на главную страницу

15 февраля 2001 года

Россия и мир

Среда

После «миссии» в Кабуле

Геннадий МИРАНОВИЧ,
Юрий ШИПИЛОВ (фото),
«Красная звезда».



    Тот, кому доводилось бывать в столице Афганистана и ее окрестностях в 1982 - 1984 годах, взглянув на фотографии, наверняка ахнет: “Да это же Николай Потехин, наш кабульский комендант!”

    Вы не ошиблись, это действительно тот самый Потехин, которого в бытность его военным комендантом Кабульского гарнизона знал чуть ли не весь наш ограниченный контингент. Знали “шурави Потехина” и местные руководители, и простые афганцы. И, надо сказать, уважали. За отзывчивость, готовность всегда прийти на помощь, умение, если что, быстро навести порядок.
    А скольким из нас, журналистов, помог он сориентироваться в обстановке, наладить нужные контакты, втиснуться в набитую до отказа “вертушку”, летящую на отдаленный блокпост...
    На комендантов у нас, как известно, не учат. Ими становятся. Как и почему?
    Большую часть из своих тридцати трех календарных он прослужил в комендатурах. Но и теперь затрудняется сказать однозначно, чем его, выпускника Костромского училища химзащиты, привлекла когда-то эта служба.
    - Наверное, тем, что ее задача - делать людей лучше, - размышляет Николай Алексеевич и добавляет с улыбкой: - А они у нас такие разные...
    Это правда. Очень даже с разными людьми приходится работать сегодня заместителю военного коменданта Санкт-Петербургского гарнизона полковнику Потехину. Да и масштабы работы несравнимы с его “миссией” в Кабуле. В составе гарнизона более двухсот частей и учреждений. Военнослужащих больше, чем во всех войсках Ленинградского военного округа. К тому же Питер - город курсантов, здесь более двух десятков военных учебных заведений... В общем, если в будни на маршруты выходит не менее 25 патрулей, то в выходные дни их количество удваивается.
    Понятно, что чаще полковнику Потехину приходится иметь дело, к сожалению, не с лучшими представителями нашего воинства. Такова специфика службы. Но вот парадокс. Буквально в дверях кабинета заместителя военного коменданта мы столкнулись с одним из нарушителей уставного порядка, побывавшим у него на ”приеме”. Приподнятое настроение провинившегося явно не соответствовало моменту.
    - Во-первых, сам Николай Алексеевич для нас - человек-легенда, - с сияющим лицом ответил на наше недоумение только что получивший взыскание будущий офицер. - А во-вторых... когда еще я смог бы посидеть в кресле времен Аракчеева!
    - От Аракчеева тут, конечно, ничего не осталось, - заметил полковник, когда мы рассказали ему о юном ценителе старины, - хотя Алексей Андреевич известен в истории Петербурга и как первый его военный комендант. - Но коль уж зашла речь о раритетах, то, сами видите, их у нас тут немало: и упомянутое кресло, и стол, и люстра... Есть даже предметы, которые числятся на балансе Эрмитажа.
    - А строевой плац тоже еще с тех времен?..
    - Понял ваш намек, - улыбнулся Потехин, - мол, шагистика, муштра - чем не аракчеевщина, да? А вы загляните в Устав гарнизонной и караульной служб. Там четко сказано, что военный комендант гарнизона обязан “организовывать занятия по строевой подготовке и изучению уставов с военнослужащими, задержанными за невыполнение воинского приветствия и нарушение правил ношения военной формы одежды”. Конец цитаты. Так что без плаца нам никак нельзя. Как и без гауптвахты, кстати, в одной из камер которой, говорят, отбывал наказание сам Валерий Чкалов после своего знаменитого пролета под мостом. Хотя, если по правде, не дисциплина беспокоит нас сегодня больше всего...
    И в самом деле. На гауптвахте в тот день находились 32 человека. Это, по словам полковника Потехина, немного, бывало и побольше. А вообще гарнизонная гауптвахта с отделением для прапорщиков и мичманов рассчитана на 115 человек. Но в последнее время большинство из них пустует. Это, считает Николай Алексеевич, обусловлено прежде всего усилением работы командиров, воспитательных структур по укреплению дисциплины и порядка в частях. Солдат, привыкший жить по уставу у себя в части, и в городе ведет себя соответствующим образом.
    Главный же бич комендатуры, впрочем, как и всех других подразделений и учреждений гарнизона, - безденежье, дефицит горючего. На дежурную машину, к примеру, в сутки выделяется не более 15 литров бензина. Попробуй в этих условиях организовать службу как положено. Да что служба! Порой средств не хватает даже на то, чтобы по-людски проводить в последний путь человека, отдавшего жизнь армии. А в гарнизоне ежедневно 5 - 6 похорон...
    Рассказывая обо всем этом, полковник Потехин на какое-то время замолкает, думая о чем-то своем, затем продолжает: “Иногда кажется, что там, на войне, было проще...”

    P.S. Материалы, посвященные 12-й годовщине вывода наших войск из Афганистана, читайте на 2-й странице.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker