на главную страницу

14 марта 2001 года

Армия и общество

Среда

Гордясь и веком, и собой...

Николай ЧЕРКАШИН.



    Расхожий анекдот: американцы, мол, подарили миру мороженое, французы - кинематограф, англичане - железную дорогу, а русские - автомат Калашникова.

    Заметим, однако, что все эти подарки, кроме автомата Калашникова, - из далекого уже девятнадцатого века, и если уж вносить уточнения по справедливости, то в истекшем, двадцатом столетии американцы подарили миру атомную бомбу, наглядно показав ее действие на жителях Хиросимы и Нагасаки, немцы - отравляющие газы на Ипре и под Барановичами... Все это из того же ряда, что и автомат Калашникова, к которому надо прибавить и лучший танк второй мировой войны Т-34, и лучшую систему залпового огня «Катюша», и много чего еще...
    Но если говорить о вкладе в мировую цивилизацию, который внесла Россия в ХХ веке, то начинать надо, наверное, не с оружия, а с величайшего достижения, открывшего целую эпоху в жизни человечества - радио и телевидения. Как бы ни спорили о первенстве между Поповым и Маркони, факт остается фактом - первый сеанс радиосвязи был проведен в русском флоте. И первая телевизионная трубка - кинескоп, названный изобретателем, уроженцем города Мурома Владимиром Козьмичем Зворыкиным, «иконоскопом», тоже наше изобретение. Другое дело, что соотечественники не оценили сего эпохального открытия, и ученому-инженеру пришлось уехать в Америку, увезя туда все свои выкладки и чертежи. Именно оттуда вернулось на родину его гениальное изобретение. Прах русского инженера был погребен в Пантеоне, где упокоены величайшие сыны Америки. По обычаю, возникшему среди американских астронавтов, перед полетом в космос они приходят в музей, где выставлена шляпа Зворыкина, и трогают ее на счастье (дело в шляпе!) рукой.
    Впрочем, дело вовсе не в шляпе, а в том неоспоримом факте, что первопроходцем космоса стал землянин из России по имени Юрий Гагарин. И уже одного этого достаточно, чтобы ХХ - космический - век был связан с именем России.
    Мой коллега по газете вопрошает: «Чей же век наступает?» Без исторической ретроспективы точного ответа, пожалуй, не найти.
    ХVIII век - эпоха Просвещения - был «французским». ХIХ - уже «английским»: задув первую в мире доменную печь, Англия оказалась лидером двух индустриальных революций и удерживала это первенство вплоть до 1901 года. ХХ век, в этом уже нет сомнений, войдет в историю как «американское столетие». В самом деле, с тех пор как Соединенные Штаты сменили Англию, они больше не уступили экономическое лидерство никому».
    Коллега прав - экономическое лидерство США не уступили пока никому. Но ведь экономика хоть и очень важная, но вовсе не единственная ипостась цивилизации.
    «А диснейленды и макдоналдсы, - настаивает коллега, - под всевидящим оком CNN расползлись по свету так, что ни французам с их сырами и винами, ни англичанам с их чаями и королевами, ни нам с балалайками, балетами и черной икрой уже не угнаться».
    Но почему же с балалайками-то? Хоть бы уж родимый автомат Калашникова вспомнил. И неужели диснейленды, «расползшиеся по всему миру», затмили театры оперы и балета - наш Большой и питерскую Мариинку? «Неужели в самом деле из всех искусств для нас важнейшее - аттракцион? Неужели только этими ресторанами быстрой еды да развлекательными центрами и определена лидирующая роль США в духовной сфере ХХ века?» Ну, конечно же, нет, был еще и Голливуд со своей плеядой актеров... И все-таки на вкус и цвет товарища нет. Кому Голливуд и диснейленды, а кому балет и театры. Балет лучший в мире на протяжении всего столетия - русский балет: Анна Павлова, Матильда Кшесинская, Ольга Спесивцева, Сергей Лифарь. А «Русские балеты Дягилева»! Галина Уланова, наконец, Майя Плисецкая. Это что, так легко засмеять в иронической песенке: «...а также в области балета мы впереди планеты всей»? Смешно, конечно, когда на одну доску, точнее, на одни подмостки, ставятся ракеты (кстати, всемирно признанного качества) и балерины на пуантах.
    Бегло, через запятую, вспомним вклад России в духовную сокровищницу минувшего века - Толстой, Чехов, Куприн, Бунин, Шолохов, Булгаков... (Аж целых четыре нобелевских лауреата). Какие имена поставит в этот ряд Америка? Джек Лондон - да. Конечно же, Эрнест Хемингуэй, ну Фрэнсис Фицджеральд, О`Генри, большая часть жизни которого приходится на ХIХ век... А художники, а музыканты... Но тут сколько искусствоведов, столько и мнений.
    Коллега прав - американцы внесли свою долю в победу над фашизмом. Но ведь решающий вклад в эту победу внесла Россия. И не капитан Гопкинс первым ворвался в рейхстаг (американцы любят рекорды!), а батальон 22-летнего капитана Степана Неустроева родом с Урала. И Знамя Победы над куполом рейхстага подняли сержанты, чьи имена пока что, слава Богу, знают, хотя и не все, школьники.
    Еще один рекорд - вынужденный, но тем не менее небывалый: самой мощный ядерный взрыв на планете - наш. 31 октября 1961 года над Новоземельским полигоном почти на полторы минуты вспыхнуло новое солнце. Это рванула термоядерная бомба в 57 мегатонн, созданная в провинциальном русском городе Сарове (Арзамас-16). Да, экология Севера потерпела ущерб. Но ведь создать подобную мощь никакая «Верхняя Вольта с ракетами» не смогла бы. Вспомним при этом имя Игоря Курчатова, когда будем определять, чей ХХ век... И Николая Доллежаля тоже не забудем - основоположника ядерной энергетики. Выбьем на скрижалях века: «Первая в мире атомная электростанция открыта 27 июня 1954 года - в Обнинске».
    А самый крупный в мире подводный флот? Российский. Не забудем имен его создателей: Адмирал Флота Советского Союза Сергей Горшков, Генеральный конструктор первого отечественного атомохода Владимир Перегудов, первый командир первой атомной подводной лодки - Леонид Осипенко... Да разве всех в коротких заметках назовешь? Рекорды скорости (44,7 узла - 82,7 километра в час) и глубины погружения боевых подводных лодок (1.020 метров) все еще принадлежат нам, несмотря на плачевное существование военного флота к концу века. Их никто еще не превзошел.
    А самая длинная в мире железная дорога от Москвы до Владивостока (9.500 километров), последний - «серебрянный» - костыль был вбит в 1903 году? А самая северная в мире, проложенная по заполярной тундре - Норильск - Дудинка? Занесите, господа, и эти технические рекорды на счет российского века.
    Пенициллин! Сотни тысяч раненых были спасены от смерти этим антибиотиком. Луи Пастер - великий микробиолог. Он изобрел сыворотку против бешенства. И мир помнит его благодеяние, хотя бешенство, слава Богу, куда менее распространено, чем грипп или гангрена. Но кто знает, помнит и чтит Зинаиду Виссарионовну Ермольеву, получившую первые образцы отечественных антибиотиков в 1942 году? Ну дали ей Сталинскую премию через год, а потом?
    Где поставлен памятник ей, спасшей своими пенициллином и стрептомицином сотни тысяч раненых бойцов? Памятник жулику Паниковскому, литературному герою бестселлера, отлили из бронзы и поставили в центре Киева. На Паниковского бронза нашлась... А на Ермольеву? Но вот что замечательно - пока писались эти строки, пришло вдруг газетное сообщение: «В городе Задонске Липецкой области главный ветеринарный врач Юрий Седов воздвиг памятник пенициллину, открытие которого он считает одним из выдающихся событий уходящего века». Не могу себе представить этот монумент, если он решен в «чистом виде». Памятник, надеюсь, поставлен все же не препарату, а людям, открывшим его и внедрившим: Александеру Флемингу и Зинаиде Ермольевой.
    Кстати, о памятниках. Хорошо бы воздвигнуть многофигурный монумент ХХ веку, памятник россиянам, чьими именами отмечено двадцатое столетие. Быть бы на его постаменте отлитым в бронзе Юрию Гагарину и Сергею Королеву, маршалу Жукову и адмиралу Горшкову, капитану Неустроеву и Владимиру Зворыкину, Игорю Курчатову и Михаилу Шолохову, Зинаиде Ермольевой и Галине Улановой, Иоанну Кронштадтскому и патриарху Тихону, гроссмейстеру Алехину и... Пусть продолжат этот список все, кто не утратил честь и память, кому макдоналдсы с диснейлендами не застят глаза. Во всяком случае, фонд Всехвального Апостола Андрея Первозванного ратует за создание Центра национальной славы России, и есть надежда, что все эти приснопамятные имена воссияют однажды вместе.
    «А, опять Россия - родина слонов!» - скажут оппоненты, и все как бы потускнеет. Ой, правда, куда это мы с суконным рылом в калашный ряд?! Но ведь и Америка не родина слонов, несмотря на свое «бесспорное экономическое лидерство».
    Будем щедрыми, не станем поминать здесь возведение самого высотного сооружения в мире (до недавней поры) - Останкинской телебашни инженера Николая Никитина. Даром что не уберегли ее.
    Отнесем к «мелочам» и создание первого (и единственного) в мире атомного ледокольного флота... И первого в мире реактивного пассажирского лайнера Ту-104 в 1956 году. И первого в мире судна на подводных крыльях год спустя - со скоростью свыше ста километров в час неслось оно по воде. Сущая мелочь - видеомагнитофон, и пришел-то он к нам с Запада, даром что изобрел его американец с фамилией чеховского героя - Артемий Епиходов.
    Не будем пересчитывать ворох золотых олимпийских медалей, добытых россиянами на всех играх мира в ХХ веке.
    Было бы однобоко связывать достижения россиян минувшего столетия только с «руководящей ролью партии». В конце концов Суворов и Кутузов, Скобелев и Брусилов одерживали свои победы без «марксистско-ленинской» подготовки, а самая длинная в мире железнодорожная трасса построена вне «преимуществ социалистического строя». А вот советский биолог Георгий Лобышев еще в сороковые годы начал работы по пересадке клеточных ядер - это были самые первые опыты по клонированию, по генной инженерии, но генетика, как и кибернетика, оказались «грязными девками империализма», и страна лишилась не только своих ключевых позиций в этих науках, но и многих блестящих умов. Итак, как видим, по целому ряду номинаций ХХ век может быть назван «русским веком». Пишу об этом не похвальбы ради (какая уж там похвальба, когда входим в новое тысячелетие в долгах как в шелках - по 1.000 долларов на каждую российскую душу, включая и младенцев. Видел бы кто эти задолженные Западу деньжищи). Напоминаю о великих свершениях и рекордах века ради одного лишь - дабы совсем уж затюканные мои соотечественники (с одной стороны - «имперцы», «оккупанты», «красно-коричневые», с другой - «рабы», «алкоголики», «быдло») не вешали носа. Не вешали, но и не задирали его.
    Мы не были первыми в потреблении всяческих благ на душу населения. Но мы были первыми во всех главных испытаниях и деяниях века. Века созидателей, творцов, первопроходцев. Это был век русской отваги, русской жертвенности, век прорыва русского интеллекта в космос, тайны ядра, в глубины океанов, в ледяные и подледные пространства Арктики...
    Конечно же, величие державы измеряется не в мегатоннах ядерного потенциала. Сегодня это особенно ясно. Величие государства не в размахе его границ, а в продолжительности жизни его граждан, в продолжительности смеха его детей, в многочадии, как говаривали в старину, его женщин, в достатке его стариков...

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker