на главную страницу

4 апреля 2001 года

Тема номера

Среда

От стабильности - к процветанию

Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию

Виталий ДЕНИСОВ,
Наиль ГАФУТУЛИН.



    В Мраморном зале Кремля по этому случаю собрались несколько сотен человек - более 400 депутатов Госдумы, 172 члена Совета Федерации, министры, представители Администрации Президента РФ и полпреды главы государства в федеральных округах, послы иностранных государств, судьи Конституционного суда, представители религиозных конфессий.

    «Период расползания государства - позади». С этих слов начал свое выступление Президент России Владимир Путин. «Дезинтеграция государства, о котором говорилось в прошлом послании Федеральному Собранию, остановлена», - подчеркнул он, добавив, что в минувшем году для этого было сделано немало. В частности, отметил президент, «разработан пакет федеральных законов, реформирован Совет Федерации, первые результаты принесла деятельность полномочных представителей президента в федеральных округах, активно заработал Госсовет». У России, продолжал Путин, «появились утвержденные законом государственные символы».
    В то же время, сказал президент, «уровень жизни граждан остается пока крайне низким». «Российские предприниматели продолжают с осторожностью вкладывать деньги в экономику страны, а чиновники «продолжают давить бизнес, сдерживая деловую инициативу и активность».
    По словам Путина, в стране «сохраняются серьезные риски - и экономические, и социальные». Об этом свидетельствуют оставшиеся зимой без тепла и света города, многочисленные аварии в жилищно-коммунальном хозяйстве, преследовавшие страну весь минувший год масштабные техногенные катастрофы.
    Президент выразил обеспокоенность ухудшением ряда экономических показателей России, особенно на фоне неустойчивого развития мировой экономики. Он отметил, что «пока мы находимся лишь в полосе относительной экономической стабильности. И только от нас зависит, сможем ли мы обеспечить благоприятную ситуацию для позитивного развития или упустим имеющийся уникальный шанс».
    В своем послании Федеральному Собранию президент назвал одним из наиболее важных решений прошлого года создание федеральных округов. Он отметил большую работу полномочных представителей президента в приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным: уже четыре пятых несоответствовавших актов исправлены.
    Глава государства определил три приоритетных направления для достижения названной им цели. Первое - «определение конкретных четких полномочий Центра и субъектов РФ» в рамках разделения компетенций. Причем, подчеркнул Путин, надо разграничить эти полномочия «прежде всего федеральными законами». По его словам, «сегодня это потенциально конфликтное поле», и его «надо минимизировать».
    Второе, продолжил Президент РФ, - это «упорядочить территориальную структуру» органов федеральной исполнительной власти. Это необходимо, поскольку они сегодня зачастую «дублируют действия региональных органов».
    Третье приоритетное направление, также имеющее «политический характер», - это «четкое распределение ресурсов и налоговых поступлений». Глава государства напомнил, что «в прошлом году мы провели перераспределение налоговых поступлений между Центром и субъектами Федерации».
    Владимир Путин призвал также руководителей всех уровней помнить, что ключевым вопросом является доверие граждан к государству и что недоработки в этом направлении «подрывают авторитет власти в целом».
    Звучали в речи главы государства и тревожные нотки. Так, Владимир Путин отметил, что в России «сохраняется опасность прогрессирующего экономического отставания», темпы экономического роста замедлились, а «условия для его стимулирования не были созданы». Президент подчеркнул и то обстоятельство, что в стране по-прежнему сохраняется неблагоприятный деловой климат, о чем, в частности, свидетельствуют отток капиталов, составляющий 20 млрд. долларов в год, низкая капитализация российского фондового рынка.
    По словам президента, если сегодня не начать осуществление структурных реформ, то завтра страна может войти в полосу длительной стагнации. Россия по-прежнему живет преимущественно в рентной, а не производительной экономике. Основные деньги делаются на нефти, газе, металлах, другом сырье.
    Глава государства подверг резкой критике и «другой, известный в России веками» способ зарабатывания денег, - на активах государства. Иными словами, «прибыль, получаемая на распределении и перераспределении богатств, оказывается выше прибыли, получаемой на их создании». Именно этим, по словам Путина, объясняются баталии при реформировании национальных монополий.
    Касаясь призывов к пересмотру итогов приватизации, президент подчеркнул, что передел собственности сегодня может быть взрывоопасным «для экономической и социальной ситуации» в стране.
    Не обошел вниманием глава государства и один из самых значимых для общества и государства вопросов - о борьбе с терроризмом и мерах по стабилизации обстановки на Северном Кавказе.
    «Выполнив свои основные задачи, армия из Чечни уходит. Это серьезный результат, но достигнут он дорогой ценой». Об этом заявил Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию. Нарушив традиции посланий, президент предложил почтить минутой молчания «дагестанских ополченцев, чеченских милиционеров, всех тех, кто ценой своей жизни остановил распад государства».
    Президент России призвал представителей всех политических сил страны «проявить чувство ответственности в вопросе урегулирования ситуации в этой республике». «До сих пор нам это удавалось», - сказал он. «Мы не вправе говорить ни о топтании на месте в Чечне, мы не вправе и впадать в эйфорию», - отметил Президент РФ.
    По его оценке, «задачи на Северном Кавказе видоизменяются». «В связи с необходимостью довести работу по ликвидации очагов терроризма до конца, акцент сейчас должен смещаться в сторону создания и укрепления в республике органов власти», - подчеркнул Владимир Путин. «Мы обязаны серьезно и ответственно заняться обеспечением прав граждан, социальной реабилитацией населения, решением экономических проблем Чечни», - сказал он. «Это потребует от всех нас и профессионализма, и мужества как для предотвращения актов террора, так и для преодоления последствий тех преступлений, которые предотвратить не удалось», - подчеркнул Владимир Путин. По его мнению, «угроза совершения новых преступлений еще крайне велика».
    Не обошел вниманием президент и международные проблемы. Россия «должна строить свою внешнюю политику на основе четкого определения национальных приоритетов, прагматизма и экономической эффективности», - заявил Владимир Путин, подчеркнув, что при решении экономических и социальных задач «мы обязаны учитывать не только внутриполитическую ситуацию, но и прочность наших международных позиций».
    По оценке президента, «внешняя политика - это индикатор и существенный фактор внутригосударственных дел», а «от того, насколько грамотно и эффективно мы используем свой дипломатический ресурс, зависит не только авторитет нашей страны на международной арене, но политическая и экономическая ситуация в самой России».
    В условиях все большей интеграции России в мировое хозяйство, сказал Путин, «во внешнеполитической сфере мы должны учиться защищать экономические интересы государства в целом, российского предприятия и российского гражданина». «Мы обязаны по-настоящему обеспечивать и, если угодно, обслуживать интересы российской экономики, - продолжил он. - Это значит - противодействовать дискриминации отечественных производителей, гарантировать сохранение и оптимальное использование российской собственности за рубежом, ускорять подготовительные работы по вступлению России в ВТО на приемлемых для нас условиях».
    Владимир Путин сказал, что «надежная репутация выгодна не только в экономике, но и в политике». Он считает необходимым «четко исполнять наши долгосрочные обязательства и договоренности, отстаивать принципы, на которых мы строим сегодня свои связи с другими государствами, - это баланс интересов и взаимовыгодный характер сотрудничества, уважение и доверие». По оценке президента, «такие подходы намного продуктивнее жестких идеологических догм».
    Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию России заявил также о том, что Россия остается ядром интеграционных процессов СНГ. «Не только историческая близость, но и ясные практические соображения диктуют необходимость наших усилий в СНГ», - сказал Путин. Глава государства отметил, что «в период экономического подъема для России здесь открываются новые возможности».
    Президент РФ также заявил: «Мы будем продолжать кропотливую работу по строительству Союзного государства с Белоруссией, стимулировать дальнейшее развитие интеграционных процессов в СНГ в целом».
    В России больше «не будет ни революций, ни контрреволюций», заявил президент РФ Владимир Путин в заключительной части своего ежегодного послания Федеральному Собранию. Он отметил, что «прочная и экономически обоснованная государственная стабильность является благом для России и ее людей».
    Однако стабильность - это вовсе не аппаратный застой, подчеркнул президент. Стране потребуются смелые и глубоко продуманные решения. «Меры переходного характера исчерпаны, но чтобы нынешняя политическая стабильность обернулась экономическим процветанием, следует приложить еще очень много сил и потратить не один год».
    По словам Путина, власть в стране должна работать так, чтобы сделать невозможным отказ от демократических реформ, чтобы взятый экономический курс был бесповоротным.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker