3 марта 2001 года

Фан-клуб

Ирина КАРАВАЕВА: У меня роман с батутом

Беседу вел Андрей СОРОКИН.

Караваева Ирина Владимировна. Родилась 18 мая 1975 года в Краснодаре. Заслуженный мастер спорта по прыжкам на батуте. Выступает за Вооруженные Силы России. Воинское звание – прапорщик.
    Олимпийская чемпионка 2000 года, многократная чемпионка мира, Европы и России.
    Прыжки на батуте – вид спорта, который дебютировал в программе Олимпиады. Российские батутисты – мировые лидеры, и на Играх в Сиднее у них имелся прекрасный шанс войти в историю, став первыми олимпийскими чемпионами в этой дисциплине. Ирина Караваева прекрасно использовала такую возможность. Наш корреспондент встретился с ней.

- Ира, когда смотрел за вашими прыжками, то про себя отметил, что вы взмываете вверх примерно на высоту третьего этажа. Надо полагать, не боитесь высоты?
    - Высоты-то как раз боюсь. Даже очень. И мне бы весьма не хотелось оказаться, скажем, на крыше небоскреба. Однако перед батутом у меня никогда не было страха. Ведь, когда отталкиваюсь от него, появляется чувство полета. Оно ни с чем не сравнимо. Ты просто паришь над землей. Полет длится какие-то мгновения, но успевает всю тебя наполнить восторгом. Так происходит и на самых важных соревнованиях, несмотря на груз ответственности. За чувство полета я и люблю батут.
    - И с каких же пор продолжается ваш роман с батутом?
    - Мы с ним долго и непросто шли друг к другу. Когда училась в первом классе, родители привели меня в группу прыжков на батуте. Да только не приглянулся мне этот снаряд поначалу. Больше привлекли прыжки на акробатической дорожке. Туда и попросилась. Взяли. Семь лет отдала акробатической дорожке. А затем вернулась к батуту.
    Понимаете, на дорожке мне никак не давался один из основных элементов. Оттого и комбинации не складывались. В общем, в этом виде у меня не было будущего.
    А на батуте дело пошло. Видно, у меня неплохие данные для него. Быть может, это судьба.
    - Каких прежде всего качеств требует от спортсмена ваш вид?
    - Это может показаться банальным, но я все же скажу: главное – большое желание тренироваться. Надо очень много работать, чтобы добиться чего-то существенного.
    - Под чьим руководством трудитесь на тренировках?
    - У меня два наставника – Виталий Федорович Дубко и Людмила Семеновна Немежан. Они прекрасно друг друга дополняют. По сути это мои вторые родители.
    - А ваши родители кто по профессии?
    - Я из простой семьи. Мама – Ольга Игнатьевна – занимается домашним хозяйством. Папа – Владимир Семенович – инженер. Живу вместе с родителями.
    - Изменения в семейном положении в ближайшем будущем ожидаются?
    - Теперь, после Олимпиады, есть время подумать о личной жизни. До этого все было подчинено успешному выступлению в Сиднее. Но могу сказать, что друг у меня есть.
    - Связан ли он со спортом?
    - Мне не хотелось бы отвечать на этот вопрос. Пусть это останется тайной.
    - Было ли вам сложно, особенно психологически, выступать на Олимпийских играх?
    - Пожалуй, нет. Но я все-таки перестраховалась. Немного упростила свою программу: убрала из нее один элемент ультра-си – прыжок в два оборота с 2,5 винта вперед. Но и оставшегося набора элементов мне хватило для победы.
    - Как известно, батутисты выступают не только в индивидуальных, но и в синхронных прыжках. Вы с кем прыгаете в паре?
    - С моей краснодарской одноклубницей Наташей Черновой. Жаль, что на Олимпиаде медали разыгрываются только в индивидуальном разряде. Если бы соревновались и пары, то, думаю, мы с Наташей выступили бы достойно.
    - По каким критериям подбирают батутистов для синхронных выступлений?
    - Прежде всего важно сходство в технике спортсменов. Неплохо, если у участников дуэта схожие комплекция и рост. И совсем здорово, если в придачу к этому обнаруживается общее в характерах.
    - У вас с Наташей все это есть?
    - Наверное, да.
    - Вам больше нравится прыгать одной или в паре?
    - Все-таки индивидуальные прыжки, на мой взгляд, интереснее. В них больше простора для творчества и самовыражения.
    - Кто главенствует в вашей с Черновой паре, выполняет, что называется, роль ведущей?
    - Мы с Наташей абсолютно на равных.
    - Сколько у вас обычно бывает за сезон официальных соревнований?
     - Пять-шесть.
    - Наверное, доходы у батутистов весьма скромны?
    - Вы правы. Первые номера сборной получают стипендию. К тому же сами ищем себе спонсоров. Мне с моим земляком Александром Москаленко, который тоже выиграл золотую медаль в Сиднее, повезло: нам помогает один из московских банков.
    - В повседневной жизни вам как-то помогает то, чему научились в спорте?
    - Спорт волю закаляет. А это, конечно, любому человеку не помешает.
    - Теперь мы уже кое-что знаем о вашем характере. А что еще, если не секрет, вам свойственно? Попробуйте взглянуть на себя со стороны.
    - По гороскопу я Телец. И мне кажется, что я — человек спокойный, уравновешенный, очень терпеливый. Это немаловажно для прыжков на батуте. Однако слишком долго мое терпение все-таки нельзя испытывать.
    - Суеверны?
    - Вы знаете, недавно был такой случай. Есть у нас примета: перед соревнованиями нельзя шить. А тут накануне турнира мне пришлось пришивать к купальнику эмблему моего спонсора. И я не придала этому особого значения. А ведь мне говорили: «Ира, это плохая примета». Но я как-то легкомысленно к этому отнеслась. Думаю, ладно, ничего страшного. И на тебе – когда выполняла свое упражнение, то допустила досадный, совершенно не объяснимый сбой. Вот так-то. С приметами надо быть поосторожней. Не стоит лишний раз испытывать судьбу.
    - Где-то учились, кроме школы?
    - Да, окончила Кубанскую государственную академию физической культуры. У меня диплом тренера-преподавателя. Но пока не знаю, займусь ли в дальнейшем тренерской работой.
    - Обратил внимание, что батутисты активно выступают до более зрелого возраста, чем, скажем, представители спортивной гимнастики. Чем это можно объяснить?
    - В самом деле, гимнастика в последнее время заметно омолодилась. Хотя и в нашем виде возраст тоже имеет немалое значение. Однако в конечном итоге все зависит от самого спортсмена – от его мотивации, особенностей организма, способности соблюдать режим. Тот же Саша Москаленко на тридцать первом году стал олимпийским чемпионом. Что же касается меня, то уйду из большого спорта тогда, когда перестану получать удовольствие от прыжков.
    - Чему посвящаете свободное время?
    - Иногда просто хочется побыть одной. Отгораживаюсь от мира и беру в руки книгу. В последнее время увлеклась Набоковым. В другой раз могу сходить в гости, посидеть где-нибудь с друзьями.
    - А как предпочитаете проводить отпуск?
    - Батут — такой вид спорта, что если неделю-другую не попрыгаешь, то потом надо все начинать чуть ли не с нуля. Так что об отпусках говорить пока не приходится. Необходимо постоянно поддерживать форму. Поэтому с батутом надолго не расстаюсь. Выходит, что мы с ним неразлучные друзья.

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС: