на главную страницу

7 апреля 2001 года

Оружие России

Суббота

У самых истоков

Анна ТОЛКАЧЕВА.



    Сейчас трудно себе представить армию без радиолокации. Локаторы стоят на военных самолетах и кораблях. Радиолокаторами оборудованы военные аэродромы. С их помощью воины радиотехнических войск держат воздушные границы страны на замке. Радары помогают и зенитчикам точно поражать управляемыми ракетами воздушные цели. У истоков отечественной военной радиолокации стоял генерал-лейтенант Михаил Лобанов, 100-летие которого на днях торжественно отметили в Главном ракетно-артиллерийском управлении Министерства обороны РФ.

    ...На заре прошлого века Генрих Герц доказал существование электромагнитных волн. Наш соотечественник Александр Попов во время опытов заметил: если между передатчиком и приемником проходит корабль, радиоволны ослабевают. Об этом он доложил в военно-морское ведомство, предлагая использовать это явление для обнаружения вражеских кораблей, но его сообщение, к сожалению, интереса не вызвало. И лишь в 30-х годах радиолокация получила признание.
    В 1930 году Михаил Лобанов окончил военное отделение Ленинградского электротехнического института и был направлен инженером-испытателем на Научно-испытательный полигон. По воспоминаниям очевидцев, толчком к тому, чтобы серьезно заняться новой проблемой, послужила его встреча с Михаилом Тухачевским. Он приехал на полигон для осмотра техники, которую предстояло принять на вооружение. Тухачевский задержался около диковинной установки, представляющей собой спаренный эхолот, используемый для поиска самолетов и определения расстояния до них с помощью света и звука.
    Михаил Лобанов давал по станции пояснения и, заметив критический настрой Тухачевского, добавил: «Сейчас мы вместе с учеными размышляем о применении для этих целей радиотехники». Тухачевский ответил: «Вот это и считайте главным направлением работы».
    Однако дело было совершенно новым, и вопросов предстояло решить множество. Какие радиоволны подходят лучше всего для локации? Импульсные или же непрерывные излучения более эффективны? Михаил Лобанов направился в Центральную радиолабораторию. Ее директор Дмитрий Румянцев сразу же откликнулся на просьбу. Он вызвал молодого способного инженера Юрия Коровина и поручил ему разработку новой аппаратуры. Она была создана в короткий срок и установлена для испытания в Финском заливе неподалеку от Ленинграда.
    Первый эксперимент провели с гидросамолетом. Его пробег и взлет удалось зафиксировать с помощью отраженных радиоволн. Расстояние до самолета было всего семьсот метров, но факт говорил сам за себя: пеленгование самолета с помощью радиоволн - дело вполне реальное. От скромного эксперимента, проведенного 3 января 1934 года, и ведет отсчет отечественная радиолокация.
    Последующие опыты давали все более и более точные результаты. Вскоре в Главное артиллерийское управление поступил доклад: «Пеленгация самолетов на дециметровых волнах возможна... на расстоянии
    5-10 км». В 1938 году, когда перешли к импульсной радиолокации, удалось обнаруживать самолеты на расстоянии до 55 км. Эти опыты позволили сформировать заказ промышленности на техническую разработку радиолокационных станций. Так на свет появились наши первые импульсные локаторы РУС.
    Потом были другие, более совершенные станции, с помощью которых можно было уверенно опознавать свои самолеты. Появились и локаторы, созданные специально для флота. Все они с самого начала Великой Отечественной войны активно использовались.
    В 1943 году Михаил Лобанов возглавил радиолокационный отдел в Главном артиллерийском управлении Народного комиссариата обороны. Он неоднократно выезжал на фронт для изучения боевого применения зенитного и радиолокационного вооружения.
    После войны Михаил Лобанов, назначенный заместителем военного министра и начальником Главного управления Министерства обороны СССР, руководит разработкой систем радиолокационного вооружения для всех видов и родов войск. При его непосредственном участии осуществлялось развертывание радиолокационной промышленности.
    В 1957 году генерал-лейтенант-инженер М. Лобанов стал научным консультантом при заместителе министра обороны СССР, потом работал в Генштабе, а в 1961 году по состоянию здоровья ушел в запас. В дальнейшем он занимался историческими исследованиями, документально восстанавливая и освещая все события, связанные с рождением и развитием радиолокационной техники в нашей стране.
    ...Еще в Великую Отечественную войну зарубежные специалисты, знакомившиеся с нашими радиолокаторами, были поражены их техническими возможностями. И поныне отечественные радары по многим показателям превосходят зарубежные аналоги. В этом немалая заслуга Михаила Михайловича Лобанова.

    На снимках: генерал-лейтенант-инженер Михаил ЛОБАНОВ; современная радиолокационная станция.

Назад

Другие статьи этого раздела

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker