на главную страницу

14 февраля 2001 года

Письма в "Красную звезду"

Среда




    

    Как неумолимо бегут годы! Вот уже и очередную - двенадцатую - годовщину вывода наших войск из Афганистана мы отмечаем в новом тысячелетии. Не забыли, отмечаем. Потому что не только для тех, кто прошел Афган, но и для всей страны та неожиданная и необъявленная война была большим потрясением, проверкой на человечность, верность долгу, военной присяге. В нашей редакции это ощущалось особенно остро, потому что к нам стекались боль и негодование воинов-интернационалистов, вернувшихся из тех боев домой и услышавших от местных чиновников в ответ на все просьбы о помощи сакраментальное: «Я вас в Афганистан не посылал!» Нельзя сказать, что с тех пор многое в отношении к «афганцам» изменилось. И все же ряд проблем был решен, решается и сейчас. Но, как свидетельствуют письма, не везде. А боль Афганистана по-прежнему живет в сердцах. Об этом письма наших читателей.



Они выстояли и не сдаются

Генерал-майор в отставке Юрий НАУМАН,
директор «Московского Дома Чешира».
Москва.




    Уважаемая «Звездочка»! Вы неоднократно писали о нашем доме для инвалидов войны в Афганистане - «Московском Доме Чешира», которому, кстати, в будущем году исполнится десять лет.
    Не секрет, что многие молодые люди, прошедшие через пекло Афганистана, а тем более ставшие инвалидами, с большим трудом адаптируются к нынешней жизни. Наш Дом им в этом помогает. И отрадно, что мы приобрели в сем святом деле надежного помощника в лице ректора Академии труда и социальных отношений профессора, заслуженного деятеля науки РФ, академика Николая Николаевича Гриценко.
    По договоренности с ним еще в 1998 году мы направили на учебу в академию трех человек, двое из которых - участники боевых действий в Афганистане, десантники.
    Один из них - Сергей Бережной — потерял обе ноги. Живет он в Новокубанске Краснодарского края, воспитывает десятилетнего сына, предприниматель. Но эта деятельность требует многих знаний, и Сергей, окончив подготовительное отделение академии, успешно завершает учебу на 1-м курсе экономического факультета.
    Второй десантник - Анатолий Гордеев — живет и работает в Тульской области. Сейчас учится на 3-м курсе юридического факультета академии.
    Конечно, обучаются наши афганцы заочно, без отрыва от дел и семей. А на время экзаменационных сессий приезжают в Москву и бесплатно живут с полным пансионом в нашем Доме. Мы гордимся своими подопечными, не спасовавшими перед злодейкой-судьбой. Они с честью выполнили свой воинский долг, но каждый их день - это тоже бой. Бой за достойную жизнь.
    У профессора Н. Гриценко есть блестящая идея - набрать целиком курс из числа бывших военнослужащих, ставших инвалидами в ходе боевых действий при защите государственных интересов России, не утративших интереса к жизни, стремящихся получить высшее образование и тем самым быть полезными и семье, и обществу.



Рождение традиции

Полковник в отставке Александр НОСОВ,
член районной организации РСВА.
Талдом Московской области.




    Вот и снова наступил тот памятный день, когда двенадцать лет назад командарм 40-й армии Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Громов вывел своих «афганцев» из боев, длившихся долгих десять лет. Эту сложнейшую войсковую операцию он сумел осуществить практически без потерь личного состава. Как известно, ныне прославленный командарм руководит нашей Московской областью. Мы этим гордимся и надеемся, что он не раз побывает у нас в Талдоме, у памятника ветеранам боевых действий в Афганистане и на территории других государств, воинам, выполнявшим поставленные перед ними задачи в локальных вооруженных конфликтах.
    Памятному мемориалу еще нет и двух лет. Но у талдомчан уже родилась традиция собираться возле него на торжественные митинги, посвященные дням воинской славы, обязательно - дню вывода наших войск из Афганистана, печальной дате начала той трагической войны, чтобы почтить память не вернувшихся с нее домой. И к этой печали сейчас присоединяется печаль о мальчишках, погибших в чеченских конфликтах...
    Автор памятника — совсем еще молодой человек, выпускник знаменитой Строгановки Денис Стритович, живущий в нашем районе. Чувствуется, что он вложил всю душу, чтобы воспеть подвиг таких же, как и он, молодых ребят, отдавших во имя воинского долга самое дорогое - жизнь.
    И, по-моему, символично, что поставлена эта скульптурная композиция на территории нашего райвоенкомата. Потому что от военкомовского порога и начинаются все солдатские дороги...



А где же «афганские» льготы?

Наталья БАКАЕВА.
Погореловский сельсовет Белгородской области.




    Дорогие мои! Пишет вам мать, вырастившая и воспитавшая пятерых детей. Чего нам с мужем это стоило, рассказывать не стану. Сами понимаете, как жилось в селе. А впрочем, и сейчас не намного лучше. Правда, дети повырастали и разлетелись из родного гнезда, стали сами на хлеб зарабатывать. Мы же с отцом доживаем свой век (мне уже 65 минуло) вместе с сыном Владимиром в стареньком домике, который, как говорится, на ладан дышит, вот-вот скоро развалится. Мы-то, старики, ладно, жизнь прожили худо-бедно. А за сына обидно.
    Я считаю, нашего Владимира незаслуженно обходит местная власть. Ведь он без малого три года прослужил в Афганистане, до самого вывода войск. Имеет две награды, а их зря никому не давали. Есть у него и удостоверение на льготы. В очереди на жилье он стоит третьим. Но, как мне сказали в местной администрации, квартиры бесплатной нет и не предвидится. Вот за деньги - 120 тысяч - пожалуйста. Да были бы у нас деньги, разве ж стали бы столько лет бедовать! Давно бы купили. Сын работает сторожем, платят ему всего 200 рублей, еще и алименты вычитают. А не сложилась у него личная жизнь, я думаю, как раз из-за этого Афгана. Вот дали бы ему квартирку, глядишь, и наладилось бы все. А так - словно вычеркнут из жизни, хоть и молодой еще. Неужели Отечество, которому он достойно служил, которому отдал свою молодость, не сумеет помочь своему солдату?



Жива ли «Русь»?

С. СОКОЛОВ.
п/о Первомайское Тамбовской области.




    Уважаемая редакция! Я ваш постоянный читатель, воин-интернационалист, прошедший афганскую войну. Сами понимаете, хоть и не калека, но болячек там нахватал. Сейчас все это сказывается на здоровье. Хотелось бы серьезно обследоваться и подлечиться. Но в нашей сельской глубинке это практически невозможно. Знаю, что где-то под Москвой существовал центр реабилитации воинов-интернационалистов «Русь». Работает ли он сейчас? Если, как говорится, «Русь» жива, подскажите адрес, по которому я могу написать и узнать все по волнующему меня вопросу.

    От редакции.
    Уважаемый читатель (жаль, что вы не указали своего имени), сообщаем, что «Русь» жива. Этот санаторно-реабилитационный центр находится в ведении Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане. Написать непосредственно в центр вы можете по такому адресу: 143100 Московская область, г. Руза, реабилитационный центр «Русь».


Назад

List Banner Exchange
НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства