на главную страницу

14 февраля 2001 года

Армия сегодня

Среда

Гарант мира в Аджарии

На вопросы «Красной звезды» отвечает командир дислоцированной в Батуми 12-й военной базы ГРВЗ генерал-майор Вячеслав БОРИСОВ

Александр ТИХОНОВ (Батуми),
«Красная звезда».
Фото автора и Владимира МОХОВА.



    ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

    Вячеслав Николаевич Борисов родился 12 января 1955 г. в Московской области. Окончил Свердловское СВУ (1972 г.), Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (1976 г.), Военную академию им. М. В. Фрунзе (1990 г.), Военную академию Генерального штаба ВС РФ (1998 г.). В ВДВ - 23 года. Мастер-инструктор воздушно-десантной подготовки, выполнил 280 прыжков с парашютом. С 1995 года - в Сухопутных войсках. Полтора года командовал гвардейской Таманской мотострелковой дивизией. С осени 1998-го - командир 12-й военной базы ГРВЗ. Участник боевых действий в Афганистане и Чечне. Женат, вырастил двоих сыновей, один из которых стал офицером.

    - Вячеслав Николаевич, вы боевой генерал, за плечами которого годы службы в тех местах, где стреляли и продолжают стрелять не только по мишеням. Скажите, как накопленный вами опыт используется в боевой учебе?
    - Уже почти 12 лет прошло после вывода наших войск из Афганистана, у нас на базе сегодня остались 16 ветеранов-«афганцев»... Офицеры, которые в Афганистане командовали ротами, батальонами, уже стали большими начальниками. Они, конечно, свой опыт стараются передать подчиненным. Но за эти годы выросло и целое поколение офицеров, которые не имеют боевого опыта. Этот пробел приходится восполнять в войсках. С другой стороны, многие приобрели боевой опыт в «горячих точках» бывшего Союза, 74 офицера и прапорщика нашей базы прошли Чечню. Применяя полученный опыт в обучении солдат, они достигают значительно больших результатов, чем командиры, не имеющие такового.
    Впереди у нас месяц полевых выходов. Первыми выходят саперы. Насколько велико сегодня их значение, показали и Афганистан, и Чечня. Кстати, в Чечне мне пришлось расследовать практически все ЧП с гибелью людей, произошедшие за время моей командировки туда, я знаю каждый случай подрыва, как и по чьей вине он произошел. Так вот, своих саперов мы будем учить с учетом тех ошибок, которые допускались в Чечне. Разумеется, разберем и примеры успешного выполнения боевых задач по минированию и разминированию. Затем у нас выйдут в поле артиллеристы, специалисты ПВО, разведчики...
    Но все-таки строить боевую подготовку только на личном опыте не совсем правильно, так как многое со временем забывается, да и не может он быть всеобъемлющим. Поэтому мы широко используем боевой опыт, обобщенный военными научными институтами, Генштабом, управлением боевой подготовки СКВО...
    - На вашем столе лежат брошюры-памятки: гранатометчику, автоматчику и т. д. По сути — это методический материал для одиночной подготовки...
    - С нее все и начинается. Как нельзя войти в дом со второго этажа, так и боевую учебу нельзя начать с ротных или батальонных учений. Недавно мы завершили сборы с командирами взводов и рот. Продолжаются сборы молодых водителей, у каждого из которых позади стокилометровые дневной и ночной марши, целый ряд практических вождений. Кроме водителей, мы не стали распределять по частям сразу после принятия присяги молодых солдат, сформировав из них роту подготовки специалистов. В прошлом году к нам прибыли всего 34 выпускника из расположенных в России окружных учебных центров (в ГРВЗ такого центра нет). Механики-водители танков, БМП, МТЛБ, БРМ к нам вообще не поступают, и потому мы создали свою школу подготовки специалистов. Самые надежные офицеры полковых служб БТ и вооружения составили администрацию школы. Вывели технику и личный состав на полигон и уже приступили к практическому вождению со своими подопечными. Между прочим, из 47 будущих специалистов никто, за исключением восьми трактористов, даже за руль автомобиля ни разу не садился! А за три месяца они станут нормальными механиками-водителями. Не хуже, чем в учебных частях. У нас их меньше, поэтому легче осуществлять индивидуальный подход.
    Хотелось бы отметить, что использовать полученный в Афганистане и Чечне опыт нам позволяет горная местность вокруг Батуми. Например, протяженность пеших маршей наших разведчиков с остановками, форсированием теснин - 200-300 км. Хотя - стыдно сказать - у нас нет никакого горного снаряжения или хотя бы его элементов. Мы вынуждены использовать подручные средства.
    - К сожалению, разговора о проблемах, обусловленных, так сказать, заграничным положением ГРВЗ, не избежать. Какая из них, на ваш взгляд, основная?
    - Мешает отсутствие правового статуса наших баз в Грузии. Это накладывает отпечаток на все. Но самое главное, из-за этого снабжение осуществляется по остаточному принципу, нам выделяется только продовольствие, немного ГСМ и деньги на зарплату. Остальные статьи расходов практически не финансируются, поставок запчастей, особенно авторезины, аккумуляторов, нет давно. Живем старыми запасами. Например, у нас очень много боеприпасов, хотя они устаревают и по модификациям, и по срокам годности. В условиях местного влажного климата металл быстро подвергается коррозии, поэтому нам приходится боеприпасы, пришедшие в негодность, уничтожать. В прошлом году уничтожили более 25 тонн.
    Еще одна трудность, которую мы вынуждены преодолевать, это отсутствие промышленной электроэнергии. Аджария зимует без света. ИнгуриГЭС остановлена на капремонт, а собственных мощностей в Аджарии недостаточно. В Батуми электроэнергия подается лишь на основные объекты. Местные власти дают электричество по нескольку часов в сутки нашему госпиталю, благодаря чему свет появляется и в расположенном рядом полку. Электроснабжение объектов обеспечения (узлов связи, полевого хлебозавода, банно-прачечного комбината) осуществляется дизельными агрегатами. Не оставляем без света и гарнизонную школу. А лимит топлива - 2 тонны в неделю. С учетом того что части у нас расположены на значительном расстоянии друг от друга, это, сами понимаете, крохи. Но мы не жалуемся. Боевая подготовка проводится, несмотря ни на какие трудности.
    - Да, офицеры не жалуются. Не привыкли, да и понимают, что бесполезно. Просто стремятся быстрее замениться в Россию...
    - Это стремление также во многом обусловлено отсутствием правового статуса, из-за чего мы здесь лишены тех перспектив и льгот, которые имеют военнослужащие во внутренних округах. Сейчас у нас, как и во всем городе, нет водяного отопления, а зимой здесь холодно, сыро. Люди включают электрообогреватели, когда есть свет, готовят пищу на газовых плитах, покупая газ. Проезд в «маршрутке» (другого транспорта в Батуми нет) к месту службы и обратно плюс домой на обед - 28 рублей в день. В дополнение к этому у нас стопроцентная оплата жилья и коммунальных услуг. Я подсчитал все расходы лейтенантской семьи, и получилось, что она в месяц может себе позволить на питание не больше 80 лари (около 40 долларов). То есть, например, по 3 кг мяса и сахара, 20 кг картофеля, 2 кг масла и 30 буханок хлеба. Хоть Батуми и «мандариновый рай», но на цитрусовые денег не остается, и бывали даже случаи цинги среди детей наших военнослужащих.
    Реальная заработная плата военнослужащих в Закавказье (то есть количество товаров и услуг, которые можно приобрести за получаемые деньги) составляет не больше 60 процентов от зарплаты офицеров и прапорщиков в Центральной России.
    У нас 187 бесквартирных офицеров, и единственного оборудованного общежития на всех, конечно, не хватает. Приходится либо жить в переоборудованных казармах и подсобных помещениях, либо снимать частный угол. За поднаем однокомнатной квартиры нужно платить минимум 50 долларов в месяц. Как результат - 92 офицерские семьи живут раздельно: мужья здесь, жены с детьми в России. При этом жилье в России имеют только 39 человек. Из-за отсутствия правового статуса бессмысленно поднимать вопрос о жилищном строительстве в Батуми. Строительство жилья для ГРВЗ в некоторых городах Северо-Кавказского региона устраивает далеко не всех, потому что многие хотят перед пенсией туда, откуда призывались в армию. Правда, сейчас хорошо идет выдача жилищных сертификатов. Но сертификат позволяет приобрести квартиру только в поселках городского типа или маленьких городах. А если человек 20-25 лет назад призывался из крупного города и хочет туда вернуться.
    Все это побуждает людей уезжать из Закавказья любыми способами. За полтора года с базы по замене и на повышение убыл 71 офицер, а заменщиков прибыло всего 37. Поэтому молодых, не набравшихся опыта лейтенантов мы вынуждены назначать на роту и так по цепочке до полкового уровня и выше, потому что с базы тоже забирают людей на повышение. В сверхскором служебном росте хорошего мало, но у нас нет другого выхода. Немало офицерских должностей, преимущественно ротного звена, на базе вакантны.
    - Вячеслав Николаевич, а много на базе местных?
    - 11 процентов офицеров, 76 - прапорщиков и 66 - солдат и сержантов-контрактников. Они, разумеется, граждане России, но малая их родина здесь, в Закавказье. Среди гражданского персонала базы местных еще больше - 89 процентов.
    - Они наверняка довольны тем, что в Батуми есть российская военная база - их место работы или службы. А как относятся к нашим военнослужащим местное население в целом, руководство Аджарии?
    - Местное население нас «носит на руках», просит и молит остаться здесь навсегда. Местные власти во главе с председателем Верховного совета Аджарии Асланом Абашидзе тоже относятся к нам очень хорошо. Все помнят: когда в Абхазии и Южной Осетии полыхало, перед Аджарией тоже нависла угроза войны. Но совместными усилиями мир был сохранен. Поэтому аджарцы во время застолий всегда поднимают тост за мир и за нашу базу, за русских солдат и офицеров. Руководство Аджарии при встречах с высокопоставленными должностными лицами министерств и ведомств России выражает свое пожелание оставить базу в Батуми и обещает помогать ей. Кстати, помощь эта реальна и существенна. Когда у нас были трудности с финансированием, по решению Абашидзе из бюджета Аджарии в долг выделялись средства для выплаты денежного довольствия военнослужащим и зарплаты гражданскому персоналу. Вместо старых зданий штаба базы, госпиталя, которые в связи с реконструкцией прибрежной зоны пришлось снести, нам выделили другие прекрасно отремонтированные здания. В новый штаб не пришлось завозить даже мебель - все, вплоть до штор на окнах, обеспечила местная власть.
    В Аджарии понимают, что в политике не бывает вакуума. Если не будет опоры на Россию, если Грузия будет ориентироваться на НАТО, здесь появятся натовские базы. Батумцы помнят, как сравнительно недавно в Грузию заходил американский военный корабль и его матросы учинили дебош. А мы стоим здесь уже более 60 лет, и никаких проблем с местным населением нет. Даже в это трудное время жители Аджарии всегда готовы наших солдат и офицеров накормить-напоить, ибо убеждены, что именно российские войска являются здесь гарантом мира.

    На снимках: генерал-майор В. БОРИСОВ; идет боевая учеба.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker