на главную страницу

14 марта 2001 года

Армия сегодня

Среда

Невзгодам вопреки

Олег ФАЛИЧЕВ,
«Красная звезда».
Фото Юрия Пирогова.



    Почти вся его жизнь оказалась сотканной из череды противоречий и крутых поворотов. Начиная с первого неудачного поступления в военное училище и заканчивая последним назначением на должность. Он никогда не задумывался над этим. И лишь в последнее время решил про себя: видимо, на роду написано получать удары судьбы и держать их, как боксеру на ринге. А иначе ничего было бы не добиться в этой жизни ему - майору Сергею Мойсеенко.

    2000 ГОД он встречал вместе со своим полком в Грозном, на передовой. Вряд ли забудет ту «праздничную» ночь. Их 423-й мотострелковый Ямпольский полк наступал из Старопромысловского района в сторону площади Минутка. Кругом развалины, черные остовы зданий, изредка озаряемые осветительными ракетами и росчерками трассирующих пуль.
    Помнится, тогда с большим трудом и риском для жизни добрались они на самый что ни на есть «передок» - в роту старшего лейтенанта Андрея Олифиренко. Командир как раз ставил подчиненным боевую задачу: занять такой-то рубеж, удерживать его до подхода... На него внимательно глядели десятки пар глаз. Суровые, строгие лица.
    Все понимали: для кого-то этот бой, возможно, будет последним. Очень непростые мгновения...
    И вдруг в минуты отдыха в укрытие входит... Дед Мороз (старший офицер по общественно-государственной подготовке и информированию личного состава тогда еще капитан Сергей Мойсеенко). Да не один, а в сопровождении... Снегурочки. Говорит обычные вроде слова, но такие знакомые, навевающие воспоминания о детстве и родном доме. Солдаты видят и понимают, что командиры о них не забыли в ночь, когда так хочется, чтобы о тебе кто-нибудь вспомнил. А тут еще Дед Мороз, словно фокусник, извлекает из мешка подарки: конфеты, теплые носки, письма из дома...
    - У некоторых на глазах даже слезы заблестели, - вспоминает Сергей. - Для многих гораздо понятнее становились слова о том, что если бандитов сегодня не уничтожить здесь, то завтра они придут к нам в дом, будут взрывать дома не только в Буйнакске и Москве, но и по всей матушке России.
    Говорят, подвиг на войне - это нередко исправление чьей-то ошибки. Так, если быть честным, и вся чеченская война - исправление ошибки политиков. Но на заре демреформ мы наломали дров не только на этом «фронте». Почему-то забыли и о духовной, нравственной составляющей солдатской службы. Решили, что и «замполиты» не нужны, и училища, где готовят воспитателей, можно под нож... Но опыт Чечни показал: на месте солдатской души, оказывается, не обугленная головешка. Она, душа, по-прежнему требует внимания и чуткости. А у командира, будь он семи пядей во лбу, далеко не всегда руки до этого доходят. Значит, нужны люди особого таланта, которые могли бы с бойцом перед атакой и о доме поговорить, и о душе, и о величии Подвига.
    За тот день, вечер и ночь они с прапорщиком Сальниковым и Снегурочкой (медсестрой полкового медпункта Наташей) на БРДМ объехали не одну роту, побывали не на одной позиции. Как живы остались - одному Богу известно. Повезло, правда, не всем. Целился чеченский снайпер, как потом они поняли, в Деда Мороза, а попал в прапорщика Сальникова...
    ...КАК ОН оказался на этой чеченской войне? Словно киноленту прокручивает иногда в своей памяти Сергей и не перестает удивляться превратностям судьбы. Родился в семье военного. Отец 25 лет отслужил в Вооруженных Силах, да не кем-нибудь, а старшиной роты. Поэтому что такое порядок, Сергей и брат его знали с детства. (Кстати, брат уже подполковник, заместитель командира части по воспитательной работе в белорусской армии). Мать тоже всю жизнь, можно сказать, в строю - в военной торговле. Поэтому и Сергей особо не раздумывал, куда поступать - конечно, в военное училище.
    Выбрал Львовское высшее военно-политическое, факультет культпросветработы (до этого окончил музыкальную школу по классу гитары и аккордеона). Но... не прошел по конкурсу. Вызвал его к себе тогда начальник училища, генерал-майор, и говорит: «Вы, мол, хорошо сдавали экзамены, однако, к сожалению, не дотянули до проходного балла самую малость... Приезжайте на следующий год. Мы о вас не забудем».
    Вернулся он тогда к себе домой в Минск, конечно, расстроенный. Придется год, решил, вычеркнуть из жизни.
    Прошло две недели. Сергей уже о трудоустройстве своем подумывал, а тут... телеграмма из Львова: «Вы зачислены в число курсантов». Он был на седьмом небе. Что уж там случилось в училище, возможно, кого-то отчислили, - не знает. Но тогда лишь об одном подумал: «Генерал не забыл про него».
    С такого странного стечения обстоятельств и началась его служба в армии. Не ведал тогда, что подобные пертурбации будут преследовать его и впредь.
    Это испытал еще в училище, окончить которое ему, увы, не удалось. После распада Союза надо было или переприсягать и оставаться в ЛВВПУ, или переводиться в Москву в Гуманитарную академию. Офицер присягает Родине только раз - высказал ему свое мнение отец. И он с этим не мог не согласиться.
    В Гуманитарной академии жизнь закрутила с новой силой. Его музыкальный талант оказался востребован в команде КВН «Эскадрон гусар». Где они только не побывали с выступлениями - Сочи, Тюмень... Поэтому в 1992 году он выпускался из академии уже, можно сказать, человеком известным. Попал в Западную группу войск - помощником командира по работе с личным составом в полк связи в Оберсвальде.
    Но все хорошее, как известно, кончается быстро. В 1994 году их 10-ю танковую дивизию срочно, чуть ли не в пожарном порядке, стали выводить. Куда? В открытое поле под Воронежем. Есть там такой городишко Богучар. Вот туда и кинули. Сергей до сих пор недоумевает, зачем? Ведь никто никуда не гнал нас тогда. А немцы за то, что мы уходим из ЗГВ, готовы были не только дома для офицеров построить, но, как говорят, и все долги Союза списать.
    Увы, с офицерскими судьбами тогда мало кто считался. Сколько семей из-за этого распалось... Ведь два года пришлось зимовать в палатках. Зато глашатай общечеловеческих ценностей и нового мышления получил звание «лучшего немца». Что касается семьи Сергея, то, к сожалению, его жена тоже не выдержала испытания суровым полевым бытом, уехала в Белоруссию. С ней остался и сын...
    Это была его самая большая и тяжелая утрата. Можно было сломаться, запить, бросить армию. Тем более, что и держаться в ней уже было, казалось бы, не за что. Все разваливалось на глазах. Платили боевым офицерам, как водителям московских троллейбусов, да и то с задержками. Но отступать не в характере Сергея. Именно тогда он, может быть, со всей остротой понял, как непросто держать удары судьбы. Гораздо труднее, чем они, «гусары», играючи делали это на сцене КВН.
    А ПОТОМ была Чечня. Так и не получив квартиры в новом военном городке, он вынужден был вновь решать для себя, как жить и служить дальше. В 1999 году ему предложили должность начальника клуба в прославленной Кантемировской танковой дивизии. Он дал «добро» и ехал с мыслью уже о новой работе. Но... принять клуб ему было не суждено. Личное дело где-то задержалось. А тут как раз формировался эшелон в Чечню. В этот момент его и пригласил к себе заместитель командира дивизии по воспитательной работе полковник Н. Перепеча. «Как вы смотрите на то, чтобы принять участие в контртеррористической операции?» - задал напрямую вопрос.
    Как он смотрел на это? Как офицер, который знал, на что идет, когда связывал свою судьбу с Вооруженными Силами, принимал присягу на верность Родине. Да и должность ему теперь предлагалась уже повыше - старшего офицера по общественно-государственной подготовке и информированию личного состава. Он хорошо помнил первую чеченскую войну, позорный для России Хасавюртовский мир и то, что произошло после него... Кто же еще защитит страну от беспредела террористов, если не такие, как он?
    - Я согласен, - сказал тогда твердо, почти не раздумывая.
    Одно смущало. К тому времени он уже был обручен с Катериной. Какая никакая, а семья. Куда девать жену, ведь ни своего угла, ни крыши над головой. Но, оказывается, командование позаботилось и об этом. Предложили комнату в семейном общежитии, на что он с радостью согласился.
    Так 19 сентября 1999 года последним эшелоном он убыл в Чечню. И сразу понял, как нужен, востребован в боевых порядках его труд. Среди «замполитов» в ротах было немало молоденьких лейтенантов - двухгодичников. Они нередко и сами не могли четко ответить солдатам на такой, например, вопрос: «Почему дети рабочих и крестьян должны защищать капиталы олигархов?» Правда, сама жизнь, многочисленные преступления бандитов и террористов по всей России, их посягательства на ее территориальную целостность и здоровье простых граждан дали ответ на подобные вопросы.
    Но и Сергей Мойсеенко время даром не терял. Хоть его место было на КП полка, обычно пропадал на передовой. А что может быть более убедительным в работе с людьми, чем личный пример?
    И все-таки пятерых солдат они не уберегли. Два разведчика погибли в дозоре. Двое - от пуль снайперов... Еще один - спасая раненого товарища. Но за них, как и за прапорщика Сальникова, они отомстили сполна.
    Как ждал он возвращения домой. Но, увы, не удалось ему убыть тогда вместе со всеми. Его Катерина ходила встречать эшелоны из Чечни. Все глаза проглядела-проплакала. Сергею же выпало еще около месяца списывать и сдавать в Моздоке клубную машину. Ту самую, в которой он чуть не разбился, покатившись с Терского хребта. Один из офицеров ему в санчасти тогда так и сказал: раз живым остался, жить будешь долго. Это, мол, как с тем снарядом, что дважды в одну воронку не падает.
    Сергей тогда возражать ему не стал. Лишь когда заместитель командующего войсками Московского военного округа вручал ему медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, невольно вспомнил и этот случай, и всех ребят, что погибли в Чечне. Впрочем, о них он будет помнить и рассказывать подчиненным всегда. Такая уж у него работа - и после войны оставаться на передовой.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker