на главную страницу

21 февраля 2001 года

Письма в "Красную звезду"

Среда



    Задолго до Дня защитников Отечества в редакцию стали приходить письма от людей, причастных к этому великому мужскому братству. Военнослужащие, офицеры запаса, участники войны тепло и сердечно поздравляют своих друзей, однополчан с праздником, делятся новостями, рассказывают о замечательных людях, верных и стойких, гордое звание которых - российский воин.



Все, что имею, - от армии



    Чего только не читал и не видел с экранов телевидения о нашей армии в последнее время: и коррумпированная она, и бездушная машина, которая, аки злобный Молох, безжалостно перемалывает судьбы людские, командиры - тупицы, мордобой в казарме и вечное бесквартирье...
    Действительно, трудностей и недостатков в Вооруженных Силах предостаточно. Но ведь есть и светлые стороны. А главное - чувство гордости за причастность к званию защитника Отечества. Иначе почему не уменьшается, а увеличивается конкурс мальчишек, стремящихся стать суворовцами, поступать в военные вузы?
    Да что я все в общем! Скажу о себе. Родился и вырос в Башкирии. Родители - люди, что называется, от сохи. Поступил без всякого протеже в Коломенское артучилище - бесплатно получил высшее образование. Помотало по гарнизонам. Было трудно? Было. Но сколько умных, сильных духом, добрых людей довелось повстречать на своем пути! Какой жизненный опыт общения, умение преодолевать, терпеть, добиваться цели приобретен! Со временем окончил академию, защитил кандидатскую диссертацию. Сейчас работаю в военном научно-исследовательском институте. Дело ладится, коллектив дружный. Для души занимаюсь тэквандо, растет дочь, работает жена. Судьба, как говорится, сложилась. Не жалуюсь. И все, что имею, чем дорожу в этой жизни, - все дала мне армия. И таких, как я, в Вооруженных Силах России большинство. Всех братьев по оружию, людей долга и чести хочу поздравить с Днем защитников Отечества.

    Полковник Ринат САДЫРОВ.
    Москва.




Притяжение строя



    Я служу в мотострелковом полку в Дальневосточном военном округе. Срок службы подходит к завершению. За время, пока ношу погоны, и в караулах настоялся, на стрельбах и на полковых-батальонных тактических учениях напахался. Знаю по себе, каково работать в поле в тридцатиградусный мороз и жить в палатке...
    До приказа о моем увольнении остаются считанные дни. И то, что было порой невмоготу, не мне вам говорить. Но к армии я прикипел душой. Поэтому решил после приказа поступить в школу прапорщиков, связать свою жизнь с Вооруженными Силами России. С этим настроением и встречаю 23 февраля. Так что в моем лице полку твоих постоянных читателей, «Звездочка», не убывает. Может, еще и напишешь на своих страницах о прапорщике Болотове.

    Рядовой Александр БОЛОТОВ.
    Екатеринославка Амурской области.




Из поколения в поколение



    В канун праздника хочу передать поздравления и самые теплые пожелания семье Житеневых, все мужчины которой из поколения в поколение верно служили, защищали свою Родину.
    Начало этой династии положил в годы гражданской войны Семен Тимофеевич Житенев. Его сыновья - Сергей и Леонид сражались с врагом на фронтах Великой Отечественной войны. Сергей, ныне майор в отставке, был тяжело ранен в 44-м. Леонид с первых дней войны добровольцем ушел на фронт, хотя по состоянию здоровья призыву не подлежал. Вернулся домой в 45-м.
    Вслед за ними военную эстафету подхватил сын Леонида - полковник медслужбы Сергей Житенев. На его долю выпал Афганистан, где вместе с ним несла службу и его жена, военфельдшер.
    Стали потомственными военными и дети Сергея - оба окончили военные училища. Один - майор, другой - старший лейтенант. И теперь в армейском строю уже четвертое поколение Житеневых.
    Сам я с детства рос и воспитывался в этой семье, тоже военный, 30 лет отдал службе в армии. Так что День защитников Отечества не только наш профессиональный, но и семейный праздник.

    Подполковник в отставке Василий НЕСТЕРОВ.
    Челябинск.




Дом у моря



    23 февраля нынешнего года для многих моряков и их семей станет вдвойне праздничным днем. Недавно в Новороссийской военно-морской базе завершено строительство девятиэтажного дома, квартиры в котором получили уволенные в запас военнослужащие всех флотов, вдовы погибших моряков. Новоселье - всегда большая радость, а уж тем более, когда справляешь его здесь, на берегу Черного моря. Вот и сейчас, когда пишу это письмо, вижу из окна море, огромные волны с шумом и пеной разбиваются о берег. В наших квартирах не гарь заводов и машин, а чистый морской воздух. Заслужили моряки, отдавшие свои силы и здоровье флоту, эту радость.
    От имени всех новоселов хочу поблагодарить и поздравить с праздником генерал-лейтенанта В. Айнбунда, вице-адмирала Е.Орлова и многих других людей, чьими стараниями и заботами возведен наш красавец-дом у моря.
    Особо хотим пожелать успехов на военном поприще лейтенанту Сергею Чернию, который вручал нам ордера. Для него это первое место службы, первый сданный дом, первая выдача ордеров. Такое доброе начало - хорошая примета.

    Ю.ФАЮСТОВ.
    Дивноморское Краснодарского края.




Позабыть нельзя



    Воины нашего 7-го механизированного корпуса принимали участие в боях в Белоруссии в первые месяцы войны, защищали Москву, освобождали Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию, Чехословакию, Маньчжурию и закончили свой боевой путь в городе Порт-Артуре. Много наших боевых машин стоит на постаментах в разных странах как символ мужества и героизма советских танкистов. Одна из них - в молдавском селе Леушаны.
    ...Бронированная машина под командованием Николая Ольшанникова наводила ужас на гитлеровцев под Леушанами. Задача - захватить переправу через реку Прут. Когда танк Ольшанникова выскочил к мосту, раздался взрыв. Переправа взлетела на воздух, а наша машина по инерции влетела в реку. Экипаж сумел выбраться из затонувшего танка, течением танкистов отнесло к опорам обрушившегося моста, по ним вели огонь вражеские автоматчики. Но вдруг стрельба прекратилась. Это на помощь экипажу Ольшанникова пришли однополчане - танкисты майора Бурменко.
    Потом Николай Ольшанников и его боевые друзья громили врага под Бухарестом и на Балканах, у озера Балатон и на улицах чешского Брно. А командир танка за тот бой в Леушанах был награжден орденом Красной Звезды.
    После войны танк Николая Дмитриевича Ольшанникова подняли со дна реки Прут и установили на пьедестале в Леушанах. Начиная с 1945 года в День защитников Отечества к подножию памятника всегда приходили с цветами благодарные сельчане, их дети и внуки. Будет ли так и на этот раз 23 февраля 2001 года?

    Ю. КАЗАРНОВСКИЙ,
    секретарь Совета ветеранов
    7-го механизированного корпуса.
    Москва.


Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker