Четверг

Глава администрации Воронежской области Владимир КУЛАКОВ:Судьбу определила служба

Беседу вел Александр ХРОЛЕНКО,"Красная звезда".

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Владимир Григорьевич Кулаков родился 23 апреля 1944 года в Комсомольске-на-Амуре. В 1966 году с отличием окончил факультет радиофизики Воронежского политехнического института. Работал в Воронежском обкоме комсомола. В 1968 году направлен на Высшие курсы КГБ в Минске. Служил в органах госбезопасности в должности оперуполномоченного. В 1983-1987 годах возглавлял отдел контрразведки в Воронежском управлении КГБ. Несколько лет работал в центральном аппарате Комитета госбезопасности в Москве. В 1991 году назначен начальником Управления федеральной службы безопасности по Воронежской области. За оперативное противодействие иностранным спецслужбам и за борьбу с коррупцией награжден орденами "За военные заслуги", "За заслуги перед Отечеством" II степени. Генерал-майор запаса. Женат, оба сына - офицеры.

- Владимир Григорьевич, какова роль воинской службы в вашей судьбе?
- Представляете себе молодого человека, который после окончания политехнического института направлен на Высшие курсы КГБ? И с тех пор вся его жизнь связана со службой в органах безопасности. Пройден путь от рядового оперативного работника до начальника УФСБ области. Накоплен определенный управленческий опыт, выработана привычка к самодисциплине, обязательности. Службой научен в сжатые сроки анализировать ситуации, принимать оптимальные решения, предвидеть возможные варианты развития событий. Плюс определенные знания в областях психологии, экономики, юриспруденции, информатики... Какова роль службы в моей судьбе? Можно ответить одним словом - определяющая!
- Как вы осуществляете взаимодействие с командованием дислоцирующихся в области соединений и частей Министерства обороны, других силовых структур?
- На территории Воронежской области разместились танковое соединение, штаб объединения, авиационное соединение, Западное региональное управление ФПС, в общей сложности более ста пятидесяти войсковых частей. Поле для взаимодействия обширнейшее. Начнем с обеспечения частей и военных городков электроэнергией, теплом, газом, водой, хлебопродуктами. Добавим к этому посильную помощь в ремонте котельных, теплотрасс, подготовке к зиме казарм. Одна из острейших проблем - обеспечение военнослужащих жильем.
Очень важна совместная работа по выполнению решений антитеррористической комиссии - область наша пограничная. Множество вопросов приходится решать как на уровне области, так и с главами местного самоуправления. Шесть районов области шефствуют над одиннадцатью войсковыми формированиями Минобороны и ФПС. Работа Центра переподготовки военнослужащих, уволенных в запас, тоже требует материальных затрат. Мы идем на эти затраты, хотя в последнее время испытываем недостаток финансовых средств. Даже отдел по взаимодействию с административными и воинскими организациями преобразован в управление.
- Воронеж - родина Флота Российского. Будет ли развиваться традиционное шефство Воронежской области над частями и кораблями Военно-Морского Флота России?
- Иначе и быть не может. С 1994 года администрация области шефствует над 43-й отдельной морской штурмовой эскадрильей ВВС Черноморского флота. Не забываем мы и атомный подводный ракетный крейсер "Воронеж". На том же Северном флоте базируется подводный ракетный крейсер "Борисоглебск". Лискинский, Павловский, Россошанский районы области поддерживают тесные связи и помогают чем могут экипажам трех кораблей Черноморского флота. Добрые традиции будут сохранены, а их развитие напрямую связано с укреплением социально-экономической базы Воронежской области. Приезд нашей делегации на корабль, живое общение с командирами, земляками морально поддерживают ребят. Но хочется им помочь и продуктами, медикаментами, и техническим оборудованием, предметами первой необходимости.
- Воронежская область славится мощным оборонным комплексом. Как развивается сотрудничество с ним?
- Достаточно эффективно. Наша цель: от подсчета шишек, набитых за последние десять лет, перейти к нормальной работе. Моя недавняя встреча с Президентом РФ В.В. Путиным помогла во многом эту идею материализовать. Владимиром Владимировичем даны соответствующие распоряжения, касающиеся кооперации восемнадцати предприятий ВПК. Пятнадцать из них расположены в Центральном федеральном округе. И я рад, что мои аргументы убедили президента создать управляющую компанию "Созвездие" у нас, в Воронеже. Ведь более половины предприятий, задействованных в проекте, наши, воронежские. Реализация проекта станет настоящим прорывом по выводу оборонки из кризиса. Президент РФ поручил вице-премьеру Илье Клебанову размещать на этих предприятиях максимальное количество серийных заказов на основе разработок НИИ связи.
- Владимир Григорьевич, что удалось сделать новой администрации за первые сто дней работы? Каковы ее приоритетные направления?
- Прежде всего мы занялись построением властной вертикали до самых низовых звеньев. Это повысит управляемость, а также и ответственность за выполнение принимаемых решений. Наводим порядок в межбюджетных отношениях, боремся с нецелевым расходованием средств. Расширяем налогооблагаемую базу. По итогам квартала уровень собственных доходов составил 172 процента к соответствующему периоду минувшего года. С начала 2001 года выпущено продукции в фактических ценах на сумму более шести миллиардов рублей. Потребителям области и в регионы России отгружены товары воронежских предприятий на сумму в 5,7 миллиарда рублей. Рост промышленного производства с начала года по отношению к соответствующему периоду прошлого года составил более ста двадцати шести процентов, что значительно опережает темпы роста в других областях Центрально-Черноземного региона и России в целом.
Исправлять ситуацию в агропромышленном комплексе приходится в условиях ограниченных ресурсов государства и области. Резервы ищем на местах, в развитии кооперации и интеграции производства, в привлечении средств из других отраслей народного хозяйства и банков. Главные усилия областная администрация направляет на сокращение затрат при производстве сельхозпродукции, на повышение ее конкурентоспособности. Кстати, мы вкладываем в АПК вдвое больше, нежели прежняя администрация.
Немало сделано и в социальной политике. За три месяца мы в сравнении с первым кварталом 2000 года профинансировали здравоохранение на 440 процентов, образование - на 424 процента. Регулярно выплачиваются зарплата бюджетникам областного подчинения и детские пособия. Сокращаются долги.
- Владимир Григорьевич, вы читаете "Красную звезду"? Что бы вы пожелали газете и всем военнослужащим?
- Генералу, даже в запасе, стыдно не читать "Красную звезду". Стараюсь делать это регулярно, хотя времени на прессу очень мало. Слишком плотный график работы и жизни.
Газете желаю как можно больше интересных, глубоких материалов. Военнослужащим - повышать боевое мастерство, учиться защищать Родину так, как это делали наши отцы, деды и прадеды. А еще - здоровья и достатка!

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС: