на главную страницу

17 марта 2001 года

Линия жмзни

Суббота

На основе партнерства



    Можно ли представить Вооруженные Силы России без гражданского персонала? Рабочие и служащие - люди без погон, но они совместно с военнослужащими самоотверженно исполняют свой долг, решая ответственные задачи по защите Родины. Их судьбы неразрывно связаны с обеспечением обороноспособности страны. Эти люди имеют высокую профессиональную подготовку, богатый опыт, их отличает преданность своему делу. Они работают во всех подразделениях Вооруженных Сил. Среди гражданского персонала немало докторов и кандидатов наук, врачей, педагогов, строителей, людей различных специальностей, которые трудятся не только в воинских частях России, но и в странах СНГ.

    Однако их жизненный уровень, как и уровень жизни военнослужащих, особенно после августа 1998 года, упал почти в три раза, и это произошло на фоне многомесячных задержек в выплате заработной платы и денежного довольствия. Благодаря активной работе Федерации профсоюзов, проведенным ею акциям протеста, поддержке Министерства обороны эти проблемы сдвинулись с мертвой точки - правительство повернулось лицом к военному ведомству: были погашены долги по заработной плате и денежному довольствию, начали расплачиваться за работы, выполненные предприятиями и строительными организациями.
    Не менее остро стоят вопросы медицинского обслуживания гражданского персонала в военно-медицинских учреждениях Минобороны, предоставления жилья, охраны труда. И особенно тревожит в условиях реформирования Вооруженных Сил угроза безработицы.
    Эти и другие вопросы социальной защиты членов профсоюзов, гражданского персонала находились в центре дискуссий на III съезде Федерации профсоюзов Вооруженных Сил РФ, который подвел итоги деятельности профсоюзов за последние пять лет. Профсоюзы армии и флота сегодня представляют большую силу, объединяя свыше 50 территориальных комитетов, 5 тысяч первичных организаций, более 500 тысяч членов профсоюза. Все эти годы федерация во взаимодействии с руководством Вооруженных Сил вела активную работу в рамках проводимого реформирования армии и флота, стояла на страже интересов рабочих и служащих, оказавшихся в числе самых незащищенных в социальном и правовом отношении категорий трудящихся.
    Главный метод защиты прав и интересов работников, по мнению председателя Федерации профсоюзов рабочих и служащих Вооруженных Сил Спартака Аржавкина, не конфронтация с работодателем в лице военного ведомства, а развитие социального партнерства, тесного сотрудничества с руководством Министерства обороны, с органами военного управления на местах в интересах разрешения проблем гражданского персонала, снижения социальной напряженности. Это достигается путем заключения отраслевых тарифных соглашений, переговоров и встреч представителей профсоюзов и органов военного управления.
    В последнее время ситуация стала меняться в лучшую сторону. Заработная плата в 1999 году увеличена в 1,5 раза, а в 2000 году - в 1,2 раза. С января этого года введены тарифные коэффициенты, которые действовали до 1 апреля 1999 года, увеличены тарифные ставки ЕТС для 1-6-го разрядов. Подготовлен приказ министра обороны об оплате труда гражданского персонала органов военного управления, обслуживающих деятельность Вооруженных Сил, управлений округов, флотов, армий и приравненных к ним органов военного управления. Недавно принят Указ президента об установлении с 1 марта текущего года минимального размера пенсии в сумме 600 рублей. Это позволит низкооплачиваемым работникам и работать, и получать пенсию, что сократит текучесть кадров в воинских частях, учреждениях и организациях.
    Но этих мер все же недостаточно. Профсоюзы выступают за доведение ставки первого разряда до прожиточного уровня, а уровня оплаты труда - до уровня не ниже 85 процентов средней заработной платы в промышленности. До настоящего времени не погашены долги по оплате труда в строительном комплексе. Не выполняется также Тарифное соглашение по увеличению фонда материального стимулирования до девяти месячных фондов оплаты труда в год.
    Не полностью решены вопросы медобслуживания гражданского персонала в военно-медицинских учреждениях за счет обязательного медицинского страхования. Сейчас в этой системе работает только 38 процентов военно-медицинских учреждений. Важнейшей проблемой остается социальная защита людей, работающих в воинских частях, расположенных в странах СНГ.
    В последние годы многое было сделано по организации оздоровительного отдыха гражданского персонала и детей. Несмотря на скудное финансирование и отсутствие прочной нормативной базы, в соответствии с Отраслевым тарифным соглашением за последние пять лет рабочим и служащим было выделено около 73 тысяч путевок в военные здравницы. По линии соцстраха количество путевок на тысячу работающих возросло с 17,2 в 1995 году до 26,6 за 9 месяцев прошлого года, а количество отдохнувших детей - с 19,4 тысячи до 46,7 тысячи. Вместе с тем с принятием Госдумой единого социального налога снижен страховой процент с 5,4 до 4 процентов, что привело к значительному сокращению средств на организацию отдыха работников и их детей.
    По-прежнему не решенной остается проблема предоставления гражданскому персоналу жилья, построенного за счет средств Министерства обороны. Эти и другие вопросы требуют самого пристального внимания, поскольку в ходе реформирования армии и флота на плечи рабочих и служащих ложится все большая нагрузка, и для того чтобы люди трудились с полной отдачей, надо учитывать и их нужды и интересы.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker