на главную страницу

3 апреля 2001 года

Армия сегодня

Вторник

«Силовая» установка

Виталий ДЕНИСОВ,
«Красная звезда».



    Прошедшая неделя прошла под знаком значительных кадровых изменений в силовых ведомствах страны, предпринятых Президентом РФ Владимиром Путиным. Оцениваемые практически всеми как своевременные и значимые, новые назначения стали признаком начала нового этапа в новейшей истории России. Мощный импульс должны получить военная и налоговая реформы, смена руководства МВД обещает ужесточение борьбы с преступностью и коррупцией, а назначение главой Совбеза Владимира Рушайло внушает надежды на последовательное решение всех вопросов, связанных с возвращением Чечни в единое правовое поле Российской Федерации.

    Кстати, после оглашения Президентом РФ своего ежегодного послания Федеральному Собранию возможны кадровые изменения и в финансово-экономическом блоке правительства. Не секрет, что в структурах исполнительной власти «чиновничий люд» за последние десять лет отвык, не без влияния олигархов, мыслить интересами государства. Следствие этого - многочисленные скандалы, связанные с лоббированием интересов тех или иных коммерческих структур. В марте, например, конфузом завершился конкурс на разработку нефтяных месторождений вала Гамбурцева в Ненецком автономном округе. Крупнейшие нефтяные компании, предложившие выгодные для государства условия освоения новых месторождений, проиграли малоизвестной «Северной нефти» экс-замминистра финансов Андрея Вавилова. Победитель конкурса предложил заплатить в госбюджет всего 7 млн. долларов, в то время как другие участники - на порядок больше. Не помогло даже вмешательство влиятельного министра экономического развития и торговли Германа Грефа, предложившего Минприроды приостановить подведение итогов конкурса. Но, видимо, $-фактор оказался сильнее интересов государства. А потом мы удивляемся, почему на финансирование армии в бюджете не хватает средств.
    Перспективы армии, кстати, достаточно емко обрисовал в первых же своих публичных выступлениях министр обороны Сергей Иванов. «Вооруженные Cилы - это важнейшая составляющая национальной безопасности», - заявил он в интервью телеканалу ОРТ. Подчеркнув, что в военной структуре «все должно быть сбалансировано», он отметил: «Ракетные войска стратегического назначения - это ядерный щит страны, это надежный заслон на пути агрессии против России с использованием ядерного оружия. С другой стороны, мир меняется. Мир постоянно меняется. Мы видим реально, что появляются новые угрозы, которые были не характерны еще лет 10 назад».
    Министр признал, что «мы действительно немножко подзапустили с силами общего назначения, с Сухопутными войсками». В качестве примера он привел, в частности, Чечню. Сергей Иванов подчеркнул, что России необходима армия «мобильная, действительно боеспособная, хорошо вооруженная, по-современному вооруженная, в том числе с использованием космических средств, которые тоже нужно поднимать».
    Министр отказался брать на себя «социалистические обязательства» и объявлять, что переход на контрактный принцип формирования Вооруженных Сил состоится, например, к 1 января 2007 года. Но, по его словам, такая цель объявлена: «Я лично убежден, что к этой цели нужно идти, но нужно идти без всяких революций, спокойным эволюционным путем». Сергей Иванов напомнил, что в США этот процесс занял 10 лет. «Это - серьезнейшая вещь, и экспериментировать с боеспособностью Вооруженных Сил на основании непродуманных решений недопустимо», - подчеркнул министр.
    Сергей Иванов подтвердил, что ожидал назначения на новый пост и считает его естественным. По его словам, президент тщательно взвешивал и продумывал это решение, так же как и другие перемещения в блоке силовых структур. Министр считает полезным тот опыт, который он приобрел в Совете безопасности, где занимался разработкой реформы всей военной организации государства. «Мне кажется, это логично - кто разрабатывает, тот и выполняет. Единый технологический цикл, если хотите», - заявил он.
    Правительство России между тем живет не только ожиданием структурных изменений в своем составе. Одним из направлений его работы является разработка программы реформирования оборонной отрасли, которая предусматривает, в частности, укрупнение производства путем создания концернов либо холдингов, которые объединят разработчиков и производителей оружия. «Через две недели мы сможем ответить на вопросы о судьбе каждого конкретного предприятия», - заявил на состоявшемся в Туле заседании Совета Центрального федерального округа заместитель председателя Правительства РФ Илья Клебанов. По его словам, до внесения в правительство в середине мая проекта программы пройдет ее обсуждение во всех федеральных округах.
    «Любая попытка упаковать все 1.700 предприятий военно- промышленного комплекса страны в создающиеся холдинги или концерны будет жестко пресекаться», - заявил вице-премьер. По его словам, «многие предприятия просто выпадут из оборонного комплекса» ради того, чтобы «не размазывать» те небольшие средства, которые государство в состоянии выделить на его поддержку. Однако те, что войдут в холдинги, будут гарантированно финансироваться под госзаказ.
    В то же время Илья Клебанов отметил, что в 1999-2000 годах государственный оборонный заказ вырос вдвое. «Такого увеличения в процентном отношении нет ни по какой другой статье бюджета», - отметил он. За этот период госзаказ впервые за последнее десятилетие проплачен в полном объеме, а к концу текущего года будет погашена и задолженность перед предприятиями по произведенным оборонным поставкам прошлых лет. Статья «Национальная оборона», в которой доля госзаказа постоянно увеличивается, «составляет сегодня 2,6 процента валового внутреннего продукта и к 2006 году возрастет до 3,5 процента», - сообщил Клебанов.
    Впрочем, на первом плане остается не «железо», а человек. Так, помощник Президента РФ Сергей Ястржембский поддержал реализуемую в Нижнем Новгороде программу социально-медико-психологической реабилитации военнослужащих, возвращающихся из Чечни. «Проблема поддержки участников боевых действий в Чеченской Республике очень чувствительная», - сказал он на встрече с губернатором Нижегородской области Иваном Скляровым.
    «Зачастую после торжественной встречи этих людей на вокзале о них забывают. Необходима не только система социально-медико-психологической поддержки людей, возвращающихся из «горячих точек», но и система их интеграции в нормальную жизнь - трудоустройства, обеспечения жильем и всеми положенными социальными льготами», - отметил Ястржембский.

Назад

Другие статьи этого раздела

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker