на главную страницу

30 января 2001 года

Политический дневник

Вторник

Военная тема в стратегии реформ

Виталий ДЕНИСОВ,
«Красная звезда».



    ПРЕЗИДЕНТ РФ на минувшей неделе выступил с заявлением, которое можно считать программным. На совещании в МИД Владимир Путин определил приоритетные задачи внешней политики страны, среди которых главная - создание вокруг России стабильной, безопасной обстановки, условий, которые позволили бы максимально сконцентрировать усилия и ресурсы на решении социально-экономических задач. Было заявлено о том, что страна не намерена отказываться от активного участия в глобальных процессах как на европейском, так и на азиатском направлениях, будет по-прежнему активно влиять на проблемы международной безопасности и т.д. Все это лишний раз подтвердило: Россия сохраняет за собой статус великой державы, мнение которой способно оказывать значительное, а иногда и определяющее влияние на региональные и мировые процессы.

    Рабочая неделя главы государства была насыщена разными встречами. В ходе одной из них Президент России вел серьезный разговор с предпринимателями. Но дело не ограничилось только обсуждением экономической ситуации в стране и роли отечественных бизнесменов в процессе ее возрождения. Владимир Путин поблагодарил собеседников «за активную поддержку инициативы по созданию Общенационального фонда поддержки военнослужащих, пострадавших в «горячих точках» и их семей». «Это правильная и своевременная реакция, - подчеркнул президент. - Когда страна оказалась в сложном положении, нашлись люди, которые ценой жизни позволили нам всем работать, детям -учиться, вам - заниматься бизнесом. Сегодня многие из них нуждаются в нашей поддержке».
    Владимир Путин сообщил, что, по его информации, с помощью предпринимателей к концу года удастся собрать до полутора миллиардов рублей и еще столько же из других источников. Он подчеркнул, что попечительский совет во главе с Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II «проследит, чтобы деньги «были израсходованы на благие цели».
    ПРАВИТЕЛЬСТВО России на минувшей неделе определяло макроэкономическую ситуацию в стране в первом квартале и строило прогнозы с учетом ситуации, складывающейся на финансовых и сырьевых рынках. Параллельно с этим решались оперативные задачи. Одной из главных было рассмотрение федеральной программы восстановления хозяйства и социальной сферы Чечни. И, конечно, продолжалась работа над урегулированием проблем, связанных с долгами Парижскому клубу кредиторов.
    Кроме того, председатель Правительства РФ Михаил Касьянов поручил Минпромнауки совместно с Минэкономразвития России и Минфином России разработать проект федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» на 2002-2006 годы.
    Незабытой оказалась и национальная оборона. Учитывая положительные результаты государственных испытаний вычислительного комплекса «Эльбрус-90микро», Правительство России решило принять его на вооружение армии и флота. Постановление № 41, которое подписал Михаил Касьянов, определяет организацию серийного производства комплекса в акционерном обществе «МЦСТ» - головной организации по изготовлению, обеспечению поставок, проведению централизованного ремонта указанного вычислительного комплекса. Согласно постановлению, АО «МЦСТ» осуществит доработки, связанные с поэтапной заменой комплектующих элементов зарубежного производства на отечественные аналоги, а также окажет Министерству обороны РФ техническую помощь в освоении и эксплуатации новинки.
    ГОСДУМА тоже занималась армейской проблематикой и после недолгих споров утвердила поправки к действующему законодательству, расширяющие доступ граждан к военной службе по контракту. В итоге депутаты подавляющим большинством голосов проголосовали за одобрение во втором и третьем чтениях двух законопроектов, внесенных Президентом России и группой парламентариев.
    Инициированная президентом поправка к Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» предусматривает сокращение с 12 до 6 месяцев срока военной службы, по истечении которого проходящие ее по призыву граждане получают право заключать соответствующий контракт. Кроме того, пребывающим в запасе гражданам предоставлено право заключать контракт о прохождении военной службы на срок от 6 месяцев до года для выполнения миротворческих функций или задач по ликвидации последствий стихийных бедствий.
    Второй закон, вносящий дополнения в ст.38 того же закона, предоставляет проходящим службу по призыву гражданам, изъявившим желание перейти на контракт в период чрезвычайных обстоятельств, а также для участия в миротворческих операциях, право делать это на срок от 6 месяцев до года. Согласно действующему законодательству первый контракт может быть заключен не менее чем на три года.
    В РЕГИОНАХ особо значимых событий не происходило. Исключения - Дальний Восток, где до сих пор не решены проблемы энерго- и теплоснабжения городов и поселков, и Таймыр, где в воскресенье состоялись выборы главы администрации автономного округа. По предварительным данным, уверенную победу одержал гендиректор РАО «Норильский никель» Александр Хлопонин, которого поддержали более 60 процентов избирателей.

Назад

Другие статьи этого раздела

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker