на главную страницу

8 февраля 2001 года

Армия сегодня

Четверг

Предвидеть — значит побеждать

Феликс СЕМЯНОВСКИЙ,
«Красная звезда».



    В Московском военном округе прошло двустороннее командно-штабное учение гвардейской мотострелковой Таманской дивизии и отдельной гвардейской мотострелковой Севастопольской бригады.

    Руководитель учения - заместитель командующего войсками округа генерал-лейтенант Александр Белоусов, разрабатывая его замысел, поставил такие задачи, которые изначально побуждали командиров и штабы наиболее эффективно и творчески использовать в ходе наступления силы и средства, боевые возможности вооружения и военной техники. Так, получив боевое распоряжение, командир Таманской дивизии генерал-майор Александр Студеникин вместе с подчиненными офицерами прежде произвел расчет времени на подготовку к наступлению, уяснил место соединения в оперативном построении армии. После чего отдал предварительное распоряжение, которое определило весь замысел действий.
    Важной частью КШУ стал выезд на местность рекогносцировочной группы, в которую вошли все первые лица дивизии. Там они изучили район предстоящих действий, детально уточнили решение командира.
    Что касается офицеров штаба округа, то они на каждом этапе внимательно анализировали действия участников учения, сопоставляли решения командиров дивизии и бригады. В частности, штаб руководства создавал такие условия, которые бы побуждали комдива прийти к наиболее целесообразному варианту действий. Причем делалось это тактично, в спокойной деловой обстановке. Ведь офицеры штаба МВО в этот раз выступали учителями, наставниками должностных лиц дивизии и бригады. Заместители командира дивизии, некоторые начальники служб совсем недавно назначены на должности и в КШУ участвовали впервые.
    Мое внимание, например, привлекли действия офицера штаба МВО полковника Ткаченко. Хотя его подшефный, начальник артиллерии дивизии полковник Михаил Недобитюк, был наиболее опытным участником учения, тем не менее перед каждым этапом, когда необходимо было организовать артподготовку, артиллерийскую поддержку или огневое сопровождение атаки, полковник Ткаченко вместе с ним обсуждал предстоящие действия и доклады.
    В ходе учения произошел такой примечательный эпизод. Командир дивизии принял решение о вводе в бой главных сил и атаке «противника» на занятом им рубеже. Тут же были отданы распоряжения начальнику артиллерии дивизии на проведение артподготовки, начальнику инженерной службы - на проделывание проходов в минно-взрывных заграждениях. Но оказалось, что к этому времени «противник» уже оставил этот рубеж и отошел на более выгодную позицию. Вот тут штаб руководства учением уже не мог не вмешаться в действия руководства дивизии.
    Выяснилось, что начальник разведки гвардии подполковник Вячеслав Стрепихеев еще с вечера получил данные о том, что «противник» занимает рубеж, который и было решено атаковать. Однако, доложив их командиру, он в дальнейшем не смог отследить обстановку и упустил изменения в положении сил и средств «противника».
    Разбирая этот эпизод, генерал-лейтенант Белоусов еще раз напомнил всем требования о непрерывности ведения разведки.
    На КШУ штаб руководства создал такую обстановку, в которой командирам дивизии и бригады необходимо было выполнить комплекс мероприятий по восстановлению боеспособности частей и подразделений, понесших ощутимые потери. И командиры, штабы с такой задачей справились. После вводной в кратчайшие сроки были собраны необходимые данные, произведена оценка состояния системы управления, укомплектованности личным составом, техникой... После этого командир оценил реальное состояние дивизии и выбрал способ восстановления ее боеспособности.
    Учение показало, что уровень профессиональной подготовки офицеров, качество разработанных документов позволяют выполнять поставленные задачи.


    Комментарий заместителя командующего войсками Московского военного округа генерал-лейтенанта Александра БЕЛОУСОВА:
    - Прежде всего отмечу, что, несмотря на те или иные недостатки, которые выявились в ходе учения, офицеры гвардейской мотострелковой Таманской дивизии и отдельной гвардейской мотострелковой Севастопольской бригады в большинстве своем отнеслись к выполнению задач с полной ответственностью. КШУ продолжалось около четырех суток, и многие порой забывали даже о сне и отдыхе, чтобы добиться эффективности в действиях подчиненных.
    Главный критерий в оценке служебной деятельности каждого офицера - профессионализм. Им мы и руководствовались, когда в ходе учения анализировали, насколько профессионально офицер уяснил поставленную задачу, вырабатывал замысел действий, оценивал возможности сил и средств, которые имелись в его распоряжении...
    В штабе дивизии каждый офицер обязан помнить: его деятельность должна способствовать выработке командиром наиболее верного решения на бой. А это станет возможным, когда штаб будет действовать как единый слаженный механизм. Поэтому особое внимание обращал на совершенствование слаженности в деятельности штабов.
    И вот еще на какую закономерность обратил внимание. На первых порах мне, как руководителю КШУ, приходилось делать немало замечаний офицерам в ходе их докладов и действий, даже переносить время заслушивания, чтобы обучаемые могли лучше подготовиться. Все с пониманием относились к замечаниям в свой адрес, а доклады становились все продуманнее и аргументированнее. И когда наконец наступило время розыгрыша боевых действий, то какие-либо принципиальные замечания мне делать не пришлось, настолько четко сработали участники учения. Подлинное мастерство - результат упорных занятий, тренировок, постоянного внимания к росту профессионализма и полевой выучки.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker