на главную страницу

14 марта 2001 года

Армия и общество

Среда

Это у нас никому не отнять

Беседу вел капитан 2 ранга
Игорь БАЛАШОВ.



    Сегодня Вооруженные Силы вновь оказались в центре внимания общества. Это связано, с одной стороны, с ожидаемой радикальной военной реформой и резким сокращением их численности, с другой - с критическим снабжением армии и флота, о чем не раз говорилось на различных уровнях.

    Новая техника, топливо и запчасти, дефицит которых сегодня тотален, - важные составляющие боеготовности. Но, может, еще более важны взаимоотношения Вооруженных Сил и общества, понимание последним проблем людей в погонах, а главное - задач государства в решении оборонных вопросов, которые включают и формирование оборонного сознания.
    О том, как подходят к решению этой проблемы на Балтийском флоте, беседа нашего корреспондента с начальником управления воспитательной работы Балтийского флота контр-адмиралом Владимиром Масягиным.
    - Владимир Павлович, недавно Правительство Российской Федерации утвердило государственную программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы», выделило для ее реализации средства. Не это ли верный признак того, что серьезность проблемы наконец осознана, как говорится, самим государством и его руководством?
    - Надеюсь, что это так. За прошедшее десятилетие в стране произошла смена идейно-нравственных ценностей и ориентиров. Но этот процесс сопровождался явлениями, которые просто нельзя было допустить. Достаточно вспомнить антиармейскую истерию, разрушение всей системы военно-патриотического воспитания молодежи. Сегодня, кажется, многим стало ясно, что воспитание защитников Отечества — дело не только и не столько Вооруженных Сил, сколько общества в целом. Однако последствия «времени упущенных возможностей» будут сказываться еще долго. Приведу несколько цифр по итогам призыва на Балтийский флот в прошлом году.
    Не учились и не работали 23,3 процента юношей, только у 35 процентов общее среднее образование, часть призывников злоупотребляли алкоголем, знакомы с наркотиками... Впрочем, чему удивляться, если абсолютному большинству ребят уже ничего не говорят имена даже таких известных полководцев и великих людей России, как Суворов, Кутузов, Жуков, Ушаков, Нахимов...
    Тем не менее на Балтийском флоте, несмотря ни на какие «ветры перемен», всегда старались сохранить и развивать шефские связи как внутри Калининградской области, так и с регионами России. И военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения уделяли постоянное внимание. Причем на всех уровнях - от бывшего теперь уже командующего Балтийским флотом адмирала Егорова до командования частей и подразделений. Мотивация очень простая. Во многом именно в этом должна проявляться живая связь между народом и его вооруженными защитниками.
    Возьмем тех ребят, которые служат срочную. Непривычные уклад и обстановка, отдаленность от дома... Любая весточка, подарок от земляков - знаки того, что о тебе не забыли. Это побуждает моряка помнить о своей ответственности перед земляками, которых он представляет на флоте. И командование, управление воспитательной работы БФ много лет подряд традиционно стремятся обеспечить эту связь, образно говоря, тыла и фронта. Примеры?
    Еще в 80-е годы на Балтийском флоте существовала целая «комсомольская эскадра» именных кораблей. И знаете, я скажу, не покривив душой: служить на них считалось престижным, уровень боеготовности и дисциплины здесь был выше. Это объяснимо: сознание того, что ты служишь не в безымянной воинской части, а на корабле, носящем имя твоей «малой родины», заставляло по-другому относиться к делу. Да и контроль со стороны земляков, а делегации гостей со всех уголков страны частенько бывали на флоте, также играл свою роль.
    - Ностальгия?
    - Скорее, констатация фактов, которые может подтвердить любой служивший в те годы.
    - Владимир Павлович, но сейчас мы на самом деле другая страна, и жизнь уже иная...
    - Вот что я отвечу. Сегодня флот шефствует над 132 учебными заведениями области и 30 школами Санкт-Петербурга, над двумя ротами Нахимовского училища, ведет военно-патриотическую работу в 10 детских домах и школах-интернатах, 8 военно-патриотических клубах, 2 молодежных объединениях. Тесные шефские связи установлены с правительствами Татарстана, Калмыкии, администрациями Калининградской, Ленинградской, Московской, Свердловской, Воронежской областей, мэрами городов Москвы, Калининграда, Дзержинска, Пущино, Королева. Важно, что эти связи возникали зачастую по инициативе самих регионов и их руководителей. Скажем, появление на Балтике малого противолодочного корабля «Башкортостан» произошло по инициативе правительства этой республики. Во флотском строю - «Татарстан», «Казанец», «Калининград». Кстати, мэрия Калининграда взяла под свое крыло факультет ракетного вооружения надводных кораблей, а Московский район - факультет радиосвязи Балтийского военно-морского института.
    Все это - инициатива «снизу», без всяких указок «сверху», которых, признаться, на протяжении ряда лет и не поступало.
    Давайте вспомним дни боли, связанные с трагедией «Курска». Какая мощная волна патриотизма родилась в обществе. Знаю, насколько конкретная и весомая помощь была оказана тогда государством, самим обществом многим морякам. Примеры такого рода были и у нас, на Балтийском флоте. Нам бы только поменьше таких поводов...
    В свою очередь и Балтийский флот в меру своих сил и возможностей старается отзываться на проблемы общества. Впервые за многие десятилетия страна столкнулась с беспризорностью, наркоманией, огромным размахом преступности среди молодежи. Как вернуть подростков к нормальной жизни? Флот установил тесные связи с калининградским союзом «Антропос-Россия», включающим школу-интернат № 3, приют для детей и подростков № 1 и детский дом в поселке Большое Исаково. Дети - частые гости в воинских частях, под руководством флотских спортсменов они занимаются в различных секциях.
    На базе Балтийского военно-морского института весной прошлого года была создана кадетская школа-интернат «Андрея Первозванного морской кадетский корпус». Корпус стал для Балтийского флота предметом особого внимания и заботы, хотя финансируется он не на деньги флота, а областной администрацией. Но и мы не остаемся в стороне, оказываем всемерную помощь и поддержку.
    Сегодня здесь учатся подростки от 14 до 16 лет. Всего 106 ребят. Одиннадцать из них — круглые сироты. Остальные - из малообеспеченных семей, которые так или иначе связаны или были связаны с Вооруженными Силами. Буквально на днях в корпус зачислен сын майора милиции Вилория Бусловского, погибшего в Чечне.
    - Наверное, у большинства этих ребят, скажем так, сложные характеры. Как вы с ними работаете?
    - Это так. Но то не их вина, а отпечаток нашего трудного времени, которое многим в стране поломало судьбы. И здесь флот тоже должен сказать свое слово, чтобы у ребят военная служба не ассоциировалась с безденежьем, бесквартирьем и многим другим, что сегодня у всего общества на виду. Она должна ассоциироваться с тем, чем во все времена была военная служба в России: долгом перед Родиной, честью, высокой личной ответственностью за судьбу страны. Поэтому специальный курс, который проходят кадеты - «Морская подготовка», во многом ориентирован на возможности Балтийского флота. Организация практики на кораблях, стажировки, знакомство с организацией службы в воинских частях - все это неукоснительно проводится и, поверьте, дает свои плоды.
    Сегодня в распоряжении корпуса вся учебно-материальная база БВМИ: компьютерные классы, библиотека, тренажеры. В целом же на флоте уже сложилась определенная практика организации специализированных военно-морских классов в школах Калининграда, Санкт-Петербурга, Балтийска. Не остается флот безучастным к судьбам детей, которые по тем или иным причинам лишились родителей. Ежегодно по нашему ходатайству несколько десятков таких ребят поступают в Нахимовское военно-морское училище, Кронштадтский морской кадетский корпус. Есть на флоте и воспитанники в воинских частях... Словом, от этой проблемы мы не уходим и впредь будем делать все возможное для создания нормальной и полноценной жизни детей.
    - Владимир Павлович, что, на ваш взгляд, можно противопоставить нынешнему довольно унизительному положению человека в погонах?
    - У нашей страны были периоды и посложнее. Но в любых обстоятельствах защитники Отечества в абсолютном своем большинстве с честью и достоинством выполняли свой воинский долг. Вспомним Великую Отечественную. Наша страна совершила подвиг, аналогов которому в истории человечества нет. И каждый ее гражданин в отдельности - тоже. Многие из ветеранов сегодня живут рядом с нами - только в Калининградской области их около десяти тысяч. Они несут в себе мощнейший потенциал воспитания защитников и патриотов России. С областным комитетом ветеранов войны, который возглавляет полковник в отставке Исаак Иосифович Шустер, Балтийский флот поддерживает теснейшие связи. Не хочу сбиваться на подробное перечисление того, в чем они выражаются конкретно. Встречи в частях и подразделениях, участие в праздничных мероприятиях, совместная работа в учебных заведениях и многое другое - все это есть. Главное - у нас взаимное понимание огромной важности работы, которую принято называть военно-патриотической. И мы будем ее продолжать, чтобы подрастающее поколение, призывники, которые завтра придут на Балтийский флот, знали и понимали, ради чего им будут доверены оружие и великая ответственность - Родину защищать.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker