на главную страницу

3 марта 2001 года

История Отечества

Суббота

Поле Куликово



    Несомненный интерес читателей вызвал материал «Что знаем мы про «поле Куликово?», опубликованный в «Красной звезде» 3 февраля с.г. под рубрикой «Споры о русской истории». Напомним, что в разговоре принимали участие директор Института российской истории Российской академии наук член-корреспондент РАН А.Н. Сахаров, ведущие ученые этого института, а также представители так называемых альтернативных точек зрения на проблемы отечественной истории.
    Сегодня тему разговора продолжает ведущий научный сотрудник Института военной истории Минобороны РФ кандидат исторических наук Ю.Ф. СОКОЛОВ.

    К началу борьбы за освобождение от монголо-татарского засилья Московское княжество занимало такое геостратегическое положение, которое имело свои плюсы и минусы. Отрицательным было то, что враждебное ему Литовское государство на западном направлении начиналось сразу за Смоленском, а, имея в союзниках Тверь, литовские войска могли проходить в центр Московии. На юго-востоке находилось Рязанское княжество. Оно первым страдало от набегов татар, но по этой причине могло стать их потенциальным помощником - пропустить без сопротивления ордынцев на Москву.
    Московский князь Дмитрий Иванович учел все эти обстоятельства. С 1373 г. он начал вести обязательную охрану берега Оки, устроив на «перелазах» (бродах) засеки, где находилась стража. Столица княжества также укреплялась. В 1367-1368 гг. в центре города вырос белокаменный кремль. Он успешно выдержал осаду литовского войска Ольгерда в 1368 г. и 1370 г., что положило конец набегам литовцев. С юго-восточной стороны Москву охраняли Свято-Данилов и Андроников монастыри. Они контролировали дороги на Коломну и Серпухов, предупреждая приход татар. Довольно развитая сеть дорог, а тем более водных путей позволяла как пешей, так и судовой русским ратям оперативно выходить навстречу противнику.
    Великий князь Дмитрий активизировал съезды князей и бояр, столь характерные в XI-XII вв., но забытые в период «злой татарщины». Первоначально он проводил их в рамках Московского и Владимирского княжеств, а затем вовлек в орбиту и других союзных Москве князей. Все это позволило ему вести более решительную политику по отношению к противникам Москвы. В 1374 г. Дмитрий Иванович прекратил выплату дани Золотой Орде, а очередная попытка Михаила Тверского в 1375 г. с помощью ордынского ярлыка захватить великое княжение окончилось для него плачевно. Московский князь повел на Тверь объединенные силы почти всей Северо-Восточной Руси, включая и новгородские дружины. Летописец отмечал, что в походе участвовали около 20 отрядов князей (суздальских, ярославских, ростовских и других): «И все князи Русские, каждый со своими ратями и служаще князю великому». Тверской князь, надеясь на помощь Литвы, призывал упорно отстаивать город-крепость (стены, обмазанные глиной, не поддавались огню и стояли нетронутыми). Но в итоге под давлением горожан, не желавших братоубийственной войны, Михаилу Александровичу пришлось заключить мир.
    Условия мира, продиктованные московским князем, подвели итог многолетней усобице. Один из пунктов договора гласил: «Пойдут на нас татары - биться заодно, если и мы сами пойдем на них - тоже пойти заодно». А после окончательного слияния территорий Московского и Владимирского княжеств началось подчинение многих самостоятельных мелких владетелей земель как «служебников» московских князей. Не только они, но и тверские, новгородские, нижегородские и другие крупные княжества признавались «младшей братией» Москвы и лишались права проведения самостоятельной политики в отношениях с Литвой, а самое главное - с Ордой. Власть великого князя Московского стала единственной силой, способной сплотить военные формирования Руси для борьбы против золотоордынского ига. Все это придавало князю Дмитрию Ивановичу значение национального вождя Северной Руси в борьбе с внешними врагами.
    В это время в Золотой Орде усилились позиции темника Мамая, который правил от имени ханов Абдулаха, а затем Мухаммеда-Булака. Женатый на дочери золотоордынского хана Бердибека, коварный темник получил титул эмира и стал вершителем судеб той части Орды, которая располагалась к западу от Волги до Днепра и на степных просторах Крыма и Предкавказья. Честолюбивый Мамай решил усилить свои позиции в Орде за счет разгрома Московского княжества, которое вышло из- под его подчинения. И он стал готовиться к решительной схватке, привлекая к себе в союзники противников Дмитрия Ивановича, прежде всего великого князя Литовского Ягайло Ольгердовича. Литовский князь охотно пошел на союз с Мамаем, поскольку это укрепляло его власть в Литовском княжестве. Однако этому намерению воспротивились другие сыновья Ольгерда - братья Андрей Полоцкий и Дмитрий Брянский, которые «поеха на Москву... к князю к великому Дмитрию» со своими дружинами.
    Москва под предводительством Дмитрия Ивановича начала открытую борьбу за свержение ордынского ига, опираясь на поддержку народных масс. Князь твердой рукой проводил политику объединения. При нем приобрела статус закона древняя форма договора: в 1371 г. все жители Москвы присягнули князю на верность. Попытка знатного вельможи И.В. Вельяминова, сына последнего московского тысяцкого, разжечь междоусобицу, а затем его уход в Золотую Орду окончились трагично. В 1378 г. он был публично казнен в Москве. Государственная измена стала наказуема. Тем не менее рецидивы удельщины продолжали сказываться на результатах борьбы с врагами Руси.
    В 1377 г. к границам Нижегородского княжества с юго-запада двигался крупный отряд золотоордынцев под начальством Араб-шаха (Арапши). Навстречу ему была послана русская рать. Однако воеводы проявили беспечность - не были налажены разведка и охранение. Предводители русского войска бахвалились, пьянствовали, занимались охотой: «А князья их, и бояре, и вельможи, и воеводы, утешающиеся и веселящеся, пиюще и ловыдеюще, мняще ся дом суще». Ордынцы, воспользовавшись этим, скрытно вышли в тыл русским и нанесли им внезапный удар на реке Пьяне. Русские воины, застигнутые врасплох, даже не успели надеть на себя кольчуги и взять в руки щиты и копья. Поражение было тяжелым.
    Дмитрий Иванович учел жестокий урок. В 1378 г. при набеге ордынцев под предводительством мурзы Бегича он встретил противника во всеоружии. Русская рать благодаря хорошо налаженной разведке опередила войско монголо-татар и, двигаясь по старой коломенской дороге на Рязань, перекрыла брод через реку Вожу. Русские заняли удобную позицию на холме, с которого открывался хороший обзор противоположного берега. Передвижение монголо-татар к другому броду исключалось ввиду открытого пространства, просматриваемого с холма. После трехдневного стояния Бегич решился атаковать русских. 11 августа после полудня монголо-татарская конница с криками и воплями стала переправляться через Вожу. Три русских полка были построены в форме полукруга и «стояли крепко». В центре находился полк Дмитрия Ивановича, одно крыло возглавили Андрей Полоцкий и окольничий Тимофей Вельяминов, другое - князь Даниил Пронский из Рязанской земли.
    Русские неподвижно ожидали врага. Монголо-татарские конники были поражены - противник настолько был уверен в себе, что позволял им переправляться через реку. Они растерялись, замедлили ход и остановились, обстреливая русские полки стрелами из луков. В этот момент по команде, согласованно русские двинулись на ордынцев, охватывая фланги и нанося удар по центру. Передние ряды монголо-татарской конницы были смяты, последующие повернули обратно, сталкиваясь с подходившими войсками. Началась паника. Ордынцы в беспорядке бросились бежать. Многие из них утонули в реке.
    Сражение на Воже показало возросшую военную мощь Русского государства, складывающегося вокруг Москвы, моральное превосходство русских воинов. Сражение имело важное политическое и военное значение. В нем русские войска одержали первую значительную победу над монголо-татарами. Мамай стал готовиться к большому походу на Русь, который по его замыслу должен был явиться повторением Батыева нашествия. Ему удалось собрать многочисленное войско. Оно состояло из конницы и отряда наемной генуэзской пехоты. «И снидошяся к нему, - указывает летопись, - от многих стран Татарове на ласкание его и даяние; он же даше обидно всем и посла во многиа страны, наимая Фрязы, Черкасы, Ясы и иныа к сим». В союзе с Мамаем был великий князь литовский Ягайло, все еще рассчитывавший в качестве вознаграждения за участие в походе закрепиться в русских землях на верхней Оке. На сторону Золотой Орды склонялся и рязанский князь Олег. Вместе с тем следует отметить, что он пошел на это с целью оградить свое княжество от вторжения полчищ Мамая, памятуя события сентября 1378 года, когда монголо-татары в отместку за поражение на Воже произвели набег на рязанские земли.
    Летом 1380 г. Мамай начал поход. Недалеко от места впадения реки Воронеж в Дон ордынцы разбили свои станы и, кочуя, ожидали вестей от Ягайло и Олега. Но князь Олег счел нужным известить Дмитрия Ивановича о приходе Мамая и сообщить предполагавшуюся дату встречи на Оке - 1 сентября. Начало вторжения Мамай планировал осенью, когда созревший урожай будет убран. Всем подданным он приказал: «Не един от вас не пашите хлеба (т.е. не заготавливайте), да будете готовы на русские хлеба».
    В грозный час опасности, нависшей над русской землей, князь Дмитрий сумел объединить силы народа для отражения нашествия. По его призыву в Москву стали собираться воинские отряды, ополчения крестьян и горожан. В ряды его войска пришло и новгородское ополчение, не считаясь с мнением своих феодалов, находившихся в натянутых отношениях с Москвой. На соединение с войсками Дмитрия Ивановича двигались полки Ольгердовичей. В составе войска братьев находились литовцы, белорусы и украинцы, горожане Полоцка, Друцка, Брянска и Пскова.
    Накануне похода Дмитрий Иванович посетил Сергия Радонежского в Троицком монастыре. После беседы князь и игумен вышли к народу. Осенив князя крестным знамением, Сергий воскликнул: «Пойди, господине, на поганых половцев, призывая Бога, и Господь Бог будет ти помощник и заступник!» И отправил в поход двух иноков монастыря Пересвета и Ослябю, несмотря на то что им по сану не положено было брать меч в руки. Так духовный пастырь укреплял дух народа, вставшего на защиту Отечества.
    Князь Дмитрий планировал нанести главный удар по ордынцам, разгромить их до подхода к ним войска Ягайло и не допустить вторжения врага в глубь русской земли. В середине августа войско выступило из Москвы в Коломну, где был проведен смотр. Войско, построенное на Девичьем поле, поражало своей многочисленностью. Сбор ратей в Коломне имел не только военное, но и политическое значение. Рязанский князь Олег окончательно избавился от колебаний и отказался от мысли присоединиться к войскам Мамая и Ягайло. Это позволило обеспечить безопасность тыла русского войска.
    20 августа войско отправилось из Коломны в поход, чтобы как можно скорее преградить путь ордам Мамая. Войско двигалось левым берегом Оки, контролируя броды (у впадения рек Осетр и Кашира), по которым вторгались монголо-татары в пределы Московского княжества. Недалеко от устья реки Лопасни (у «Сенькина брода») к Дмитрию присоединились крупные отряды, шедшие из Москвы и Серпухова. Здесь от разведки стало известно, что орда Мамая еще находилась в районе реки Красивая Меча, а войско Ягайло двигалось к Одоеву.
    Русское войско шло полками, строго соблюдая установленный порядок. Во время движения непрерывно действовало сторожевое охранение и велась разведка. В авангарде находился Сторожевой полк под начальством Семена Мелика, состоявший из отборной конницы. Он имел задачу обезопасить главные силы от внезапного нападения врага и поддержать «крепкую сторожу» - разведывательные отряды, углубившиеся в степь. За Сторожевым полком несколькими колоннами следовали остальные полки: Передовой, Большой, Правой и Левой руки, Засадный.
    30 августа русские войска начали переправу через Оку у селения Прилуки. Окольничий Тимофей Вельяминов с отрядом осуществлял контроль за переправой, ожидая подход всей рати. Русское войско в прежнем порядке двинулось по рязанской земле. Оно строго соблюдало наказ князя Дмитрия не трогать местное население: «...да никто не коснется единого власа». В 30 км от Дона, у местечка Березуя, к русскому войску присоединились союзные полки Андрея и Дмитрия Ольгердовичей. «Кованная рать» (тяжеловооруженные воины), приведенная ими, значительно усилила русское войско. Еще раз было уточнено местонахождение ордынского войска. Оно неспешно кочевало у Кузьминой гати в трех переходах от устья Непрядвы, ожидая приход своих союзников через три дня к Дону.
    Движение русского войска от устья Лопасни на запад имело целью не дать возможности соединиться литовскому войску Ягайло с ордами Мамая, которые три недели бродили по степи в районе реки Красивая Меча, не имея вестей. В свою очередь Ягайло, узнав о маршруте и численности русских войск, не торопился на соединение с монголо-татарами и топтался в районе Одоева. Русское командование, получив эти сведения, решительно направило войска к Дону, стремясь упредить соединение противников и нанести удар по монголо-татарской орде. 5 сентября конница русских вышла к устью Непрядвы. Быстрота и скрытность похода русской рати вызвали удивление Мамая, который только 6 сентября узнал о ее приходе на Дон. Его войско находилось на «Гусином броде» за рекой Рыхоткой в 15-20 км от Дона. «Ночь между нами», - сообщила разведка великому князю.
    В тот же день князь Дмитрий Иванович созвал военный совет, на котором присутствовали князья и воеводы. При выработке плана действий голоса участников совета разделились. Ольгердовичи решительно предлагали идти за Дон и на южном берегу реки сразиться с противником. Их поддержали другие воеводы, ссылаясь на опыт Ярослава Мудрого и Александра Невского, действовавших решительно в экстремальных условиях. Были и такие, которые советовали оставаться на северном берегу Дона и ждать нападения врага. Окончательное решение принадлежало великому князю. Дмитрий Иванович произнес такую речь: «Братья! Лучше честная смерть, чем злая жизнь. Лучше было не выходить против врага, чем, придя и ничего не сделав, возвратиться обратно. Перейдем сегодня все за Дон и там положим головы свои за православную веру и братью нашу».
    В ночь с 7 по 8 сентября началась переправа главных сил. Пешие войска и обозы переходили через Дон по наведенным мостам, конница - вброд. После переправы князь Дмитрий приказал уничтожить мосты через Дон, подчеркнув тем самым решительный характер предстоящего сражения.
    Местность, избранная для сражения, носила название Куликово поле. С трех сторон - запада, севера и востока она была ограничена реками Дон и Напрядва и изрезана оврагами и мелкими речками.
    Утром 8 сентября войско Руси под прикрытием Сторожевого полка приняло боевой порядок. На правом фланге, примыкавшем к обрывистым берегам ручья Нижний Дубик, встал полк Правой руки, в составе которого находилась дружина Андрея Ольгердовича. В центре расположились дружины Большого полка. На левом фланге, прикрывшись с востока рекой Смолка, построился полк Левой руки. Впереди Большого полка находился Передовой полк. За левым флангом Большого полка был скрытно расположен резервный отряд, которым командовал Дмитрий Ольгердович. За полком Левой руки в лесном массиве («Зеленая Дубрава») Дмитрий Иванович поставил отборный полк конницы из 10-16 тыс. человек (Засадный полк) во главе с князем Владимиром Андреевичем Серпуховским и опытным воеводой Дмитрием Михайловичем Боброком-Волынским. Численность русского войска составляла 50-70 тыс.
    При построении в боевой порядок воеводы учитывали характер местности и способы борьбы, которые применяли золотоордынцы. Их излюбленным приемом являлся охват конными отрядами одного или обоих флангов противника с последующим выходом в его тыл. Русское войско заняло позицию, надежно обеспеченную с флангов естественными препятствиями. По условиям местности противник мог атаковать русских лишь с фронта, что лишало его возможности использовать численное превосходство, и применить обычный тактический прием.
    Споры о месте сражения ведутся и по сей день. Князь Дмитрий Иванович отказался от позиции за Доном, поскольку в этом случае конница Мамая, форсировав Дон в любом месте, выходила бы на оперативный простор. Была и другая опасность долгого стояния - приход литовской рати Ягайло. Необходимо было действовать решительно, что и сделал московский князь. Он расставил русские полки не между Непрядвой и Доном, который резко уходил вверх к Епифани, открывая правый фланг и делая его уязвимым как для монголо-татарской конницы, так и полков Ягайло (если бы тот успел к началу битвы), а построил боевой порядок так, что его тыл был защищен естественным водным рубежом не только от войск Мамая, но и от Ягайло.
    Войско Мамая, подошедшее утром 8 сентября и остановившееся в 7-8 км от русских, насчитывало около 90-100 тыс. Оно состояло из авангарда (легкая конница), главных сил (в центре - пехота, а по флангам - кавалерия, развернутая в две линии) и резерва. Перед лагерем рассыпались легкие отряды для ведения разведки и охранения. Мамай не спешил вступать в сражение, все еще надеясь на подход Ягайло. В его стане начались даже приготовления к обеду. Но Дмитрий Иванович решил втянуть войско Мамая в сражение. Он стремился заставить татар начать битву и «повелел полкам своим выступати». Затем Дмитрий Иванович выехал в Сторожевой полк, решив «как словом, так и делом прежде всех начать и прежде всех голову положить, чтобы прочие, видя мое дерзновение, так же сотворили с многим усердием!» В 11 часов Сторожевой полк, в котором находился сам князь Дмитрий, начал битву. Он нанес сильный удар, смял разведку и вынудил ордынский сторожевой полк отступить к основным силам. «Монголы бросили котлы... и стали готовиться к бою». Мамай вынужден был начать сражение без литовского войска.
    При сближении главных сил сторон произошел поединок русского воина-инока Александра Пересвета с монгольским богатырем Челубеем (Темир-Мурзой). Воины разогнали коней и ударили в копья. Мощный одновременный удар - Челубей рухнул замертво головой к ордынскому войску, что было плохой приметой. Пересвет несколько мгновений держался в седле и также пал на землю, но головой к противнику. Так народная легенда предопределила исход битвы за правое дело.
    После поединка разгорелась ожесточенная сеча. «И было страшно видеть, - сообщал летописец, - две силы великие, сходящиеся на кровопролитие, на скорую смерть». Первые удары приняли на себя Сторожевой и Передовой полки. Затем вступили в сражение Большой полк, полки Левой и Правой руки. «И была брань крепкая и сеча злая, и лилась кровь, как вода, и падало мертвых бесчисленное множество от обеих сторон».
    В течение трех часов войско Мамая безуспешно пыталось прорвать центр и правое крыло русской рати. Однако натиск врага был отбит. Тогда Мамай сосредоточил главные усилия против полка Левой руки. В ожесточенной схватке с превосходящим противником полк понес большие потери и стал отходить. В сражение был введен резервный отряд Дмитрия Ольгердовича. Воины заступали на место павших, стремясь сдержать натиск врага, и только их гибель позволяла монгольской коннице продвигаться вперед. Она, тесня левое крыло русской рати, стала выходить в тыл Большого полка.
    Наступил решающий момент битвы. «Час пришел, время приблизилось. Братья мои и друзья, дерзайте», - скомандовал Боброк. Во фланг и в тыл прорвавшейся золотоордынской конницы ринулся Засадный полк, о существовании которого Мамай не знал. Противник не выдержал удара, дрогнул и стал отходить. «В великый страх и ужас впадоша нечестивии... и возкликнуша, глаголюше: «увы нам! ... христиане упремудрили над нами, лутчиа и удалыа князи и воеводы втаю оставиша и на нас неутомлены уготовиша; наши же рукы ослабеша, и плещи усташа, и колени оцепенеша, и кони наши утомлени суть зело, и оружна наша изринушася; и христианьстии полцы за ними гоняюще, бюще и секуще». Используя наметившийся успех, перешли в наступление и другие полки. Враг обратился в бегство. Дружины русских преследовали его до реки Красивая Меча, где были захвачены обоз и богатые трофеи.
    Войско Мамая было разгромлено полностью. Оно практически перестало существовать. Мамай с небольшим количеством воинов бежал с поля боя.
    Русская рать также понесла в сражении большие потери - около 20 тыс. человек убитыми и ранеными. После окончания битвы к великокняжескому стягу, под которым стоял Владимир Серпуховской, стали съезжаться оставшиеся в живых воеводы и воины, но Дмитрия Ивановича не было. Начались поиски. Под срубленным деревом нашли великого князя. Его доспехи были иссечены, но сам он остался цел и невредим.
    Восемь дней русское войско собирало убитых воинов, а затем двинулось к Коломне. 28 сентября полки победителей вступили в Москву, где их ждало все население города. Князя Дмитрия народ за его заслуги прозвал Донским.
    Подвергая сомнению Куликово поле как место битвы, часто говорят об отсутствии на нем каких-либо материальных признаков битвы. Следует отметить, что Куликово поле не пустовало 620 лет спустя сражения. На протяжении столетий оно являлось пашенным угодьем, и плуг земледельца скрыл от потомков следы былой битвы, а если что-то и вырывал он из земли, то предмет становился достоянием пахаря. К тому же оружие и снаряжение становились трофеем победителей. Что касается отсутствия массовых захоронений, то известно, что в древности, как правило, павшие воины увозились по городам и селам, где они предавались земле. Если же и были захоронения, то они находились за пределами поля битвы - иногда на достаточно удаленном расстоянии. Обнаружить их - задача археологов. Несмотря на все вышесказанное, на поле битвы были найдены фрагменты кольчуг, мечей, наконечники стрел, правда, в малых количествах.
    Название церкви Всех святых на Кулишках (Кулижках), возведенной, по преданию, в 1380 г. в память о павших на Куликовом поле русских воинах, дало основание некоторым лицам, чьи «нетрадиционные» взгляды на русскую историю и «сенсационные» выводы неоднократно и аргументированно опровергались публично учеными-историками, считать, что Куликовская битва 1380 г. произошла не на территории современной Тульской области, а на берегу Москвы-реки, в самой столице княжества. Они утверждают, что «на Кулишках» есть не что иное, как видоизмененное «на Куликовом поле». Но это ошибочное мнение. Слово «кулижки», ставшее названием местности, обозначает низменный берег в пойме реки, а именно - луговину при впадении в Москву-реку небольшой речушки Рачки. Тем более в дальнейшем рядом строились церкви Параскевы Пятницы на Кулижках (1460 г.), Рождества Богородицы на Кулижках (XVI в.) и другие. Наши предки неплохо знали географию и топонимику и вряд ли могли спутать Яузу с Доном, а Кулижки с Куликовым полем. Даже некоторые наши современники могут только позавидовать географическим познаниям авторов «Повести временных лет» (XI в.), «Слова о полку Игореве» (XII в.) и других литературных памятников и летописей. Тем более, у нас нет основания считать их непросвещенными людьми.
    Отряды Ягайло, не дойдя до Куликова поля 30-40 км и узнав о победе русских, скорым маршем вернулись в Литву. Он не пожелал рисковать, поскольку в его войске находилось немало славянских отрядов.
    Дмитрий Иванович рано вступил на поприще самостоятельной деятельности. В 11 лет он был посажен на боевого коня и всю остальную жизнь провел в борьбе за укрепление единой Руси и освобождение русского народа от ордынского ига. Летописи донесли до нас его внешность: «Сам крепок зело и мужественен, и телом велик и широк, и плечист, и чреват вельми, и тяжек собою зело, брадою же и власы черен, взором же дивен зело». Был набожен и с юных лет добродетелен и воздержан. А «отечество свое, державу свою, мужеством своим крепко держаше... а умом совершен муж был; во бранях же храбр воин и врагом всем страшен являшеся...»
    Битва на Куликовом поле имела огромное значение в борьбе русского и других народов Восточной Европы за освобождение от чужеземного ига. Она серьезно подорвала военное могущество Золотой Орды и ускорила ее последующий распад. Весть о том, что «Русь великая одолела Мамая на поле Куликовом», быстро разнеслась по всей стране и далеко за ее пределами. Даже набег в 1382 г. новоявленного золотоордынского хана Тохтамыша на Москву не уменьшил значения победы на Дону. Времена нашествий уходили в прошлое. Способом действий кочевников стали преимущественно требования выплаты дани и разбойные, внезапные набеги. Стало ясно, что на Руси есть силы, способные сбросить иго захватчиков.
    Победа на поле Куликовом способствовала дальнейшему росту и укреплению русского единого государства, подняла роль Москвы как центра объединения. По своим масштабам Куликовская битва не имеет себе равных в средневековье. Видное место она занимает и в истории военного искусства. Стратегия и тактика, примененные в Куликовской битве полководцем Дмитрием Донским, превосходили военное искусство врага, отличаясь наступательным характером, активностью и целеустремленностью действий. Глубокая, хорошо организованная разведка позволила принять верное решение. Дмитрий Донской сумел правильно оценить и использовать условия местности. Он учел тактические приемы противника, раскрыл его замысел. Исходя из условий местности и применяемых Мамаем тактических приемов, Дмитрий Иванович рационально расположил на Куликовом поле имевшиеся в его распоряжении силы, создал общий и частный резервы, умело организовал взаимодействие полков.
    Одним из важнейших факторов победы был высокий патриотизм русских воинов. В бою они отстаивали честь и свободу своего народа, право на самостоятельное развитие своей страны. Движимые горячим стремлением сбросить ненавистное иго завоевателей, русские воины действовали активно, смело и решительно бились с врагом, не щадя своей жизни. Русские ратники продемонстрировали в сражении беспримерный героизм и самопожертвование. Битва показала исключительную выдержку, дисциплинированность русских воинов в самый ответственный и напряженный момент.
    Победа на Куликовом поле в 1380 г. дала мощный импульс объединительным тенденциям русских княжеств вокруг Москвы. Процесс собирания русских земель, начавшийся в XIV в., завершился в конце XV - начале XVI в. образованием единого и централизованного Русского государства.
    Дмитрий Донской - один из любимых национальных героев русского народа. Его имя стоит в ряду имен наших великих предков, мужественный образ которых вдохновлял наших воинов на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Полководческое наследие Дмитрия Донского принадлежит к числу того лучшего, что дало русское военное искусство. Куликово поле стало одним из трех полей ратной славы Отечества, а день победы в Куликовской битве - Днем воинской славы России.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker