на главную страницу

10 апреля 2001 года

Тема номера

Вторник

С максимальной нагрузкой

После долгого перерыва экипажи дальней авиации восстановили навыки применения бомб большого калибра

Юрий ГАВРИЛОВ,
“Красная звезда”.
Фото Сергея СИДОРОВА.



    Мы уже сообщали, что в конце прошлой недели прошла командно-штабная тренировка с дежурными силами и средствами Объединенной системы ПВО государств Содружества. В рамках этого мероприятия успешно действовали летчики дальней авиации России. Полки гвардейского тяжелого бомбардировочного Донбасского Краснознаменного авиасоединения одновременно с решением задач КШТ проводили свое летно-тактическое учение.

    В последние месяцы российская дальняя авиация заметно укрепила позиции в небе. Пополнив парк боевых машин украинскими Ту-160 и Ту-95МС, командование ДА сформировало на авиабазе Энгельс под Саратовом два полнокровных полка стратегических ракетоносцев. А когда позволили условия, организовало летно-тактическое учение дивизии и ЛТУ одного из ее полков.
    К боевой работе привлекли около 20 ракетоносцев. Их экипажи подыгрывали в качестве целей силам и средствам ПВО Содружества, бомбили учебные цели на полигонах и пускали ракеты. Рано утром 5 апреля пара дальних бомбардировщиков Ту-22М3, ведомых заместителем командира эскадрильи военным летчиком 1-го класса майором Геннадием Ивановым и командиром отряда военным летчиком 2-го класса майором Игорем Родионенковым, стартовала с аэродрома Сольцы (Новгородская область). Путь авиаторов лежал в белорусские Мачуличи. Но прежде чем подключиться к тренировке ПВО Содружества, они успешно провели учебное бомбометание на полигоне Кузьминское под Вологдой. Два Ту-95МС (командиры кораблей майор Валерий Костиков и подполковник Александр Печатнов) тоже полетели в Белоруссию. Для них конечной точкой маршрута, тщательно скрываемого от дежурных сил ПВО СНГ, стал аэродром Барановичи. Еще один Ту-95МС подполковника Анатолия Завидова “попробовал на зуб” эффективность противовоздушной обороны южных рубежей Содружества.
    Надо сказать, что еще в прошлом году наши летчики облетали белорусские аэродромы. По мнению командующего дальней авиацией генерал-лейтенанта Михаила Опарина, они прекрасно сохранились и, по-видимому, еще не раз будут использоваться российскими летчиками в ходе совместных учебно-боевых мероприятий. А начало этому положили “дальники”.
    Между тем главные события ЛТУ дальней авиации развернулись на полигоне Гурьяново под Саратовом. Практическое бомбометание там выполняли сразу 10 экипажей. Цель - вывести из строя объекты базового аэродрома “противника”. Шестерке Ту-22М3 из Шайковки (Калужская область) назначили “взлетно-посадочную полосу” , четырем “двадцать вторым” из Сольцов - “склад боеприпасов”. Работать предстояло 250-килограммовыми бомбами и осколочно-фугасными трехтонками. Полюбоваться действиями земляков из-под Калуги прилетела группа поддержки - главы администраций районов, директора некоторых предприятий области. Приехал на полигон и давний друг “стратегов” - руководитель администрации Энгельса Иван Свистунов.
    О предстоящем действе рассказали командующий дальней авиацией генерал-лейтенант Михаил Опарин и главный штурман объединения полковник Александр Демаков. Вкратце замысел был такой. Шестерка из Шайковки работает ФАБ-250 сначала на полигоне Погоново под Воронежем, затем бомбит “взлетно-посадочную полосу” в Гурьяново. Каждой паре назначили свои цели с тем, чтобы ВПП была повреждена по всей длине и в реальных условиях была бы полностью выведена из строя. Оценивались результаты летно-тактического учения эскадрильи по эффективности (выводу объекта из строя) и точности попадания.
    Задача у четверки Ту-22М3 солецкого полка, можно сказать, была сложней. Дело в том, что последний раз в дальней авиации трехтонки использовали лет десять назад. Естественно, за это время подрастеряли навыки такого вида боевого применения даже опытные летчики, а у молодежи их не было вообще. Поэтому за несколько дней до учения экипажи перелетели из Сольцов в Энгельс и потренировались в бомбометании. У признанного аса заместителя командира эскадрильи майора Бориса Голева накануне я поинтересовался, кому еще доверено представлять полк на ЛТУ?
    - Заместителям командира полка подполковникам Юрию Нагаеву, Алексею Волкову и комэску подполковнику Владимиру Козлову, - ответил он. - Но есть в экипажах и необстрелянный народ. Мой помощник капитан Александр Быхалов, например. У него пока 3-й класс, в бомбометании еще не участвовал. Однако настрой у всех боевой. Значит, отработаем как положено.
    В прогнозах майор Голев не ошибся. Но обо всем по порядку.
    Примерно минут за двадцать до появления самолетов над полигоном пришло сообщение - шайковская шестерка успешно отбомбилась под Воронежем и теперь летит сюда. Действительно, вскоре серебристые силуэты “тушек” вынырнули из пронизанной солнцем синевы. Они шли на высоте 3.000 метров, и хотя скорость у бомбардировщиков была 700 км в час, с земли казалось - плывут они слишком медленно. Словно кто-то невидимый сначала подвесил самолеты на нитку, а теперь медленно тянул ее на себя. Голос по “громкой” связи проинформировал: “В небе - дальние ракетоносцы Ту-22М3 гвардейского тяжелого бомбардировочного авиаполка. Часть сформирована в 1944 году. Более 400 ее воспитанников награждены орденами и медалями, двое стали Героями Советского Союза.
    Максимальная скорость самолетов - 2.000 километров в час, бомбовая нагрузка - до 24 тонн или 2 крылатые ракеты класса “воздух-земля”. На этом полигоне экипажи будут работать осколочно-фугасными бомбами калибра 250 килограммов”.
    Вместе с командиром полка гвардии полковником Александром Блаженко в первой группе шли экипажи гвардии подполковника Владимира Захарова, гвардии майоров Олега Куцелая и Валерия Рыкова. Затем с интервалом в 2 минуты предстояло отработать гвардии майорам Владимиру Зализному и Александру Ковенцову.
    Со смотровой площадки, удаленной от целей километров на пять, не было видно, как полетел к земле смертоносный груз. Но вскоре горизонт раскрасился серыми дымами - будто гигантские грибы повыскакивали из земного чрева, с грохотом разрывая его кору.
    Едва смолкла одна канонада, грянула следующая, еще более звучная - это включились в работу четыре экипажа Краснознаменного тяжелого бомбардировочного авиаполка...
    Позже, пролетая на вертолете над полигоном, мы видели своеобразные автографы “дальников”. Полосу, имитирующую ВПП, в трех местах прошили “трассеры” воронок от ФАБ-250. Из восьми трехтонок две угодили аккурат на границы объекта, остальные легли в непосредственной близости от него. Учитывая, что по “легенде” бомбили летчики склад боеприпасов, можно не сомневаться - будь он реальным, громыхнуло бы на всю округу. Итог бомбометания оказался успешным - экипажи выполнили задачи ЛТУ с хорошим качеством.
    Комментарий командующего дальней авиацией генерал-лейтенанта Михаила Опарина:
    - Использование неуправляемых средств авиационного поражения - достаточно сложный вид боевого применения. Если при пусках ракет многое зависит от их “начинки”, то во время бомбометания роль первой скрипки несомненно принадлежит экипажу. Здесь все зависит от профессионализма людей, слаженности в их действиях. Уникальность этого ЛТУ не только в том, что летчики после длительного перерыва восстановили навыки применения боеприпасов большого калибра. Немаловажно, что они выполнили бомбовые удары в составе групп. И еще: вместе с опытными летчиками, штурманами хорошую практику получила молодежь. Одновременно мы убедились в высокой надежности наших авиационных комплексов, готовности к применению средств поражения.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker