Перейти на главную страницу

8 февраля 2001 года

Новости

Четверг



Пенсионная реформа
    В Кремле на совещании по проблемам реформирования пенсионной системы Президент России Владимир Путин заявил, что ни у одного пенсионера в результате этих преобразований не должен уменьшиться размер пенсий.
    Глава государства считает, что пенсионная система должна отвечать нескольким требованиям. Во-первых, часть пенсии должна быть гарантированной, то есть «не зависящей ни от заработка, ни от стажа работы. В то же время другая ее часть должна зависеть от результата работы человека». Во-вторых, размер пенсии должен учитывать весь заработок, а не только его часть. Еще одним условием Владимир Путин назвал то, что пенсионная реформа «должна сохранить все права, которые заработали сегодняшние пенсионеры и те, кто на пенсию еще не вышел».
    Президент России особо подчеркнул, что «сегодняшняя пенсионная система себя исчерпала». «Мы тратим на эти нужды то, что собираем, - сказал Владимир Путин. - Можно сказать, что мы работаем с колес».
 || Соб. инф.



«Красные» дни календаря
    Председатель Правительства РФ Михаил Касьянов подписал постановление о переносе выходных дней в 2001 году. Как сообщили в департаменте правительственной информации, в целях обеспечения благоприятных условий для производительного труда и отдыха правительство переносит в этом году четыре выходных дня. Вместо воскресенья 11 марта россияне будут отдыхать в пятницу 9 марта. Из-за майских праздников выходной с субботы 28 апреля переносится на понедельник 30 апреля. День принятия Декларации о государственном суверенитете России 12 июня приходится на вторник, поэтому вместо субботы 9 июня «красным» в календаре следует отметить понедельник 11 июня. А из-за новогодних праздников выходным днем вместо субботы 29 декабря становится понедельник 31 декабря.
 || Наиль ГАФУТУЛИН.



Подписан план сотрудничества
    Находящийся с рабочим визитом в Белграде министр обороны РФ Маршал Российской Федерации Игорь Сергеев вчера подписал протокол по итогам переговоров с главой военного ведомства Югославии Слободаном Краповичем и план сотрудничества министерств обороны двух стран на 2001 год. На встрече с журналистами Игорь Сергеев подтвердил, что Россия полностью разделяет и поддерживает позицию руководства СРЮ, настаивающего на сохранении целостности этого балканского государства, а также усилия по урегулированию ситуации в районе Прешево, Буяновац и Медведже.
    По мнению министра обороны РФ, развитие отношений с Югославией имеет особое значение, и у них, безусловно, хорошие перспективы. В центре переговоров Игоря Сергеева со Слободаном Краповичем были вопросы российско-югославских отношений в военной области, возможные направления в военно-техническом сотрудничестве, а также проблемы региональной безопасности. «Военное сотрудничество России и Югославии не только отвечает интересам этих двух стран, но и является конкретным шагом по установлению мира и стабильности на Балканах», - отметил министр обороны РФ.
    Особое внимание на встрече было уделено ситуации в Косово.
 || Олег ФАЛИЧЕВ.



Работа продолжается
    Федеральная пограничная служба России в этом году представит на утверждение Президенту РФ ряд основополагающих документов по проблемам охраны Государственной границы страны, заявил, как сообщил ИТАР-ТАСС, директор ФПС РФ генерал-полковник Константин Тоцкий. «В первом квартале текущего года мы должны представить на утверждение Президенту России план строительства и развития Федеральной погранслужбы, а в первом полугодии - новую концепцию охраны Госграницы», - подчеркнул он.
    «29 ноября 2000 года на расширенном заседании Совета безопасности России было принято решение о разработке федеральной целевой программы по обустройству Государственной границы, - отметил Тоцкий. - Работа по выработке документов продолжается, рассчитываем выполнить ее к сроку». Ни одно ведомство, принимающее участие в обеспечении охраны Госграницы, в одиночку эти проблемы не решит. Мы рассчитываем на совместные усилия ведомств, глав субъектов Российской Федерации, подчеркнул глава ФПС.
    По словам генерал-полковника К. Тоцкого, в ближайшие годы численность Пограничных войск России будет сокращена на 15 тысяч военнослужащих.
    Сокращение будет проводиться в два этапа. К 2006 году численность Погранвойск России должна составить 168 тысяч военнослужащих и 14,5 тысячи человек гражданского персонала. Мероприятия завершатся к 2010 году.
 || Соб. инф.



Выучка куется в поле
    В Северо-Кавказском военном округе на базе инженерно-саперной бригады, которой командует полковник Владимир Щербинин, проходит плановый полевой выход инженерных подразделений. Цель — повышение профессиональной выучки военнослужащих, отработка нормативов по специальной подготовке, практическое решение задач на местности. Руководит полевым выходом начальник инженерных войск СКВО генерал-майор Александр Красников.
    Одновременно проходят и сборы со старшими групп разминирования СКВО, которые продолжают очищать территорию региона от «ржавой смерти» времен Великой Отечественной войны. По словам генерал-майора А. Красникова, только в прошлом году саперами обезврежено около 18 тысяч снарядов и взрывоопасных предметов. В Зимовниковском районе Ростовской области именно в эти дни пециалисты группы разминирования обезвреживают склад боеприпасов времен былой войны.
 || Александр ВЕКЛИЧ, «Красная звезда».



Через массовость к мастерству
    Вчера председатель Госкомспорта России Павел Рожков и председатель Центрального совета Российской оборонной спортивно-технической организации генерал-полковник Алексей Анохин подписали договор о сотрудничестве в развитии физической культуры и спорта. На спортивной базе РОСТО в настоящее время культивируется 25 авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, действует около 2 тысяч спортивно-технических клубов разного профиля, детских и юношеских спортивно-технических школ. В спортивных клубах, детских, юношеских спортивно-технических школах занимается свыше 1,6 млн. человек, ежегодно готовится более 200 тысяч спортсменов-разрядников. Государство намерено больше внимания уделять массовому спорту, и поэтому вполне закономерно, что первый договор в своем новом статусе Госкомспорт подписал именно с оборонной организацией.
 || Иван ИВАНЮК, «Красная звезда».



Гвардии посвящается
    По инициативе республиканского военного комиссариата Чувашии и при содействии Комитета по делам молодежи республики в Новочебоксарске прошел трехдневный региональный слет военно-патриотических клубов, посвященный 300-летию российской гвардии. В нем приняли участие 26 команд из Самарской, Саратовской, Ульяновской, Нижегородской областей, а также Мордовии и Чувашии.
    Жюри, в состав которого входили ветераны-гвардейцы, среди лучших молодежных военно-патриотических объединений назвало новочебоксарскую команду «Рысь», саратовский поисковый клуб «Искатель», поисковое объединение «Курган» из Сарова (Нижегородская область) и поисковый клуб Самарской кадетской школы.
 || Александр БУГАЙ.



Броня для «Урала»
    В очередную командировку на Северный Кавказ убыли бойцы Нижнетагильского отряда специального назначения «Урал».
    «Уральцы» убыли в «горячую точку» на двух грузовиках, оснащенных 8-миллиметровой броней. Машины дооборудовали рабочие «Уралвагонзавода», решившие таким способом уберечь своих земляков от пуль снайперов.
 || Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Сертификаты вручил губернатор
    В Ульяновске 26 офицеров и прапорщиков запаса получили государственные жилищные сертификаты. Вручал их новый губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов.
    - Те, кто честно служил, не должны быть забыты, - подчеркнул губернатор. Он боевой генерал, знает, какой острой проблемой стало получение жилья, и потому обещал всемерно способствовать ее решению. В ближайшее время не обеспеченным жильем «запасникам» будет вручено еще 24 сертификата.
    В 2000 году Ульяновская область получила 166 сертификатов. Приблизительно столько же планируют получить здесь и в этом году.
 || Александр БУГАЙ.



Землю — военным
    Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев подписал постановление о предоставлении земельных участков квартирно-эксплуатационному управлению Дальневосточного военного округа.
    Часть участков из земель Хабаровского района предоставляется КЭУ ДВО для строительства линии электропередачи. При этом оговаривается, что работы по строительству ЛЭП проводятся на пашне до начала посева сельскохозяйственных культур или после уборки урожая. По окончании срока пользования, как указывается в документе, временно предоставленные участки рекультивируются и передаются прежним землепользователям в состоянии, пригодном для использования по назначению.
 || Валерий УСОЛЬЦЕВ.



Писем стало больше
    Более 6 тысяч писем поступило в адрес командующего войсками Сибирского военного округа, его заместителей и органов военного управления СибВО в 2000 году. Их количество по сравнению с предыдущим годом выросло в полтора раза. Эти данные привел начальник управления воспитательной работы округа генерал-майор Анатолий Борисенко на заседании военного совета СибВО. Отмечалось, что рост писем, обращений и заявлений в 2000 году был обусловлен прежде всего процессом оргштатных мероприятий, проводимых в СибВО, задействованием большого количества военнослужащих округа в контртеррористической операции на Северном Кавказе, наличием проблем социально-бытового характера.
    Изменился по сравнению с 1999 годом и характер обращений, из которых 60 процентов носили материально-бытовой характер. В 2000 году 30 процентов претензий было по жилищным вопросам, почти 29 процентов относилось к проблемам прохождения воинской службы, 18 процентов — к вопросам финансового обеспечения. Количество обращений военнослужащих в суды и органы прокуратуры за год также выросло.
 || Валерий ЩЕБЛАНИН, пресс-служба СибВО.



Национальные премии — военным медикам
    В Главном военном клиническом госпитале имени Н. Н. Бурденко состоялось награждение номинантов на Национальную общественную премию для лучших хирургических отделений непривилегированных клиник, учрежденную Благотворительным резервным фондом.
    Средства для премии выделили Национальный резервный банк, Внешэкономбанк, Межбанковская валютная биржа. В минувшем году конкурс на соискание премии проводился среди военных госпиталей совместно с Главным военно-медицинским управлением Министерства обороны РФ.
    Конкурсная комиссия ГВМУ Минобороны РФ под председательством начальника лечебно-профилактического управления - заместителя начальника ГВМУ Минобороны РФ генерал-майора медицинской службы В. Гуляева, рассмотрев документы, представленные хирургическими отделениями окружных и флотских военных госпиталей, постановила присудить 1-е место и премию в размере 3.000 долларов США травматологическому отделению окружного военного клинического госпиталя в Ростове-на-Дону. 2-е место и по 2.000 долларов получили отделение неотложной хирургии Хабаровского ОВКГ и травматологическое отделение Самарского ОВКГ. А третьи места и по 1.000 долларов присуждены отделению торакальной хирургии Подольского ОВКГ, отделению полостной хирургии Санкт-Петербургского ОВКГ и отделению полостной хирургии Военно-морского госпиталя Черноморского флота, что в Севастополе.
    Церемонию открыли начальник Главного военного клинического госпиталя им. Н. Н. Бурденко генерал-майор медицинской службы
    В. Клюжев и главный хирург Минобороны РФ генерал-майор медицинской службы Н. Ефименко. Много теплых слов в адрес военных медиков было сказано представителями учредителей Национальной общественной премии. В завершение церемонии собравшиеся прослушали музыкальные номера Учебного оркестра Военно-дирижерского факультета Московской консерватории.
 || Владимир МАТИИВ.



Cаперы железных дорог
начальник службы заграждения спецпоезда капитан Николай ИВАЩЕНКО и командир минно-подрывного взвода старший лейтенант Сергей БОЯРИН изучают место возможной закладки взрывоопасного предмета     С начала контртеррористической операции на Северном Кавказе военными железнодорожниками найдено и обезврежено более 2.000 мин, фугасов, бомб и других взрывоопасных предметов. Основная заслуга в этом принадлежит минно-подрывным подразделениям спецпоездов Железнодорожных войск РФ, сопровождающих составы на территории Чечни.
    Главная задача саперов - перед прохождением поезда обследовать железнодорожный путь и прилегающую полосу отчуждения. В случае же обнаружения взрывоопасного предмета - обезвредить или уничтожить его. Кстати, главным своим “инструментом” саперы считают... собственные глаза. При работе на местности они в первую очередь проводят визуальный осмотр находящихся на ней предметов, и только затем в ход идут щупы и миноискатели. Военные железнодорожники давно убедились, что имеют дело с хорошо обученным и коварным врагом. Порой только зрительно, по едва заметным признакам можно обнаружить место, где спрятан смертоносный предмет. Буквально несколько дней назад именно таким образом начальник службы заграждения спецпоезда капитан Николай Иващенко и командир минно-подрывного взвода старший лейтенант Сергей Боярин обнаружили хорошо замаскированный фугас, который был заложен под опору железнодорожного моста через реку Черная, что на перегоне Джалка — Аргун. Какими демаскирующими признаками тот себя выдал, офицеры не рассказали - секрет.

    На снимке: начальник службы заграждения спецпоезда капитан Николай ИВАЩЕНКО и командир минно-подрывного взвода старший лейтенант Сергей БОЯРИН изучают место возможной закладки взрывоопасного предмета.
 || Юрий СПИРИДОНОВ. Фото Александра РЫЧКОВА.



Журналистский десант в СибВО
    По приглашению министра обороны Российской Федерации и согласно плану, разработанному пресс-службой Минобороны РФ, вчера в Читу прибыла большая группа журналистов центральных средств массовой информации. Цель поездки – информирование телезрителей и читателей о том, как решаются задачи реформирования Вооруженных Сил.
    Сибирский военный округ открывает программу регулярных выездов в войска представителей средств массовой информации. Как военно-административное образование, СибВО является крупнейшим в России после недавнего слияния Забайкальского и Сибирского военных округов, где наиболее реально просматриваются результаты проводимых в армии преобразований. Здесь наработан опыт взаимодействия руководства округа и глав местных администраций при подготовке мобилизационного резерва.
    Этому, в частности, была посвящена большая часть пресс-конференции, которую провели с гостями глава администрации Читинской области Равиль Гениатулин и начальник управления воспитательной работы СибВО генерал-майор Анатолий Борисенко. Рассматривались актуальные для Забайкалья вопросы сохранения жизнедеятельности приграничной инфраструктуры после намечаемого, согласно планам оптимизации группировки Сибирского военного округа, дальнейшего вывода с этой территории воинских частей и подразделений.
    В рабочих планах журналистов, которые пробудут в СибВО 10 дней, встречи с командующим войсками округа генерал-полковником Николаем Кормильцевым, выезд в отдаленные гарнизоны, посещение приграничных районов Забайкалья, знакомство с историческими и культурными памятниками региона.
 || Полковник Алексей ПОПОВ, «Красная звезда». Полковник Валерий ЩЕБЛАНИН, пресс-служба СибВО.



Родом из 1961-го
посол РА генерал «Нгонго» вручает Почетный диплом бывшему советнику командира пехотной бригады ФАПЛА полковнику в отставке Вадиму Сагачко     4 февраля народ Анголы отметил сороковую годовщину начала вооруженной борьбы за национальное освобождение от португальских колонизаторов. По этому поводу в посольстве республики в Москве прошло торжественное собрание с приглашением членов Ангольской секции Межрегиональной общественной организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов.
    — Сорок лет назад, - отметил в докладе Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в Российской Федерации генерал Роберту Л. Р. Монтейру «Нгонго», - вооруженная группа ангольцев атаковала главные тюрьмы португальцев в Луанде, что послужило началом национально-освободительного движения.
    Одним из первых государств, поддержавших Анголу, стал Советский Союз, направивший на ее защиту в разные годы около 11 тысяч военных советников и специалистов. Немало ангольских военнослужащих прошли обучение в СССР. Был среди них и нынешний посол генерал «Нгонго», впоследствии занимавший ряд высоких военных и государственных должностей в республике.
    Генерал «Нгонго» вручил почетные дипломы за заслуги в деле укрепления дружбы и сотрудничества участникам боевых действий в Республике Анголе, в числе которых полковники в отставке В. Сагачко, Н. Зеленюк, В. Гаврилов, П. Хрупилин, Г. Папикян и другие.

    На снимке: посол РА генерал «Нгонго» вручает Почетный диплом бывшему советнику командира пехотной бригады ФАПЛА полковнику в отставке Вадиму Сагачко.
 || Полковник Андрей ПОЧТАРЕВ, «Красная звезда». Фото Леонида Бараса-Катина.



С учетом норм права
    Приказом министра обороны РФ 7 февраля 2000 года впервые в Вооруженных Силах России на базе Учебного центра Общевойсковой академии ВС РФ были созданы курсы по изучению права вооруженных конфликтов.
    При их создании большую работу осуществила группа профессорско-преподавательского состава под руководством заместителя начальника академии по научной работе, доктора военных наук, профессора генерал-лейтенанта Виктора Виноградова. Активную помощь в создании учебно-материальной базы и организации образовательного процесса на курсах оказали представители Международного комитета Красного Креста Фабио Эрнст и Николай Румянцев.
    Учебная программа для слушателей академии и представителей других силовых ведомств предусматривает изучение таких актуальных проблем, как понятие, место, роль и источники права вооруженных конфликтов в системе международного гуманитарного права, международно-правовые обязательства РФ по защите жертв вооруженных конфликтов, учет норм права вооруженных конфликтов в боевой деятельности войск, обязанности должностных лиц по соблюдению норм права вооруженных конфликтов и другие.
    На высоком теоретическом и методологическом уровне проводят занятия кандидат военных наук, доцент полковник запаса Виктор Терещенко, кандидат военных наук полковник Руслан Кияница, полковник Николай Петров. Следует отметить вклад в учебный процесс представителей Красного Креста Фабио Эрнста и Николая Румянцева, а также преподавателей других вузов Москвы.
    В 2000 году на базе курсов был проведен конкурс по законам и обычаям войны, получившим название «Генерал Скобелев». Дело в том, что генерал от инфантерии Михаил Дмитриевич Скобелев вошел в российскую военную историю не только как герой Шипки, но и как военачальник, во всех ситуациях строго следовавший традиционным для России принципам гуманного отношения к поверженному врагу и гражданскому населению.
    В конкурсе, направленном на популяризацию среди будущих офицеров Российской армии положений права военных конфликтов, приняли участие 10 курсантских команд из нашей академии и военных институтов страны. В течение 4 дней шла напряженная борьба. Особенно напряженными были задания, связанные с представлениями командами своего видения обычаев войны в Русской, Советской и Российской армиях, разработкой план-конспекта занятия по праву вооруженных конфликтов с личным составом взвода, а также с ведением дискуссий на тему «Командир и право на войне».
    Победителем стала команда курсантов Московского военного института, получившая в качестве приза приглашение посетить штаб-квартиру Московского комитета Красного Креста в Женеве. Второе место досталось курсантам инженерного факультета нашей академии, третье - команде курсантов Дальневосточного военного института. Победители поощрены.
    Говоря о роли курсов по совершенствованию знаний офицеров в области права вооруженных конфликтов, необходимо отметить, что их опыт был широко использован при подготовке и проведении международной научно-практической конференции на тему: «Актуальные проблемы формирования гуманитарно-правового сознания военнослужащих в ХХI веке». Она проходила в Общевойсковой академии ВС РФ с 30 января по 1 февраля.
    В ходе конференции были проанализированы проблемы применения норм международного гуманитарного права в войнах и вооруженных конфликтах ХХ столетия, определены наиболее эффективные пути их решения с учетом прогнозируемой спецификации вооруженной борьбы в ХХI веке. Обсужден проект «Наставления по применению норм международного гуманитарного права Вооруженными Силами Российской Федерации». В нем излагается порядок применения международного гуманитарного права командирами и штабами тактического звена и отдельными военнослужащими при подготовке и в ходе ведения боевых действий. Впервые разработан документ для войск, основанный на приоритете общечеловеческих ценностей, требований и принципов международного гуманитарного права.
    Таким образом, созданные на базе нашей академии год тому назад курсы играют важную роль в совершенствовании знаний офицеров в области права вооруженных конфликтов. Их окончили более 100 военнослужащих, в том числе и ряд преподавателей академии.
 || Генерал-полковник Леонид ЗОЛОТОВ, начальник Общевойсковой академии ВС РФ.

Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker