на главную страницу

14 марта 2001 года

Россия и мир

Среда

Так их делают патриотами

О системе нравственного воспитания в США

Полковник Юрий МГИМОВ.



    После принятия государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы» в ряде отечественных СМИ некоторые журналисты попытались опорочить ее, доказать ее якобы антидемократичный характер. Среди них были и те, кто многие годы прожил за рубежом и наверняка не понаслышке знает, какое огромное внимание там уделяется государственно-правовому, духовному и нравственному воспитанию молодежи. В том числе в Соединенных Штатах, этой «родине современной политической демократии», как назвали Америку те же журналисты. Не могла бы «Красная звезда» на своих страницах напомнить об этом и рассказать о морально-психологическом и нравственном воспитании молодежи в других странах?
    Игорь СТАРЫХ.

    Действительно, в Соединенных Штатах считают важнейшим аспектом в достижении мирового лидерства и закреплении позиции ведущей державы формирование и поддержание на должной высоте морально-психологического, этического (нравственного) и интеллектуального уровня населения страны. В этих целях действует целый комплекс принципов, ценностей и идей (установок) военного, политического, экономического, морально-психологического и чисто этического характера, совместимых с национальным историческим наследием и связанных с национальными интересами, целями и задачами государства. Этот комплекс воспитывается (утверждается) в сознании американских граждан.
    В его основу положен ряд общегосударственных, социально-философских, политических концепций. Прежде всего это концепция «превосходства американского образа жизни». Она призвана способствовать выработке чувства гордости за свою страну, ее достижения. Концепция возводит в ранг «самых передовых» принятые в США нравственные нормы, сложившийся национальный характер, традиции. Она способствует формированию у американцев настоящей «религии американского образа жизни», требующей защиты, в том числе военной силой.
    Здесь следует отметить, что американский патриотизм, и это подчеркивают многие западные социологи, отличается тем, что он направлен не на территорию проживания, не на людей, а на систему идей, касающихся общественной жизни. Поэтому вместо таких понятий, как «родина», «отчизна», чаще употребляются слова «эта страна», «Америка», «американский образ жизни». Во многом это объясняется тем, что США, пройдя относительно короткий путь развития, представляют собой сплав многих наций, нашедших здесь родину. В результате такого воспитания вырабатываются особая чувствительность к национальному престижу, ко всему американскому, верность своей стране независимо от того, права она или нет.
    Вторая концепция - «особая миссия США в мире» - служит обоснованием устремлений к мировому лидерству и гегемонии, веры в превосходство всего американского. Она рассматривает американцев «избранным народом», осуществляющим под руководством «безгрешных лидеров» предначертанную судьбу США управлять всем миром «на его пути к Богу». Эта концепция используется для оправдания необходимости обеспечения национальных интересов США любыми, в том числе военными, средствами практически в любом регионе мира.
    Практическая работа по реализации общегосударственных концепций в интересах формирования требуемого морально-психологического нравственного облика американца как патриота и гражданина США осуществляется соответствующими организациями, структурами. В том числе в рамках вневойсковой подготовки американской молодежи и в ходе проведения специализированной морально-психологической подготовки новобранцев и кадрового личного состава ВС США.
    Вневойсковая подготовка ведется на двух уровнях: первый охватывает подростков - учащихся школ, а второй - студентов университетов и колледжей. Характерной чертой первого уровня подготовки является ее проведение не по школьным общеобразовательным программам, а в рамках традиционной системы так называемых скаутских организаций - клубов (союзов): раздельно для мальчиков (бойскауты) и для девочек (герлскауты). Первые такие организации возникли еще в 1910 г. и к настоящему времени имеют филиалы во всех штатах страны, охватывая миллионы мальчиков и девочек в возрасте 8-18 лет. По официальным данным, общая численность бойскаутов и герлскаутов в настоящее время составляет более 4 млн. и около 3 млн. чел. соответственно. Все скаутские организации созданы на добровольной основе и объединены в союз скаутов США, возглавляемый национальным комитетом, в который входят представители деловых кругов, духовенства, вооруженных сил (как правило, высшего военного руководства), благотворительных обществ. Почетным президентом союза является глава государства.
    Для скаутских формирований характерна определенная иерархическая структура, включающая клубы, отряды, группы, посты и специальные лагеря. Все они имеют свою атрибутику, символику и форменную одежду, в них предусматриваются «ранги продвижения» с учетом возраста и принципа индивидуальной конкуренции. Большое внимание в скаутских организациях уделяется воспитанию, соблюдению дисциплины, поэтому условия жизни в них схожи с армейскими, что может помочь будущим добровольцам-новобранцам быстрее адаптироваться к трудностям военной службы.
    Второй уровень вневойсковой подготовки американской молодежи охватывает студентов университетов и колледжей. Она проводится на курсах вневойсковой подготовки офицеров резерва - так называемых курсах РОТС. По оценке американских экспертов, эти курсы являются основным источником пополнения вооруженных сил офицерами, особенно в мирное время. Так, по данным, опубликованным в прессе США, в 1999 г. из общего числа подготовленных вторых лейтенантов сухопутных войск свыше 75% обучались на курсах РОТС, а в ВВС число офицеров — выпускников этих курсов составило 50-60%. Курсы РОТС с четырех- и двухлетним сроком обучения для СВ функционируют примерно при 300 университетах и колледжах США, для ВВС - при 600, для ВМС - при 60. Они финансируются государством, выделяющим значительные денежные ассигнования. По оценке американских аналитиков, подготовка одного лейтенанта ВВС на курсах РОТС составляет около 80 тыс. долларов.
    В вооруженных силах США ответственность за поддержание требуемого облика личного состава возлагается на командный состав. Командир части (подразделения) наряду с решением задач боевой подготовки отвечает за планирование и проведение мероприятий воспитательного характера. Вместе с тем в ВС США существуют три службы, выполняющие основной объем функций по созданию благоприятных условий для реализации личности военнослужащего как гражданина США и как военного профессионала: служба по личному составу, военных священников (капелланов) и по связям с общественностью.
    Служба по личному составу. На уровне министерства обороны ее возглавляет заместитель министра обороны по личному составу и боеготовности. Он является главным советником министра обороны и его первого заместителя по всем вопросам, касающимся набора, подготовки и использования личного состава ВС, а также обеспечения социально-экономических прав военнослужащих. Он отвечает, в частности, за соответствие качественных характеристик личного состава существующим требованиям, а также за морально-психологический климат в вооруженных силах.
    Служба военных священников (капелланов). Ее функционирование в рамках военного ведомства призвано обеспечить военнослужащим свободу вероисповедания и отправления религиозных обрядов. По мнению американских специалистов, религиозные убеждения наряду с физическим здоровьем и психологической устойчивостью являются важной предпосылкой формирования «сбалансированной личности», не подверженной социальным и психическим отклонениям.
    Общее руководство данной службой осуществляет совет капелланов, который подчинен помощнику министра обороны по личному составу. Он включает 6 человек, в том числе 3 капелланов видов вооруженных сил в звании генерал-майор (контр-адмирал). Они поочередно исполняют обязанности председателя совета - главного капеллана ВС, сменяясь на этом посту ежегодно.
    В ВС США насчитываются около 5 тыс. капелланов-офицеров: 3.300 - в регулярных ВС, 1.650 - в резервных компонентах. Им подчиняются помощники из числа военнослужащих рядового и сержантского состава, прошедшие специальную подготовку. Капелланы ВС представляют различные конфессии (католическую, протестантскую, православную, иудейскую и др.), что позволяет охватить весь личный состав и осуществить дифференцированный подход к военнослужащим, придерживающимся разных вероисповеданий.
    Служба по связям с общественностью является одной из основных структур министерства обороны в области формирования идеологических установок и морально-психологического состояния личного состава ВС США. Она представлена соответствующими структурами в составе центрального аппарата МО, а также министерств видов ВС.
    В центральном аппарате МО ее возглавляет помощник министра обороны по связям с общественностью. Он является главным консультантом министра обороны по вопросам информационного обеспечения деятельности американских вооруженных сил и пропагандистско-воспитательной работы среди военнослужащих и гражданских служащих МО.
    К основным программам воспитания личного состава, действующим в настоящее время, относятся прежде всего «Командная информация» и «Равные права и возможности». Первая программа предназначена для оказания помощи командирам всех уровней в формировании прежде всего социально-политических (идейно-теоретических), а также психологических аспектов нравственного облика американских военнослужащих. Объектом ее воздействия является в основном рядовой и сержантский состав регулярных войск и резервных компонентов, гражданский персонал МО, военные пенсионеры, а также члены их семей. Программа включает комплекс социально-политических и психологических обоснований и принципов, которые используются для утверждения в сознании объектов воздействия принятых в государстве и в ВС идей, ценностей, моральных эталонов.
    По мнению ряда американских военных ученых — психологов и политологов, эта программа фактически является инструментом социально-политической подготовки личного состава ВС США. Основная цель программы - повлиять на сознание и поведение личного состава таким образом, чтобы в конечном итоге сформировать политически благонадежных людей, обеспечить морально-психологическую готовность к выполнению поставленных перед ними военных задач.
    В рамках программы «Командная информация» предусматриваются широкое внедрение и распространение военных традиций и обычаев. На основе изложения отдельных наиболее ярких эпизодов военной истории (например, Война за независимость) у военнослужащих и гражданского персонала воспитывается уважение к прошлому страны, что приводит к росту национально-патриотических чувств. К новым в современных условиях традициям ряд американских специалистов относят идеи международного партнерства, направленные на укрепление чувства уважения к союзникам, новым государственным образованиям на территории бывшего Советского Союза, создание морально-психологической совместимости военнослужащих стран - участниц программы «Партнерство ради мира».
    Огромную роль в реализации программы «Командная информация» отводится СМИ. В стране издается более 2.500 газет, общий тираж которых превышает 102 млн. экземпляров. Соответствующий аппарат ВС поставляет в них материалы требуемой целевой направленности, оказывая тем самым непосредственное влияние и на гражданское население. В качестве примера можно привести информационные материалы о войне в Персидском заливе в 1991 г. С учетом опыта предыдущих военных кампаний МО США подготовило и распространило специальные письменные указания, регламентирующие взаимодействие ВС США с гражданскими СМИ в части, касающейся освещения текущих и последующих военных событий. В соответствии с этими документами в зоне проведения операций были организованы журналистские команды, в состав которых были включены в качестве сопровождающих офицеры по связям с общественностью. Любой материал, подготовленный в регионе в период проведения операций, не мог быть отправлен без визы этих офицеров. Репортеры и журналисты не были допущены в развернутые на переднем крае части и подразделения.
    Программа «Равные права и возможности» была разработана на основе анализа национально-психологических особенностей американцев, что позволяет определить наиболее эффективные формы и методы воздействия на личный состав вооруженных сил. Занятия проводятся в форме семинаров и собеседований не реже 1 раза в месяц. Типовыми темами являются: «Проблемы взаимоотношений в воинском коллективе», «Внеслужебная деятельность военнослужащих», «Ваша честь» и др. Такие занятия помогают выработке равноправных взаимоотношений независимо от национальной принадлежности и пола, что в свою очередь ведет к повышению внутренней психологической стабильности личного состава и улучшению морального климата в коллективе. Ответственность за организацию и проведение этой работы возлагается на командиров всех уровней.
    Вышерассмотренные программы дополняются информационными программами, формирующими более широкую систему ценностей, определяющими в конечном счете требуемые морально-боевые качества личного состава.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker