на главную страницу

31 января 2001 года

Россия и мир

Среда

Эстония: «Охота на ведьм» продолжается

Евгений КАПОВ.
Таллин.



    В последние месяцы в Эстонии прошла череда судебных процессов по искам бывших сотрудников Комитета госбезопасности к Департаменту гражданства и миграции, отказывающему им в выдаче видов на жительство - то есть в праве временно или постоянно проживать на эстонской территории. Однако даже обращение к местной Фемиде далеко не всегда помогает избавиться от клейма граждан “второго сорта”.

    Например, Олег Цыганов, бывший офицер отдела КГБ СССР из Кохтла-Ярве, получил такой вид лишь после того, как ему исполнилось 55 лет. По эстонским законам именно с этого, “непризывного” возраста он перестал наконец представлять угрозу для государства и приобрел право проживания - правда, временно, всего на два года.
    А вот бывшему прапорщику центрального аппарата КГБ Эстонской ССР Игорю Сорокину повезло меньше: ему в виде на жительство отказали. Причем мотив из разряда курьезных. Сорокин проходил службу в 7-м отделе - попросту говоря, в наружке, сотрудников которой кто-то на Лубянке глубокомысленно назвал “разведчиками наружного наблюдения”. И вот это слово - “разведчик” - сыграло роковую роль при рассмотрении министром внутренних дел Эстонии Тармо Лоодусом ходатайства Игоря.
    Власти не смогло смягчить даже то, что семья Сорокиных оказалась фактически разделенной. Игорь выехал по делам в Санкт-Петербург еще в то время, когда имел временный вид на жительство. Супруга же с сыном остались в Таллине. Пока занимался делами фирмы, в которую устроился после увольнения из КГБ, срок действия вида на жительство закончился. Бывший прапорщик подал соответствующее ходатайство, но “разведчику” нет места на эстонской земле. Кроме этого, на решение повлиял и его возраст: в России, дескать, он является лицом, которое теоретически могут призвать на военную службу. А следовательно, представляет угрозу для безопасности Эстонии.
    Один из эстонских юристов, хорошо знакомый с аналогичными проблемами бывших сотрудников КГБ, пояснил:
    - Еще в середине 90-х годов МИД Российской Федерации дал разъяснение МИДу Эстонии, что граждане России, постоянно проживающие за ее пределами, на воинском учете не состоят. Тем более что за пределами РФ российских военкоматов нет, а консульские службы их функции не выполняют. Посему отказ по мотивам, которые приводят эстонские официальные лица, является необоснованным и незаконным.
    Теперь Игорь Сорокин подготовил иск в административный суд. Надеется, что в конце концов ему все-таки удастся воссоединиться с семьей. А пока его жена, чтобы ей и сыну не считаться “членами семьи отставного чекиста” (кое-что напоминает эта формулировка, не правда ли?), вынуждена была оформить развод...
    Кстати, члены семей “репрессированных” таким вот образом бывших сотрудников КГБ - особая тема. Если в отношении отцов эстонские власти еще могут выискивать какие-то претензии, то возникает закономерный вопрос: а из-за чего страдают дети? Они - совсем другое поколение. Они лояльны к государству, в котором родились и живут. И вполне законно желают, чтобы и государство было лояльно к ним. Однако, увы, власти нередко демонстрируют совсем другое отношение.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker