на главную страницу

7 марта 2001 года

Армия и культура

Среда

Подвиг актрисы

полковник в отставке
Иван РОЩИН.



    Это случилось осенью 1941 года. На реке Миус, под Таганрогом, наша дивизия остановила колонну вражеских танков. Бой был страшный и тяжелый. Мы, молодые солдаты и сержанты, еще только привыкали к войне, не имея боевого опыта, и «танкобоязнь» была самой распространенной болезнью. И вот однажды по частям дивизии разнеслась весть: санитарка из 75-го стрелкового полка Людмила Радионова в бою расстреляла экипаж фашистского танка. Подвиг санитарки всколыхнул весь личный состав дивизии. «Бить врага по-радионовски» - этот клич звучал во всех частях дивизии.

    За свой подвиг Людмила была удостоена ордена Ленина. Но награда нашла героиню много лет спустя после войны, только в 1977 году.
    И тогда я решил подробнее узнать о своей однополчанке. Поднял архивные документы. После нашей дивизии она продолжала свой боевой путь в других частях. Воевала под Сталинградом. Была тяжело ранена. С боями прошла через Донбасс, Днепр, аж до самого Днестра. Там была тоже ранена.
    Людмила Радионова на фронте от простой санитарки выросла до фельдшера батальона, стала старшим лейтенантом медслужбы, лично с поля боя вынесла 160 раненых бойцов и командиров. Она удостоена высшей награды международного комитета Красного Креста - медалью «Флоренс Найтингель».
    И еще строки из документа:
    «Радионова Людмила Антоновна. Дата рождения 7 ноября 1917 г. Место рождения - Киев. Национальность - русская. Образование - театральная студия Киевского театра русской драмы. Гражданская специальность - актриса».
    И вот я в Киеве. Первый визит в театр, который дал ей путевку в мир искусства.
    - Людмила! Да кто же ее не помнит? - так ответил на мой вопрос народный артист Украины Николай Алексеевич Соколов. - Это, я вам скажу, талант настоящий. Знаете, какая она была Лариса в «Бесприданнице»? А Любовь Яровая? А комиссар в «Оптимистической»?
    В Мариупольском театре она всего за год успела сыграть столько ярких ролей, сколько другим, дай Бог, за всю жизнь не сыграть... Она была в студии любимицей, спортсменкой, альпинисткой-разрядницей, парашютисткой...
    Людмилу Антоновну я разыскал в библиотеке завода «Арсенал». После войны в театр она не вернулась. Все-таки дали знать о себе шесть ранений... Не до театра. Но она окончила два вуза. Заведуя библиотекой, была лектором общества «Знание». Вела большую общественную работу.
    Гражданская специальность - актриса... Меня мучил вопрос: а может ли актриса быть счастливой без театра? И, словно угадав мою тайную мысль, она сказала: «Ну что ж, считаю, что свою главную роль я все-таки сыграла...» И неожиданно молодо и задорно улыбнулась - благодарной, счастливой улыбкой актрисы.
    Через несколько лет после этой встречи я снова был в Киеве. Но уже не застал в живых свою однополчанку.
    И вот осталась у меня как память ее фотография военных лет, которую она подарила мне при встрече с надписью: «Однополчанину». Я бережно храню ее в семейном альбоме.

Назад

Другие статьи этого раздела

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker