на главную страницу

13 марта 2001 года

Оружие России

Ковровские оружейники

Александр МАНУШКИН,
«Красная звезда».
Фото автора и Юрия ШИПИЛОВА.



глава администрации Коврова Вячеслав АРСЕНТЬЕВ     В городе Коврове Владимирской области расположен ряд ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Как влияет такая инфраструктура на жизнь города, каковы взаимоотношения местных властей с предприятиями ОПК - об этом рассказывает глава администрации города Вячеслав АРСЕНТЬЕВ.

    - Вячеслав Тимофеевич, Ковров часто называют городом оружейников. Насколько это оправданно?
    - Еще в начале прошлого века в нашем городе началось строительство пулеметного завода. В 1918 году на это предприятие приехал работать известный русский конструктор автоматического оружия генерал В. Федоров, создавший на Ковровском инструментальном (бывшем пулеметном) заводе первое в России проектно-конструкторское бюро стрелковой автоматики. Вместе с ним трудился и В. Дегтярев, ставший впоследствии выдающимся отечественным конструктором оружия, генерал-майором, доктором технических наук, Героем Социалистического Труда, четырежды лауреатом Государственной премии. На этом же заводе начинали свой трудовой путь известные конструкторы-оружейники Г. Шпагин, С. Симонов и другие.
    В годы Великой Отечественной войны Ковров стал настоящей кузницей оружия для Советской Армии. В 1941 году всего за три месяца конструкторами под руководством Дегтярева было создано и поставлено на производство крайне необходимое фронту противотанковое ружье, сыгравшее неоценимую роль в борьбе с немецкими танками в сражении под Москвой. В том же году в сжатые сроки был разработан и запущен в производство знаменитый ППШ (пистолет-пулемет Шпагина). За время войны здесь выпустили и отправили в действующую армию 1,2 млн. единиц различного вооружения.
    Ковровский экскаваторный завод в годы войны изготовил 10 тыс. комплектов катков для танка Т-34, 25 тыс. корпусов снарядов «катюша», 40 тыс. корпусов стокилограммовых авиабомб ФАБ-100, 2,5 млн. корпусов мин калибра 82 миллиметра.
    - А сейчас какую продукцию выпускают ковровские предприятия «оборонки»?
    - Ныне завод имени Дегтярева, Ковровские механический и электромеханический заводы, ВНИИ «Сигнал», КБ «Арматура» составляют мощный костяк ОПК города, имеющий всероссийское значение. На этих предприятиях работает около 40 процентов трудоспособного населения города, здесь создается свыше 70 процентов общего объема промышленной продукции.
    Завод имени Дегтярева, кроме стрелкового оружия, выпускает уже четвертое поколение ПТУРов, а также переносные зенитные ракетные комплексы «Игла», которые по своим тактико-техническим и эксплуатационным качествам превосходят американские «Стингеры».
в сборочном цехе Ковровского механического завода     На Ковровском механическом заводе выпускают не только пистолеты, автоматы и пулеметы, но и модернизированные зенитные ракетные комплексы «Стрела», не имеющие аналогов в мире ракеты «Атака». К сожалению, приходится констатировать, что потенциал ковровских заводов Россией востребован не полностью. Предприятия в последние 10 лет выживали в основном за счет экспорта военной продукции. Родное же государство задолжало им около 400 миллионов рублей.
    - А как в этом случае решается проблема задолженности предприятий перед бюджетом города?
    - Задолженность оборонных предприятий Коврова перед бюджетом города, конечно, есть. Приплюсуйте сюда начисляемые штрафы и пени - ведь эта задолженность копилась годами. Конечно, администрации можно было бы просто-напросто «выбивать» эти долги из предприятий и тем самым пополнять бюджет города. Но мы понимаем, что в таком положении оборонные заводы оказались не по своей вине. Государство в 90-е годы лишило их гособоронзаказов, перестало финансировать, тем самым бросив в пучину рыночной стихии по принципу: спасение утопающих дело рук самих утопающих.
    Действительно, мы можем, применив нормативно-правовые акты, полностью взыскивать долги с оборонных организаций. К чему это приведет? Обескровленные предприятия не смогут развивать производства, у тех не будет средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, на закупку сырья, комплектующих. В результате сможет остановиться производство. Тем самым мы подрубим сук, на котором сидим. Ведь, несмотря на трудности, налоговые поступления от оборонных заводов совместно с экскаваторным составляют около 80 процентов городской казны. А это, согласитесь, немало.
    Иначе действуют монополисты - энергетики, газовики, которые буквально выпотрошили в прошлом году и бюджеты предприятий, и бюджет города...
    - Как же вы выходите из ситуации?
    - Как глава администрации поддерживаю постоянные контакты с руководителями всех оборонных предприятий города. Уже два года подряд мы заключаем с ними, как, впрочем, и со всеми другими крупными налогоплательщиками, соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. В этих договорах руководители предприятий берут на себя обязательства не только вовремя платить текущие налоги и постепенно сокращать задолженность за предшествующие годы, но и добиваться сохранения рабочих мест, роста объемов производства, наращивать экспортный потенциал и т.д. Конечно, соглашение - документ не юридический, но оно позволяет соблюсти интересы и города, и заводов. Это особенно важно сейчас, когда наметились признаки выхода предприятий из экономического кризиса.
    Еще один момент. С 1999 года мы начали проводить выездные заседания коллегии администрации города на предприятиях. Предварительно изучаем проблемы, которые имеются во взаимоотношениях администрации города и завода, прорабатываем их, выезжаем на места, обсуждаем, находим взаимоприемлемые решения и утверждаем их протоколом.
    Этим преследуются две цели: администрации важно знать, что происходит на заводе, в свою очередь и руководство предприятий вникает в проблемы города. Такой подход позволил разрушить стереотип противостояния с налогоплательщиками, который сейчас присущ многим городам России.
    Не менее важна обратная связь с депутатами горсовета и населением города. Ежегодно администрация отчитывается перед городским советом о проделанной работе. Регулярно встречаемся и с избирателями. Условно поделили город на пять районов и периодически выезжаем туда, предварительно оповещая население о встрече с администрацией города. Люди собираются в том или ином Доме культуры, выслушивают отчет, задают массу вопросов, порой довольно острых, на которые необходимо отвечать прямо и честно. Эти встречи нам очень важны, так как позволяют, образно говоря, держать руку на пульсе общественной жизни. В результате нередко приходится корректировать свои действия, перенацеливать средства на решение тех или иных проблем.
    - Какова сейчас социально-экономическая ситуация в городе?
    - Еще в марте 1999 года мы погасили задолженность по зарплате бюджетникам - в первую очередь врачам, учителям, не прибегая к заимствованиям. По детским пособиям еще есть задолженность, но адресную помощь, в первую очередь опекунам, малоимущим семьям, мы оказываем.
    По бюджетным ресурсам, приходящимся на душу населения, Ковров вышел сейчас на второе место во Владимирской области. Появилась возможность расконсервировать объекты, строительство которых было заморожено из-за отсутствия средств еще в 1993-1994 году. В нынешнем году сдадим в эксплуатацию школу на 1.200 мест, которая будет лучшей в Коврове. Начали ремонт и строительство новых дорог, обустройство, асфальтирование улиц. Благодаря хорошему взаимопониманию оборонных и других предприятий с администрацией города удается проводить благотворительные акции помимо возможностей бюджета. На пожертвования заводов и частную помощь организована бесплатная столовая для нуждающихся.
    - Некоторые оборонные предприятия вашего города - акционерные общества. Каковы ваши взаимоотношения с акционерами?
    - Действительно, Ковровский механический и Завод имени Дегтярева - акционерные общества. Но они как оборонные предприятия выполняют государственные задачи. Поэтому и подход к решению проблем этих предприятий должен быть государственным.
    КМЗ и ЗИД входят в холдинговую промышленную компанию «Новые программы и концепции», где генеральным директором Борис Кузык. Администрация города ввела в практику бывать на годовых собраниях акционеров. И это понятно, ведь от того, как складывается ситуация на этих предприятиях, зависит благополучие всего города.
    В НПК работают настоящие профессионалы. Я был свидетелем, когда над Заводом имени Дегтярева возникла угроза банкротства. Такая организация, как «Межрегионгаз», за долг 25 млн. руб. хотела обанкротить предприятие, но холдинговая компания отстояла его интересы.
    Словом, несмотря на экономические потрясения последнего десятилетия, оборонные предприятия Коврова удержались на плаву и сейчас наращивают производство. В этом, конечно, большая заслуга руководителей заводов, которые стали настоящими рыночниками. Нельзя не отметить и то, что предприятия проводят активную маркетинговую политику, сами находят заказчиков своей продукции, над совершенствованием и модернизацией которой постоянно работают. А это залог того, что Ковров и в новом веке по праву будут называть городом оружейников.


    На снимках: глава администрации Коврова Вячеслав АРСЕНТЬЕВ; в сборочном цехе Ковровского механического завода.

Назад

Другие статьи этого раздела

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker