на главную страницу

7 марта 2001 года

Армия сегодня

Среда

Военно-полевой роман

Петр АЛТУНИН,
«Красная звезда».



    В середине февраля в госпитале Вишневского среди раненных в Чечне я повстречал старшего лейтенанта Александра Соловьева, командира взвода разведки. Почти с самого начала второй чеченской кампании он со своим взводом побывал в самых «горячих» местах. Разведчики скрытно проникали в расположение боевиков, добывали данные о их численности, передвижениях. Нередко и самим приходилось вступать в схватки. В одной из них Александр был тяжело ранен: осколки от разорвавшегося фугаса иссекли руки, ноги, повредили зрение. В госпитале ему была ампутирована кисть. А потом - долгое, сложное лечение. И все эти месяцы рядом с Александром была его мама Светлана Алексеевна, приехавшая в Москву из Сибири. Обо всем этом рассказывалось в «Красной звезде» 28 февраля этого года. Была в той публикации и еще одна скупая строка: Александра навещала невеста...

    А потом, встретившись с заместителем начальника госпиталя полковником медслужбы Иваном Алексеевичем Бровко, я узнал, что мой герой... женился. Прямо в госпитале и свадьбу сыграли.
    ...По окончании Новосибирского высшего общевойскового училища Соловьев служил в десантной роте отдельного разведбатальона, расквартированного в Нижегородской области, Там с первой же встречи приглянулась ему прибывшая в их батальон молоденькая радиотелеграфистка Марина Линева: стройная, миловидная девушка с веселыми карими глазами. Изумила она Александра еще и тем, что при всем своем женском обличье и обаянии была, как оказалось, заправским военным человеком: хорошо разбиралась в технике (может, потому, что после восьмилетки окончила авиационный техникум), уже послужила в танковом полку, в роте спецназа. И хотя была радиотелеграфисткой, владела всем штатным стрелковым оружием и имела более полусотни парашютных прыжков «с грузом и оружием» (забегая вперед, скажу: так и не догнал ее старший лейтенант по количеству прыжков, на сегодня у него - 30, а у Марины - 70).
    - Я уже три года в армии, - сказала тогда она ему, как бы оправдываясь.
    Александру как десантнику полагалось быть универсалом во владении оружием. Пистолеты ПМ, ПБ, АПС, автоматы АКС, АКМС, подствольный гранатомет, снайперская винтовка СВД, гранаты - в них он мог и ночью разобраться. Марина этими «игрушками» стала интересоваться, и Александр охотно ее обучал.
    В начале осени 1999 года батальон перебросили в Ставрополь, а потом в Чечню. Соловьев со своими разведчиками уходил на задания. Но и батальон в то же время решал боевые задачи, и Марина, выполнявшая штатные обязанности радиотелеграфиста и нештатные делопроизводителя и санинструктора, в сложных ситуациях тоже бралась за оружие. Как радистка, она почти всегда знала, где находятся Саша и его ребята, держала с ними связь.
    С каким душевным трепетом ловила сержант Линева сквозь треск помех его голос в эфире и с какой бурной радостью его встречала!
    Когда начались бои за Грозный, последовал приказ: женщин отправить в пункт постоянной дислокации, и Марина уехала в свою дивизию, в Нижегородскую область. А чуть позже старшего лейтенанта Соловьева, как уже говорилось, тяжело ранило.
    Когда перестали приходить письма от Саши, Марина почуяла неладное. Стала разыскивать. Письма, телеграммы, запросы, звонки... Наконец узнала: он в Самаре. Рванулась туда. И когда увидела его иссеченного осколками, с ампутированной до локтя рукой, плохо видящего, припала к нему, разрыдалась. Чуть успокоившись, стала гладить его лицо, волосы дрожащей рукой. А он сказал:
    - Марина, ты свободна. Жалости мне не нужно.
    - Зато ты мне нужен, любой и всегда!.. - внятно и серьезно проговорила девушка.
    Она вместе с его матерью пробыла месяц в госпитале, ухаживала за ним. Уехала со словами: «Я снова приеду».
    Через месяц Марина снова была у него, уже в Москве в госпитале имени Бурденко. Александр уже пошел на поправку. Офтальмологи извлекли осколок из глаза, улучшилось зрение, восстановился слух. Стал с палочкой ходить. Постепенно он и сам поверил в то, что сумеет встать на ноги. «Ты выйдешь из этого состояния, - убеждал он сам себя, - главное - только не пасть духом...» Душевной и физической опорой были мать, Марина, врачи, сестры. Поверив в себя, поступил на заочные юридические курсы - преподаватели университета для группы раненых читали лекции.
    Новый этап в лечебной эпопее Александра - госпиталь Вишневского. Тут над ним основательно поработали пластические хирурги и микрохирурги, гастроэнтерологи. Отсюда госпиталь сумел направить его в Германию для протезирования кисти.
    Марина между тем, окончив курсы, служила в полку санинструктором. И вот за неделю до Дня защитников Отечества она снова появилась в госпитале. Привезла с собой красивое белое платье. Уединившись в палате, они долго беседовали. А потом объявили: женимся.
    Командование, заместитель начальника по воспитательной работе полковник медицинской службы Сергей Пикурин, подполковник Олег Беляев, хорошо знавшие их обоих, историю их любви, все сделали для осуществления этого решения. Договорились в Красногорском загсе, чтоб сократить двухмесячный испытательный срок до... недельного.
    - Они на войне себя полгода испытывали, а там к тому же один день за три идет... - сказал Беляев, представляя «помолвленную» пару заведующей загсом Валентине Виноградовой.
    - Мы хотели все сделать тихо, как в разведке... - рассказывал Александр. - Начальник госпиталя дал свою машину. Свидетели - мои сослуживцы-разведчики, ребята из Подмосковья (они постоянно меня посещали). Думали, подъедем, распишемся и назад. А что получилось...
    Оказывается, организаторы свадьбы и заведующая загсом так «развернулись», что к загсу прибыла целая делегация из Красногорска во главе с заместителем главы администрации Виктором Кругликовым. Цветы, улыбки, свадебный пирог... Огласили поздравление от губернатора Бориса Громова.
    Боевые друзья тоже оказались «на колесах». Свадебный кортеж отправился в Москву. И все было как у всех: Бородинская панорама, Поклонная гора, могила Неизвестного солдата... В небольшом ресторанчике ждали накрытые столы, где звучали тосты за молодых, за воинское братство, сильнее которого нет ничего на свете...
    В госпитале Соловьевых тоже встречали цветами и подарками. Начальник выделил им отдельную палату, а чья-то заботливая женская рука украсила ее по-праздничному.
    Ко Дню защитников Отечества подоспели еще два радостных события. При нашей первой встрече Александр рассказал, что имеет орден Мужества. А тут один за другим офицера нашли в госпитале еще два ордена Мужества. Сам Александр скупо говорит: первый - за Грозный, второй - за Аргунское ущелье, третий - Самашки...
    Теперь у старшего лейтенанта Александра Соловьева три ордена Мужества. У сержанта Марины Линевой - медаль Жукова...

    На снимке: «Совет да любовь!»

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker