на главную страницу

Оружие России

Так рождался полигон

Петр ЗАРУБИН,
в 70-80-е годы начальник
главного управления Миноборонпрома.



    В начале 60-х годов, когда идея лазера – генератора мощного когерентного остронаправленного светового луча стала обрастать в физических лабораториях «железом» технических решений, появились надежды на создание оптических квантовых генераторов (ОКГ) большой мощности и энергии излучения (в те годы в отечественной литературе не поощрялся заимствованный из английского языка термин «лазер»).

    Первый лазер на рубине был создан в научных лабораториях США в 1960 году и вскоре воспроизведен в СССР, где наряду с использованием американских идей был предложен и впоследствии реализован ряд оригинальных концепций лазеров. В 1962 году в СССР была утверждена первая государственная программа исследований по известным в то время направлениям лазерной науки и техники. Она предусматривала создание лазеров различных типов (на кристаллах, стеклах, газах, полупроводниках). Как и в других областях новой техники и технологии, военные и руководители военно-промышленного комплекса СССР проявляли значительный интерес к оборонным применениям лазеров. В частности, в 1963 году заместитель министра обороны СССР (впоследствии министр обороны) А.А. Гречко обратился к президенту Академии наук СССР М.В. Келдышу с просьбой оценить возможность военных применений лазеров. Тот в свою очередь запросил мнения ведущих физиков-лазерщиков из ФИАНа. В ответе АН СССР подчеркивался большой потенциал лазеров как для научных, так и для оборонных применений и предлагались новые направления работ по увеличению энергетики существовавших на то время лазеров и по созданию лазеров новых типов.
    Первыми относительно мощными лазерами были лазеры на кристаллах рубина с «оптической накачкой». Обычно источником накачки служили импульсные лампы-вспышки, возможности которых по созданию мощных потоков света (а следовательно, и особо мощных лазеров) были ограничены. Особый интерес вызвало высказанное в конце 1964 года весьма оптимистическое предложение Н.Г. Басова и О.Н. Крохина, затем поддержанное и рядом других ученых, о принципиальной возможности прямого поражения (разрушения или повреждения оболочки) головной части баллистической ракеты мощным лазерным излучением.
    Особую роль сыграли работы по созданию т. н. фотодиссоциационных йодных лазеров (ФДЛ). Физическая идея, лежащая в основе создания ФДЛ, была предложена и опубликована учеными ФИАН С.Г. Раутианом и И.И. Собельманом еще в 1961 году.
    В 1965-1966 годах в ходе работ, проведенных сотрудниками ФИАН, ВНИИЭФ и ОКБ «Вымпел» (В.П. Аржанов, Б.Л. Борович, В.С. Зуев, В.М. Казанский, В.А. Катулин, Г.А. Кириллов, С.Б. Кормер, Ю.В. Куратов, А.И. Куряпин, О.Ю. Носач, М.В. Синицын, Ю.Ю. Стойлов и др.), была продемонстрирована возможность получения с помощью взрывных йодных ФДЛ мощных импульсов лазерного излучения на длине волны 1.315 мкм. Уже в первых сериях экспериментов были достигнуты значительная по тем временам импульсная мощность и энергия излучения путем использования ФДЛ оригинальной конструкции. В результате активной работы экспериментаторов и теоретиков уже в 1966-1967 годах стало ясно, что на выбранном пути могут быть достигнуты такие значения импульсной энергии лазера, которые в те годы представлялись почти фантастическими. Ученые полагали, что при таких высоких энергиях и мощностях лазерного излучения удастся разрушить теплозащитное покрытие ГЧБР.
    Любое дело двигают вперед, особенно на начальном этапе, энтузиасты. А энтузиасты, как иногда говорят, это люди, «разумным» доводам которых окружающие скептики все равно не верят. Такие энтузиасты нашлись как среди конструкторов, так и среди ученых. Они в 1965 году убедили военно-промышленное руководство страны, в первую очередь Д.Ф. Устинова, что с помощью лазеров в принципе можно решать новые задачи. Было ясно, что масштабы задач потребуют создания специального коллектива ученых, инженеров, конструкторов и испытателей. Для выполнения конструкторских работ было решено создать в составе Министерства оборонной промышленности на основе коллектива разработчиков лазерных систем из ОКБ «Вымпел» (СКБ-56) новое специализированное конструкторское бюро, получившее название ЦКБ «Луч». Главным конструктором этого ЦКБ был назначен М.Г. Васин, директором ЦКБ – И.В. Птицын, а КБ мощных лазеров вскоре возглавил пришедший из атомного центра под Челябинском В.К. Орлов.
    Основным направлением разработок высокоэнергетических лазеров в ЦКБ «Луч» вначале были фотодиссоциационные лазеры с накачкой излучением фронта ударной волны от взрыва ВВ в газе. Испытания и эксперименты с такими лазерами требовали специально оборудованных для взрывных работ полигонов, удаленных, естественно, от населенных пунктов для обеспечения безопасности. В ЦКБ такого полигона не было, и работы велись на полигоне в Красноармейске под Москвой, где еще в ходе работ ОКБ «Вымпел» была создана для этого испытательная база, масштабы которой очень быстро стали ограничивать развитие работ.
    Когда министр оборонной промышленности С.А. Зверев в 1970 году поддержал идею создания лазерной полигонной испытательной базы ЦКБ «Луч», начались поиски подходящей «площадки» – места, где можно было бы разместить такую базу. Этим занимались работники управления Миноборонпрома Н. Журкин и П. Кожевников. Вместе с ЦКБ «Луч» были определены приблизительные параметры площадки: размеры, требования к коммуникациям и энергетике и т.п. Планировавшиеся эксперименты с мощными фотодиссоциационными лазерами с взрывной накачкой требовали удаления экспериментальных сооружений на несколько километров от населенных пунктов и друг от друга. Наконец, зимой 1970 года один сотрудник Генштаба Вооруженных Сил СССР, привлеченный к поискам, вспомнил о заброшенном «учебном поле» вблизи города Владимира.
    Удобное расположение в Центральной России неподалеку от Владимира, сочетавшееся с изолированной, почти бездорожной территорией значительных размеров, наличие неподалеку энергетики (мощной ЛЭП) и шоссе Москва – Владимир, согласие Минобороны «отдать» неиспользуемые земли под «лазерные дела» – все это позволило остановить выбор именно на этом месте, несмотря на полную неосвоенность и частичную заболоченность территории.
    В конце 1970 года министр обороны СССР маршал А.А. Гречко и министр оборонной промышленности СССР С.А. Зверев подписали соответствующее решение, предусматривавшее, в частности, что строить «объект» будут военные строители, а в феврале 1971 года было принято и решение Правительства СССР. Вскоре начались изыскания на объекте и проектные работы. Первым начальником вновь создаваемого объекта стал генерал-майор Иван Сергеевич Косьминов, опытный артиллерист, ракетчик и полигонщик.
    Таким образом, создание «Радуги» было обусловлено объективными потребностями промышленности и военных в обеспечении советской лазерной программы серьезной испытательной, производственной и (впоследствии) научно-исследовательской базой.
    Дальнейшее развитие «Радуги» пошло не совсем по тем техническим направлениям, которые закладывались вначале. Бурное развитие квантовой электроники, изобретение ряда новых типов лазеров, создание на их основе лазерных комплексов, необходимость проведения разнообразных исследований, связанных не только с самими лазерами, но и с вопросами точного наведения лазерного луча, борьбы с атмосферными искажениями, технологическими применениями лазеров,– наложили свой отпечаток на облик «Радуги». Уже на ранней стадии ее проектирования стало ясно, что нужна не только испытательная, но и производственная база, нужно решать социальные проблемы благоустройства жизни людей, которые будут там работать. Все эти вопросы нашли свое отражение в облике «Радуги».

Назад

Другие статьи этого раздела

НАШИ АДРЕСА:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства