на главную страницу

20 марта 2001 года

Армия и общество

Вторник

Нам небезразлична эта судьба

Беседу вел полковник Николай АСТАШКИН,
«Красная звезда».



    С первых же дней на судебном процессе по делу полковника Юрия Буданова четко обозначились позиции адвокатов как потерпевшей стороны, так и обвиняемого. Если первые частенько пускаются в пространные рассуждения на моральные темы, то адвокат подсудимого Анатолий Мухин ходатайства по тем или иным вопросам обосновывает достаточно четко и убедительно, не мешает судебному разбирательству, а наоборот, стремится, чтобы в этом трудном деле были поскорее и правильно расставлены все точки.     Почему позиции и подходы разные? Именно с этого вопроса и началась беседа нашего специального корреспондента с адвокатом Анатолием Мухиным.

    - Начнем с того, - сказал Анатолий Михайлович, - что судебное разбирательство отложено до 20 марта. Как вы знаете, одна из потерпевших - мать погибшей Роза Башаева помещена в больницу. Ее адвокат сослался на то, что атмосфера, которая царит в Ростове-на-Дону, отрицательно подействовала на состояние ее здоровья. Когда в зале судебных заседаний стало плохо Буданову, мы вызвали бригаду скорой помощи. Врачи изучили кардиограмму и подготовили письменное заключение о состоянии здоровья моего подзащитного. Они же рекомендовали Буданову госпитализацию в специализированное учреждение, но он отказался от этого, считая, что преодолеет недомогание.
    Как видите, с нашей стороны не было никаких препятствий для продолжения судебного процесса. Противная же сторона никуда не обращалась за медицинской помощью, не засвидетельствовала необходимость госпитализации потерпевшей, заранее не поставила в известность суд о развитии ситуации. При наличии трех адвокатов, думается, это можно было бы сделать. Это - первое.
    Второе. Мы высказали мысль, что при нынешней ситуации в судебном заседании можно рассматривать эпизоды, в которых родственники погибшей не являются ни потерпевшими, ни свидетелями и которые никоим образом не затрагивают их интересы. Свое ходатайство мотивировали прежде всего тем, что в суд вызваны люди, которые прибыли из различных районов Сибири, проделав по меньшей мере по шесть тысяч километров. Теперь, выходит, они должны вернуться домой, а затем снова преодолеть это расстояние, чтобы прибыть к месту судебного разбирательства? Согласитесь, это не только тяжело физически, но и накладно.
    И, наконец, третье. Показания родителей Кунгаевой строятся на пересказе иного лица. Они не были очевидцами событий той трагической ночи, не присутствовали в тот момент, когда Буданов забирал их дочь из дома, и уж тем более не были свидетелями всех последующих событий. Сообщить что-то суду они просто не в состоянии. Есть человек, который находился тогда в доме, - его и нужно допрашивать. И, если бы суд шел по этому пути, он не нарушил бы закон. Но суд старается удовлетворить малейшее пожелание противной стороны, чтобы не давать повода для очередных обвинений в необъективности.
    - На первом судебном заседании вы подали несколько ходатайств, касающихся проведения слушания в закрытом режиме, истребования документов служебного характера, регламентирующих права и обязанности командира полка в боевой обстановке. Не могли бы вы прокомментировать эту позицию?
    - Говоря коротко, она заключается в следующем: суд должен объективно рассмотреть все обстоятельства трагедии, которая произошла год назад в селении Танги, и вынести справедливый приговор моему подзащитному. Для этого сюда вызваны свидетели и потерпевшие, истребованы соответствующие документы. С самого начала я настаивал на том, чтобы заседания проводились в закрытом режиме. Почему? Руководствовались мы, понятно, вовсе не желанием скрыть что-то от широкой общественности.
    Считаю, что сегодня уголовно-процессуальный кодекс не обеспечивает полную безопасность участников процесса, и в первую очередь свидетелей, потерпевших и подсудимых. Согласитесь, в суде у всех его участников выясняются анкетные данные: фамилии, имена, отчества, домашние адреса, семейное положение, место работы и т.д., то есть те данные, с помощью которых затем можно легко найти участника процесса или членов его семьи. Теперь представьте: по делу проходят два свидетеля - чеченцы, которые давали информацию Буданову о причастности их сельчан к бандформированию. Честно говоря, не верю, что они прибудут в зал заседаний и согласятся давать показания против своих односельчан. Безусловно, они станут всячески уклоняться от суда, что, кстати, уже и происходит - на сегодня по постоянному месту жительства они не проживают и где их искать, никто не знает. А ведь от показаний именно этих свидетелей во многом зависит объективность рассмотрения дела.
    Далее вносилось ходатайство об истребовании документов, в частности Боевого устава Сухопутных войск, регламентирующих права и обязанности командира полка в боевой обстановке. Для того чтобы судить, превысил Буданов свои должностные полномочия или нет, надо свериться с этими документами. Это ходатайство было удовлетворено. Кроме того, мы просили, правда, может, несколько преждевременно, назначить проведение военно-уставной экспертизы, которая позволила бы проанализировать нормативную базу, которая регламентирует сегодня права и обязанности лиц, ведущих боевые действия. К сожалению, это ходатайство было отклонено. Но, согласитесь, без подобной экспертизы судить о виновности или невиновности Буданова также невозможно. И ходатайство о такой экспертизе будет заявлено повторно.
    Мы также заявили ходатайство о том, чтобы суд отошел от обычного порядка рассмотрения доказательств, имеющихся в деле. Обычно подсудимых допрашивают на более ранних стадиях. Мы же попросили, чтобы Буданова допросили последним. Что это дает? Считаем, что такой порядок позволит более полно использовать возможности для защиты. Буданов выслушает свидетелей и потерпевших и в заключение сможет дать более полные показания суду. В противном случае после заслушивания свидетелей или потерпевших пришлось бы всякий раз возвращаться к показаниям Буданова, дополнять следствие и так далее. Это нецелесообразно.
    - Анатолий Михайлович, в эти трудные для Буданова дни вы, пожалуй, чаще других общаетесь с ним, видите, что происходит в его душе. Что же это за человек?
    Из совокупности материалов, которые имеются в деле, личного знакомства с ним могу характеризовать Буданова как профессионала высокого уровня, как командира, который постоянно заботился о подчиненных, как человека думающего, смелого, решительного, способного брать ответственность на себя. Именно так и должен действовать офицер в боевой обстановке. Действовать по ситуации, но в пределах предоставленных ему прав.
    Уже в первые часы после этой трагедии, предпосылка которой - болезненное психологическое состояние, в котором командир полка не мог до конца отдавать отчет своим действиям и руководить этими действиями (на этот счет есть соответствующие документы в материалах дела), Буданов стал остро переживать и жалеть о содеянном. Да, он задушил Кунгаеву, но сделал это не из-за каких-то низменных побуждений, а, наоборот, был уверен, убежден, что она причастна к незаконным вооруженным формированиям. И сегодня неважно, кем была Кунгаева - снайпером или же поставляла информацию. В те трагические минуты Буданов видел перед собой не девушку-чеченку, а врага, от рук которого погибли многие его подчиненные.
    Да, это - трагедия. Трагедия как для погибшей, ее близких, так и для самого Буданова, его семьи. Так он и оценивает случившееся сегодня. Да, он имел право ее задержать и передать в компетентные органы. Но то, что случилось в действительности, уже не исправишь. Буданов, на мой взгляд, стал жертвой обстоятельств. Согласитесь, длительное нахождение в стрессовых ситуациях, предельном эмоциональном и психическом напряжении накладывает свой отпечаток на психику человека и способно привести к срыву.
    Эта война необычная, очень тяжелая. Я считаю, что она самая тяжелая из всех войн, которые Россия вела. Почему? В Великую Отечественную, к примеру, мы воевали с иноземными захватчиками. Страна сплотилась воедино и дала достойный отпор врагу. Данную же войну мы ведем на своей территории, имеем противником в основном граждан нашего же государства. Война ведется ежеминутно, ежесекундно, по существу в окружении неприятеля, который укрывается среди мирного населения. Все это, конечно, сказывается на психике военнослужащих, травмирует, перенапрягает ее.
    Хотелось бы сказать еще вот о чем. К сожалению, у нас еще недостаточно проработана правовая база, регламентирующая действия войск, права и обязанности военнослужащих в условиях боевой обстановки. Кроме «Закона о борьбе с терроризмом», который носит общий характер и ни в коей мере не детализирует действия военнослужащих, по сути дела мы не имеем никаких специальных правовых актов. Все уставы, наставления и прочие документы нацелены на иную войну и условия этой никак не учитывают.
    К примеру, сегодня очень широко используются такие понятия, как зона ответственности, блокпост, «зачистка» и т.д. Подняв всю литературу, я, увы, не нашел их определения, не говоря уже о жесткой регламентации прав и обязанностей лиц, которые несут службу в этих условиях. Да, условное разграничение сделано: МВД выполняет одни функции, Минобороны - другие. Но это общие слова: в расположении полка, которым командовал Буданов, не было подразделений внутренних войск и милиции, а люди от рук снайперов гибли. Вот Буданов в порыве гнева и решился на столь отчаянный шаг.
    И потом это право руководителей контртеррористической операции, вышестоящих начальников перераспределять функции должностных лиц. Я благодарен генералу Владимиру Шаманову, который заявил о том, что лично отдавал распоряжения о проверке жителей села Танги с целью выявления боевиков. Кроме того, такие права предоставляли Буданову и иные документы, которые будут рассматриваться в зале судебного заседания. Поэтому Буданов не признавал и не признает превышения служебных полномочий в связи с задержанием Кунгаевой. Не признает ее задержание и похищением. Почему? Потому что для наличия такого состава преступления необходимо, чтобы лицо осознавало противозаконный характер своих действий и тем не менее их совершало. Буданов же и тогда считал, что действует в пределах предоставленных ему прав, и теперь остается на той же позиции. Задача суда - обстоятельно исследовать все нормативные документы, чтобы справедливо решить судьбу обвиняемого.
    - Не секрет, что этот процесс как бы расколол общество. Одни - за Буданова, другие - против. Но за окнами зала судебных заседаний видишь людей с плакатами в поддержку подсудимого. Почему в основном их?
    - На мой взгляд, прежде всего потому, что россиянам небезразлична судьба тех, кто очищает чеченскую землю, территорию Российской Федерации от банд боевиков, поддерживаемых международными террористическими центрами. Людей с плакатами вывел на улицу душевный порыв. Я уверен: их никто не организовывал, никто не наставлял. Это, кроме всего, убедительное свидетельство того, что россияне, наши с вами соотечественники, глубоко понимают, в сколь сложном положении находятся военнослужащие, какие неимоверные перегрузки испытывают, и все это близко принимают к сердцу.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker