасности и сотрудничества в Европе. Офицеры побывали в воинских частях в Калининграде, Гусеве, Черняховске, Советске. По результатам международной инспекции был подписан итоговый документ.
 || Валерий ГРОМАК.



Знай наших!
    В Косово на базе Пигл состоялось соревнование миротворцев по тяжелоатлетическому троеборью.
    Команда российских десантников заняла общее первое место. В весовой категории от 140 до 190 фунтов абсолютным чемпионом объявлен старшина Вадим Грозин, первое место в весовой категории свыше 190 фунтов занял старший сержант Георгий Шанка. В своей возрастной группе чемпионом стал ефрейтор Александр Куренков, призером - старший сержант Алексей Ершов.
    Несмотря на то, что десантники соревновались в виде спорта, особо популярном в США, они шансов на успех своим заокеанским коллегам не оставили.
 || Валентин БУЙСКИЙ.

Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker