на главную страницу

23 января 2001 года

Армия сегодня

Вторник

Татищевская синица

Виталий МОРОЗ,
«Красная звезда».
Фото Сергея ТКАЧЕНКО.



    ОТ САРАТОВА до Татищева 38 километров. Жители райцентра, обитатели приютившегося здесь военного городка считают, что большой город совсем рядом. Мне в курсантские годы так не казалось: это расстояние приходилось не раз преодолевать пешком. При полной выкладке и с учебными атаками. В окрестностях села – таким тогда был его статус – располагался наш летний палаточный лагерь. Поселком городского типа Татищево стало, можно сказать, благодаря ракетной дивизии, которая обживается на берегах Идолги с 1964 года, разбросав боевые позиции своих полков по полям и перелескам Приволжской возвышенности.


    Наша справка

    Таманскую ракетную дивизию формировали в Биробиджане в 1961 году полковники В. Н. Пономаренко и М. Н. Терес.
    Дивизией в разное время командовали генерал-майоры Л. С. Северов, В. Л. Коваленко, Н. Я. Лопатин, А. А. Касьянов, Ю. М. Макаровский, С. Н. Чиликин, В. Н. Яковлев, Ю. Е. Кононов, Ю. Н. Кавелин.
    Впервые на боевое дежурство таманцы заступили 12 августа 1968 года с ракетами второго поколения УР-100 (РС-10, SS-11) конструкции В. Н. Челомея. «Сотка» была самой массовой советской МБР.


    К Таманской ракетной дивизии, унаследовавшей почетное наименование и орден Красного Знамени от 229-й истребительной авиационной дивизии, на базе которой за тысячи километров от этих мест она формировалась, в последние годы привлечено особое внимание. Прежде всего потому, что это единственное в РВСН соединение, которое в трудное для страны и армии время качественно обновляет свое вооружение. Именно сюда, в Татищево, периодически уходят из Воткинска спецвагоны с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) «Тополь-М». Именно этой ракете пятого поколения суждено определять облик и боевые возможности наземной составляющей сил ядерного сдерживания в недалеком будущем. А пока...
    В XXI век Ракетные войска стратегического назначения вступили, имея в арсенале ракетные комплексы шести типов. У них – так уж сложилось – столько имен, что не каждый и не сразу в них разберется.
    В декабре 1985 года в печати была впервые открыто названа наша МБР мобильного базирования – РС-12М. Даже для людей с развитым оборонным сознанием, неравнодушных к армейским проблемам, тогда этот набор букв и цифр ничего не значил. Лишь спустя годы мы научились сочетать его со словом «Тополь», отождествлять с семиосным автомобилем, прижатым к земле внушительным транспортно-пусковым контейнером с ракетой.
«Татищевскую синицу» научили летать в Плесецке. Для испытаний выбран самый  экономичный вариант:  стартов будет меньше, чем их требовали все предыдущие типы МБР.     Название РС-12М больше привычно для политиков, дипломатов, им оперируют на переговорах. Проектировался же грунтовой подвижной комплекс под индексом 15Ж58. Войска приняли его в эксплуатацию с обозначением РС-12М. На Западе, в США и НАТО для него, как и для всех других наших ракет, начиная с Р-1, придумали свою кодировку: SS-25 Sickle, то есть «Серп».
    Словесными именами свои ракетные комплексы, как доведенные до войск, так и оставшиеся в проектах, мы одаривали нечасто: «Гном», «Темп», «Пионер», теперь особенно известный «Тополь», «Целина», «Курьер». За рубежом же, подбирая имена, непременно начинающиеся с буквы S, порой находили слова весьма выразительные, даже вызывающие определенные чувства. Наши тяжелые ракеты для американцев Satan («Сатана»), жидкостная МБР легкого класса УР-100Н – Stilleto, а твердотопливная ракета железнодорожного и шахтного базирования РТ-23 – Scalpel. И переводить не надо.
    Еще какое-то время мы будем иметь в шахтных пусковых установках два типа ракет тяжелого класса: Р-36М и Р-36Н (РС-20; SS-18). Концепцию этой двухступенчатой МБР, двигательная установка которой работает на гептиле и азотном тетраксиде, разрабатывал Михаил Янгель. Проектировать Р-36М и доводить до кондиции пришлось уже Владимиру Уткину. Она имеет головную часть массой 7,3 тонны – либо моноблочную, либо с восемью боеголовками индивидуального наведения на цель. Боезаряд старшей по возрасту «Сатаны» по мощности в 1.200 раз превосходит бомбу, сброшенную американцами на Хиросиму.
    У Р-36Н, разработанной позднее, полезная нагрузка еще больше – 8,8 тонны. Для МБР – это рекорд, который, надо надеяться, никогда уже побит не будет. Р-36Н оснащена десятью ядерными боеголовками, но могла стартовать и с двадцатью.
    Тяжелые ракеты состоят на вооружении дивизий, дислоцирующихся в Алейске Алтайского края, Домбаровском Оренбургской области, Карталах Челябинской области и Ужуре Красноярского края. Гарантийный срок эксплуатации комплексов, серийное производство которых было налажено в Днепропетровске на Южном машзаводе, истекает в 2007 году. К тому времени Россия и США обязались полностью ликвидировать МБР тяжелого класса.
    На вооружении остается и жидкостная МБР легкого класса УР-100Н (РС-18; SS-19), разработанная под руководством Владимира Челомея. Как и тяжелые МБР, она представляет третье ракетное поколение. Мощь ее заключена в шести ядерных боеголовках индивидуального наведения. Договором СНВ-2 предусмотрено уменьшение количества боезарядов до одного. Последняя из РС-18 покинула Московский машиностроительный завод имени М. Хруничева в 1985 году. Предприятие, занятое с тех пор только космической техникой, производило МБР в кооперации с другими заводами, в том числе украинскими (компоненты системы управления). Изготовители комплекса после инспекций шахтных пусковых установок, контрольного пуска ракеты, доставленной на Байконур после двадцатилетней эксплуатации в войсках, готовы гарантировать безотказную службу УР-100Н в течение 25 лет, а если потребуется, то и 30 лет. Сегодня этой ракетой оснащены две дивизии со штабами в Козельске Калужской области и Татищеве.
    Четвертое поколение стратегических ракет в действующем арсенале представлено твердотопливными ракетами мобильного базирования «Тополь» (без «М»!) и РТ-23.
    Разработчик «Тополя» – Московский институт теплотехники. Создание подвижного грунтового комплекса с этой МБР связано с именами Александра Надирадзе и Бориса Лагутина. Трехступенчатую ракету с моноблочной головной частью (масса – 1 тонна) и дальностью стрельбы более 10.000 километров выпускает ГПО «Воткинский завод» – предприятие, снабжавшее армию в годы Великой Отечественной войны знаменитыми противотанковыми пушками ЗИС-2 и ЗИС-3.
    Ракетные соединения, оснащенные мобильными комплексами «Тополь», базируются вблизи городов Барнаул, Нижний Тагил (Верхняя Салда), Бологое (Выползово), Йошкар-Ола, Тейково, Юрья, Новосибирск, Канск, Иркутск, поселка Дровяная Читинской области. Нетрудно догадаться, что комплекс в лидерах по числу пусковых установок. Эту ракету уже около пятидесяти раз отправляли в полет, и боеголовка во всех случаях ложилась в заданной точке камчатского полигона Кура.
    МБР РТ-23 (РС-22; SS-24) конструировал Владимир Уткин. Трехступенчатая мобильная ракета с массой головной части 4 тонны (10 ядерных блоков) по боевым возможностям не уступает американской стационарной ракете МХ. Ракетой оснащены железнодорожные комплексы, базирующиеся под Костромой, Гладкой Красноярского края и Бершетью Пермской области. Есть у РТ-23 и вариант шахтного базирования. Десять таких МБР остались на территории России и продолжают боевую службу в районе Татищева.
    РТ-23 – изделие, собранное Павлоградским механическим заводом, ныне предприятием зарубежным. Гарантия на эксплуатацию комплексов истекает в 2007 году.
    ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ выше ракетные комплексы, своей мощью, совершенством и надежностью обеспечивавшие нам долгие годы безопасность, – это наследство Советского Союза. А что же Россия? На полном драматизма переломе эпох, когда вместе с СССР распалась и колоссальная кооперация под именем «советское ракетостроение», мы вполне могли оказаться без заделов, без перспективной баллистической ракеты. К счастью, не оказались.
    24 декабря 1997 года под Татищевом, в шахте, освобожденной от выслужившей свой срок ракеты УР-100Н и надлежащим образом модернизированной, была установлена для продолжения испытаний первая ракета «Тополь-М». Без ядерной боеголовки. А уже спустя год полк под командованием полковника Юрия Петровского (ныне именуемый Саратовским) первым в РВСН заступил на опытно-боевое дежурство с ракетами пятого поколения. В декабре 1999 года символический ключ от боевой позиции с «Тополями-М» получил второй полк, а совсем недавно, в конце декабря 2000 года, – третий. Правда, его предстоит еще довооружить.
    К разработке ракетного комплекса - «Тополь-М» (РС-12М2; SS-27) Московский институт теплотехники приступил в феврале 1993 года. Спустя четыре года генеральный конструктор академик Борис Лагутин, посвятивший ракетостроению более 35 лет, передал свои директорские полномочия Юрию Соломонову, трудовая жизнь которого тоже связана с ракетами, с институтом. К тому времени «Тополь-М» уже летал, хотя испытания его продолжаются и поныне.
А под такой вот крышей, которая в несколько раз тяжелее самой ракеты, «Тополю-М» предстоит нести свою службу в течение многих лет в полях под Татищевом.     «Тополь-М» – трехступенчатая твердотопливная ракета, полностью унифицированная для высокозащищенного шахтного и мобильного грунтового базирования. Длина ракеты – 22,7 м. Максимальный диаметр корпуса – 1,85 м. Стартовая масса – 47,1 т. Масса головной части (моноблок) – 1,2 т. Дальность стрельбы – более 10.000 км. Впервые энергетические возможности ракеты использованы не только для увеличения забрасываемого веса, но и для резкого сокращения времени и высоты активного участка траектории. Ведь комплекс задумывался в период поиска «ассиметричных» ответов на рейгановскую программу «звездных войн».
    Выпускает МБР «Тополь-М», как уже было сказано, ГПО «Воткинский завод». Других предприятий, занимающихся окончательной сборкой баллистических ракет, у России сегодня нет. В создании комплекса участвует множество предприятий и организаций. Арзамас-16, Москва, Люберцы, Волгоград... В этих и ряде других городов для уникальной, универсальной по свойствам ракеты готовят ядерный боезаряд, систему управления, лучшие в мире твердотопливные заряды, составленные более чем из десяти компонентов, графитовые и пластмассовые детали, корпуса двигателя, контейнер, в котором ракета проводит всю свою жизнь, элементы шахтной пусковой установки... Все, вплоть до последней заклепки, производится в России. «Тополь-М», как не раз уже подчеркивалось в печати, исключительно российское изделие.
    Разработана пусковая установка и для мобильного варианта «Тополя-М». Теперь это автомобиль с восемью осями.
    «Тополь-М» вобрал в себя все лучшее, что было достигнуто за долгие годы исследований. По сравнению с «Тополем» модернизированный комплекс имеет больше возможностей для преодоления существующих и перспективных систем противоракетной обороны, он более эффективен при применении по плановым и неплановым целям. Эта точная и «умная» ракета легко совмещается с системой боевого управления и связи РВСН, без проблем размещается в шахтах, освобождаемых от ракет РС-18 и РС-20. При этом сохраняются материалоемкие и дорогостоящие защитные устройства, крыши, аппаратурные отсеки, ряд обеспечивающих систем, что позволяет экономить значительные средства.
    Разработка, которой Московский институт теплотехники открыл дверь в XXI век, обещает быть столь же надежной, как и все предыдущие. Еще памятны ракеты средней дальности, созданные этим же государственным предприятием. За 15 лет войсковой эксплуатации мобильных комплексов «Пионер» (РСД-10) не было ни единой аварии ракеты, контрольно-испытательные и ликвидационные пуски, а их в общей сложности набралось 190, были безотказными. Видимо, и этот мировой рекорд останется непобитым.
    В ТАМАНСКОЙ ракетной дивизии мне довелось побывать в момент заступления на боевое дежурство третьего полка, вооруженного новыми ракетными комплексами. Командует им полковник Александр Терентьев. Ритуал этот волнует и трогает. Торжественное построение всей дивизии. Воздание почестей тем, кто отличился при оборудовании стартовой боевой позиции, на опытно-боевом дежурстве. Кульминация – вручение символического ключа от позиции уже в поле, открытие памятной доски... Правда, на лицах ракетчиков и в этот возвышающий их службу момент видишь печать усталости: позади многомесячный труд по обновлению, модернизации полевого городка, объектов стартовой позиции, где всем досталось не меньше, чем профессионалам-строителям.
    В беседах с офицерами, а они в столь краткосрочной командировке случайны, мимолетны, убеждаешься: эти люди, специалисты высокого класса, проблемы своего вида Вооруженных Сил, стратегической безопасности страны воспринимают и переживают, может, и не замечая этого, острее личных.
    Сколько ведь было всего за последние годы! В учебном корпусе у тренажера успел обменяться парой реплик с капитаном Дмитрием Алляновым. Вместе с ним в дивизии служит брат Александр, тоже капитан. Ростовский военный институт ракетных войск вправе гордиться своими питомцами. Дмитрий рассказал, что и младший их брат Руслан - тоже ракетчик. Командует после окончания училища в Харькове подразделением оперативно-тактических ракет украинской армии. Дед братьев Алляновых Виктор Алексеевич был в свое время начальником штаба ракетной дивизии в Забайкалье, первым начальником школы прапорщиков РВСН в Котовске, а отец Анатолий Викторович готовил для ракетных соединений младших специалистов. Теперь Алляновы-старшие - основатели разветвленной ракетной династии и самый младший ее представитель - иностранцы. Где еще встретишь такое?
    С подполковником Владимиром Лукащуком, командиром дивизиона, и старшим лейтенантом Алексеем Шевченко, инженером отделения, встретился глубоко под землей, в святая святых - на полковом командном пункте. Для их смены дежурство было еще опытно-боевым. Офицеры, получившие профессиональную подготовку в Ростовском и Пермском училищах, уже в полной мере прочувствовали качественный скачок в технике и испытывают естественное для человека удовлетворение своей готовностью к этому. Здесь, в сферическом помещении, чем-то напоминающем кабину суперлайнера, им предстоит провести, сменяясь, не один год жизни. Боевое дежурство буквально отсекает от всего несущественного, второстепенного. С помощью автоматики надо держать под контролем более 10.000 различных параметров, всегда быть готовым к нестандартной ситуации, мгновенно и безошибочно действовать по сигналам. О кабине лайнера напоминает и аппаратура, фиксирующая действия дежурной смены, - в авиации ее называет «черным ящиком». Чтобы опуститься сюда, занять место в кресле, которое никогда не пустует, выпускник института лейтенант два месяца подвергается тестовым проверкам. Да и все остальные, независимо от звания, опыта, еженедельно сдают зачеты. Не сдал, в чем-то ошибся - считай себя отстраненным от «полета». Как и у летчиков, это трагедия.
    Шагая за железную дверь, отпираемую корабельной кремальерой - колесом красного цвета, опускаясь вниз на лифте, офицер напоминает Атланта, готового принять на свои плечи весь небосвод. С такой духовно-психологической нагрузкой приходится сталкиваться в жизни очень и очень немногим.
    - Как ни трудно это в нынешних стесненных условиях, - рассказывал главнокомандующий РВСН генерал армии Владимир Яковлев, - мы попытались сделать все возможное и даже невозможное, чтобы быт, организация службы на стартовой боевой позиции соответствовали уровню техники, чтобы офицер и солдат видели, чувствовали, что заботятся о них не меньше, чем о ракете.
    В продуваемом всеми ветрами поле, вдали от населенных пунктов, за эшелонированной системой защиты от любопытных эти слова кажутся особенно искренними. Тут все сделано для своих, не для показа. Здания на обновленной боевой позиции полка уже не напоминают прежние бетонные или кирпичные бруски. Жилые и служебные, чисто функциональные сооружения объединены архитектурными элементами арочного типа, привлекательным кажется скромный портальчик... Современно выглядит рабочий кабинет командира, уютны комнаты отдыха, спальные кубрики на четыре и шесть человек с кроватями гостиничного образца. Есть помещения для занятий спортом, оснащенные тренажерами, обшитая деревом сауна с теплым бассейном, медицинский кабинет. Идеальной чистотой и запахом пирогов радуют кухня и столовая. В длинных коридорах репродукции с картин знаменитых художников.
    Есть здесь автономное энергетическое хозяйство, предназначенное не для мирного времени, а на тот самый случай, собственное водоснабжение, теплые хранилища для авто- и бронетехники, склады с запасами... Осматривая все это, сделанное с уважением к человеку, ловишь себя на мысли: мы не настолько богаты, чтобы строить иначе.
    Возможно, кто-то спросит: а где же сами ракеты? Время, когда пусковые установки размещались в сотнях метров от КП по углам квадрата либо треугольника для так называемого группового старта, осталось в далеком прошлом. Уже многие годы аббревиатура ШПУ (шахтная пусковая установка) имеет продолжение: ОС. То есть отдельного старта. Ракетные шахты размещены далеко и от КП, и друг от друга, так, чтобы одним ядерным ударом вывести из строя сразу два объекта было невозможно.
Этот снимок сделан глубоко под землей, на полковом командном пункте, и публикуется в открытой печати впервые. На посту № 1, на острие боеготовности страны,  несет службу командир дивизиона подполковник Владимир ЛУКАЩУК.     ШПУ ОС - чрезвычайно интересное сооружение. Все типы ракет, которыми вооружены таманцы, помещены в шахты в тех транспортно-пусковых контейнерах, которыми их снабдил завод. В этом царстве автоматики человеку, кажется, и места нет. Его обязанность - лишь регламент.
    Строить новые шахты на полковых стартовых позициях нам, будем верить, уже не придется. Перезарядить бы те, что имеются, и в количестве, обусловленном международными договоренностями.
    В САМОМ ЖЕ Татищеве, в военном городке с собственным поэтическим названием, строителей хотели бы видеть как можно больше. В вестибюле офицерской гостиницы, где довелось провести несколько часов, целый парк детских колясок. Новые дома здесь строятся, а проблемы остаются. Таманская дивизия по среднему возрасту офицеров одна из самых молодых в РВСН. У перспективных ракет должны нести службу перспективные офицеры.
    Тех же, кто обрел здесь собственный очаг, Татищево с живописными окрестностями и особым строем жизни, как я заметил, вполне устраивает. Даже выходцев из больших городов.
    В одной из молодых семей мне с удовольствием показали «европейский» потолок на кухне, только что оформленный своими руками, рассказали, что маленький сын посещает художественную школу, где практически бесплатно учат рисунку, живописи и даже компьютерной графике. Охотно разъяснили, почему дочь ходит по утрам не в тот садик, что прямо перед окнами, а в другой, подальше. Там, оказывается, с мебелью лучше. Уже есть выбор.
    - Когда средств мало, - по-своему повторял главкома командир дивизии генерал-майор Юрий Кавелин, - их надо использовать для главного. Строить жилье. Строить объекты, обещающие вернуть затраты, - хлебозавод, банно-прачечный комбинат...
    Но вот госпиталь вернуть затраты в денежном выражении никогда не сможет. А в дивизии и его числят главным объектом. Начальник госпиталя подполковник медслужбы Юрий Тищенко демонстрировал аппаратуру сродни ракетам. Недавно один из пациентов прибыл без пальца, отсеченного в результате несчастного случая. Пришили. Операция на уровне микрохирургии была столь удачной, что кисти вернули прежнюю работоспособность.
    Уже в поле меня догнала записка от Тищенко. Юрий Иванович просил: «Если сочтете нужным упомянуть нас в газете, назовите, пожалуйста, фамилию прапорщика Михаила Гришина, исполняющего обязанности начальника аптеки. Это было бы справедливо». Разве записка о Гришине? Нет, она о чем-то значительно более важном.
    Я видел, с каким волнением представлял нам свое заведование, казарму, старший прапорщик Владимир Болдырев, объясняя, что современные отделочные материалы в солдатском общежитии позволяют, кроме всего, упростить и облегчить уборку. Раз человек после семнадцати лет службы сохраняет способность волноваться, значит, эта служба ему близка и дорога.
    Таманцам сегодня, может, в чем-то и легче, чем ракетчикам других соединений. «Тополь-М» на годы осветил их будущее. Таманцы, можно сказать, накапливают опыт эксплуатации новейшей техники, важный не только для РВСН. Об этом и шла обычно речь. Но за любым диалогом незримо присутствовала тема, от которой нельзя уклониться. В любых, в том числе рыночных, условиях военную службу выбирают профессией те, кто не думает о богатстве. Оно с погонами несовместимо. Но если офицер по уровню профессиональных знаний заведомо сильнее коллеги из любой другой армии, если он четверть года проводит под землей, если он своими же руками строил позицию для ракет пятого поколения, вместе с которыми несет боевое дежурство, на достаток в семье он рассчитывать вправе?
    Это мой вопрос. От таманцев я его не слышал.
    ПЕРЕГОВОРЫ с американцами о судьбе стратегических вооружений, и наступательных, и оборонительных, были сложными и трудными даже в семидесятые, когда СССР был в состоянии за год перевооружить две дивизии, равные Таманской. России по плечу полк. Какое же искусство требуется от политиков, дипломатов, чтобы найти взаимопонимание в условиях диспаритета. Без «Тополя-М» аргументов было бы меньше.
    Да, это пока синица, как высказался один из моих собеседников в самолете, но она в руках и даже без разорительных для общества расходов может превратиться в орла.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства