на главную страницу

28 марта 2001 года

Тема номера

Среда

У космической дороги нет конца

Анатолий ДОКУЧАЕВ,
«Красная звезда».



    40 лет назад, 12 апреля 1961-го, космический корабль «Восток-1» унес с Байконура в космос нашего соотечественника Юрия Гагарина. Была открыта эра пилотируемой космонавтики. Оправдала ли она ожидания человечества? Не напрасны ли были огромные затраты на освоение Вселенной? Не напрасны ли потерянные жизни ее первопроходцев? Есть ли у пилотируемой космонавтики будущее?
    Об этом рассуждает начальник Российского государственного научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Петр Ильич КЛИМУК.

    - Подводить итоги пилотируемой космонавтики преждевременно. Минуло всего 40 лет с тех пор, как человек шагнул в просторы космического пространства. В рамках человеческой эволюции - всего лишь миг. Но за это время благодаря космической отрасли произошел колоссальный прорыв в науке и технике, сделаны фундаментальные открытия в изучении космоса.
    Земля – колыбель человечества. Для нашей же планеты колыбелью является Солнечная система, а по большому счету Вселенная. Космические исследования дали новые данные о Земле, Солнечной системе, межзвездной среде. Получить их в земных условиях невозможно. Исследования космических объектов в недоступных для наблюдения с поверхности Земли диапазонах электромагнитных волн привели к ряду фундаментальных открытий. Обнаружены сотни новых космических объектов, в окрестностях некоторых из них физические условия столь необычны, что не укладываются в рамки известных законов поведения материи.
    Космонавты проводят работы по оценке экологической обстановки в России и наиболее неблагоприятных районах земного шара. Кроме того, они выполняют работы в интересах метеорологии, энергетики, геологии, сельского и лесного хозяйства, воздушного и морского транспорта, медицины, геодезии, картографии и многих других направлений мировой науки. Полученные результаты и информация позволяют качественно подходить к решению имеющихся у землян проблем. Разве этого мало?
    А заглянем в отдаленную перспективу. Солнце через миллионы лет прекратит свое существование, а следовательно, должна исчезнуть и земная жизнь. Человечество будет вынуждено искать новый дом в необъятных просторах нашей галактики и Вселенной. Думаю, что в далеком будущем человек осуществит этот шаг. Ну а сегодня важным является вопрос о сохранении человечеством своего родного дома – планеты Земля, а значит, самой жизни.
    Когда вопрос ставится о существовании в будущем человечества, то нельзя сегодня скупиться на затраты в освоении Вселенной. И отданные жизни космонавтов не напрасны, ибо они отданы во имя поиска путей спасения человечества, спасения разумной жизни в безграничных просторах космоса.
    - Что значит для вас имя Юрия Гагарина?
    - Юрий Гагарин первым шагнул в просторы Вселенной, и этим определяется его значимость в мировой истории. Именно 12 апреля было доказано, что человек может жить в условиях перегрузок, невесомости, искусственной атмосферы и многих других факторов космического полета.
    - Мужество, героизм, профессионализм Юрия Алексеевича венчают подвиг, совершенный учеными, инженерами, рабочими нашего Отечества. Рядом с космонавтом номер 1 мы всегда называем имя главного конструктора Сергея Королева, внесшего наибольший вклад в величайшее свершение ХХ века. Кого еще бы вы назвали в связи с юбилеем первого пилотируемого космического полета?
    - В том полете был реализован труд многих тысяч людей, каждый из которых внес свой определенный вклад и по праву считается причастным к тому великому подвигу. Делить людей на внесших наибольший или наименьший вклад в год юбилея, думаю, не совсем этично.
    - Петр Ильич, а что вас позвало в космос? Пример Юрия Гагарина? Романтика? Престижность профессии космонавта? Как вы оцениваете эффективность своих полетов? Если не ошибаюсь, у вас их три...
    - И то, и другое, и третье. К полету в космос я начал готовиться молодым человеком. В 1964-м окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков, а в 1965-м, в 23 года, меня зачислили в отряд космонавтов. У меня за плечами три полета. Каждая экспедиция для космонавта по-особенному ценна, и тут я не являюсь исключением. Космос открыл для себя в декабре 1973-го, когда стартовал на корабле «Союз-13». Тот полет длился 8 суток. С помощью астрофизической лаборатории «Орион» мы спектрографировали звезды. Казалось бы, несчастливое число, чертова дюжина, но для меня с Валентином Лебедевым оно оказалось счастливым. Второй полет осуществил в 1975-м с Виталием Севастьяновым. «Союз-18» доставил нас на орбитальную станцию «Салют-4». В общей сложности мы тогда работали 63 суток. В третий раз летал с польским космонавтом Мирославом Гермашевским в 1978-м. На станции «Салют-6» и корабле «Союз-30» работали почти 8 суток. Статисты подсчитали, что за 3 полета в космосе я налетал 78 суток 18 часов 18 минут 42 секунды. Все это время со своими коллегами я добротно трудился над выполнением интересных научных программ. И счастлив.
    - Сегодня вы заняты другим - подготовкой космонавтов. Не хочется еще раз рвануть во Вселенную, побывать на МКС?
    - Побывать, конечно же, хочется. Когда возвращался на Землю из космоса, каждый раз казалось, что чего-то недоделал. Да и всегда хочется сделать больше, нежели закладывается в программы. И потом сегодня, в зрелом возрасте (в следующем году мне 60 стукнет), когда за плечами огромный опыт, по-другому многое виделось бы, по-другому работалось. Но я человек трезвомыслящий и понимаю, что намеченную работу молодые специалисты сделают не хуже. Я же должен качественно делать свою - руководителя Центра подготовки космонавтов. Вы скажете, что в 1999-м американец Джон Гленн побывал в космосе на 77-м году жизни. То был пропагандистский полет, своего рода рекламный трюк, как вы понимаете. А к этому я не стремлюсь.
    - Здесь уместно напомнить, что Юрий Алексеевич в 1964 - 1968 годах был заместителем начальника центра подготовки космонавтов. Заложил ли здесь «свои» традиции этот удивительный человек?
    - Юрий Гагарин был открытым, широкой души человеком. Его жизненная активность, высокая работоспособность, коммуникабельность и ответственность были переняты космонавтами, сотрудниками Центра и стали традиционными в их повседневной деятельности. Это главное. Им также заложены традиции по организации встреч с деятелями культуры и искусства, по посадке деревьев для озеленения Звездного городка. С первого экспоната, подаренного Гагариным, начал свое развитие музей пилотируемой космонавтики.
    После сдачи кандидатами в космонавты экзаменов по общекосмической подготовке традиционным стало проведение спортивного праздника Нептуна в бассейне Центра. В ходе этого праздника Юрий Гагарин зачитывал свой шуточный приказ о зачислении их в отряд космонавтов, который подписывал «Нептун-2 космический». И те, которых впереди ждал космический океан, обязательно оказывались в водном.
    - Каково будущее Центра подготовки космонавтов? Сколько сейчас готовится космонавтов, есть ли среди них иностранцы?
    - У России есть космическая программа, значит, есть она и у нашего Центра подготовки космонавтов. В текущем, 2001 году мы готовим 95 космонавтов, из которых 55 иностранцы. Работу ведем бригадным методом. Для Международной станции часть экипажей готовится у нас, в Центре, а часть - в США. 21 марта с МКС на Землю вернулся международный экипаж в составе Юрия Гидзенко, Сергея Крикалева и Уильяма Шеперда, а его место занял новый - россиянин Юрий Усачев (командир) и американцы Сьюзан Хелмс и Джеймс Восс. В апреле планируется вывести на орбиту транспортный корабль с целью обеспечения безопасности космонавтов, находящихся на МКС. «Космическое такси» будет постоянно там дежурить. В случае экстренного покидания станции экипаж должен иметь возможность в любой момент спуститься на Землю.
    - Россия сделала ставку на Международную космическую станцию. Но ведь Россия не сможет ее использовать так же интенсивно, как наш орбитальный комплекс «Мир», завершивший в марте свой полет. За 15 лет на нем работали 105 космонавтов и астронавтов, из них 42 российских (советских) и 63 иностранных, на нем были совершены рекордные полеты Валерием Поляковым - 438 суток и Сергеем Авдеевым - 747 суток за три полета.
    - Сейчас Россия участвует в программе создания Международной космической станции, которая будет интенсивно использоваться в интересах всех стран - участниц данного проекта. МКС объединит научный потенциал многих стран, что повысит эффективность ее эксплуатации. К настоящему времени сформировался устойчивый механизм взаимодействия по реализации совместных программ с ведущими зарубежными партнерами – Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА, США), а также с Европейским космическим агентством, КНЕС (Франция), ДЛР (Германия) и другими. Совместное участие в программе МКС позволит России, как любой другой стране, с наименьшими затратами для собственного бюджета решать важные задачи в области космических исследований.
    - Будущее космонавтики... Каким оно вам видится? Шагнут ли земляне в XXI веке к Марсу, другим планетам?
    - У космической дороги нет и не может быть конца, она бесконечна, как сама Вселенная. Решив одни задачи в космосе, человечество непременно поставит перед собой новые, еще более сложные и грандиозные. Но оно всегда будет опираться на опыт первопроходцев, как любое здание опирается на самые первые камни его фундамента.
    Нашей стране выпала высокая честь и большая ответственность принимать непосредственное участие в закладке фундамента отечественной и мировой космонавтики. Будем же и впредь оправдывать оказанное нам высокое доверие, чтить светлую память первопроходцев космоса – Юрия Алексеевича Гагарина, других летчиков-космонавтов, кто не дожил до сегодняшнего дня, всех, кто отдал лучшие годы жизни, здоровье, жизнь делу становления и развития советской, российской космонавтики.
    Человечество не может вечно жить в земной колыбели, следы астронавтов остались на Луне, автоматические станции улетели за пределы солнечной системы, не останется в забвении мечта о полете на Марс.
    Центр подготовки имени Гагарина готов к предстоящей многообещающей и интересной работе. Главная цель которой – необходимость и полезность человечеству.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker