Перейти на главную страницу

7 марта 2001 года

Новости

Среда



Дорогие женщины!
    От всей души поздравляю вас с Международным женским днем 8 Марта!
    В нашей стране этот прекрасный весенний праздник традиционно отмечается с особой теплотой и сердечностью. Ставший поистине всенародным, он воплощает в себе любовь, уважение, трепетное, по-настоящему рыцарское отношение мужчин к очаровательным представительницам прекрасной половины человечества.
    На женских плечах лежит извечная забота о домашнем очаге, детях, поддержании мира, уюта и благополучия в семье. Может быть, поэтому святые для всех нас понятия «Русь», «Родина», «Отчизна» испокон веков изображались в образе женщины. Иногда с мечом в руке, символизируя тем самым решимость и готовность защищать свободу, честь и достоинство страны, право народа самому определять свою судьбу.
    В истории России есть немало примеров, когда женщины не только вдохновляли мужчин на ратные подвиги, но и сами сражались плечом к плечу с ними, отстаивая мир и покой на родной земле. В годы Великой Отечественной войны миллионы наших соотечественниц героическими подвигами на полях сражений, самоотверженным трудом в тылу приближали Победу 45-го.
    Сегодня эти славные традиции достойно продолжает и приумножает нынешнее поколение женщин-военнослужащих, играющих важную роль в жизни и деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации. Во многом благодаря их профессионализму, трудолюбию, высокой личной ответственности и самоотверженности успешно решались и решаются нашими частями и подразделениями учебные и боевые задачи в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, при исполнении миротворческой миссии. За добросовестное выполнение служебных обязанностей и совершенные подвиги тысячи женщин награждены орденами и медалями.
    В этот светлый весенний праздник низко кланяюсь женщинам-ветеранам войны, армии и флота, выражаю особую признательность женщинам-военнослужащим, представительницам гражданского персонала Вооруженных Сил и, конечно, нашим верным боевым подругам - женам защитников Отечества, разделяющим с мужьями тяготы и лишения военной службы.
    Желаю всем вам, дорогие наши женщины, доброго здоровья, благополучия, успехов в труде и службе, радости и счастья в жизни!

Министр обороны Российской Федерации
Маршал Российской Федерации
И. Сергеев.
7 марта 2001 года





В Кремле
    Президент России Владимир Путин при встрече с президентом Нигерии Олусегуно Обасанджо отметил, что для российской стороны стало большой честью то, что свой визит в Москву лидер Нигерии начал в свой день рождения. Владимир Путин назвал это «хорошим знаком». «История показывает, что российско-нигерийские отношения богаты хорошими событиями, и у этих отношений хорошая база для дальнейшего развития», - подчеркнул глава российского государства.
    Беседа лидеров России и Нигерии касалась развития сотрудничества двух стран в торгово-экономической, научно-технической и культурной области. Нигерийская сторона называет этот визит историческим, указывая, что с 1974 года Москва не принимала делегации из Нигерии столь высокого уровня. По итогам переговоров, как ожидается, лидеры двух стран подпишут декларацию о дружбе между Россией и Нигерией.
 || ИТАР-ТАСС.



В Министерстве обороны
    Перспективы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества обсудили в Москве министр обороны России Маршал Российской Федерации Игорь Сергеев и глава военного ведомства Нигерии Теофилус Якубу Данджума, прибывший в нашу страну в составе государственной делегации Федеративной Республики Нигерия. Были обсуждены актуальные вопросы региональной и международной безопасности, а также проблемы борьбы с терроризмом. По итогам встречи подписано Соглашение о двустороннем военно-техническом сотрудничестве между Россией и Нигерией на период до 2005 года.
 || Сергей СУМБАЕВ.



Надежда на правый суд
    Полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев выражает надежду на объективное решение суда по делу полковника Юрия Буданова. Сам он считает Буданова опытным командиром, на которого всегда можно было положиться в решении боевых задач в Чечне. Выступая на встрече с общественностью города Сочи и журналистами, полпред заявил: «Как солдат, я вам скажу: надо побывать в той обстановке, чтобы иметь о ней представление. Но то, что командир он был толковый, это я знаю. Несколько раз приходилось с ним встречаться, ставить задачи, и он их выполнял».
    В то же время, по словам Казанцева, военный может быть большим профессионалом, но должен нести ответственность за свои проступки. «Нужно во всем разобраться. Я думаю, в ближайшее время суд вынесет решение», - сказал он.
 || «Интерфакс».



На боевую службу
    Плавмастерская ПМ-138 Черноморского флота под командованием капитана 2 ранга Николая Робова более чем на шесть месяцев оставила родной причал Севастополя. Ей предстоит боевая служба в Средиземном море.
    К сегодняшнему дню ПМ-138 успешно прошла Черное море, проливную зону и достигла берегов Сирии. Здесь ее экипаж сменит после полугодовой средиземноморской вахты экипаж киллекторного судна КИЛ-158, которым командует Николай Перун.
 || Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



После операции «Дезертир»
    Подведены итоги операции «Дезертир», которая проводилась в феврале на территории Дальневосточного военного округа. Задержано 93 военнослужащих, самовольно оставивших свои воинские части. 69 из них ранее проходили службу в ДВО. Остальные - в других военных округах и силовых ведомствах.
    Прежде чем возбудить уголовное дело по факту самовольного оставления места службы, сотрудники военной прокуратуры тщательно проверяют причины, побудившие солдат совершить такой проступок.
 || Валерий УСОЛЬЦЕВ.



Праздник в Сары-Шагане
    На испытательном полигоне противоракетной обороны Сары-Шаган прошли торжества, посвященные 40-летию осуществленного отсюда первого в мире перехвата и поражения головной части баллистической ракеты Р-12 противоракетой В-1000 системы «А». По сообщению пресс-службы РВСН, к юбилею была приурочена также научно-техническая конференция. В ее работе участвовали начальник 4-го Государственного Центрального межвидового полигона Капустин Яр генерал-лейтенант Николай Перевозчиков (сегодня полигон ПРО входит в состав 4-го ГЦМП), командование полигона Сары-Шаган, представители местной администрации и ветераны, внесшие свою лепту в испытания В-1000.
    Начальник полигона генерал-майор Вилор Матлашов подчеркнул в своем докладе, что Сары-Шаган сегодня успешно решает задачи как испытаний средств РКО, так и в интересах совершенствования действующей системы ПРО.
 || Александр БОГАТЫРЕВ, «Красная звезда».



В память о разведчике
    Лыжный маршрут протяженностью 25 километров, названный «Тропой имени Героя Советского Союза разведчика Николая Кузнецова», прошли учащиеся школы № 28 города Екатеринбурга. Так осуществилась задумка бывшего рабочего «Уралмаша» Святослава Горского. Разработанная им трасса проложена по прежней танковой дороге в парке Победы, мимо той самой заводской проходной, через которую до самого ухода на фронт Кузнецов проходил на работу.
 || Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



С помощью губернатора
    В апреле-мае в Ленинградской области в два этапа пройдут военные сборы граждан, находящихся в запасе. Как сообщил военный комиссар генерал-майор Владимир Брезгун, средства на их проведение выделил губернатор области Валерий Сердюков. Будут проведены сборы командного состава отрядов территориальной обороны. Затем пройдут сборы по подготовке офицеров запаса для частей артиллерии и инженерных войск.
 || Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».



Вспоминая юность фронтовую
    Хорошо подготовился к Международному женскому дню Московский Дом ветеранов войн и Вооруженных Сил. Женщин-ветеранов поздравляют с праздником, больных посещают на дому, проходят встречи ветеранов с молодежью.
    Особенно волнующей была встреча женщин - Героев Советского Союза, на которой присутствовали руководители женских организаций России и Москвы, работники Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил и воспитательных структур видов Вооруженных Сил. Гости познакомились с работой социально-реабилитационного центра, пансионата, центра милосердия, организацией патронажной службы.
    Дом ветеранов совместно с Комитетом общественных и региональных связей правительства Москвы устроил для женщин-ветеранов встречу в Государственном академическом театре, после которой был показан благотворительный спектакль.
 || Феликс СЕМЯНОВСКИЙ.



Погоны не давят на женские плечи
    В канун 8 Марта под руководством начальника Главного управления кадров Министерства обороны РФ генерал-полковника Ильи Панина прошло очередное заседание пресс-клуба Минобороны РФ. Встреча, посвященная теме “Женщина в армии”, носила профессиональный характер, потому что гостями клуба были женщины-военнослужащие. Подполковник медицинской службы Татьяна Ланговая служит в отделении анестезиологии-реаниматологии Центрального военного клинического госпиталя имени Вишневского. Подполковник Галина Кошкина - научный сотрудник Центра информационных технологий Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина. Елена Бурмистрова находится еще в начале своей военной карьеры, она - курсант 4-го курса Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого.
    По словам генерал-полковника И. Панина, в Вооруженных Силах сегодня служат около 100 тысяч женщин, из них 35 тысяч – офицеры. 24 женщины имеют звание полковник, 167 – подполковник, 542 – майор. 25 тысяч женщин - прапорщики. Примерно каждый 10-й солдат в России – представительница слабого пола. Впрочем, командиры-мужчины не могут пожаловаться на отсутствие мужества, стойкости, героизма и отваги у своих прекрасных подчиненных. Более 800 женщин-военнослужащих участвовали в боевых действиях. Более 200 из них в ходе боевых действий в Чеченской Республике 1994-1996 годов награждены орденами Мужества, “За заслуги перед Отечеством”, медалями “За отвагу”, Суворова, Жукова, Нестерова.
    Из общего числа женщин, проходящих службу или работающих в Вооруженных Силах, около 1.700 награждены государственными и правительственными наградами, а известная спортсменка-лыжница лейтенант Лариса Лазутина удостоена звания Героя Российской Федерации.
    Участницы заседания пресс-клуба рассказали о том, почему они выбрали военную службу, как труден был их путь к офицерскому званию. Например, Галина Кошкина имеет около 600 часов налета на вертолетах различных типов. Она была единственной в стране летающим преподавателем-женщиной во время службы на кафедре аэродинамики полета Уфимского высшего военного авиационного училища. Ей понадобились огромная настойчивость и целеустремленность для того, чтобы отстоять свое право на небо, в которое она уверенно поднимала боевые вертолеты.
    На пути к осуществлению своей мечты женщины-военнослужащие зачастую вынуждены подвергать себя лишениям и невзгодам, что порою отражается на семейном благополучии. Именно поэтому их выбор профессии можно объяснить только большой любовью к военной службе, к Отечеству, на которую способна русская женщина.
 || Владимир ГУНДАРОВ, Михаил СИДЕЛЬНИКОВ (фото), “Красная звезда”.



Удостоились благодарности
    Губернатор Свердловской области Эдуард Россель и уральский Совет ветеранов Военно-Морского Флота получили официальные письма от командира атомного подводного ракетного крейсера «Верхотурье», в котором капитан 1 ранга Михаил Банных сообщает о первом после окончания планового ремонта успешном выходе корабля на боевое дежурство и просит высказать благодарность экипажа всем членам областной шефской группы за проявленную заботу в период подготовки АПРК к походу. Во время плаванья была проверена работа практически всей корабельной техники; успешно осуществлено глубоководное погружение. Командующий флотилией вице-адмирал Сергей Симоненко выполненную моряками-подводниками задачу по боевому патрулированию оценил на «отлично».
    Высшая оценка командования становится значимее, если принять во внимание, что в состав экипажа вошло 27 новичков, среди них 4 офицера и 7 мичманов. По результатам боевого патрулирования среди поощренных были и уроженцы Свердловской области: командиру отделения электромехаников ракетной боевой части Денису Швецову присвоено звание старшина 1-й статьи. Благодарственное письмо на родину отправлено командиру отделения турбинистов старшине 2-й статьи Алексею Квашнину. Благодарности удостоились и некоторые матросы-уральцы.
 || Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Аналогов не имеет
начальник института полковник Анатолий АКУЛИНИН (справа) и старший научный сотрудник Андрей АЛАБОВСКИЙ у лазерного измерительного стенда     Пятый Центральный научно-исследовательский испытательный институт Министерства обороны России в своем роде уникальный и единственный. Здесь трудятся почти две тысячи человек. В «хозяйстве» не только десятки лабораторий, но и конструкторское бюро, экспериментальный завод, испытательная эскадрилья, аэродром, несколько полигонов, обеспечивающих замкнутый цикл - от научной идеи до воплощения.
    За четыре десятилетия существования институт внес немалый вклад в теорию и практику радиоэлектронной борьбы. В открытой печати он ранее почти не упоминался, и все же широко известен в научном мире России и за рубежом. На основе исследований института созданы десятки современных средств, комплексов и систем РЭБ, не имеющих аналогов в мировой практике. Научный потенциал института составляют более двухсот докторов и кандидатов наук.
    В последние годы, кроме научных, приходится решать и огромное количество хозяйственно-экономических проблем, которые отнимают у начальника института полковника Анатолия Акулинина немало времени. Только на энерго-теплоснабжение требуется шестьсот тысяч рублей в месяц. А институт может потратить лишь то, что заработает сам... Периодически энергоснабженцы, которых мало заботят проблемы безопасности страны, пытаются отключить НИИИ от тепла и света. Выручают командирская смекалка, хозяйский расчет и опора на лучших сотрудников, таких, как капитаны 1 ранга Юрий Маевский и Александр Сорокин, полковники Геннадий Высторобский, Виктор Тимохин, Михаил Кильдишевский, профессоры Анатолий Ярыгин и Виталий Быков.
    Кадровая стабильность и высокая исполнительская дисциплина коллектива объясняются не только достойным денежным вознаграждением за труд (например, после недавнего повышения старший научный сотрудник получает здесь около шести тысяч рублей в месяц), но и традициями коллектива единомышленников. Отсюда - положительная динамика выполнения научно-исследовательских работ. В минувшем году их объем возрос почти на сорок процентов. За год значительно расширилась лабораторная база, многое делается своими руками. На пятьдесят пять процентов увеличился объем публикаций. В полтора раза больше выполнено оперативных заданий.


    На снимке: начальник института полковник Анатолий АКУЛИНИН (справа) и старший научный сотрудник Андрей АЛАБОВСКИЙ у лазерного измерительного стенда.
 || Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда». Фото автора.



Есть спрос на бывших офицеров
    За последние два года по российско-британской программе переподготовки военнослужащих в городе на Неве прошли обучение 1.345 человек. Расходы на каждого человека составляют около 25 тысяч рублей.
    Как сообщили в учебно-методическом центре департамента федеральной государственной службы занятости населения по Санкт-Петербургу, диапазон специальностей для военнослужащих постоянно расширяется. Например, недавно стали готовить специалистов по электронной коммерции и защите информации. Определился и рейтинг трудоустройства, исходя из полученной бывшими офицерами гражданской профессии. Полностью востребованы специалисты по компьютерным целям. Есть спрос на профессии «деятельность в сфере малого и среднего бизнеса», «маркетинг и сбыт продукции», «деловое администрирование». Считается, что востребованность на эти специальности - от 70 до 90 процентов - достаточно высокий показатель, учитывая средний возраст выпускника - около 40 лет, и растущую конкуренцию на вакансии по перечисленным специальностям со стороны молодых выпускников профильных гражданских вузов.
 || Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».



Британские танки «расстреливают» общественное мнение
    Реплика


    20 февраля министерство обороны Великобритании провело испытания боеприпасов с обедненным ураном. В рамках программы, рассчитанной на 7 месяцев, танки «Челенджер» сделали 12 выстрелов на полигоне «Дандреннан» в юго-восточной Шотландии.
    Как известно, по европейским странам прокатилась волна протестов в связи с применением НАТО снарядов с урановыми сердечниками на Балканах. Поэтому новые испытания этого вида вооружений вызвали резкую критику в адрес военных со стороны местных властей и шотландских парламентариев. Министерство Великобритании попыталось как-то приглушить эту критику, заявив, что стрельба велась по «мягким мишеням», что якобы исключает выброс в атмосферу радиоактивной пыли. Однако специалисты, основываясь на опыте предыдущих испытаний, высказывают на этот счет сомнения. При этом упоминается, что военные забыли о своих обещаниях провести медицинское обследование населения, проживающего вблизи полигона.
    Тема последствий применения боеприпасов с урановым сердечником, ушедшая на какое-то время в тень, вновь оказалась в поле зрения британской общественности. Острая реакция шотландцев может вызвать новую волну протестов и требований в поддержку моратория на проведение их испытаний. Ситуация вокруг военного ведомства Великобритании осложняется и тем, что военные ранее признали факт заражения полигона радиоактивной пылью после 20-летнего испытания там урановых снарядов.
    Как полагают эксперты, возобновление стрельб боеприпасами с обедненным ураном в условиях еще неутихшего скандала вокруг их применения американцами на Балканах можно объяснить лишь желанием англичан еще раз продемонстрировать солидарность со своим трансатлантическим союзником.
 || Владимир СВИРИДОВ.



Восстанавливая связи
    Группа руководителей предприятий оборонно-промышленного комплекса России прибыла в Ереван для обсуждения перспектив развития долгосрочного сотрудничества с промышленными предприятиями Армении. Российская делегация, в частности, посетит соответствующие предприятия республики, выяснит возможности размещения заказов специальной техники и другой продукции. Об этом сообщил председатель Союза армян России Ара Абрамян, по инициативе которого приехали россияне. Как отметил возглавляющий делегацию гендиректор Российского агентства по системам управления (РАСУ) Владимир Симонов, «мы восстановили тесные промышленные связи с Белоруссией, то же мы планируем сделать с другими бывшими республиками СССР и прежде всего с Арменией». По его словам, республика всегда имела высококвалифицированные научные кадры в области систем управления и разработки математических машин. Симонов выразил уверенность, что они войдут в создаваемую под эгидой России систему управления в рамках СНГ. Руководитель российской делегации также проинформировал, что россияне привезли проект меморандума, некоторые предложения которого предполагается обсудить во время встреч с премьер-министром Армении и руководителями предприятий страны. «Это будет значительно шире, чем размещение заказов, но, безусловно, все будет исходить из экономического эффекта и основываться на рыночных отношениях», - подчеркнул Владимир Симонов.
 || ИТАР-ТАСС.



Проблемы «Шарля де Голля»
    Франция


    Переименование еще в начале строительства первого французского атомного авианосца с «Ришелье» на «Шарль де Голль» и привело ко всем последующим бедам вокруг флагмана военно-морского флота Франции, утверждают, ссылаясь на давнее поверье, бывалые французские моряки. Как бы то ни было, но вот уже несколько месяцев Франция впервые с послевоенных лет оказалась без действующего авианосца.
    «Шарль де Голль», потерявший в ночь с 9 на 10 ноября 2000 года в пресловутом «Бермудском треугольнике» две лопасти левой пары своих гребных винтов, стоит в сухом доке военной верфи в Тулоне, чтобы вновь выйти через месяц-полтора в океанские просторы с запасными винтами отслужившего свой срок авианосца «Фош». И только в 2002 году он будет оснащен нормальными винтами, позволяющими ему развивать проектные 27 узлов для облегчения взлета с его палубы боевых самолетов в безветренные дни.
    Однако потеря винтов не первая беда авианосца. Еще в ходе его строительства начали выявляться бесчисленные проблемы. Самой крупной из них на начальном этапе стала необходимость наращивания водоизмещения. С запланированных 36 тысяч тонн массу корабля пришлось увеличивать до 40 тысяч тонн из-за требований дополнительной защиты двух ядерных реакторов мощным свинцовым покрытием. Это, кстати, и стало одной из причин облома лопастей, которые не были рассчитаны на возросшую массу корабля.
    Другой крупной проблемой стали стекла в рулевой рубке корабля. Фирма-изготовитель соблюла все требования защиты экипажа от снарядов, осколков, волны ядерного взрыва, оснастив рубку тремя слоями сверхпрочного 7-сантиметрового стекла. Однако в результате получилось «кривое зеркало», которое сильно искажало обзор морской поверхности. Третьей проблемой стали тормозные катапульты. Их пришлось демонтировать и менять поставленную американцами бракованную тормозную жидкость. Четвертой - неисправные электронасосы, пятой - дефектные корабельные рули, шестой - протекающие конденсаторы. Наконец, пришлось удлинять на 4 метра взлетно-посадочную полосу, поскольку купленные в США самолеты-радары не могли нормально взлетать и садиться с прежних габаритов «Шарля де Голля».
    Всего доделать так и не удалось. Заказанные винты для повышенной массы корабля были изготовлены в 1995 году под знаком экономии на спичках. Для их выточки использовались очень малые заготовки: вместо 8-тонных только 3-тонные. Уже после их изготовления спектральный анализ показал массу изъянов и слабых мест в литом корпусе винтов - так называемые непроплавы. Кстати, журнал «Пуэн» привел любопытную деталь, касающуюся этой аварии в «Бермудском треугольнике». Если одна из обломанных лопастей канула в морскую пучину, то осколок от другой был выброшен вверх и попал в корпус авианосца. Однако о последствиях этого удара командование ВМФ хранит молчание.
    Сейчас в Тулоне идут лихорадочные работы по замене винтов на флагманском авианосце. Если график будет соблюден, то его повторный выход на океанские просторы намечен на конец марта или начало апреля.
 || ИТАР-ТАСС.



Повоевали...
    Уганда


    Многих военнослужащих армии Уганды, отозванных из Демократической Республики Конго (ДРК), где они помогали местным партизанам воевать с правительством соседней страны, ожидают дома не менее жестокие сражения. Против них ополчились жены, возмущенные тем, что благоверные прибывают из ДРК не одни, а со своими «полевыми» женами. Чтобы противодействовать им совместными усилиями, разъяренные супруги образовали даже ассоциацию. Они также потребовали от президента республики и главнокомандующего вооруженными силами Йовери Мусевени приказать мужьям расстаться с новыми пассиями, а кроме того, компенсировать из госказны понесенный моральный и материальный ущерб.
    Проблема «полевых» жен возникла в прошлом году, когда из ДРК были выведены почти 4.000 военных. Вслед за войсками в Уганду прибыли сотни конголезских женщин. Многим из них пришлось пройти пешком со скарбом на голове сотни километров. Путешествовать вместе с мужьями им не позволили. На этом, однако, испытания для «полевых» жен не окончились. Добравшись до любимых, они обнаружили, что большинство их уже женаты. И хотя африканские традиции ничего против полигамии не имеют, законные супруги, как правило, отнюдь не горят желанием принять свалившуюся, как кокос на голову, подругу мужа в семью.
    На этой неделе ожидается прибытие в Уганду еще двух батальонов. Не сомневаясь в том, что и на сей раз возвращение мужей будет сопровождаться немалым количеством их временных пассий, жены решили заранее объединиться и встретить вызов сплоченными и стройными рядами.
 || ИТАР-ТАСС.



Рейнджер Шо
    Она - лейтенант армии США и проходит службу в американской зоне ответственности в Косово в составе 69-го химического батальона. Родом из Вашингтона. В армию США пошла после окончания медицинского факультета Бостонского университета. Судя по всему, армейская служба ей нравится. Всего в вооруженных силах США женщины-военнослужащие составляют около 11 процентов численности.
 || ИТАР-ТАСС. Фото Алексея ШАДРИНА.






С учетом мнения России
    Канада и Европейский союз считают, что решение администрации США о развертывании системы НПРО «должно быть принято с учетом мнения всех заинтересованных сторон, в том числе России и Китая». Об этом заявил официальный представитель МИД Канады, комментируя итоги переговоров министра иностранных дел страны Джона Мэнли со шведской коллегой Анной Линд (Швеция в этом году осуществляет председательские функции в руководящих органах ЕС), генсеком ЕС Хавьером Соланой и куратором внешних связей Еврокомиссии Кристофером Паттеном.
 || ИТАР-ТАСС.



Пхеньяну не хватает денег
    КНДР остановила свои разработки баллистических ракет дальнего радиуса действия в связи с нехваткой финансовых средств. К такому выводу пришли эксперты американской аналитической компании «Стратфор.ком». В этой связи эксперты считают безосновательными опасения в США по поводу «внезапных» ракетных ударов со стороны КНДР. Такое заключение обращает на себя внимание, поскольку полностью опровергает утверждения ЦРУ о том, что Пхеньян получает от России и Китая технологии, необходимые для создания ракет дальнего радиуса действия.
 || ИТАР-ТАСС.



8 тысяч миль за кормой
    Завершен первый этап длительного океанского похода отряда боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе БПК «Адмирал Виноградов», «Адмирал Пантелеев» и танкера «Владимир Колечицкий» под флагом первого заместителя командующего ТОФ вице-адмирала Александра Конева. Оставив за кормой более 8 тысяч миль, пробыв в походе 50 суток, наши моряки посетили с дружественным визитом порт Мумбян (Индия), где вместе с коллегами из 22 стран мира приняли участие в международном военно-морском параде. Вчера корабли отряда ошвартовались в Камрани. Несколько суток необходимого отдыха и с 12 по 16 марта тихоокеанцы осуществят еще один официальный визит – теперь уже в город Хошимин (СРВ), после завершения которого корабли возьмут курс к родным берегам.
 || Капитан 1 ранга Николай ЛИТКОВЕЦ, «Красная звезда». Камрань.



Они выпускали сегодняшний номер газеты
    Звездочки «Красной звезды»


    Это через их теплые, умелые руки проходит буквально каждая газетная строка.
    Служба литредактирования и корректуры, группы компьютерного набора и верстки, бюро проверки, отделы писем и социологических исследований, корреспондентской сети, художественного оформления, группа рекламы и другие «горячие точки» коллектива - это наш общий газетный цех.
    От всей души, от чистого сердца мужчины «Красной звезды» поздравляют вас, дорогие женщины, с праздником и говорят: «Будьте всегда прекрасны!» Думаем, что к этому пожеланию присоединятся и наши читатели.


    На снимках: идет выпуск газеты - вся дежурная смена в сборе: Александра АКИМЕНКОВА, Елена МИТЛОШУК, Наталья БУКИНА, Ирина МЕНЬШИКОВА, Зоя БАРМИНА, Людмила ТИМОФЕЕВА, Нина ДОНСКАЯ, Нина ДМИТРИЧЕНКОВА, Людмила ГАРБУЗОВА, Светлана СИРОТИНА, Лидия ДУБОТОЛОВА, Евгения КУЗНЕЦОВА, Тамара ДОЛГОВА, Марина ЛАПШИНА, Лейла КУРМАЕВА, Валентина ИВАНОВА, Ирина МАКСИМОВА, Ольга ФЕДИНА.
 || Фото Михаила СИДЕЛЬНИКОВА.

Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker