Перейти на главную страницу

23 января 2001 года

Новости

Вторник



Новая фаза операции в Чечне
    Президент России Владимир Путин принял решение о сокращении и частичном выводе войск из Чечни. При этом руководство по проведению контртеррористической операции он возложил на директора ФСБ Николая Патрушева. Об этом глава государства объявил 22 января на совещании в Кремле.
    В совещании приняли участие председатель Правительства РФ Михаил Касьянов, вице-премьеры Алексей Гордеев, Илья Клебанов, Алексей Кудрин, Виктор Христенко, министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, министр внутренних дел Владимир Рушайло, министр обороны РФ Маршал Российской Федерации Игорь Сергеев, министр экономического развития и торговли Герман Греф, директор ФСБ Николай Патрушев и помощник Президента РФ Сергей Ястржембский.
    Президент сказал, что сокращение контингента войск «не значит, что на этом заканчивается контртеррористическая операция. Она будет продолжена, но с использованием других средств и акцентов». По словам президента, присутствие в таком количестве военного контингента в Чечне «утратило смысл».
    Владимир Путин напомнил, что план главы администрации Чечни Ахмата Кадырова предусматривал частичный вывод группировки из Чечни, отметив, что на состоявшемся в субботу совещании с главами Министерства обороны, ФСБ, МВД и других силовых ведомств мнение о сокращении «совпало с оценками, которые есть у силовых ведомств».
    Президент особо подчеркнул, что и другие составляющие «плана Кадырова - реальные». Глава государства дал поручение правительству проработать отдельные элементы этого плана, которые содержат и решение социально-экономических проблем.
 || Соб. инф.



«Точечными ударами» - по террористам
    На территории Чеченской Республики контртеррористическая операция будет продолжена, но “силы и средства, которые задействованы в ней, а также акценты смещаются в сторону проведения специальных операций по поиску и нейтрализации главарей бандформирований, а также их сторонников и остающихся еще групп боевиков”. Об этом сказал на пресс-конференции помощник Президента РФ Сергей Ястржембский.
    По Указу Президента РФ «О мерах по борьбе с терроризмом на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации» создается Оперативный штаб по управлению контртеррористическими операциями на территории Северо-Кавказского региона РФ. Его руководителем назначен директор ФСБ Николай Патрушев. Членами Оперативного штаба являются представители всех министерств и ведомств, до этого входившие в состав объединенного штаба, который возглавлял Маршал Российский Федерации Игорь Сергеев. Важно то, что для непосредственного руководства специальными силами и средствами по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций и групп и их лидеров создается региональный оперативный штаб, который подчинен “большому”. Руководство им возлагается на заместителя директора ФСБ - руководителя Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом Германа Угрюмова.
    На пресс-конференции выступили первый заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Юрий Балуевский, заместитель министра внутренних дел генерал-полковник Иван Голубев и начальник Управления программ содействия ФСБ Александр Зданович.
    По словам Александра Здановича, в Чечне будут усилены подразделения, принимающие непосредственное участие в борьбе с терроризмом, а также другие специальные подразделения, укреплены структуры в районных отделах внутренних дел и ФСБ. Он отметил, что усиление подразделений ФСБ не перечеркивает планы контртеррористической операции, а «речь идет об интенсификации нашей деятельности, нанесении точечных ударов».
 || Владимир ГУНДАРОВ, «Красная звезда».



Академия подвела итоги
    В Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ состоялось общее собрание Академии военных наук. С докладом об основных направлениях развития Вооруженных Сил России выступил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Анатолий Квашнин.
    Президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев подвел итоги работы АВН за прошедший год, рассказал о задачах научной работы в 2001 г. Подробный отчет о собрании читайте в одном из ближайших номеров.
 || Александр БОГАТЫРЕВ, «Красная звезда».



Названы лучшие
    В авиационном полку Черноморского флота, которым командует полковник Виталий Самсонов, названы лучшие специалисты. Среди летчиков второй раз подряд им стал майор Павел Хинев. Он имеет налет более 1.600 часов, постоянно занимается перевозкой людей и грузов в различные российские регионы. Его экипаж отличается слаженностью, профессионализмом, умением находить грамотное решение в сложной ситуации.
    Лучшим штурманом признан майор Юрий Девин. Около тысячи часов пробыл Юрий Александрович в воздухе, освоил вертолеты Ми-14, Ка-27, Ми-8, самолет Ан-26. В настоящее время летает на противолодочном гидросамолете Бе-12.
    Лучшим помощником командира экипажа стал капитан Дмитрий Дмитриев.
 || Юрий БОГОМОЛОВ. Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



10 лет в боевом строю
    23 января исполнилось 10 лет со дня подъема Военно-морского флага на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов». С этой датой экипаж корабля, как сообщила пресс-служба ВМФ, поздравил главнокомандующий ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов.
    Крейсер проекта 1143.5 за годы постройки на судостроительном заводе в Николаеве трижды менял свое название, лишь в начале 90-х получив нынешнее наименование. Корабль входит в состав Северного флота. В 1996 году крейсер совершил первый дальний поход из Баренцева в Средиземное море.
 || Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



В Дальневосточном - сбор
    Вопросы совершенствования учебно-боевой деятельности органов управления и войск отрабатываются в ходе начавшегося оперативно-мобилизационного сбора с руководящим составом объединений, соединения, офицерами штаба и управления Дальневосточного военного округа. Сбор проводит командующий войсками ДВО генерал-полковник Юрий Якубов. Лекции и показные практические занятия организованы на базе частей местного гарнизона.
    С участниками сбора проводятся контрольные занятия и летучки. Генералы и офицеры выполняют упражнения учебных стрельб из стрелкового оружия. Сбор завершится 26 января военно-научной конференцией.
 || Полковник Сергей ВАСИЛЬЕВ, пресс-служба ДВО.



Подарки от «Булата»
    Гитары, магнитофоны, аудио- и видеокассеты, видеозаписи с приветствиями земляков доставили воинам-уральцам, проходящим службу в Чечне, представители Челябинского государственного военно-исторического культурного центра «Булат», возглавляемого Иваном Абрахиным.
    Это уже пятая гуманитарная поездка «булатовцев» на Северный Кавказ. Ими подготовлен видеофильм, рассказывающий о службе воинов-южно-уральцев. Демонстрация фильма и видеописем военнослужащих прошла в челябинском кинотеатре «Победа».
 || Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Год стабильной работы
    В отделе сельского хозяйства Московского военного округа подвели итоги работы военных сельскохозяйственных предприятий в 2000 году. По всем показателям плановые задачи были не только выполнены, но и перевыполнены. Например, молока было реализовано на 560 тонн больше, чем в 1999 году, мяса - на 85,6 тонны, хлебобулочных изделий - на 213 тонн, сахара - на 135 тонн, круп - на 38,9 тонны, масла растительного - на 48 тонн. Такое увеличение количества произведенной продукции за последние годы было достигнуто впервые.
    Особенно высоких результатов в производственной деятельности добились коллективы военных сельхозпредприятий “Сейма” (директор - Анатолий Запрялов), “Химки” (директор - Игорь Сидоренко), “Родина” (директор - Николай Кислов).
    С первых же дней нового года работники сельского хозяйства занялись организацией зимовки скота, ремонта и подготовки техники к весенним полевым работам, завоза на поля удобрений и решением других задач, которые обеспечат стабильность их работы и в 2001 году.
 || Феликс СЕМЯНОВСКИЙ.



Легкого пара!
    «Полезный» подарок военнослужащим части, которой командует подполковник Сергей Курсюк, сделало недавно государственное ремонтно-строительное предприятие “Замоскворечье” Замоскворецкой КЭЧ во главе с Сергеем Суродеевым.
    Прежде здесь не было своей бани. Приходилось возить солдат и сержантов в другие части гарнизона, на что порой уходил целый день, возникало немало и других неудобств. Командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Игорь Пузанов дал указание КЭУ округа построить баню в части. Под нее реконструировали бывшие склады, установив в них 16 душевых кабин, оборудовав раздевалки, другие необходимые помещения.
 || Феликс СЕМЯНОВСКИЙ.



В Севастополе энергетический кризис
    Традиционное аппаратное совещание, прошедшее недавно в Севастопольской городской госадминистрации (СГГА), было малоприятным и тревожным. В городе-герое складывается критическая ситуация.
    В связи с плохим поступлением природного газа пять котельных города (в том числе самая крупная в Камышовой бухте) не работают. А посему две трети жилого фонда сейчас, во время резкого похолодания, не отапливаются. Люди вынуждены включать обогревательные приборы, что приводит к перерасходу электролимита и, значит, отключениям электроэнергии.
    - Городские службы готовы к приему «голубого топлива», - подчеркнул председатель СГГА Леонид Жунько, - но из-за сложностей в реформировании нефтегазового комплекса Украины газ в Севастополь поступает плохо, несмотря на его проплату.
    Есть надежда, что ситуация выправится. Достигнута договоренность о поставках в город 1.200 тысяч кубометров природного газа в сутки. Этого будет достаточно для нормальной жизни города.
 || Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



Вернулись без потерь
    Без потерь вернулся из Чечни личный состав отдельного вертолетного полка гвардейской армии. В период с 3 октября 2000 года по 12 января 2001 года вертолетчики участвовали в контртеррористической операции по уничтожению бандформирований. За это время выполнено более пяти тысяч семисот боевых вылетов с общим налетом свыше четырех тысяч часов. Уничтожены два опорных пункта, два склада боеприпасов, пять блиндажей, две перевалочные базы боевиков, три ретранслятора, четыре огневые позиции в районах следования колонн федеральных сил, три легковых автомобиля повышенной проходимости. При этом зафиксировано более десяти случаев огневого воздействия противника.
    Вертолетчики перевезли свыше двадцати тысяч человек, более двухсот тонн материальных средств и боеприпасов. Полеты выполнялись в труднодоступных горных районах Чечни, в сложных метеоусловиях, а также ночью.
    Более ста пятидесяти авиаторов представлены к государственным наградам.
 || Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».



Сохранить морские богатства отечества
    Разработке перспективных направлений совершенствования охраны морских биологических ресурсов была посвящена научно-практическая конференция, прошедшая в Академии Федеральной Пограничной службы России. Наряду с руководством ФПС России в ней приняли участие представители Администрации Президента, Правительства РФ, Совета безопасности, ВМФ, ГТК, Госкомрыболовства, Государственной службы морского флота, Общероссийского движения поддержки флота и других государственных и общественных организаций.
    Проблем, сконцентрированных вдоль морских границ России, сейчас немало. Тяжелое экономическое положение и мучительный процесс реформирования привели к тому, что в морское пограничное пространство устремились огромные рыболовецкие флотилии со всех концов света. В последние годы промысловыми судами Японии, Польши, Китая и Республики Корея осуществлялся интенсивный вылов минтая в анклаве Берингова моря, расположенном в его открытом центральном районе за пределами 200-мильной зоны. Не отстают от зарубежных и доморощенные браконьеры. Ежегодно их задерживается в 5-11 раз больше, чем иностранцев. В результате их хищнической деятельности природа просто не успевает восстанавливать свои ресурсы. И сегодня на грани полного исчезновения оказались такие популяции рыб, как горбуша, кета, нерка, кижуч, сайра, камбала и даже минтай.
    Одна из проблем, как отмечалось на конференции, заключается в том, что сегодня в стране десятки министерств и ведомств имеют отношение к морю. Но складывается парадоксальная ситуация, когда, к примеру, из двух ведомств, занимающихся охраной морских биоресурсов, ни одно не в состоянии самостоятельно решать эту задачу. Так как у одного (ФПС) есть плавсредства, но нет специалистов по охране рыбы, а у другого (Госкомрыболовства) есть специалисты, но практически отсутствуют силы и средства. Еще одна проблема – низкая плотность охраны морских пространств. Для сравнения: плотность охраны исключительной экономической зоны на каждые 100 тыс. кв. км в среднем составляет: в США – 3,2 корабля и 2,8 самолета, в Японии – 8,2 корабля и 1,5 самолета, в России – 1,5 корабля и 0,6 самолета. Поэтому участники конференции выработали единый подход к решению вопросов взаимодействия и координации деятельности при решении задач охраны морских биологических ресурсов и содержанию контроля в этой сфере.
    Выступая на конференции, председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев предложил повысить статус морской охраны ФПС, который позволял бы ей оперативно и качественно решать вопросы взаимодействия, координации и контроля в этой сфере. Он высказался за придание морской пограничной охране дополнительных полномочий, совершенствование ее структуры.
    Кстати, у движения поддержки флота с морской пограничной охраной крепкие связи. На средства, собранные по инициативе ДПФ, достроены и несут боевую службу два пограничных корабля – «Ханты-Мансийск» и «Югра». А Ставропольское региональное отделение движения передало Каспийскому погранотряду 10 тонн продуктов и товаров первой необходимости.
 || Вадим ЗИЯТДИНОВ.



Поздравляем коллег!
    Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Анатолий Квашнин подвел итоги работы редакционно-издательского центра Генерального штаба и входящих в его состав редакций «Военно-исторического журнала», журналов «Армейский сборник» и «Военная мысль».
    Было отмечено, что в результате оптимизации редакционно-издательской деятельности, неустанного творческого поиска штатных сотрудников и нештатных авторов на протяжении двух лет удается сохранить подписные цены на эти журналы на уровне 1999 года, а также постоянно увеличивать их тиражи.
    За усердие, проявленное при подготовке материалов, отличающихся глубоким теоретическим содержанием, убедительностью и ясностью изложения, их практической значимостью, ценными подарками награждены генерал-майор в отставке Иван Воробьев, генерал-майор в отставке Валентин Рог.
    Грамоты от имени начальника Генерального штаба вручены: заместителю главного редактора «Военно-исторического журнала» полковнику Василию Герасимову, ведущему научному редактору редакции журнала «Армейский сборник» полковнику в отставке Рафеату Чекмареву, ведущему литературному редактору редакции журнала «Военная мысль» Людмиле Неверовой.
    Ряд активных авторов журналов Генерального штаба поощрены годовой подпиской. Среди них полковник Игорь Образцов, полковник в отставке Александр Краснов, полковник запаса Валерий Климов, полковник в отставке Виталий Цымбал, полковник в отставке Виталий Цыгичко.
    Объявлена благодарность: полковнику Олегу Булатову, полковнику Сергею Крейдину, полковнику Валерию Малкину, полковнику Валерию Петряеву.
 || Соб. инф.



Конкурсы, торги
    Главное управление воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации объявляет открытый конкурс на размещение заказа по изготовлению печатной продукции (открытки, брошюры, книги, грамоты). Конкурс проводится 1 марта 2001 г. в 11.00 по адресу: г. Москва, Колымажный переулок, д. 14, комн. 609. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 27 февраля с.г. с 9 до 18 часов. Справки по телефону: (095) 296-74-87.

Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker