Перейти на главную страницу

15 февраля 2001 года

Новости

Среда



В центре внимания - бюджет - 2001
    В Кремле состоялась встреча Владимира Путина с Михаилом Касьяновым. Обсуждалась текущая финансово-экономическая ситуация.
    Как сообщил пресс-секретарь главы российского государства Алексей Громов, глава правительства подробно информировал президента о принятых правительством решениях в части изменений в законе о госбюджете. При этом подчеркивалось, что речь идет не об изменении основных показателей, т.е. самого бюджета, а об изменении статьи, регулирующей приоритеты использования возможных дополнительных доходов.
 || Соб. инф.



Мир снова в опасности
    Министр обороны РФ Маршал Российской Федерации Игорь Сергеев считает, что выход США из Договора по противоракетной обороне (ПРО) от 1972 года представляет опасность не только для России, но и для всего мира. «Договор по ПРО является краеугольным камнем стратегической стабильности, которая была достигнута многолетними усилиями всех государств и прежде всего СССР и США», - отметил Игорь Сергеев в интервью журналистам. «Практически мы уже подошли к рубежу договоренностей по СНВ-3, за которым в обязательном порядке следовало вовлечение всего ядерного клуба в процесс сокращения стратегических наступательных вооружений», - напомнил он. После того как американцы приступят к развертыванию стратегической противоракетной обороны, Договор по ПРО, по мнению Игоря Сергеева, будет разрушен, и последствия этого, наверное, будут самыми небезопасными для мира.
 || ИТАР-ТАСС.



Открылся съезд профсоюзов
    Вчера в Центральном военном доме отдыха “Подмосковье” открылся III съезд Федерации профсоюзов рабочих и служащих Вооруженных Сил России. В первый день его работы перед собравшимися выступил министр обороны России Маршал Российской Федерации Игорь Сергеев.
    Отчет о съезде читайте в одном из ближайших номеров “Красной звезды”.
 || Соб. инф.



В поиске инвестиций
    Сегодня в Санкт-Петербурге под патронажем полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Виктора Черкесова открывается международная научно-практическая конференция «Инвестиции-2001: новые решения - новые возможности».
    После пленарного заседания предусмотрено проведение 14 «круглых столов», где будут обсуждены вопросы создания оптимального инвестиционного климата и перспективы развития отдельных отраслей: строительства и связи, страхования инвестиционных рисков, развития транспорта и т.д. В Таврическом дворце пройдет выставка инвестиционных проектов, представленных всеми субъектами Российской Федерации Северо-Запада.
 || Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».



Помним и чтим
    В гарнизоне Видяево в церкви Святого Николая Чудотворца прошла панихида по подводникам атомного ракетного крейсера «Курск». В скорбный день в поселке собрались родственники моряков, представители командования СФ. Литургию и панихиду по погибшим провели председатель синоидального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Московского патриархата Российской Православной церкви епископ Красногорский Савва и представитель Украинской Православной церкви архиепископ Львовский и Галицкий Августин. Они специально приехали в Видяево в день, когда исполнилось полгода со дня гибели экипажа «Курска». В дар церкви Николая Чудотворца священнослужители передали две иконы. После панихиды в гарнизонном Доме офицеров командующий флотилией АПЛ вице-адмирал Олег Бурцев передал ордена Мужества вдовам капитана 2 ранга Юрия Шепетнова и мичмана Константина Козырева.
 || Капитан-лейтенант Роман ФОМИШЕНКО.



В интересах правовой системы
    В Министерстве обороны Российской Федерации состоялась встреча первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковника Валерия Манилова с представителями Парламентской Ассамблеи Совета Европы во главе с содокладчиками Комиссии ПАСЕ по мониторингу Дэвидом Аткинсоном и Рудольфом Биндингом.
    В ходе встречи были обсуждены вопросы реформы правовой системы, формирования гражданского общества, соблюдения прав человека в Российской Федерации, а также совершенствования системы призыва и прохождения службы в Вооруженных Силах Российской Федерации.
 || Пресс-служба Министерства обороны РФ.



У городков судьба нелегкая, военная
    Государственная Дума обратилась к председателю Правительства РФ Михаилу Касьянову с парламентским запросом о судьбе высвобождаемых в ходе военной реформы военных городков.
    В запросе отмечается, что с 1 января 1997 года по июнь 1999 года высвобождено более 1.500 военных городков Министерства обороны остаточной стоимостью свыше 28 миллиардов рублей. Более тысячи из них предоставлено на реализацию через Российский фонд федерального имущества. Однако, утверждается в запросе, только по отношению к 32 военным городкам было осуществлено это требование.
    В связи с этим депутаты просят главу правительства дать оценку факту невостребованности высвобождаемых в ходе реформы военных городков. Парламентариев интересует позиция правительства по вопросу возможности безвозмездной передачи военных городков в собственность субъектов РФ и муниципальную собственность. По мнению народных избранников в военных городках могли бы расположиться такие социальные объекты, как детские приюты, студенческие и научно-образовательные комплексы, пансионаты для престарелых людей, или они могли бы быть использованы для размещения беженцев. Это будет способствовать решению многих социальных проблем.
 || Наиль ГАФУТУЛИН.



Артиллеристов экзаменует полигон
    В Уральском военном округе начался полевой выход артиллерийских подразделений. Первыми на Чебаркульский полигон вышли подчиненные полковника Николая Половинкина. Им предстоит провести слаживание подразделений, совершенствовать навыки стрельбы и управления огнем.
    В ближайшее время к занятиям на артиллерийских полигонах приступят подчиненные офицеров Сергея Фомина, Сергея Радюка, Петра Нитченко. В учебных планах учтен опыт боевого применения артиллерии в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе. Среди офицеров и прапорщиков артчастей УрВО немало тех, кто участвовал там в ликвидации незаконных бандформирований. В конце большого полевого выхода на Чебаркульском полигоне намечены пуски ракет. Эту задачу будут решать подчиненные офицера Юрия Лямина.
 || Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Призы губернатора - лучшим
    За высокие показатели в боевой подготовке по итогам 2000 года глава администрации Калининградской области адмирал Владимир Егоров наградил переходящими призами десять воинских коллективов Балтийского флота и Калининградского регионального управления ФПС РФ. Как сообщили в пресс-службе администрации области, второй год подряд переходящие кубки получают ракетчики частей противовоздушной обороны Балтийского флота во главе с полковником Юрием Артозеем, а также сухопутных и береговых войск БФ под командованием полковника Александра Острикова. Призерами стали отдельный морской штурмовой авиационный полк морской авиации БФ под командованием полковника Валерия Зорина, сторожевой корабль «Пылкий», соединение ракетных катеров Балтийской военно-морской базы под командованием капитана 1 ранга Александра Турчина, войсковая часть, которой командует капитан 1 ранга Анатолий Карпович.
    Призами губернатора области также награждены пограничники сторожевого корабля «Минск», отделение пограничного контроля «Мамоново - Железнодорожный», отряд погранконтроля КРУ ФПС РФ под командованием майора Александра Руденко, ОКШ «Советск», десятая пограничная застава, где начальником капитан Алексей Катерников.
 || Валерий ГРОМАК, «Красная звезда».



Воронежцы выбирают службу
    Последние годы, как показывает жизнь, стали переломными в отношении воронежской молодежи к военной службе. Растет количество желающих учиться в военных вузах, улучшается качество подготовки кандидатов, несмотря на материальное неблагополучие офицеров и события в «горячих точках». В 2000 году курсантскую форму надели пятьсот восемьдесят шесть воронежских парней.
    Парадоксально, но факт: последние события на Северном Кавказе увеличили число желающих учиться в инженерно-саперных вузах. А после гибели ПЛА «Курск» не стало отбоя от юношей, мечтающих стать офицерами подводного флота...
    Начальник отдела призыва - заместитель военного комиссара Воронежской области полковник Дмитрий Ульянов отмечает:
    - Молодежь правильно понимает свой долг и необходимость защиты страны. Хотя, что скрывать, немного хуже стало здоровье призывников. Сегодня не имеют замечаний по состоянию здоровья лишь около двадцати процентов воронежских парней. До двенадцати процентов приходят с дефицитом веса, даже из сельских районов Центрального Черноземья. Спортивные нормативы при отборе в военные вузы покоряются одному из пяти кандидатов.
    По статистике, наибольшее количество поступающих в военно-учебные заведения - около сорока процентов - дети офицеров. На втором месте юноши из сельских районов, их больше горожан. Так что в Воронежской области могущество российского офицерства в основном прирастает селом. Здесь и стараются держать «руку на пульсе» работники военных комиссариатов. Полковник Дмитрий Ульянов в числе лучших назвал подполковников Геннадия Лаптева и Владимира Степанова, майора Константина Давыдова, прапорщиков Ивана Ткаченко и Александра Ульвачева.
    К работе с молодежью в области активно привлекаются ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, действующие кадровые офицеры, немало послужившие и повидавшие. К примеру, трудно переоценить работу со школьниками генерал-майора запаса Вячеслава Пищугина. Активное общение с призывниками - основа системы отбора будущих офицеров.
    Ежегодно 22 февраля на сборном пункте облвоенкомата проводится День призывника, собирающий до шестисот будущих воинов и до сотни образцовых солдат и матросов -воронежцев, прибывающих по согласованию с командованием частей со всей европейской территории России. Таким образом школьники получают информацию об армии и флоте из первых рук.
    А еще в активе Воронежского облвоенкомата - традиционные съемки видеофильмов в частях Московского военного округа. Средства для командировок режиссера и сценариста - это отдельная «технология»... В 2000 году снят видеофильм о службе воронежских парней в Президентском полку. Как говорится, лучше один раз увидеть...
    Военный комиссар Воронежской области генерал-майор Виктор Торба говорит:
    - В нашей работе проблем хватает. Но отбор кандидатов в военно-учебные заведения всегда был и остается одним из приоритетных направлений. Здесь истоки формирования офицерского корпуса наших Вооруженных Сил. И, слава Богу, на рубеже веков в обществе и государстве поняли главное: любая демократия лишь тогда чего-нибудь стоит, когда она умеет защищаться. На примере наших армии и флота есть чему поучиться, есть чем гордиться.
 || Александр ХРОЛЕНКО (Воронеж), «Красная звезда».



Сибиряки живут учебой
    В Сибирском военном округе продолжает работу «десант» СМИ - большой группы представителей центрального телевидения и газетчиков. Журналисты воочию убедились, что, несмотря на экономические трудности, реформы в армии набирают обороты. На полигонах СибВО снова гремят взрывы снарядов, раздаются автоматные очереди. Газетчики увидели обкатку танками молодых солдат в окружном учебном центре, стали свидетелями захватывающе-виртуозного воздушного «боя» в гвардейском истребительном Брестском ордена Суворова III степени авиационном полку.
    Побывали журналисты и в Агинском Бурятском автономном округе.
    В знаменательном для агинчан месте, у символа воинской доблести - памятника народному герою Бабжи Барас батору прошла встреча газетчиков с военным комиссаром автономного округа полковником Батомунко Мункожаргаловым. Уже несколько лет военкомат лидирует в регионе, что подтвердил присутствующий на встрече полковник Владимир Снигуряк, исполняющий обязанности военного комиссара Читинской области. План призыва на военную службу агинчане выполняют на сто процентов. Два года подряд здесь нет ни одного юноши, уклоняющегося от службы в армии. Во многом это объясняется активной военно-патриотической работой, проводимой военным комиссариатом, местной администрацией. Во всех школах Аги (название региона - Авт.) несколько лет назад возрождена начальная военная подготовка. Командование СибВО на деле помогает военрукам.
 || Полковник Алексей ПОПОВ, «Красная звезда». Полковник Валерий ЩЕБЛАНИН, пресс-служба СибВО.



Сыны Отечества
    Сегодня - 12-я годовщина со дня вывода советских войск из Афганистана. 12 лет, как закончилась более чем девятилетняя война, оставившая глубокий след в истории нашей Родины.
    Говорят, что на долю каждого из поколений россиян приходится как минимум одна война. На долю тех, кто родился в 50-60-е годы ХХ века, пришлась, пожалуй, самая крупная из послевоенных войн - война афганская. И как бы разноречиво ее ни оценивали, поколение, впитавшее с молоком матери героические примеры из прошлого своего Отечества, воспитанное на подвигах тех, кто вырвал Великую Победу в 1945-м, выполнило свой воинский и интернациональный долг на территории ДРА сполна.
    Проходят годы, но из памяти участников той войны не может стереться ни один эпизод. Нет-нет, да и дают о себе знать боевые раны. Чтобы было легче выживать, «афганцы» объединились. Одной из старейших их организаций - Российскому Союзу ветеранов войны в Афганистане в эти дни исполнилось 10 лет. Именно «афганцы» в свое время стали инициаторами движения участников локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство».
    Сегодня мы продолжаем знакомить читателей с одной из самых активных организаций «Боевого братства» - «Союзом предприятий «Группа «Р».
    Контактные телефоны «Боевого братства» в Москве: (095) 973-18-07; 973-18-38.
    Контактные телефоны «Союза предприятий «Группа «Р» в Москве: (095) 174-00-74; 174-08-56.



Мир глазами Хафеза Асада
    Личность президента Сирии Хафеза Асада продолжает интересовать исследователей и политиков. Именно в его период нахождения у власти Сирия стала одним из ближневосточных лидеров, а проводимая им политика получила признание во всем мире.
    Как ему это удалось? На этот вопрос призвана ответить книга, выпущенная Институтом востоковедения РАН «Мир глазами президента Сирии Хафеза Асада». Книга представляет собой сборник речей и выступлений президента САР, касающихся как ситуации в регионе и в мире, так и внутренней политики сирийского руководства. Собранные документы позволяют составить представление о позиции Сирии в ближневосточном мирном урегулировании и о характере отношений с соседними государствами, в том числе и с нашей страной.
    О том, что Хафез Асад высоко ценил эти отношения, свидетельствуют такие его слова: «Сирийский народ с большой признательностью помнит позицию Вашей страны в поддержку нашего справедливого дела, борьбы нашего народа за освобождение наших оккупированных территорий и установление справедливого и всеобъемлющего мира».
    Публикация книги подобного рода свидетельствует и о том, что в России после некоторого перерыва вновь начинают интересоваться процессами, происходящими в ближневосточном регионе. Сирия также заинтересована в развитии и укреплении отношений между нашими странами. Как сказал на вечере, посвященном выходу книги в свет, посол Сирии в России Уахиб Фадель: «Президент Сирии Башар Асад, направляя меня в Москву, сказал, чтобы я сделал все возможное, чтобы отношения между нашими странами вышли на прежний уровень».
 || Соб. инф.

Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker