на главную страницу

3 февраля 2001 года

Армия и культура

Суббота

«Победители»

Александр КОЧУКОВ,
«Красная звезда».



    Книга «Победители» - повествование о Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года и его участниках - вышла через 55 лет после этого исторического события. Труд затрачен большой - поднят целый пласт ранее малоизвестных архивных материалов, использованы интересные исторические документы. Наконец восторжествовала объективность: в приказе Верховного Главнокомандующего № 370 о Параде Победы наряду с фамилиями маршалов Г. К. Жукова и К. К. Рокоссовского названа фамилия командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника П. А. Артемьева, на которого возлагалось общее руководство по организации парада. В книге впервые напечатаны портреты командующих армиями всех фронтов, даны краткие справки о них.
    Правда, не обошлось и без огрехов.

    В разряд командармов от 1-го Белорусского фронта почему-то попал маршал артиллерии Василий Иванович Казаков, который командармом никогда не был. К ним авторы причисляют и генерал-майора Ивана Елиазаровича Давидовского - помещен его портрет, дана справка, но он являлся лишь заместителем командующего армией. Мне могут возразить на том основании, что на Параде Победы Давидовский прошагал в сводном полку 1-го Белорусского фронта рядом с А. В. Горбатовым, В. И. Чуйковым, В. И. Кузнецовым, М. Е. Катуковым и другими. Все так, но он заменил командующего 33-й армией генерал-полковника В. Д. Цветаева. Авторам надо было бы пояснить, почему произошла такая замена, как и опубликовать справку о том, что готовился к Параду Победы прославленный командарм Герой Советского Союза генерал-полковник Николай Эрастович Берзарин, но его жизнь трагически оборвалась...
    Подробных пояснений к воспоминаниям ветеранов, выдержек из мемуаров военачальников в книге нет, и от этого она сильно проигрывает. Зато утомляют бесконечные списки, перечни, акты, донесения о ЧП местного масштаба: «На ст. «Динамо» сводный полк офицерского состава прошел неорганизованно и без командиров, что создало настоящую давку...», «В связи с плохой подгонкой новой обуви имеются случаи потертости ног у бойцов. Выявлены 6 случаев заболеваний венерическими болезнями. Больные изолированы...», «Младший сержант, будучи в городском отпуске, напился пьяным, за что получил 10 суток ареста...»
    Все это было. Но стоило ли авторам акцентировать внимание именно на этих документах?
    В книге походя упоминается, что директивой ГШ предписывалось отбирать участников парада ростом не ниже 176 см. А ведь за этим стояли настоящие личные трагедии. Об одной из них рассказывает в своих мемуарах дважды Герой Советского Союза генерал-полковник танковых войск Д. А. Драгунский, не отличавшийся высоким ростом. Его, «малорослых» комбригов Зайцева и Демидова волевым решением отправил на Парад Победы Маршал Советского Союза И. С. Конев.
    А вот выдержка из письма к автору этих строк бывшего преподавателя Вольского высшего военного училища тыла подполковника Моренова:
    «Всю жизнь буду помнить исторический Парад Победы, - пишет Иван Васильевич, - но прежде, чем попасть на Красную площадь, я пережил один трудный момент.
    Наш сводный полк 3-го Белорусского фронта выстроился на плацу по случаю приезда командующего фронтом Маршала Советского Союза А. М. Василевского и генерала армии И. Х. Баграмяна.
    Большинство кандидатов на поездку в Москву стояли в колоннах батальонов, а человек двадцать, в числе которых был и я, «обособились» отдельной группой. Подойдя к нам, Александр Михайлович спросил у сопровождавших его генералов и офицеров, почему мы не в общем строю. Ему объяснили - по количеству наград каждый достоин показаться Москве, а вот рост не соответствует установленной «мерке».
    Маршал Василевский переводил взгляд с одного из нас на другого и почему-то направился ко мне. Поинтересовался, за что награжден я орденом Славы двух степеней, сколько раз ранен и почему не ношу нашивки о ранениях. Потом спросил:
    - Сожалеете, наверное, что война закончилась и теперь уже не будет возможности получить орден Славы I степени?
    Я ответил, что ордена не главное в жизни. Главное - мы победили! А сожалею только о том, что рост сыграл со мной злую шутку и не могу попасть на парад победителей.
    - А сколько у вас недостает до стандарта? - поинтересовался маршал.
    - Всего два сантиметра.
    Маршал пристально посмотрел мне в глаза. Повернувшись к сопровождающим, спросил:
    - Как вы думаете, если под каску подложить что-нибудь, не будет тогда старшина выделяться из шеренги своих однополчан?
    Все заулыбались, а генерал армии Баграмян сказал:
    - Товарищ маршал, такую маленькую хитрость не заметит ни один проверяющий.
    - Я тоже так думаю, - разделил общее веселье Александр Михайлович...»
    Думается, авторы не совсем удачно поступили, «зажав» принимавшего и командовавшего Парадом Победы в разделы о сводных полках фронтов. Им, наверное, следовало бы рассказать о третьем «фигуранте» приказа Верховного Главнокомандующего № 370 - генерал-полковнике Артемьеве. А возможно, и о самом Верховном. Ведь поначалу И. В. Сталин сам думал принимать Парад Победы. Но после падения с коня во время тренировки решил перепоручить это дело маршалу Жукову.
    Несколько страниц издания посвящены документам, в которых сообщается о мерках обмундирования генералов, участвовавших в Параде Победы. Они поступили со всех фронтов в Москву, где шили все необходимое для победителей. Десятки фамилий и большое количество цифр. Что из этого извлечет читатель? Ну, допустим, узнает, что фуражка Василия Ивановича Чуйкова 59-го размера, а головной убор генерал-лейтенанта Ф. И. Перхоровича - лишь 55-го. Важно ли это?
    Хотелось бы сказать несколько слов о боевых знаменах частей и соединений каждого фронта. В книге даны небольшие, но содержательные справки на них. Жаль только, что не нашлось места для рассказа о Знамени Победы. История с ним запутанная, отдельные эпизоды не уточнены до сего дня...
    Авторы обещают вслед за первым томом «Победителей» выпустить второй, а возможно, и еще несколько книг. Ведь общая численность участников сводных полков составила свыше 16 тыс. человек, а всего на Параде Победы было около 40 тысяч.
    Разумеется, опубликовать сведения о таком количестве участников парада в одной книге невозможно. Поэтому авторский коллектив ограничился опубликованием биографических данных об известных ему участниках парада - прежде всего жителях Москвы и Московской области. Последующие тома будут посвящены участникам парада в составе войск Московского гарнизона.
    Задумка похвальная. Только ведь участники Парада Победы проживают не в одной Москве и Московской области.
    В заключение хотелось бы поддержать призыв авторского коллектива к участникам Парада Победы, их родным и знакомым активно включиться в поисковую работу, чтобы сохранить в исторической памяти нашего народа это великое событие.

Назад

Другие статьи этого раздела

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker