на главную страницу

3 апреля 2001 года

Армия и общество

Вторник

Мы - карбышевцы, мы - выстоим!

Алексей ИВАНОВ.



    Более двухсот ребят из Омска и Кисловодска, Новосибирска и Камышина, Петрозаводска и Ханты-Мансийска - всего из тридцати четырех регионов России, а также из белорусского Гродно и казахстанского города Рудный приехали на прошлой неделе в подмосковный поселок Нахабино для участия в XVII Слете юных карбышевцев.

    Такое событие сегодня может показаться фантастикой. В то время как в высоких инстанциях еще только обсуждаются меры по выполнению государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2001 – 2005 годы», в инженерных войсках такая работа уже проводится. Точнее, она и не прекращалась.
    Движение юных карбышевцев организационно оформилось в начале 1960-х годов. Во многих школах были созданы музеи Героя Советского Союза генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Михайловича Карбышева, пионерские дружины боролись за право носить его славное имя. Между школами разных городов и республик завязалась оживленная переписка, начался обмен делегациями. Всесоюзное движение взяли под свою опеку военные инженеры - сослуживцы, ученики Карбышева. Первым его руководителем стал генерал-лейтенант Е.В. Леошеня, а в Ленинграде карбышевцев возглавил генерал-лейтенант А.И. Смирнов-Несвицкий. Дочь Героя Елена Дмитриевна, полковник инженерных войск, воистину стала душой движения.
    Ребята не только создавали музеи, искали материалы и документы о Д.М. Карбышеве, встречались с людьми, знавшими Героя, но также изучали боевое прошлое своих мест, ратные пути земляков, поддерживали контакты с воинскими частями, с воинами… В общем, проводили военно-патриотическую работу по различным направлениям. Тогда же в практику вошли слеты карбышевцев.
    И вот – XVII Слет юных карбышевцев, проводимый в то время, когда, кажется, все аналогичные патриотические движения уже давно забыты. Как сохранилось это? Почему оно существует уже четыре десятилетия? Причин тому, думается, несколько.
    ХХ век в России, к сожалению, создал целую плеяду придуманных героев – от суперказака первой мировой войны Кузьмы Крючкова до «пятизвездочного» генсека, «подвиги» которых вызывали разве что улыбку. А подвиг генерала Карбышева безусловен. Это венец его жизни, без остатка посвященной воинской службе и служению Отечеству. Движение сплотило не только ребят от младших до старших классов, но и людей совсем уже не юношеского возраста – первых карбышевцев далеких 60-х и 70-х годов, ветеранов инженерных войск. Очень важно и то, что руководство и личный состав инженерных войск также не забывают о карбышевцах, стараются им всячески помогать.
    - Наш слет проходит в поселке Нахабино, который издавна считается столицей инженерных войск России, - сказал председатель Совета движения юных карбышевцев полковник в отставке Игорь Смагер. – Здесь ребят разместили, организовано питание, проводятся различные мероприятия. Хочу поблагодарить командование и воинов здешних частей, которые, несмотря на то что они решают сложные задачи – и учебные, и боевые, нашли все же время и для нас. Начальник инженерных войск Минобороны РФ генерал-полковник Николай Сердцев также уделяет нам немалое внимание, старается всячески помочь.
    Действительно, в дни слета юные карбышевцы были в расположении частей гарнизона не квартирантами, а желанными гостями. Им показали боевую технику инженерных войск – причем даже и в действии, показали работу саперов по поиску взрывоопасных предметов, разминированию, установке и преодолению заграждений; немало интересного узнали ребята о службе воинов, побывавших в Чечне, Дагестане, Югославии, удостоенных боевых наград.
    - В карбышевском движении мы видим ту основу, на которой готовим ребят к службе в Вооруженных Силах, - объяснил помощник начальника инженерных войск по воспитательной работе полковник Владимир Горнев. – И вообще мы хотим, чтобы они стали настоящими, нормальными гражданами своей великой России. Карбышевское движение – это противовес, позволяющий противостоять чуждой нам идеологии, чуждому образу жизни, которые нам пытаются навязать… Массовость движения, его обширная география доказывают нашу правоту.
    В программу слета входили также поездки в Москву – в Центральный музей Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, в Военно-инженерный университет. В Нахабино к ребятам приезжали гости - ветераны войны, бывшие узники гитлеровских концлагерей, ветераны инженерных войск. Но самым долгожданным, самым уважаемым гостем была, без сомнения, Елена Дмитриевна Карбышева. Большинство участников слета знакомы с нею лично, остальные – по переписке. Правда, сейчас ей, полковнику в отставке, писать письма стало сложнее.
    - Это раньше я могла сидеть за письмами до пяти утра. Вот папа при всей своей загруженности умудрялся отвечать на все письма… Но ведь я сейчас уже намного старше своего папы, - вздохнула Елена Дмитриевна, но тут же взяла себя в руки: - ничего, мы – карбышевцы, мы – выстоим!
    На своем слете юные карбышевцы обменялись опытом работы по военно-патриотическому воспитанию, рассказали о своих музеях, поисковой работе, о планах на будущее, обменялись адресами, договорились о встречах и о сотрудничестве…
    Собрались они в понедельник, уезжали в пятницу. Прошло четыре дня, но расставаться было нелегко – всем казалось, что они прощаются с давними друзьями. Неудивительно, ведь здесь собирались единомышленники. Собрались они не по принуждению – по зову сердца, велению души. Для каждого из них светлое имя генерала Карбышева стало путеводной звездой, точкой отсчета, по которой ребята стремятся определить курс своей жизни. Получится у них это или нет, во многом зависит от нас, взрослых. От того, какие у нас с вами точки отсчета…
    Говорят, что в России две беды: дураки и дороги. Нет, беда одна, а дороги – ее следствие. «Мудрецы», прокладывая путь в «светлое капиталистическое будущее», разрушали систему военно-патриотического воспитания, утверждая, что оно отрицательно воздействует на неокрепшие детские души, порождает жестокость. В результате романтику ратного подвига, воинского героизма сменила «романтика» уголовная, блатная, развращающая и губящая. Сегодня это уже понятно каждому...
    Военные инженеры исконно считаются в армии интеллигентными, мыслящими людьми. Поэтому они не только могут создавать надежные пути и переправы, но и активно участвуют в патриотическом воспитании молодежи. Тому свидетельство – неугасающее карбышевское движение, уже четыре десятилетия существующее под эгидой инженерных войск.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker