|
|
Валерий КОВАЛЕВ (Минск), «Красная звезда». Фото автора. |
Россия и Белоруссия вплотную подошли к созданию единой региональной системы противовоздушной обороны. В октябре 2000 года на совместном заседании коллегии министерств обороны двух стран был одобрен проект соответствующего межгосударственного соглашения. Он проходит окончательное согласование в правительствах РФ и РБ. И, скорее всего, уже на очередном заседании Высшего Госсовета Союзного государства этот документ будет подписан Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. Соглашение станет правовым фундаментом для создания единой региональной системы ПВО. В этой связи читателям «Красной звезды» наверняка интересно будет узнать, что представляют собой войска ПВО Белоруссии, которым предстоит немаловажная роль в совместной защите воздушных рубежей Союзного государства на западном направлении.
...Когда весной 1992 года парламент Белоруссии принял решение о создании национальных вооруженных сил, на территории республики размещалась 250-тысячная группировка войск. Естественно, содержать такую армаду небольшому государству было не под силу. Поэтому строительство белорусской армии началось с сокращения. За первые три года численность ВС РБ уменьшилась в два раза. По Договору об обычных вооруженных силах в Европе пришлось утилизировать свыше 2.000 танков и других бронированных машин, несколько десятков самолетов. Две танковые и одна общевойсковая армии бывшего БВО были преобразованы в корпуса, а дивизии - в механизированные бригады и базы хранения вооружения и техники. Почти 500 воинских формирований вообще прекратили свое существование.
Таковы были масштабы сокращения. Коснулось оно и войск ПВО, но в значительно меньшей степени. В Министерстве обороны РБ правильно оценили роль сил и средств противовоздушной обороны в современной войне. Благодаря этому боевой потенциал войск ПВО остался почти на том же уровне, что и в советские времена. Были сохранены практически все зенитные ракетные бригады и отдельные полки, все части радиотехнических войск, входившие в состав единой союзной системы ПВО. Не подверглась кардинальному сокращению и войсковая ПВО. При реформировании вооруженных сил она была переподчинена командованию войск противовоздушной обороны республики. И лишь одно решение прежнего руководства военного ведомства командующий войсками ПВО РБ генерал-лейтенант Валерий Костенко считает «не до конца продуманным и поспешным» - перевод частей истребительной авиации ПВО под крыло ВВС.
Однако, несмотря на эту существенную потерю, войска противовоздушной обороны Белоруссии и сегодня представляют серьезную силу. Белорусские радиолокационные станции по-прежнему держат под контролем большое воздушное пространство. Ежедневно на боевое дежурство заступают около 1.200 военнослужащих, более 50 командных пунктов и пунктов управления, до трех десятков зенитных ракетных и радиотехнических подразделений, экипажи истребителей и вертолетов ВВС. Войска ПВО располагают несколькими бригадами и полками ЗРВ, на вооружении которых состоят стационарные и мобильные зенитные ракетные комплексы С-300 всех модификаций, С-200, С-125, «Бук». Плюс войсковая ПВО, имеющая в своем распоряжении ЗРК «Оса», «Стрела-10», «Тунгуска» и ЗСУ «Шилка».
И еще один немаловажный факт. Почти вся эта техника исправна и боеготова. Несмотря на сложное финансово-экономическое положение, руководство Белоруссии сумело изыскать средства на капитальный ремонт и модернизацию зенитных ракетных комплексов, в частности С-300 и «Оса», на отечественных и российских предприятиях. Значительно повысит боевые возможности войск ПВО республики внедрение созданной белорусскими специалистами суперсовременной автоматизированной системы управления. Эта работа уже ведется. По словам генерал-лейтенанта Костенко, подобной системы не имеет пока «ни одна страна мира». И вообще, считает командующий, имеющегося в настоящее время «боевого ресурса» войскам ПВО Белоруссии хватит «еще не на один год». А с созданием единой региональной системы появятся реальные возможности плановой замены нынешнего вооружения и техники новыми перспективными образцами.
Высокую эффективность белорусской системы ПВО (по оценкам специалистов, она лучшая в СНГ) определяет не только достаточно мощный технический потенциал. Вопреки объективным трудностям - нехватке финансовых средств, дефициту ГСМ, в войсках идет непрерывный учебный процесс, план боевой подготовки, как правило, выполняется полностью. Все части и подразделения ПВО сухопутных войск не реже двух раз в год на один-два месяца выезжают на полигон Доманово. Полевые выходы непременно заканчиваются тактическими учениями с боевой стрельбой. Размеры полигона позволяют стрелять расчетам не только «Тунгусок» и «Шилок», но и зенитных ракетных комплексов «Оса» и «Стрела-10». А после того как министрами обороны Белоруссии и России в 1996 году было подписано соглашение «О порядке предоставления Российской Федерацией военных полигонов для проведения боевых стрельб частями ПВО РБ», получили возможность «понюхать» и расчеты ЗРК повышенной дальности - С-300 и «Бук». За пять лет испытание боевыми стрельбами в астраханских степях прошли 80 (!) процентов офицеров объектовой ПВО. И не было случая, чтобы защитники белорусского неба не выполнили учебно-боевую задачу. Пять выездов на полигон Ашулук - пять отличных оценок. Это ли не свидетельство их высокого профессионализма?
В августе 2000 года два дивизиона С-300 зрбр впервые приняли участие в тактическом учении с боевой стрельбой в Калининградской области. На полигоне мыса Таран их личный состав плечом к плечу с российскими коллегами отражал воздушное нападение условного противника. Работать пришлось по мишеням, имитирующим летящие на предельно малых высотах крылатые ракеты, в сложной помеховой обстановке. Тем не менее и белорусы, и россияне уверенно поразили все цели. Что дало повод генерал-майору Федору Крисанову, командующему ПВО Балтийского флота, заявить: «Сегодня мы реально восстановили то, что было порушено девять лет назад. Обеими руками голосую за скорейшее создание единой региональной системы ПВО. Такими союзниками не разбрасываются...»
С этим мнением трудно не согласиться. Войска ПВО Белоруссии - это тысячи хорошо подготовленных, обученных военнослужащих, более 50 процентов из которых - профессионалы. Они, как уже говорилось, располагают пусть и не самыми современными, но достаточно эффективными техникой и вооружением.
Уже сегодня войска ПВО РБ реально работают на обеспечение безопасности России, избавив ее от необходимости разворачивать силы и средства противовоздушной обороны на значительном участке западной границы. С центрального командного пункта ПВО РБ на ЦКП ВВС РФ непрерывно поступает информация о воздушной обстановке в регионе. С 1 апреля 1996 года белорусские и российские стражи неба несут совместное боевое дежурство, что позволяет экономить немалые финансовые средства.
Все это позволяет сделать вывод: войска ПВО Белоруссии войдут в единую региональную систему отнюдь не на правах «бедного родственника», а как равноправный партнер, способный внести весомую лепту в обеспечение надежной защиты воздушных границ Союзного государства на западном направлении.
На снимке: командир зенитной ракетно-артиллерийской батареи гвардии старший лейтенант Андрей РЕГИНЯ во время учений на полигоне Доманово.
|