на главную страницу

31 марта 2001 года

Армия сегодня

Суббота

Через годы,через расстояния...

Юрий Гаврилов,«Красная звезда».



    Доподлинно известно: космодромы Байконур и Плесецк, спортивные арены ЦСКА и гостиничный комплекс «Измайлово», здание академии Генштаба и еще многие важнейшие объекты возводили военные строители. Но мало кто знает, что снабжали их всем необходимым, обеспечивали рабочих и инженеров в погонах сотнями километров труб, кабеля, тоннами стройматериалов и оборудования специалисты Центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Министерства обороны (ЦУМР и ВЭС). 1 апреля управление, которое в разное время возглавляли Петр Хряев, Петр Шарганов, Александр Давыдов, Михаил Мальцев, Георгий Печатнов, Геннадий Нессонов, Аркадий Жоромский, Манивальд Ааман, Александр Зобнин, а ныне руководимое полковником Виктором Басковым, отмечает свое 60-летие.

    Начиналась биография ЦУМРа в далеком 1941-м, накануне Великой Отечественной войны. Страна готовилась к грядущим битвам. Разрабатывались и поступали в войска новые образцы техники и вооружения, к западной границе подтягивались части и соединения, возводились оборонительные сооружения и укрепрайоны, непрерывным потоком шли грузы, жизненно необходимые для Красной Армии. Тогда-то и сформировали в Наркомате обороны специальный орган, координирующий материально-техническое снабжение войск, - Отдел материальных фондов. Его возглавил опытный тыловик полковник Петр Хряев.
    На небольшой по численности коллектив (всего 49 человек) возложили серьезные и ответственные задачи. Здесь планировали и распределяли матресурсы, выделяемые на производственно-технические и эксплуатационные нужды Красной Армии, а также строительство оборонных объектов, контролировали их использование в войсках, занимались реализацией списанного военного имущества.
    Еще более напряженной стала служба «снабженцев» с началом войны. Поездки на фронт чередовались с командировками в тыл - шла невиданная по своим масштабам эвакуация промышленных предприятий в глубь страны. В феврале 1943 года отдел преобразуют в Управление материальных фондов (УМФ). О том, пожалуй, наиболее сложном этапе в истории ЦУМРа, можно рассказывать долго. Добросовестный труд специалистов управления приближал Великую Победу.
    В послевоенные годы УМФ активно участвует в восстановлении разрушенной экономики страны, обеспечивает ее оборонное строительство. Переоснащение армии более современными видами вооружения и техники, создание новых видов Вооруженных Сил и родов войск сопровождались возведением сложнейших инженерных сооружений и комплексов. И вновь «спецы» из Управления материальных фондов были на высоте.
    Между тем с годами объем работ возрастал, и обрабатывать увеличивающийся поток информации становилось все труднее. Судите сами. Номенклатурный перечень продукции, ежегодно планируемый и распределяемый управлением, достигал 130 тыс. наименований! Ее поставляли Министерству обороны около 4 тыс. предприятий - а это примерно 700 тыс. тонн металлопроката и труб, более полумиллиона кубометров лесоматериалов, 2 млн. тонн цемента, около 250 тыс. километров кабеля в год. Остро встал вопрос о компьютеризации, и Управление материальных фондов, одно из первых в оборонном ведомстве, начало использовать ЭВМ. Офицеры УМФ В. Медведев, Г. Вышкваркин, Ю. Шульгин и А. Смирнов создали целостную систему автоматизированной обработки экономической информации, которую затем взяли на вооружение другие структуры Минобороны. Кстати, система эта успешно функционирует по сей день.
    Предмет особого разговора - события начала 90-х. Не секрет, что оборонный бюджет тогда трещал по швам, Вооруженные Силы непрерывно сокращали. Тем не менее в 1992 году УМФ преобразуют в Центральное управление (соответственно, и расширяют), а новой структуре придают дополнительные функции. Чтобы понять логику такого решения, стоит вспомнить: развал Союза сопровождался массовой передислокацией войск из бывших республик СССР и государств Восточной Европы. Высвобождалось огромное количество военного имущества, техники, оборудования, других матсредств, которые нужно было не только перераспределить, но и реализовать. Плюс к этому предстояло вновь наладить экономические связи Минобороны внутри страны и на внешнем рынке. Эти непростые задачи легли на ЦУМР. В эпоху всеобщего дефицита оно стало, образно говоря, той курицей, что несла ( да и несет сегодня) военному ведомству золотые яйца. Только один пример. В самые сложные для армии времена Центральное управление поставило около 17 тыс. вагонов различных матсредств в гарнизоны, оказавшиеся по сути на грани выживания.
    Реализацией высвобождаемого военного имущества занялись одно из структурных подразделений ЦУМРа и созданное в том же 1992 году специализированное государственное хозрасчетное предприятие. О результатах их деятельности можно судить по таким фактам: за первые пять лет работы в казну поступило почти полтора миллиарда рублей и 55 млн. долларов. На деньги, заработанные с помощью Центрального управления, Министерство обороны закупило более 12 тыс. квартир для военнослужащих.
    Еще в 1956 году в УМФ была создана группа импортных заказов. Позже она стала отделом, сейчас это управление внешнеэкономических связей. Работа с зарубежными фирмами достаточно специфична, но, как говорится, не боги горшки обжигают. За последние 10 лет заключено более 150 контрактов на реализацию ВВИ. Одновременно по 300 контрактам для Минобороны закуплена необходимая импортная продукция. Сегодня с Центральным управлением поддерживают взаимовыгодные связи такие международные авторитеты, как «Сименс» (Германия), «Ксерокс» (Великобритания), «Тошиба» (Япония), «Луки» (Швеция), и другие. А опыт ЦУМРа в реализации на внутреннем и внешнем рынках высвобождаемого военного имущества успешно используют все силовые ведомства России.
    Есть такое выражение - «золото под ногами». Оно имеет непосредственное отношение к Центральному управлению. Дело в том, что в Минобороны именно ЦУМР обеспечивает золотом, серебром и т. д. армейских и флотских потребителей, организует сбор в войсках вторичных драгметаллов. Проще говоря, содержащиеся в отслуживших свой срок агрегатах, аппаратуре и приборах военного назначения «драгоценности» в конечном счете попадают в ведение специального отдела Центрального управления. Речь, замечу, идет не о граммах и даже не килограммах - о тоннах. Тут военные впереди если не планеты всей, то в России - точно. Ежегодно Министерство обороны только по этой статье зарабатывает более 400 млн. рублей. Вырученные средства (драгметаллы реализуются главным образом в Гохран) идут на нужды военного ведомства, в первую очередь - на строительство жилья. К примеру, за счет сбора серебросодержащих аккумуляторов в 1999 - 2000 гг. был построен 392-квартирный дом в столичном микрорайоне Чертаново-Анино, приобретено более 17 тысяч «квадратов» жилья в Можайске и Обнинске. А отработанные палладийсодержащие катализаторы помогли закупить средства защиты для военных моряков. Когда случилась трагедия в Баренцевом море, квартиры для семей погибших подводников «Курска» приобретались в том числе и на деньги, заработанные с помощью ЦУМРа. Из последних достижений можно назвать оснащение современным медицинским оборудованием госпиталей им. Бурденко, Вишневского, Мандрыко, лечебных учреждений Северо-Кавказского военного округа.
    А на очереди - новые, не менее ответственные и сложные дела. Можно не сомневаться, что с ними специалисты Центрального управления справятся также успешно. Ведь за прошедшие 60 лет они научились решать задачи не только в срок, но и с завидным качеством.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker