на главную страницу

3 февраля 2001 года

Армия и общество

Суббота

Всем сегодня нелегко. Но будем оптимистами



    Читатели «Красной звезды» обсуждают вопросы социальной защищенности военнослужащих

    Надеяться и верить в лучшее...
    Думаю, немного найдется желающих оспаривать тот факт, что в последнее время заметно изменилась к лучшему ситуация с обеспечением социальных прав и гарантий военнослужащих. Защитники Отечества наконец ощутили не декларированную, а реальную заботу государства о себе и о своих семьях. Примеров тому немало. Начала сокращаться накопившаяся годами задолженность по денежным и социальным выплатам, в соответствии с указанием Президента РФ погашены долги по денежной компенсации взамен продовольственного пайка, значительные средства в бюджете-2001 заложены на строительство и приобретение жилья для военнослужащих, на их лечение, иные социально значимые цели. И хотя предусмотренные ассигнования наверняка не решат всех застарелых проблем, отрадно уже то, что дело в конце концов сдвинулось с мертвой точки. А значит, у людей в погонах появилась надежда и повод для оптимизма.
    Кстати, еще одним из них можно, наверное, назвать и принятый депутатами Госдумы РФ на минувшей неделе в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в статьи 1,3 и 12 Федерального закона «О статусе военнослужащих». В соответствии с ним военная служба определяется как особый вид государственной службы. И соответственно порядок исчисления и индексации денежного содержания военных увязывается с зарплатами гражданских госслужащих.
    Решение, на мой взгляд, абсолютно логичное, закрепляющее законодательно то, что и так ясно любому: человек, защищающий безопасность государства, не может быть не кем иным, кроме как его служащим. Что же касается ликвидации «ножниц» по денежному содержанию тех и других, то и это решение можно было бы лишь приветствовать. Можно, если бы не чувствующийся в нем (пусть меня извинят) привкус популизма. Ведь любое финансовое «обещание», тем более столь масштабное, должно быть подкреплено реальными бюджетными ресурсами. Иначе оно просто не может быть выполнено, а значит, велика вероятность, что людей обманут, как не раз уже бывало, и ничего, кроме очередного обострения социальной напряженности в армии и на флоте, это не принесет. Ведь в бюджете, насколько мне известно, не заложено таких средств. В Законе «О федеральном бюджете на 2001 год» об этой возможности говорится в сослагательном наклонении: если дополнительные доходы превысят 70 млрд. рублей, то 30 процентов из них будут направлены на решение социальных проблем, и в том числе на повышение денежного довольствия. Однако ситуация в экономике, пожалуй, не внушает оптимизма. Так зачем же обещать то, что, вернее всего, выполнено не будет? Давайте будем реалистами и по одежке протягивать ножки. Это, по крайней мере, честно.
    Полковник Сергей ЛЕВЧУК.
    Московская область.



    На пределе...
    В нашем коллективе большинство офицеров обрадовались, узнав о решении привести денежное довольствие военнослужащих в соответствие с содержанием государственных служащих. Этого мы ждали давно. Все последние месяцы со вниманием следили за публикациями на эту тему. Обидно, что мелкие клерки в теплых столичных кабинетах живут куда лучше, чем мы, отстаивающие интересы государства Российского в боевых условиях. Мы бы обошлись и сухарями, и тушенкой из НЗ, да трудно смотреть женам и детям в глаза...
    Знаем, что Министерство обороны предпринимало и предпринимает большие усилия по улучшению положения военнослужащих. Но одновременно понятны и доводы Министерства финансов. Повышение практически в два раза денежного довольствия военнослужащим выльется для страны в огромную сумму. По силам ли это российскому бюджету? Ведь российские экономисты весь минувший месяц говорили, что дополнительные доходы государства в 2001 году будут не так велики, как планировалось в конце 2000. Но тогда откуда возьмутся средства на повышение денежного довольствия военнослужащим? Не придется ли вновь запускать печатный станок?
    Вряд ли кто-то хочет возвращаться к временам инфляции начала 90-х. Быть может, все-таки лучше привести денежное довольствие военнослужащих в соответствие с зарплатой госслужащих поэтапно? Главное, видеть перспективу, тогда и служить России психологически легче.
    Майор Игорь СИРЫХ.
    Ростов-на-Дону.



    Быть честными самим с собой
    Служба у младших офицеров сегодня не сахар. Необустроенность, мизерная «зарплата», социальная незащищенность при обилии всевозможных задач не позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Редеют ряды однокашников. В последние два года особенно много их, и весьма перспективных, распрощались с армией. Подобные мысли, признаться, все чаще посещают и меня.
    Вполне закономерно, считаю, что улучшением материального положения военнослужащих решили вплотную заняться в столице, предложив приравнять воинские звания и оклады людей в погонах к госдолжностям и квалификационным разрядам госслужащих. Казалось бы, выход найден, социальные гарантии защитникам будут наконец обеспечены. Но вот вопрос: когда это произойдет? Боюсь, что при нынешней экономической ситуации в стране при всем желании поддержать людей служивых планы так и останутся планами...
    В сложившейся ситуации власть должна честно сказать: на нынешнем этапе, когда финансовые возможности государства крайне ограниченны, мы можем гарантировать то-то и то-то. Через 5 лет, если вытянем страну из кризиса, будете жить так-то и так-то. Главное, чтобы было по-честному. Устали мы от пустых обещаний.
    А Министерству обороны и депутатам в погонах все же спасибо. Сам факт рассмотрения социального положения офицерского корпуса в Думе внушает оптимизм.
    Капитан Игорь ФЕДУЛОВ.
    Архангельск.



    Закон - для будущих поколений
    На днях узнал из «Красной звезды» о том, что на заседании Госдумы депутаты рассмотрели целый блок законопроектов, затрагивающих жизненно важные интересы Вооруженных Сил. Особенно порадовало то, что нас наконец решили приравнять к государственным служащим.
    Но не окажется ли это лишь невыполненным решением? Боюсь не будет в ближайшие годы у нашей слабой по сегодняшним меркам страны денег на экономическое обеспечение этой законодательной поправки, даже если закон и будет принят. За один год экономику из кризисного состояния не вывести. Причем так думаю не только я, но и многие мои сослуживцы. Одно утешает: все же думают о нас в Москве, в Министерстве обороны. Хотя бы сегодняшние лейтенанты, став майорами, смогут в будущем почувствовать не только удовлетворение от ратного труда, но и вкус достойной жизни.
    Подполковник Сергей ПРОХОРОВ.
    Вязьма.



    Свет в конце тоннеля
    Здравствуйте! Пишу вам по поручению своих сослуживцев из Амурской области. Все мы сейчас живем ох как нелегко, а о военнослужащих и их семьях, особенно в отдаленных гарнизонах, и говорить не приходится. Давно известно о «материальном благополучии» офицерских семей в глубинке. Но, кажется, «забрезжил свет в конце тоннеля» - законодатели повернулись лицом к насущным проблемам офицеров, решив приравнять наши оклады к окладам государственных служащих. Решение, безусловно, верное и своевременное. Но, глядя вокруг, невольно задаешься вопросом: а в состоянии ли государство сегодня пойти на такой шаг? Думается, что нет. Надо трезво и объективно смотреть на вещи. Радует только одно, что о наших проблемах знают, помнят и стараются по мере сил и возможностей искать пути их решения.
    По поручению офицеров части
    гвардии майор С. ПАНКРАТОВ.



    Главное - видеть перспективу
    С большой надеждой в нашей части было воспринято известие о том, какие усилия прилагает Министерство обороны по приведению денежного довольствия к окладам государственных служащих. Однако мы хорошо понимаем, в каких непростых экономических условиях находится сейчас наша страна. Вряд ли в самое ближайшее время удастся осуществить намеченное. Но очень хочется верить, что, пусть даже в перспективе, нас ожидает достойная жизнь, и человек в погонах больше не будет думать о том, как прокормить семью, во что одеть и как выучить детей. Пусть ваши усилия увенчаются успехом.
    Командир батареи
    капитан Н. ЕВДОКИМОВ.
    Владивосток.


Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker