Перейти на главную страницу

22 марта 2001 года

Новости

Четверг



Взаимодействие будет теснее
    Президент РФ Владимир Путин издал распоряжение «О Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации». Внесены изменения в Положение о Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. Отныне обеспечение деятельности Совета как консультативного органа возложено на Главное управление внутренней политики Президента Российской Федерации.
    Глава государства утвердил новый состав Совета, исключив из него представителей федеральных органов государственной власти. Наряду с известными российскими учеными-религиоведами в Совет, возглавляемый руководителем Администрации Президента РФ Александром Волошиным, вошли представители наиболее крупных религиозных объединений России.
 || ИТАР-ТАСС.



Что стоит Чечню отстроить
    В течение месяца правительство планирует утвердить механизм восстановления разрушенного или поврежденного жилья в Чеченской Республике. Об этом, отвечая на вопросы депутатов, сообщил выступивший в рамках «Правительственного часа» в Госдуме вице-премьер Виктор Христенко.
    По его словам, на осуществление первой очереди этой программы правительство выделяет 1,3 миллиарда рублей. Предполагается, что правительство выделит материальные ресурсы и оплатит труд людей, которые сами будут восстанавливать свое жилье. «Чечня всегда славилась своими строителями, и мы уверены, что предлагаемая схема будет вполне работоспособна», - сказал он.
    Как отметил Христенко, сейчас строится семь объектов, где временно разместятся будущие строители. До конца этого года правительство планирует разместить там 14 тысяч человек. По оценкам Христенко, для полного восстановления жилого фонда Чечни потребуется не менее 3-5 лет.
 || ИТАР-ТАСС.



На страже государственной казны
    Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин провел в Екатеринбурге совещание с руководителями контрольно-счетных органов регионов, входящих в Уральский федеральный округ. Соглашение о сотрудничестве, подписанное им в ходе поездки на Урал со Счетной палатой Свердловской области, предусматривает взаимодействие в кадровых вопросах, а также проведение совместных проверок использования бюджетных средств. В этой связи Сергей Степашин отметил, что счетные палаты созданы в 62 субъектах Федерации. Сотрудничество с ними поможет Счетной палате России не только контролировать расходование бюджетных средств, но и оценивать эффективность затрат.
    Оценивая итоги проверок, проведенных его ведомством на ряде предприятий страны, Сергей Степашин заявил, что 90 процентов российских предприятий приватизированы с нарушениями законодательства. Однако пересмотр итогов приватизации приведет к подрыву российской экономики. По его мнению, причины проведенной поспешно приватизации «на грани фола» являлись политическими, так как «стояла задача создания в стране среднего класса». Вместе с тем в то время многих законодательных актов не существовало.
    Степашин также сообщил, что Генпрокуратура России возбудила 42 уголовных дела по итогам проверок палатой. Всего же за пять лет своего существования Счетная палата РФ вернула государству 25 миллиардов рублей.
 || Соб. инф.



ТОФ проведет КШТ
    В конце марта на Тихоокеанском флоте под руководством командующего адмирала Михаила Захаренко пройдет командно-штабная тренировка, целями которой станут совершенствование практических навыков командующих, командиров, штабов различного уровня, а также отработка вопросов взаимодействия.
    На фоне тренировки, сообщили в пресс-службе ТОФ, в акватории Японского моря будут проведены тактические учения, в которых примут участие надводные корабли, катера, авиация флота, а также береговые ракетные части.
    Учитывая опыт ранее проводимых мероприятий, во всех управлениях штаба флота шла напряженная, творческая работа, сообщил корреспонденту «Красной звезды» контр-адмирал Владимир Пепеляев. Особо при этом он отметил подготовку к КШТ управления вооружения и эксплуатации вооружения, тыла флота, морской авиации и управления поисковых и аварийно-спасательных работ.
 || Николай ЛИТКОВЕЦ.



Награды подводников переданы родителям
    В администрации Челябинской области состоялась передача государственных наград родителям подводников, погибших на атомном ракетоносце «Курск». Заместитель начальника Главного штаба ВМФ России вице-адмирал Владимир Федоров передал ордена Мужества матерям старшины 1-й статьи контрактной службы Ришада Зубайдулина и мичмана Валерия Байбарина Ханифе Ахатовне и Татьяне Михайловне, а также отцу старшего лейтенанта Вадима Бубнива - Ярославу Степановичу.
    В церемонии приняли участие заместитель губернатора Валентин Буравлев и военный комиссар области генерал-майор Петр Агинов.
 || Дмитрий ГУСЕВ, пресс-служба УрВО.



Поощрены командующим
    Командующий войсками ПриВО генерал-полковник Анатолий Сергеев поощрил командиров и специалистов тыла воинских частей и учреждений округа, где были достигнуты высокие показатели рентабельности подсобных хозяйств. В прошлом году подсобные хозяйства позволили округу дополнительно получить 339 тонн мяса, 1.200 тонн картофеля, около 3 тонн рыбы. Десятками тысяч измеряется количество яиц, полученных от «армейских» несушек. Эффективная работа тыловиков ПриВО позволила получить продуктов питания в расчете на каждого военнослужащего в два раза больше, чем это определено руководящими документами.
    Денежными премиями поощрены начальник Вольского филиала Военной академии тыла и транспорта генерал-майор Е. Громов, командиры воинских частей полковники В. Козлов и С. Кольчевский. Труд многих генералов и офицеров округа командующий отметил почетными грамотами и благодарностями.
 || Александр БУГАЙ, «Красная звезда».



Информация - зона особого внимания
    19 марта Владимир Путин подписал указ о создании Информационного управления Президента РФ, обязанности по оперативному руководству которым возложены на помощника Президента РФ Сергея Ястржембского. На следующий день на пресс-конференции Сергей Ястржембский поблагодарил журналистов за то, что именно они своими критическими выступлениями обратили внимание на то, что у государственных структур, бывает, отсутствует единая позиция в работе со средствами массовой информации.
    «Когда в течение длительного времени появляются такие оценки, на них начинают обращать внимание. Это обсуждалось уже несколько месяцев в Совете безопасности и на встрече президента с представителями в федеральных округах. Эта тема начала обсуждаться особенно интенсивно после ситуации с «Курском», - сказал Сергей Ястржембский.
    Координация работы пресс-служб федеральных органов исполнительной власти и представителей Президента РФ в федеральных округах, выработка алгоритма информационного обеспечения деятельности государства в чрезвычайных ситуациях, в условиях проведения каких-либо специальных акций - это две первые и основные задачи нового подразделения. Кстати, в недавней ситуации с угоном самолета «Внуковских авиалиний» управление по сути дела дебютировало: в тесном контакте с оперативным штабом оно предоставляло обществу информацию в режиме «on-line». И, если судить по отзывам представителей СМИ, отметил Ястржембский, дебютировало успешно.
    Новое управление создается на базе аппарата помощника Президента РФ, который был сформирован для информационного обеспечения контртеррористической операции в Чеченской Республике. Костяком управления, по словам Ястржембского, станут «ветераны информационной войны», но оно будет расширено до 20 человек за счет журналистов, дипломатов, специалистов в области экономики и права. При этом Информационное управление Президента РФ в полном объеме сохраняет за собой функции по информационному обеспечению контртеррористической операции в Чечне. Кстати, касаясь этой темы, Ястржембский отметил, что государство не отмалчивалось, в результате одержав победу в информационном противоборстве.
    Другими важными направлениями деятельности управления станет взаимодействие с российскими и зарубежными СМИ. Сергей Ястржембский отметил, что тема имиджа России за рубежом требует самого пристального внимания.
    Ястржембский подчеркнул, что работа нового управления будет проводиться в координации с пресс-службой Президента России. Все прямые контакты президента, сказал он, остаются в сфере деятельности пресс-службы. Он также отметил, что нельзя рассматривать созданное управление в роли «всероссийской пресс-службы». Большой публичной роли для сотрудников нового подразделения он не видит. С прессой по-прежнему будут общаться те, кому это положено, - пресс-секретари. А мониторинг информационного пространства, выделение угроз и распределение ролей в противодействии им станет одной из основных функций управления.
 || Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



Ураган натворил бед на Камчатке
    Ранним утром в понедельник, 19 марта, как уже сообщала «Красная звезда», Камчатку накрыл мощный циклон, необычный по силе даже для этого региона: давление в его центре было всего 972 мбар. Из-за ураганного ветра на всех кораблях и судах была объявлена штормовая готовность № 1. В Петропавловске-Камчатском ветер превышал скорость 30 м/сек., а в камчатском районе Озерная – 40 м/сек. Видимость ограничивалась всего несколькими метрами.
    Ненастье продолжилось и во вторник, хотя ветер слегка поутих. По сообщению синоптиков, за сутки в областном центре выпало 43 мм осадков, что составляет 37 процентов месячной нормы. Вместе же с пургой, бушевавшей над полуостровом в прошлую пятницу, количество осадков уже превысило 70 процентов месячной нормы.
    Из-за непогоды во всех средних и высших учебных заведениях Петропавловска-Камчатского второй день отменены занятия, на большинстве организаций и предприятий области объявлен нерабочий день.
    Аэропорт Елизово вторые сутки закрыт по метеоусловиям. Все направлявшиеся на полуостров самолеты посажены в Хабаровске. В области по-прежнему наблюдается труднопереносимый третий медицинский тип погоды, отчего значительно увеличилось количество вызовов «скорой». Медики способны добраться к пациентам только на транспорте повышенной проходимости.
    В Елизовском районе Камчатки сложилась чрезвычайная ситуация с обеспечением населения светом и теплом. Во время пурги было оборвано значительное количество высоковольтных проводов, и трансформаторные подстанции перестали обеспечивать население девяти поселков и самого Елизово электроэнергией. Кроме того, из-за засыпанных дорог прекращен подвоз угля и жидкого топлива к котельным, что чревато их остановкой: они работают «с колес». Для ликвидации чрезвычайной ситуации привлечен отдельный батальон ГО и ЧС. Районные власти также обратились за помощью к пограничникам и военным.
    Сутки без света оставался и Тушкановский микрорайон областного центра, где аварийные бригады под порывами ветра с трудом восстановили оборванные стихией электропровода.
    Милиция и Главное управление ГО и ЧС до вечера вторника вели поиски семилетнего мальчика Артема Лаврентьева, ушедшего, несмотря на все призывы к населению оставаться дома, «гулять» около 13.00 понедельника. Для прочесывания прилегающей к дому территории почти сутки были задействованы 250 человек. Поиск вели солдаты батальона ГО и ЧС, военнослужащие дислоцированного в городской черте мотострелкового полка и 80 курсантов военной кафедры Камчатского государственного технического университета. Мальчик был найден в присыпанном снегом 3-метровом колодце. Промокший, но живой, в шоковом состоянии ребенок госпитализирован.
 || Сергей Воейков, «Красная звезда».



Боль успокоит память
    19 марта, в день, когда наша страна праздновала 95-летие со дня создания своих подводных сил, в музее североморской средней школы № 12 прошло торжественное открытие памятного стенда, посвященного экипажу АПРК «Курск» и одному из его членов – старшему мичману Сергею Чернышеву, выпускнику этой школы.
    - Открывая этот стенд, мы хотим, чтобы наши дети учились любить свою Родину и хранили память о славном прошлом нашей страны, - отмечает директор школы №12 Елена Николаевна Данилова. – Все проходит и меняется, а школа вечна. Уйдут дети, которые создавали этот музей, им на смену придут другие. А память о «курянах» и нашем Сереже сохранится в сердцах всех, кто учился здесь и уходил отсюда в большую жизнь…
    Немало ответственных задач выполнил техник космической связи АПРК «Курск» старший мичман Сергей Чернышев во время службы на Северном флоте. Он умело обеспечивал связь экипажа с берегом в период двух боевых служб, грамотно действовал на многих учениях флота. До конца выполнил свой воинский долг Сергей Серафимович на последнем выходе подводного крейсера «Курск» в море в августе прошлого года.
    «Ему было всего 32 – совсем немного, жить бы и жить. Уже понимая, что гибель неизбежна, старший мичман Чернышев и его товарищи сделали все, чтобы заглушить реактор атомохода. Память об этих героях в нашем городе будет вечной», - сказал в своем выступлении заместитель главы администрации ЗАТО г. Североморск Николай Гулько.
    …Со дня трагической гибели экипажа АПРК «Курск» прошло больше полугода. Горечь утраты сейчас ощущается не так остро. Но сколько бы еще ни прошло времени, уверен, при слове «Курск» наши сердца будут сжиматься от боли. И эту боль можно унять только памятью.
    На снимке: почетная вахта юных североморцев у стенда кавалера ордена Мужества старшего мичмана Сергея Чернышева.
 || Капитан-лейтенант Роман Фомишенко. Фото Дмитрия Страуса.



Американские эксперты побывали на Северном флоте
    В рамках Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), вступившего в силу 5 декабря 1994 года, группа экспертов Соединенных Штатов Америки провела инспекцию одной из баз подводных лодок Северного флота России.
    Как сообщили «Красной звезде» в Центре обеспечения реализации договоров о сокращении вооружений ВМФ, нарушений договора американскими специалистами обнаружено не было.
 || Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Визит финской делегации
    В Ленинградский военный округ прибыла военная делегация Финляндии. Ее возглавляет командующий Восточным военным командованием Оборонительных сил Финляндии (ОСФ) генерал-лейтенант Веса Кямяри. В последние годы особенно активно развивается сотрудничество между финскими и российскими военными. К примеру, с 1997 по 2000 год военные делегации Финляндии 12 раз с официальными визитами посетили ЛВО. В свою очередь наши делегации совершали визиты к северному соседу. Последний раз в октябре прошлого года делегация во главе с командующим генерал-полковником В. Бобрышевым посетила Северное военное командование ОСФ.
    В ходе нынешнего визита финская делегация ознакомилась с жизнью и бытом личного состава окружного учебного центра и ряда других частей ЛВО.
 || Низамидин КАИНБЕКОВ, пресс-служба ЛВО.



Конкурсы, торги
    Ветеринарно-санитарная служба Вооруженных Сил Российской Федерации приглашает к участию в конкурсе на закупку химических реактивов, используемых в области исследования пищевых продуктов.
    Дата конкурса: через двое суток с момента прекращения приема заявок.
    Место проведения - г. Москва, ул. Скрябина, 23, Военно-ветеринарный факультет при МГАВМиБ им. Скрябина. Прием заявок - 45 суток с момента опубликования извещения.
    К участию в конкурсе приглашаются предприятия-производители или уполномоченные ими поставщики, имеющие правовой опыт с данным видом продукции, имеющие лицензию на производство продукции, являющейся предметом конкурса, или федеральную лицензию на оптовую торговлю продукцией, являющейся предметом конкурса.
    Ветеринарно-санитарная служба Вооруженных Сил Российской Федерации. 103160 Москва, К-160. Отв. Калгин Владимир Николаевич. Тел.: (095) 244-68-29, 244-69-14. Телефакс: (095) 244-68-29, 293-78-79.
 || Конкурсная комиссия.



Конкурсы, торги
    Государственное федеральное унитарное предприятие «Государственное предприятие по реализации военного имущества» сообщает об итогах проведения дополнительного конкурсного отбора специализированных организаций по оценке объектов высвобождаемого движимого военного имущества, находящегося в федеральной собственности, согласно Перечню, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 1999 года № 1165 (условия конкурса опубликованы в газете «Красная звезда» от 22 декабря 2000 года № 240).
    Дата проведения конкурса - 6 марта 2001 года.
    Победителями конкурса признаны:
    26-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны РФ (г. Москва),
    ООО «Северо-Западное проектно-экспертное бюро «ЭПРОН-ЭКО» (г. С.-Петербург),
    ЗАО «Столичное агентство оценки» (г. Москва),
    ЗАО «Военаудит» (г. Москва),
    ООО «Независимая оценка» (г. Мурманск),
    ООО «Ростовская консалтинговая компания» (г. Ростов-на-Дону),
    ООО «КО-ИНВЕСТ» (г. Москва),
    ООО «Аудиторская компания «Альтер-ЭГО» (г. Москва),
    Некоммерческое партнерство «Национальная палата оценки и экспертизы собственности» (г. Москва),
    Негосударственная некоммерческая организация «Брянская торгово-промышленная палата» (г. Брянск),
    ООО «Виртус» (г. Петропавловск-Камчатский),
    ООО «Центр комплексной утилизации «ПОЛИГОН» (г. Москва),
    ООО «Ай Би-Консалтинг» (г. Москва),
    ЗАО «Академ-Партнер» (г. Москва).

Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker