на главную страницу

31 марта 2001 года

Линия жизни

Суббота

Жилье в вопросах и ответах



    Читательскую почту комментирует начальник жилищного отдела ГлавКЭУ Минобороны РФ полковник Евгений КОСЕНКО

    Я - прапорщик запаса. Получаю пенсию. Выслуга - за 20 «календарей». В 1994 году я подаю иск в суд о выделении мне жилплощади на семью из 6 человек. Суд обязывает администрацию предоставить жилое помещение на семью из 6 человек.
    В 1995 году мне выделяют жилую площадь из расчета 9 кв. м на человека, но на 5 членов семьи (старший сын в то время служил в армии и находился в Чечне, о чем существует запись в военном билете), мотивируя это тем, что квартиры большей площади не строятся.
    В 1996 году судья направляет запрос в администрацию города с просьбой сообщить о результатах выполнения решения суда. На запросе глава местного самоуправления собственной рукой пишет, что этот вопрос «не решался и в ближайшей перспективе не будет». То есть глава местного самоуправления фактически отменяет решение суда.
    12 мая 1997 года судья вынес постановление об аресте на однокомнатную квартиру в построенном доме и запрещении ее распределения. Глава местного самоуправления и на этот раз проигнорировал это определение суда и распределил арестованную квартиру. Уже 5 лет ведется переписка с прокуратурой, но вопрос как был, так и остался нерешенным. Что мне делать?
    Прапорщик запаса Виктор ЛУКЬЯНОВ.
    Борисоглебск
    Воронежской обл.


    Уважаемый Виктор Андреевич, вам следует добиваться исполнения решения суда через судебного исполнителя.


    * * *
    Сын у меня офицер, служит нормально. Командование части дало ему 2-комнатную квартиру в военном городке. Жена в январе 2000 года подала в суд на развод. Встал вопрос, что делать с квартирой, где прописаны четверо - я, сын, невестка и внук, которому исполнилось 10 лет. Сын является ответственным квартиросъемщиком.
    Мы давно бы ушли с этой квартиры, но суть в том, что сыну не дают справку о сдаче жилплощади. Командир части предлагал невестке 2-комнатную квартиру в гарнизоне, но она не соглашается ни с какими предложениями. Как быть?
    В.ЗАКАРЛЮК.
    Калужская обл.


    Справка о сдаче жилого помещения выдается начальником квартирно-эксплуатационной части района при предоставлении документов, подтверждающих фактическое освобождение жилого помещения и снятие с регистрационного учета всех членов семьи. При оформлении военнослужащим ордера на получение другого жилого помещения он обязан представить справку о сдаче ранее занимаемого жилого помещения.
    Военнослужащим, проживающим в жилых помещениях совместно с бывшими супругами, для решения вопроса получения другой жилой площади необходимо непосредственно при разводе добиваться раздела занимаемого ими жилого помещения, а при невозможности раздела - его обмена, в том числе принудительного (ст. 68 Жилищного кодекса РСФСР).
    Согласно Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в ВС РФ, утвержденной приказом министра обороны Российской Федерации № 80 2000 года, форма справки о сдаче жилого помещения предусматривает выдачу ее в случае, если жилое помещение оставлено родственникам военнослужащего. Выдача такой справки производится по решению командующих войсками военных округов, флотами (флотилией) в соответствии с п. 41 указанной Инструкции.


    * * *
    Как поступить, если человек является инвалидом 2-й группы, имеет разрешение администрации на оформление патронажа, но проживает в закрытом военном городке, а там домоуправление отказывает в праве кандидатов на патронаж на постоянную прописку у больного?
    Кто должен осуществлять компенсацию субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, если этот больной имеет на них право?
    Г. ЕРМОЛАЕВ.
    Калужская обл.


    В настоящее время в каждом субъекте Российской Федерации установлены Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства. В указанных «Правилах...» обязательно предусматривается порядок регистрации и снятия с регистрационного учета лиц, проживающих на территории закрытого военного городка.
    В соответствии с п. 10 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и совместно проживающие с ними члены их семей, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения и совместно проживающие с ними члены семей, имеют право на льготы по оплате жилья, коммунальных услуг, за пользование радиоточками, коллективными телеантеннами, а также установку квартирных телефонов и абонентной плате за пользование ими.
    Расходы, связанные с предоставлением указанных льгот, производятся за счет средств федерального бюджета в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
    Федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечивают предоставление указанных льгот на основании справок установленного образца, ежегодно выдаваемых уполномоченными органами федеральных органов исполнительной власти.
    Справки предоставляются в жилищно-эксплуатационные организации, предприятия связи и другие предприятия, учреждения и организации, представляющие указанные льготы.
    Порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных льгот, определен соответствующими постановлениями Правительства Российской Федерации.


    * * *
    Долгое время я не могу получить разъяснение по статье 21 Закона «О ветеранах». Муж мой - участник Великой Отечественной войны, офицер запаса, умер в ноябре 1996 года, и я стала получать от Министерства обороны пенсию по потере кормильца. Тогда же мне в пенсионном удостоверении была сделана пометка, что я имею право на льготы, предоставленные статьей 21 Закона «О ветеранах». С того времени семья сына, с которым я проживаю, оплачивала коммунальные услуги согласно установленным мне льготам.
    Но с января 2000 года вдруг мне заявили, что согласно постановлению губернатора Пензенской области льготой по 50-процентной оплате за водоснабжение пользуюсь лишь я лично, а сын должен оплачивать за воду полностью. Коммунальщики сослались и на то, что такое же определение дает и статья 21 Закона «О ветеранах» пункт 10.
    Разъясните мне, пожалуйста, правы ли работники коммунальной службы?
    Н.ЖУРАВЛЕВА.
    с. Малая Сердоба
    Пензенской обл.


    Ветераны труда (при выходе на пенсию), ветераны военной службы, органов внутренних дел, юстиции, судов и прокуратуры (по достижении возраста, дающего право на пенсию по старости); члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий на территориях других государств (ст. 21 ФЗ «О ветеранах») имеют право на 50-процентные скидки по оплате за наем, оплате жилья по договору найма в домах государственного и муниципального жилищного фондов; по оплате услуг техобслуживания и коммунальных услуг и по оплате за радиоточку и телеантенну.
    Одновременно сообщаю, что состав членов семьи военнослужащего, на которых распространяются льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, определен статьей 53 действующего жилищного кодекса РСФСР.
    Органами государственной власти субъектов РФ должны приниматься нормативные документы в соответствии с законодательными документами федеральной власти.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker