|
|
Дмитрий ЮРОВ, Фото Юрия ШИПИЛОВА. |
Жизнь этой семьи, пожалуй, ничем не отличалась от жизни тысяч молодых офицерских семей. Лейтенант Савин, только что окончивший Ленинградское высшее военно-политическое училище Войск ПВО, по распределению сразу попал в Туркмению, куда и привез свою молодую жену Лену. Затерянный в пустыне городок Кирки на границе с Афганистаном стал их первым местом службы. “Ленка, - пугали подруги, - зачем тебе этот военный, ведь в такую дыру едешь!” А она, питерская девочка, была согласна и на шалаш, лишь бы с милым Володей. И именно там, в этой пустыне, и родился их первенец Димка.
Тогда как раз набирали обороты афганские события, и женщины в дивизионе ПВО, где замполитом роты служил Савин, с жаром обсуждали возможность того, что страшные бородатые басмачи могут перейти границу. Но Лена не боялась: ведь рядом был такой сильный, надежный и любимый муж.
Жизнь постепенно налаживалась. Владимира перевели в Душанбе, потом в один из гарнизонов в Курган-Тюбинской области. Их “среднеазиатское житье” растянулось на пятнадцать лет, и за это время, конечно, бывало всякое. Но вера в лучшее и любовь хранили эту семью, в которой произошло очередное пополнение - родился второй ребенок, тоже мальчик, Михаил.
А потом, с началом бурных девяностых, начались всем памятные события в Душанбе. Первая же серьезная “заварушка” в 1992 году, как вспоминает Елена, совпала с рождением третьего сына, Евгения. Именно тогда стало ясно: надо уезжать. Российские части стали выводить из ставшей суверенной страны, военные отправляли на родину семьи.
Елена в это время лежала в Курган-Тюбинской больнице: роды прошли с осложнениями, мальчик заболел, а в районе уже начали постреливать. И Владимир, несмотря на то, что за офицерами открыли настоящую охоту, чуть ли не каждый день приезжал к жене. Через месяц же после того, как мама с сыном выписались, больница была разграблена и разрушена.
Тем не менее они не унывали. Владимир Николаевич уже имел 20 лет выслуги, готовился к “дембелю”. Думали, немного подрастет маленький, а там начнется их “гражданское” обустройство в Москве, родном городе мужа. Но жизнь внесла свои коррективы. Получилось так, что понадобилось срочно уезжать, собираться в трехдневный срок, взяв только самое необходимое. И это с грудным ребенком на руках. Очень не хотела уезжать Елена, оставлять мужа одного, но начиналась война, никто не знал, что ждет впереди, как повернутся события, а все-таки в первую очередь приходилось думать о детях.
Последний раз супруги виделись в ноябре 1992-го, когда майор Савин приехал на несколько дней в столицу. А 31 декабря, когда Елена со свекровью и сыновьями готовились встречать Новый год, в квартире раздался телефонный звонок. На сердце было спокойно - наверняка звонил Владимир, поздравить семью с праздником. Но это оказался командир части. Дальше все происходило, как в страшном сне. Майор Владимир Савин, заместитель командира дивизиона ПВО, вечером ушедший в часть проверять подготовку к празднику и несение службы, был найден утром убитым. Его убийц не нашли до сих пор.
И началось существование без любимого. Первое время просто не хотелось жить, только забота о подрастающих мальчишках удерживала от непоправимого шага. До сих пор Елена Викторовна не может спокойно вспоминать об этом времени и хоть не плачет, но комок в горле мешает говорить...
К счастью, мир не без добрых людей, Министерство обороны выделило квартиру, не забыли ее и в московском военкомате. Конечно, приходилось натыкаться и на непонимание, и на черствость. Но и через это удалось пройти.
Старший сын, Дмитрий, сейчас уже работает, средний, Михаил, хочет быть военным, и все свои поступки меряет так, как бы поступил на его месте отец. Он окончил суворовское, сейчас учится в военном училище радиоэлектроники. Маленький Евгений - во втором классе, и тоже пока твердо намерен стать офицером.
А призвание свое Елена Савина нашла в том, чтобы помогать женщинам, как и она, испытавшим горе, лишившимся самых дорогих им людей. Сейчас она помогает в социальной работе Союзу семей военнослужащих, является членом совета этой общественной организации. Боевые подруги помогают этим женщинам не уходить в себя, не позволяют им оставаться наедине со своим горем. И к 8 марта в Культурном центре Вооруженных Сил для вдов будет дан концерт, вручены подарки. Но главное, они не остаются одинокими и могут всегда надеяться на любую помощь и поддержку. Планируется отправка посылок и в Чечню женщинам, проходящим там службу.
А в завершение нашей встречи Елена Викторовна поздравила с праздником всех женщин и пожелала всем счастья, красоты, жизнерадостности, и чтобы дети их только радовали, ведь горя в жизни и так хватает.
|