на главную страницу

23 января 2001 года

Армия и культура

Вторник

Спецслужбы – о своих тайнах

Галина ГОЛЬЦЕВА,
«Красная звезда».



    Сейчас, как никогда ранее, прилавки книжных магазинов заставлены документальными изданиями, посвященными разведке и контрразведке. Они раскупаются быстро, и на смену им тут же выставляются новые, которые опять-таки на полках не задерживаются. Сегодня «шпионский» жанр – один из самых привлекательных для читателя, а интерес к документальной литературе определенно выше, чем к беллетристике. Но, разумеется, каждая новая книга должна содержать «откровения» - неизвестный ранее материал.

    Так чем же в последнее время удивили нас авторы, составители и издатели книг документально-детективного жанра?
    «ЛГ Информэйшн Груп» и издательство «ОЛМА-ПРЕСС» выпустили перевод воистину уникальной книги генерала британской разведки Джорджа Хилла «Моя шпионская жизнь». Ее первый вариант «Иди, шпион, в страну», повествующий о пребывании автора в революционной России в 1917 – 1921 гг., был запрещен в Великобритании по требованию английской разведки.
    В этом издании читатель не только найдет рассказ о революционных событиях, о людях, возглавлявших Советское правительство и партию большевиков, о красном терроре, но и узнает, как в это время работала английская разведка, о «заговоре Локкарта» и иных, гораздо менее известных операциях СИС.
    Сенсация книги – рассказ весьма компетентного человека о том, как возникла легенда, что большевики были «платными агентами Германского генерального штаба». Самое пикантное заключается в том, что, когда фальшивка вскрылась, англичане продали заведомо подложные документы своим американским коллегам.
    «Операция «Тарантелла» – так называется книга Льва Соцкова, выпущенная издательством «Международные отношения» уже в этом году. Широкому кругу читателей это название вряд ли что говорит. Однако «Тарантелла», проводившаяся в ряде европейских стран перед второй мировой войной, по своим размаху и значению стоит в одном ряду с такими известными ныне разведывательными операциями, как «Трест» и «Синдикат», и отличается не меньшим драматизмом.
    Автор книги, генерал-майор в отставке, более сорока лет проработал в зарубежных и центральном аппаратах внешней разведки, знает об описываемых событиях не только со стороны.
    Особый интерес представляет книга Владимира Антонова и Владимира Карпова «Тайные информаторы Кремля», выпущенная издательством «Гея итэрум» в популярной серии «Рассекреченные жизни». В книгу вошли краткие очерки о советских и российских разведчиках – от бывших штабс-капитана Алексея Луцкого и генерал-майора Генерального штаба Павла Дьяконова до недавно вышедшего в отставку генерал-лейтенанта СВР Вадима Кирпиченко... Здесь же собран очень интересный справочный материал по истории Службы внешней разведки, в том числе – краткие биографии всех ее руководителей.
    Не обойдена вниманием книгоиздателей и служба контрразведки. В частности, Центр общественных связей ФСБ России совместно с издательством «Гелеос» и «ЛГ Информэйшн Груп» выпустил в прошлом году несколько интересных книг в известной серии «Профессиональные секреты спецслужб»: «Тайные страницы истории», «Тайные операции российских спецслужб с IX по XXI век» и другие.
    Десятки помещенных в этих изданиях очерков рассказывают о событиях нашей истории начиная со времен походов князя Святослава и заканчивая реалиями 90-х годов, увиденных через призму тайной войны, необъявленного противоборства народов, государств, систем. Разведка и контрразведка существовали всегда, хотя далеко не всегда назывались своими конкретными именами. Обращаясь к малоизвестным архивным документам, авторы сборников - историки, сотрудники ФСБ - рассказывают, что выполнять тайные поручения российского правительства приходилось герою Чесмы графу Алексею Орлову, директору Академии наук Екатерине Дашковой, военному министру князю Александру Чернышеву... Они дают убедительный документированный ответ на вопросы, вокруг которых десятилетиями и веками ломают копья специалисты и дилетанты: как в 1554 году погиб в Угличе младший сын Ивана Грозного царевич Дмитрий, был ли заключен брак между императрицей Екатериной II и светлейшим князем Потемкиным, что случилось в 1916 году с линкором «Императрица Мария» - одним из лучших кораблей Черноморского флота.
    Разумеется, интерес читателей вызывают события недавнего прошлого – и в этих книгах им отведено немалое место. Ведь опыт контрразведывательной работы вне зависимости от того, в какое время, при какой общественной формации он был получен и накоплен, используется и ныне действующими специалистами по борьбе с иностранными спецслужбами. В книгах подробно анализируется работа первых чекистов по нейтрализации иностранных подрывных организаций, рассказывается о дерзких чекистских операциях 30-х годов и Великой Отечественной войны, о противостоянии времен «холодной войны».
    Обычно книги о спецслужбах посвящены «делам давно минувших дней». Однако «Тайные операции российских спецслужб» завершаются рассказом о событиях, происходящих сегодня. Последняя глава книги - «Наркомафия: мифы и реальность» повествует о том, как сотрудники российских спецслужб ведут борьбу с наркодельцами, в ней приведены эпизоды конкретных операций. Есть в этой главе и информация глобального плана, заставляющая о многом задуматься: «В мире… развернулась широчайшая кампания нападок на Югославию в лице Милошевича и защиты албанского анклава, который еще совсем недавно выступал и продолжает выступать в поддержку многих международных террористических организаций антисемитского толка. Такая метаморфоза в мировой политике произошла благодаря колоссальной денежной подпитке со стороны косовской наркомафии».
    Прочитаем и задумаемся... Ведь книги о спецслужбах издаются не только для приятного времяпрепровождения.

Назад

Другие статьи этого раздела

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства