на главную страницу

8 февраля 2001 года

Россия и мир

Четверг

Ответ ищите в «Белой книге»

Грузия

Александр ТИХОНОВ (Тбилиси),
«Красная звезда».
Фото Владимира МОХОВА.



выпускники Объединенной военной академии Грузии теперь будут обучаться по новой программе     О реформировании национальной армии рассказывает министр обороны Грузии генерал-лейтенант Давид ТЕВЗАДЗЕ

    - Господин министр, какова цель военной реформы в Грузии, чем обусловлена ее необходимость и в какие сроки ее планируется провести?
    - Прежде всего хотел бы сказать, что в ближайшее время будет опубликована «Белая книга» министерства обороны Грузии, где подробно расписаны этапы военной реформы, цель ее проведения и т. п. Скоро подготовленный вариант рассмотрит Совет безопасности Грузии, и затем состоится презентация книги.
    Что касается военной реформы, то проводится она для того, чтобы сделать более современным управление войсками и обеспечить совместимость наших войск на случай проведения международных операций. Кроме того, реформа нужна для изменения, так сказать, ракурса мышления наших офицеров. Я не имею претензий к качеству подготовки офицеров, которые пришли к нам из Советской Армии. Но дело в том, что Грузия – не Советский Союз. У нас абсолютно другие задачи, и сам уровень этих задач другой. Надо как-то приспособиться к изменившимся масштабам и характеру угроз. Угрозы времен противостояния Варшавского договора и НАТО остались в прошлом. Сегодня существуют угрозы – как внутренние, так и внешние – совершенно другого характера. Они стали локальными, и мы должны выработать концепцию реагирования на эти угрозы. Естественно, отсюда следует необходимость структурных изменений.
    - И какой после проведения реформ станет структура вооруженных сил Грузии - трехвидовой?
    - Авиацию как отдельный вид вооруженных сил мы вряд ли сможем поддержать, тем более что никакой материальной базы для этого нет. Основными силами будут сухопутные войска, которые станут силами быстрого реагирования. Они должны будут в экстренном случае отразить агрессию или хотя бы замедлить ее, обеспечив возможность мобилизации до вовлечения сил и средств международных организаций. Ну а само министерство обороны станет гражданским.
    - В ходе реформы, как уже было заявлено, планируется сокращение численности военнослужащих. Если в конце прошлого года их в Грузии было 38.414, то к 2004 году останется 12-13 тысяч. По какому принципу пойдет сокращение?
    - Называя эти цифры, вы говорите об общей численности военнослужащих всех силовых структур Грузии. Когда утверждался бюджет-2000, тогда же была названа численность личного состава министерства обороны - 20 тысяч человек. Мы практически вышли на эту цифру.
    Принцип сокращения будет таким: сохранить боевые подразделения. А те, которые не входят в боевую составляющую, нам, наверное, придется сокращать. Предстоит определенная реструктуризация тыловых частей, освобождение от таких вещей, как военные кафедры в вузах, медицинские учреждения. То есть мы будем придерживаться того, чтобы максимально сохранить боевые части и подразделения.
    - Созданы ли механизмы социальной защиты увольняемых по сокращению?
    - Существует законодательная база, которая должна предоставлять определенные гарантии, если у государства есть финансовые возможности. Сейчас я не берусь это обсуждать - это в компетенции другого министерства. Хотя со своей стороны мы максимум усилий направляем на то, чтобы сокращение не оказалось процессом, когда людей просто выгоняют на улицу без средств к существованию. Ситуация в стране и так тяжелая. Новый слой недовольных - бывших военных - ничего хорошего не принесет.
    - Коснется ли реформа системы военного образования?
    - Естественно. Во-первых, резко меняется программа подготовки офицеров в Объединенной военной академии. Мы намереваемся поднять уровень подготовки всего офицерского состава. В прошлом году мы начали экспериментировать, создав на базе одного из гуманитарных гражданских вузов двухмесячные военно-политические курсы для офицеров, которые в своей карьере хотят подняться выше майора. На этих курсах они знакомятся с проблемами регионов, изучают, что такое государство и т.д. Один выпуск уже был, и в принципе мы довольны. Сейчас сделаем обязательным условием продвижения старших офицеров по службе окончание таких курсов.
    Мы готовим офицеров в разных странах, в том числе и в российской Академии Генштаба. Нам надо как-то создать базу, чтобы аналогичная подготовка офицеров проходила и здесь, в Грузии. На требуемый более высокий уровень подготовки кадров мы попытаемся выйти в течение 3-4 лет.
    - По какому принципу будет комплектоваться грузинская армия после завершения реформы?
    - В основном по контракту. Если бы позволили финансы, мы бы еще в прошлом году перешли к данному принципу комплектования. Возможно, нам удастся это осуществить в наступившем году. Прежде всего на контрактной основе будет осуществлен набор специалистов, потому что сейчас мы вынуждены готовить их 3-5 месяцев, а затем им остается служить лишь до года. Это нерационально. Контрактниками будут комплектоваться также миротворческие силы и некоторые другие части. Но армия будет не полностью контрактной, а где-то на 70 процентов.
    - Планируется ли перевооружение грузинской армии?
    - На данном этапе мы должны определиться со стратегией перевооружения. То есть подсчитать, что у нас есть и что может быть в перспективе с точки зрения финансового обеспечения в последующие 2-3 года. Исходя из этого можно делать вывод о возможности закупок вооружения и военной техники.
    - А в бюджете 2001 года что-нибудь предусмотрено на эти цели?
    - Выделена сумма, чтобы расплатиться с долгами, которые у нас есть. Средств на оборону заложено намного больше, чем секвестированная сумма в прошлом году (в 2000 году в Грузии был проведен секвестр различных статей бюджета, в том числе и расходов на оборону, на 40-45%. - А.Т.), - около 33 млн. лари. Естественно, этого недостаточно. Но дело в том, что это все, что может сегодня выделить государство.
    - Финансирование военной реформы предусмотрено в бюджете отдельной строкой?
    - Нет. Но есть возможность привлечения определенных внебюджетных средств за счет более эффективного использования простаивающих объектов минобороны и других наших внутренних резервов, чтобы затем полученные средства направлять на реформу.
    - Да, военная реформа - дело, конечно, нелегкое. Но у Грузии в этом деле есть помощники: США, Турция, Германия...
    - Не только. Нам помогают также Греция, Франция, Англия, Украина. Американская сторона нам сильно помогла в оценке нынешнего состояния вооруженных сил. По рекомендациям международной группы советников по безопасности составлена «Белая книга», в которой даны направленность военной реформы и конкретные очертания грузинских ВС и министерства обороны на период до 2005 года, о чем я уже говорил.
    - Вы назвали главных партнеров Грузии в военной сфере. Есть ли среди них Россия?
    - Если судить по существующим договорам и договоренностям, которые появились за эти годы между нашими странами, то Россия, конечно, является основным партнером для Грузии, в том числе и в военном строительстве. Но дело в том, что некоторые из этих договоров не работают, иные из них никогда не работали. Сейчас предпринимаются попытки разобраться, что и почему не работает. На мой взгляд, в процессе этой работы надо как можно скорее уйти от всего, что связано с определенными политическими установками, осложняющими отношения с российскими коллегами. Чтобы эти отношения были такими же, как и с другими странами.
    В то же время хотелось бы отметить, что конкретных военных договоров как таковых у Грузии нет ни с кем. Есть определенные общие договора, к которым затем прикладываются конкретные планы и программы, расписанные на определенный срок. Такие программы у нас есть с США, Турцией, Грецией. В последнее время появились с Румынией, Чехией, Болгарией, Китаем, Францией, Англией, Италией. С Украиной у нас очень интересный, емкий договор. Интересные документы подготовлены для подписания с Литвой и Эстонией.

    На снимке: выпускники Объединенной военной академии Грузии теперь будут обучаться по новой программе.

А между тем...


    Скудное питание военнослужащих ВС Грузии негативно отражается на боеспособности. Такое мнение высказал и.о. заместителя министра обороны республики по вопросам тыла генерал-майор Темур Лория. В беседе с журналистами он отметил, что «плохое питание - результат недостаточного финансирования грузинской армии». На питание одного солдата в течение месяца выделяется всего 59 лари (30 долларов).
    По словам Темура Лория, согласно утвержденной восемь лет назад норме, грузинские солдаты должны ежедневно получать 4 тысячи 400 килокалорий, но при этом нет средств для обеспечения даже этого минимального питания. «В результате военнослужащие не могут полностью восстанавливать силы и командованию приходится снижать нагрузку на солдат, что не может не сказаться на боеспособности армии», - считает генерал.

ИТАР-ТАСС.



Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker