на главную страницу

22 марта 2001 года

Брифинг для читателей

Четверг

Есть чем гордиться




    Недавно завершил работу Второй форум «Высокие технологии оборонного комплекса-2001». Какие новые интересные разработки были на нем представлены?
    Николай ШЕВЧУК.
    Норильск.

    «Высокие технологии – человеку и обществу!» - девиз проходящего в московском «Экспоцентре» Второго международного форума «Высокие технологии оборонного комплекса». Практически во всех разделах выставки представлены разработки, не имеющие аналогов в мире. Среди них электроимпульсный метод обеззараживания воды, авиационно-ракетный космический комплекс «Воздушный старт», многоцелевой легкий самолет-амфибия «Грузовичок», роботизированный мобильный комплекс для гуманитарного разминирования, нано- и биотехнологии и многое другое.
    Примечательно, что многие разработки не пылятся на полках, а приносят ощутимые результаты. Например, если раньше в нашу страну ввозилось из-за рубежа 70 процентов лекарственных препаратов, то сегодня более половины производятся на российских предприятиях по отечественным технологиям. Медицинские учреждения столицы обеспечиваются отечественной техникой, решающей все проблемы диагностики и лечения. И подобных примеров немало. Все это подтверждает, что большинство предприятий ОПК сумело сохранить свой потенциал.
    И все же главной преградой на пути внедрения целого ряда перспективных проектов остается проблема инвестиций. Их недостаток отчасти компенсируют льготы, предоставляемые московским правительством. Но этого явно недостаточно. По мнению депутата Госдумы Сергея Глазьева, который выступил на пленарном заседании форума, есть две опробованные модели инвестиционных систем. Первая из них была создана в Японии, где государственные банки развития трансформировали сбережения населения в промышленность. Вторая - в Китае, где государство через банки развития целенаправленно кредитовало развитие экономики.
    В России для создания благоприятного инвестиционного климата есть все необходимые условия. Центральный банк имеет неплохой финансовый резерв. Сформированы банки развития. Остается замкнуть эту систему и заставить ее работать как единое целое, обеспечивая нулевые процентные ставки за пользование кредитами, как в Японии и Китае. При этом необходимо пресечь отток капиталов за рубеж (ежегодно около 30 млрд. долларов) и возможное формирование финансовых пирамид. Таким образом, направление инвестиционных потоков в реальный сектор экономики во многом зависит от Правительства РФ. И есть надежды, что эти планы будут реализованы.

    На снимках: Николай СЕРЕДА, ведущий инженер-конструктор, и Валерий СТЕПИН, инженер-конструктор (ФГУП «Базальт»), представляют продукцию предприятия; один из выставочных стендов.
    Фото Юрия ШИПИЛОВА.



Потому что русские мы!




    Убедительно прошу опубликовать слова песни ансамбля ВДВ «Голубые береты» «Потому что русские мы!» Убежден, что в песне заложен большой патриотический смысл и ее необходимо использовать в деле воспитания воинов.
    Майор И. СВЕТЛОВ.
    Архангельская обл.

    Муз. и сл. Ю. Слатова

    Эй, Америка! Ты и умней и богаче,
    Ты сидишь на планете - ноги на стол,
    Ты смеешься над нами, а как же иначе?
    В этом матче гигантов ты забила нам гол.
    Но не слышно еще финального свиста,
    На табло не зажглись пораженья нули.
    Мы в атаку идем, стиснув зубы до боли,
    Потому что русские мы! - (2 раза)
    Что ж, Германия, ты и чиста, и опрятна,
    Ты в спокойствии тихом пиво сосешь,
    Ты смеешься над нами! И это понятно,
    И подачки с улыбкой хозяина шлешь.
    Иногда вспоминаешь прошедшие годы:
    Как немецкий сапог дошагал до Москвы.
    Мы еще раз докажем, что встанем с коленей,
    Потому что русские мы! - (2 раза)

    Да! Планета, на лике твоем удивленье -
    Ты не можешь понять, как случилось, что мы
    Вместо гордого знамени сильной державы
    Получили ярлык самой нищей страны.
    Только рано пока ставить точку на этом
    И искать наше место на задворках Земли,
    Мы восстанем из ада, как Феникс из пепла,
    Потому что русские мы! - (2 раза)



Второй в России




    Слышал, что в одном из российских городов открылся реабилитационный центр, аналогичный Московскому центру реабилитации участников локальных боевых действий и членов их семей. Так ли это?
    Сергей ГУСЕВ.
    Москва.

    При Самарском областном клиническом госпитале ветеранов войн открылся Центр медико-психологической реабилитации участников локальных боевых действий и членов их семей. Он стал вторым подобным учреждением в России. На сегодняшний день в Самарской области проживает 4.171 участник боевых действий, из них 1.154 человека - в Самаре. Жители сельских районов губернии, которые принимали участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе, будут проходить реабилитацию в стационаре круглосуточного пребывания, открытом при центре.
    Уникальность этого учреждения заключается в том, что в нем работают высококвалифицированные врачи, используя современное оборудование. Специалисты с помощью новых технологий смогут оказывать пациентам весь комплекс необходимых услуг реабилитации.
    Создание центра стало возможным благодаря финансовой поддержке из средств областного бюджета и территориального фонда медицинского страхования.



Специализированное издание о проблемах ВПК




    Уважаемая редакция! Летом прошлого года в нашем городе проходила 2-я Международная выставка вооружений и военной техники URAL EXPO ARMS 2000. На одном из стендов был представлен издаваемый в Москве информационно-аналитический журнал «Вооружение. Политика. Конверсия». Пользовался он большим спросом. Не могли бы вы рассказать об этом печатном издании, где его можно приобрести?
    Василий НИКОЛАЕВ.
    Нижний Тагил.

    Журнал, о котором идет речь, издается с августа 1993 года. Его периодичность - раз в два месяца. Учредитель - группа издателей военной и технической литературы (ООО «Воентехлит»). Выходит журнал при поддержке Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Российской академии естественных наук, а также Российской и международной инженерных академий. На его страницах высказывают свои взгляды многие ведущие ученые, конструкторы, организаторы оборонного производства, специалисты в военной и военно-технической областях, политики. Как рассказал заместитель главного редактора, доктор технических наук, профессор Юрий Сизов, главная задача журнала - изучение и обобщение опыта создания и организации всех видов деятельности крупных научных и научно-производственных объединений, сыгравших решающую роль в создании отечественной военной мощи и сохранивших свой интеллектуальный и производственный потенциал.
    С марта 1995 года издается и военно-историческое ежеквартальное приложение к журналу «Бомбардир». Тематика публикаций в нем также весьма разнообразна. Но прежде всего это материалы, основанные на использовании архивных документов, посвященных военной истории России.

    По всем вопросам приобретения этих изданий следует обращаться по телефонам: 201-42-54, 962-04-88.



Назад

List Banner Exchange
НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства