Перейти на главную страницу

19 апреля 2001 года

Новости

Четверг



Рабочая встреча

Состоялась встреча министра обороны РФ Сергея Иванова с находящимся с визитом в Москве министром обороны Республики Венесуэла Хосе Висентэ Ранхелем. Переговоры прошли в рамках подготовки визита в Москву президента Венесуэлы Уго Чавеса 13 мая нынешнего года. В ходе переговоров стороны обсудили вопросы военно-технического сотрудничества двух стран, затронули проблемы международной безопасности.
Министр обороны РФ Сергей Иванов отметил, что “Россия рассматривает Венесуэлу как важного партнера в Латинской Америке, который придерживается принципов многополярного мира и невмешательства в дела других государств”. “В плане военного сотрудничества, - сообщил глава российского военного ведомства, - у нас есть значительные перспективы”. Хосе Висентэ Ранхель в свою очередь заявил, что “многополярность является наиболее справедливым типом мирового устройства, и все те проблемы, которые возникают в процессе глобализации, могут быть успешно решены именно в рамках многополюсного мира”.
 || Сергей Сумбаев.


Где получить информацию о призыве?

Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации организует прием граждан по вопросам призыва на военную службу.
Прием будет проводиться начиная с 16 мая 2001 года по средам с 10.00 до 13.00 в приемной министра обороны Российской Федерации по адресу: г. Москва, ул. Мясницкая, 37.
Кроме того, консультации по вопросам призыва граждан на военную службу можно будет получить в Генеральном штабе с 15 мая с.г. по вторникам и четвергам с 10.00 до 11.00 часов московского времени по телефону: 296-20-91.
 || Пресс-служба Министерства обороны РФ.


Вертикаль «оборонки»

Министерство промышленности, науки и технологий РФ приступает к разработке федеральной целевой программы «Реформирование оборонно-промышленного комплекса на период до 2010 года». Об этом заявил на коллегии министерства, обсудившей итоги работы в 2000 году и задачи на 2001 год, министр промышленности, науки и технологий РФ Александр Дондуков.
Он сказал, что министерство проанализировало состояние российского оборонно-промышленного комплекса и определило меры по его реформированию, которые представлены в Правительство РФ. По словам Александра Дондукова, при общем росте производства в 2000 году на 9 процентов по сравнению с 1999 г. общий объем производства в оборонном комплексе увеличился в прошлом году на 25 процентов, а выпуск продукции гражданского назначения - на 21 процент, при этом ее доля в общем объеме производства составила 43,4 процента.
Александр Дондуков отметил, что оборонный комплекс планируется реформировать путем создания крупных корпоративных структур с жесткой вертикалью управления, обеспечивающих разработку и производство вооружений и военной техники. Будут осуществлены меры по ликвидации взаимных неплатежей предприятий и организаций, участвующих в выполнении работ по государственному оборонному заказу.
 || ИТАР-ТАСС.


В интересах обустройства границы

Вопросы дальнейшего обустройства российско-казахстанской границы рассмотрены на совещании в Новосибирске под председательством полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского. Обсуждены проблемы оборудования железнодорожных пунктов пропуска на российско-казахстанском участке границы в пределах СФО. По словам полпреда, достигнута договоренность с министром путей сообщения Николаем Аксененко об участии МПС России, включая финансовое, в оборудовании железнодорожных пунктов пропуска в районе наиболее интенсивного участка границы.
 || Вадим КОВАЛЬ.


Традиция - быть лучшими

На днях исполняется 65 лет Центральной базе горючего ЦУРТГ Минобороны РФ, дислоцирующейся в Нижегородской области. Ее история началась с создания на базе склада горючего МВО курсов младших военных техников, ставших кузницей кадров для Службы горючего РККА. В годы Великой Отечественной войны на складе были сформированы и отправлены на фронт 11 полевых складов горючего, принято и выдано свыше 44.000 тонн горючего, отгружено 1.240 вагонов технического имущества. В послевоенные годы личный состав базы принимал непосредственное участие в формировании первых турбопроводных частей, создании запасов специального топлива и создании отдела хранения автомобильных средств заправки и транспортирования горючего.
Коллектив Центральной базы, руководит которым полковник Александр Бармин, неизменно завоевывает первое место среди центральных баз горючего ЦУРТГ Минобороны РФ. В 2000 году базой заработано 1,1 млн. рублей внебюджетных средств, отремонтировано более 5 тыс. кубических метров резервуарных емкостей, грузооборот составил свыше 150 тыс. тонн. Для обеспечения участвующей в проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе группировки войск базой в СКВО отправлено более 40 вагонов различного технического имущества.
 || Полковник Иван ДУК.


Мальчишки выбирают флот

На Северном флоте прошел очередной «День юного нахимовца». 22 школьника из флотских гарнизонов и городов Мурманской области, прошедшие отборочную комиссию и получившие именные направления губернатора Юрия Евдокимова, убыли на учебу в Нахимовское военно-морское училище в Санкт-Петербурге, где уже обучаются 22 подростка, зачисленные в последние два года по именным направлениям мурманского губернатора. В основном это ребята из школ-интернатов, многодетных и неполных семей.
По предложению командующего Северным флотом адмирала Вячеслава Попова проводы юных нахимовцев провели на ракетном крейсере «Маршал Устинов». Как отметил Вячеслав Попов, если ребята получили путевки в военно-морское училище, то и торжество должно проходить на борту военного корабля. От имени губернатора Мурманской области подростков поздравила его заместитель Людмила Чистова, которая вручила каждому кандидату в нахимовцы губернаторское именное направление и наручные часы. Все собравшиеся были единодушны в напутствии парням: не подвести кольскую землю, возвратиться через восемь лет офицерами на Северный флот.
 || Капитан-лейтенант Роман ФОМИШЕНКО.


Командно-штабная тренировка военных моряков

С 9 по 14 апреля 2001 года проводилась командно-штабная тренировка Главного штаба ВМФ, Северного и Балтийского флотов. Ее завершающей фазой стал комплексный выход боевых кораблей Северного и Балтийского флотов в море для отработки плановых задач боевой подготовки. В комплексном выходе приняли участие 15 надводных кораблей, подводные лодки, самолеты и вертолеты морской авиации.
Отрабатывались элементы морской подготовки. Одна из атомных подводных лодок на пути следования в базу приняла участие в контрольном учении, целью которого стала отработка буксировки потерпевшей аварию подводной лодки с привлечением спасательных судов и вертолетов. Учение прошло в акватории Баренцева моря под руководством командующего Северным флотом и показало надлежащую подготовку личного состава и надежное функционирование системы боевого управления флота.
 || Андрей ГАВРИЛЕНКО,«Красная звезда».


В обиде никто не будет

В военной прокуратуре Приволжского военного округа работает комиссия Главной военной прокуратуры, возглавляет которую заместитель начальника управления кадров ГВП полковник юстиции Анатолий Ромашко. Ее цель – накануне объединения ПриВО и УрВО, которое проводится в рамках реформирования Вооруженных Сил РФ, выработать наиболее приемлемый вариант слияния военных прокуратур этих округов.
Другой не менее важной задачей в этой связи является дальнейшее трудоустройство офицеров реорганизуемой военной прокуратуры ПриВО. Как заявил полковник юстиции Анатолий Ромашко, ни один работник военной прокуратуры округа не будет уволен в запас по организационно-штатным мероприятиям, если не выскажет для этого своего желания.
 || Александр БУГАЙ.


Этапы славного пути

В Федеральной службе Железнодорожных войск России прошла научно-практическая конференция, посвященная 150-летию ЖДВ РФ. Юбилей будет праздноваться в августе нынешнего года.
С докладом выступил командующий Железнодорожными войсками РФ генерал-полковник Григорий Когатько. Его заместители, командиры корпусов, а также приглашенные представители Минобороны РФ, других силовых ведомств в своих выступлениях отметили значительные этапы в истории Железнодорожных войск и подчеркнули их роль и место в системе обеспечения Российского государства, определили основные пути их дальнейшего совершенствования и развития.
 || Юрий СПИРИДОНОВ.


О чем говорят цифры

В первом квартале 2001 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого в дислоцированных на территории Западной Сибири войсках общий уровень судимости сократился на 18 процентов. На 22 процента снизилось количество осужденных за различные виды уклонений от военной службы, а также за неуставные взаимоотношения. Эти цифры прозвучали на совещании председателей Западно-Сибирского окружного военного суда и гарнизонных военных судов по итогам первого квартала 2001 года.
Тем не менее, как сообщил нашему корреспонденту председатель Западно-Сибирского окружного военного суда генерал-майор Валерий Булаев, практически неизменной осталась статистика преступлений, совершенных против чужого имущества, составляющих 34 процента от общего числа осужденных. 18 процентов среди осужденных за различные преступления - должностные лица разного уровня. Кроме того, за этот период отмечается многократный рост жалоб на неправомерные действия должностных лиц и органов военного управления - 8.677 против 473, рассмотренных в первом квартале прошлого года.
 || Вадим КОВАЛЬ,«Красная звезда».


Драматург, директор, журналист

Сегодня исполняется 60 лет нашему известному коллеге-журналисту и государственному мужу, генеральному директору ИТАР-ТАСС Виталию Игнатенко.
Творческий путь Виталия Никитича без преувеличения можно назвать счастливым. Его разносторонний яркий талант сразу же оценили и читатели “Комсомольской правды”, куда после окончанию МГУ пришел молодой журналист, и любители документального кино, и специалисты в области международной информации и информации вообще.
Даже в свете важности занимаемых им за эти годы постов - помощник президента СССР, заместитель председателя Правительства России - его нынешняя должность руководителя государственной информационной корпорации приобретает особое государственное значение. Сегодня в стране мало специалистов, способных достойно работать в век информации на ниве информационного обеспечения и сопровождения деятельности государства Российского на внутренней и международной арене. И Виталий Игнатенко - один из них.
Поэтому нам хочется пожелать юбиляру новых творческих успехов, здоровья и благополучия.



Новый облик российского анклава

Федеральный центр совместно с администрацией Калининградской области намерены сформировать привлекательный образ самого западного российского региона. С целью найти подходы к решению этой задачи в начале нынешней недели Калининград посетили министр РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаил Лесин, министр связи и информатизации Леонид Рейман и помощник Президента РФ Сергей Ястржембский. Федеральные министры встретились с губернатором области Владимиром Егоровым, руководителями региональных СМИ, обсудили проблемы информационного обеспечения населения области.
По информации Михаила Лесина, в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая займется разработкой стратегии и тактики интеграции Калининградской области в общее информационное пространство России, что обусловлено, прежде всего, необходимостью для региона «встретить во всеоружии европейские процессы».
По словам помощника главы государства Сергея Ястржембского, военный термин «форпост», который чаще всего применяют по отношению к региону, России желательно «облагородить с точки зрения экономической и инвестиционной привлекательности». Внимание к Калининградской области огромно и со стороны России, и со стороны Запада. Поэтому области важно иметь привлекательный имидж во всех аспектах ее деятельности, чтобы, с одной стороны, приобрести политические дивиденды, с другой - создать хороший инвестиционный климат для саморазвития. Ястржембский подчеркнул, что область находится в зоне повышенного внимания федеральных властей в силу особого геополитического положения и предстоящего расширения Евросоюза.
Внимание к области со стороны центра многократно возросло и в силу тех позитивных политических изменений, которые происходят в российском государстве в последнее время. «Россия сосредотачивается на решении созидательно-позитивных задач, главная из которых практически достигнута - в стране появилась политическая стабильность. России необходим положительный имидж - в соответствии и с ее изменившимся обликом. Калининградской области, как уникальной части России, подобная репутация нужна в первую очередь. Создание целостной программы формирования имиджа Калининградской области необходимо для приобретения политических дивидендов и формирования благоприятного инвестиционного климата», - заявил Ястржембский.
Помощник Президента РФ отметил, что, несмотря на многократно увеличившееся в последнее время количество информационных поводов, связанных с регионом (в их числе принятие Правительством РФ специальной программы по Калининградской области, встреча губернатора Владимира Егорова с Президентом РФ Владимиром Путиным, визит в Калининград Сергея Иванова еще в качестве председателя Совбеза и т. д.), область слабо использует эти поводы для формирования своего «внутреннего» и «внешнего» облика. Это, по мнению Ястржембского, отчасти и потому, что несбалансированы информационные усилия. Любые СМИ - будь то печать или телевидение - запаздывают с передачей информации. В условиях, когда многократно возрастает роль «положительной» пропаганды, отсутствие собственного информационного агентства работает «в минус» региону.
Кстати, еще до разработки стратегии «рекламной кампании» Калининградской области, возможно, будет решен вопрос о создании в области государственного информационного агентства. Как сказал Сергей Ястржембский, это будет «совместный ресурс» администрации Калининградской области и информационного управления Администрации Президента РФ.
 || Соб. инф.


Золотой юбилей флотской столицы

18 апреля столице Северного флота – Североморску - исполнилось пятьдесят лет. Накануне юбилея постоянный корреспондент «Красной звезды» капитан-лейтенант Роман Фомишенко встретился с главой администрации ЗАТО Североморска Виталием Волошиным.
- Сегодняшним обликом, - отметил Виталий Иванович, - Североморск обязан в первую очередь военным строителям и архитекторам, сумевшим придать городу особую выразительность и своеобразие. Он строился и развивался как главная база Северного флота, поэтому любой его уголок хранит память о замечательных и отважных людях, которые защищали Заполярье.
За военные заслуги около 3,5 тысячи жителей Североморска награждены государственными наградами. Орденами и медалями отмечен доблестный труд еще 8,5 тысячи североморцев. За мужество и героизм, проявленные при выполнении оборонных задач, Героями Советского Союза в разные годы стали вице-адмиралы Вадим Коробов, Николай Усенко, Владимир Чернавин. Героями России - вице-адмирал Михаил Моцак, генерал-майор Тимур Апакидзе, полковники Александр Чернов, Игорь Кожин, Виктор Дубовой и Павел Кретов. Посмертно этого высокого звания удостоены генерал-майор Александр Отраковский и подполковник Марк Евтюхин.
- С приданием в 1996 году Североморску статуса ЗАТО заметно наметились положительные тенденции во всех сферах деятельности города…
- Североморск – единственный город Мурманской области, который участвовал и успешно участвует сегодня во Всероссийском конкурсе на лучший город России по благоустройству.
Нам есть чем гордиться в сфере производства продуктов питания. Мы стали больше внимания уделять муниципальной системе образования, здравоохранения и культуры. Хочу отметить кадровый потенциал бюджетной сферы. При сегодняшней заработной плате в образовании и культуре остались одни патриоты. Благодаря их труду наши дети радуют победами в международных, всероссийских, областных творческих конкурсах и фестивалях.
Юбилейный год мы объявили годом здравоохранения. К концу года планируем ввести в строй новый корпус инфекционного отделения центральной районной больницы, завершаем реконструкцию главного корпуса ЦРБ и родильного дома.
Администрация предоставляет горожанам все льготы и социальные гарантии, предусмотренные российским законодательством. И если в 1998 году из бюджета на эти цели израсходовали 19,4 миллиона рублей, а в 2000-м – 39,4 миллиона рублей, то ныне планируем израсходовать 46,3 миллиона рублей. В 2000 году мы обеспечили отдых и лечение 2.398 детей. В этом году средств на оздоровление детей выделим в два раза больше.
Пенсионерам раз в два года оплачиваем дорогу к месту отдыха и обратно, перевозку контейнера. Малоимущие семьи, состоящие на учете, получают различные виды гуманитарной и социальной помощи. Для пожилых и больных горожан открыт центр социального обслуживания.
В течение трех последних лет благодаря муниципальной программе переселения граждан из Североморска уехали в среднюю полосу России 552 семьи, а это - 1.440 человек.
- Каковы планы развития города на ближайшие годы?
- Североморск уверенно смотрит в завтрашний день. Готовясь к юбилею, администрация города разработала и представила на утверждение Правительства России программу социально-экономического развития ЗАТО на 2001-2004 годы, которая предусматривает капитальное строительство и реконструкцию социально значимых объектов городского хозяйства, внедрение новых технологий энергосбережения, развитие системы питьевого водоснабжения, модернизацию электрооборудования жилищного фонда, отселение граждан из ветхого и аварийного фонда, переселение североморцев в среднюю полосу России, поддержку малого предпринимательства, создание новых рабочих мест. На эти цели в нынешнем году планируем выделить около 140 миллионов рублей.



В числе победителей — военные СМИ

Торжественной церемонией награждения лауреатов завершился в Москве Всероссийский конкурс журналистских работ, посвященных жизни и деятельности тружеников тыла периода Великой Отечественной войны.
Конкурс проводился во исполнение поручения Правительства Российской Федерации органами исполнительной власти субъектов РФ, а также министерствами и ведомствами России. Общую координацию осуществлял Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве РФ.
Конкурс проводился по 10 номинациям: це
нтральное ТВ, региональное ТВ, центральное радио, региональное радио, центральные газеты, региональные газеты, книги, журналы, документалистика и СМИ учебных заведений. По каждой из номинаций условиями конкурса была определена одна первая, две вторые и три третьи премии, а также дипломы соответствующих степеней.
В отборочном (региональном) туре участвовали журналисты из 69 регионов. В оргкомитет поступило около 400 работ. Значительная часть из них была представлена корреспондентами военных изданий Министерства обороны РФ.
Среди лауреатов много представителей военных СМИ.
В номинации «Газеты центральные» 3-я премия присуждена корреспонденту газеты «Красная звезда» Петру Алтунину за статью «Все для фронта, все для Победы».
3-ю премию в номинации «Газеты региональные» завоевал коллектив редакции газеты «На боевом посту» Сибирского военного округа. Это военное издание, редактируемое полковником Александром Карповым, принимает участие практически во всех подобных мероприятиях и является их неоднократным лауреатом и дипломантом.
Заслуженную и единогласную победу в номинации «Журналы» за систематические публикации материалов о работниках тыла в годы войны отпраздновал творческий коллектив журнала «Ориентир», где главным редактором полковник Михаил Болтунов. Сотрудники издания в своих произведениях, отметило жюри, во главу угла ставят вопросы преемственности воинских традиций, воспитания патриотов, всегда готовых к защите Отечества и выполнению воинского долга.
 || Капитан Виктория ДЕРГИЛЕВА.


Россия — США:новые подходы

Россия и США находятся на важном этапе взаимоотношений. Об этом заявил министр иностранных дел России Игорь Иванов на встрече с делегацией американского Центра имени Ричарда Никсона. «Это связано, - сказал он, - не столько со сменой администрации США, сколько с теми глобальными проблемами, которые нам совместно предстоит решить». По мнению Игоря Иванова, от степени совместного сотрудничества зависит стратегическая стабильность, подходы к острым международным проблемам. Глава МИД РФ подчеркнул, что мнение представителей Центра Никсона важно для российской стороны в таких вопросах, как внешняя политика США и российско-американские отношения.
Американская делегация прибыла в Москву по приглашению Комитета Государственной Думы по международным делам. Как сообщили во внешнеполитическом ведомстве, запланирована серия встреч с руководителями комитетов Госдумы. В ходе этих бесед предполагается обсудить торгово-экономические и военно-политические вопросы. Члены делегации также встретятся с вице-премьером, министром финансов РФ Алексеем Кудриным и министром экономического развития и торговли Германом Грефом.
Вместе с тем, в Нью-Йорке директор российского отдела госдепартамента США Сет Уинник высказал мнение, что Соединенные Штаты по-прежнему придают России большое значение, несмотря на смену команды в Вашингтоне. «Будущее отношений между США и Россией видится нам достаточно светлым, - заверил он. - Вне всякого сомнения, Соединенные Штаты по-прежнему сознают важность России и ее роль в великом множестве сфер по всему миру, с которыми связаны жизненные интересы США». Вместе с тем представитель госдепартамента не скрывал, что в отношениях с Москвой Вашингтон намерен отстаивать свои интересы «с гораздо большей прямотой», чем это было при администрации Клинтона. Особенно это касается вопросов поставок российского оружия в Иран, войны в Чечне и отношения к СМИ.
 || ИТАР-ТАСС.


Инцидент не исчерпан

В Пекине начались американо-китайские переговоры по урегулированию воздушного инцидента, происшедшего 1 апреля недалеко от южнокитайского острова Хайнань. Китайскую делегацию возглавляет представитель МИД КНР Лу Шуминь, американскую - помощник заместителя министра обороны США Питер Верга. Перед переговорами официальное агентство Синьхуа вновь подчеркнуло со ссылкой на источники в МИД КНР, что именно американский самолет таранил китайский истребитель, в результате чего тот упал в море. Китайская сторона намерена добиваться от США признания всей ответственности за происшествие и в целом прекращения разведывательных полетов американских самолетов вблизи побережья Китая. Накануне переговоров директор департамента информации и печати МИД Китая Чжу Банцзао, сопровождающий председателя КНР Цзян Цзэминя в поездке по странам Латинской Америки, вновь заявил, что инцидент «не исчерпан». США должны «перестать угрожать национальной безопасности Китая», подчеркнул дипломат.
 || ИТАР-ТАСС.


Контакты с Японией укрепляются

Главнокомандующий ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов прибыл в Японию с официальным четырехдневным визитом. Это первый визит в Японию главкома ВМФ РФ, включая советский период. Он осуществляется в ответ на состоявшийся в феврале прошлого года визит в Россию тогдашнего начальника штаба военно-морских сил самообороны Японии адмирала Косэя Фудзиты. Куроедов уже неоднократно бывал в Японии в качестве командующего Тихоокеанским флотом РФ. Российский военачальник встретился с начальником Управления обороны Тосицугу Сайто, начальником штаба японских ВМС адмиралом Тору Исикавой, председателем Объединенного комитета начальников штабов сил самообороны Японии Сиодзи Такэгоути. В дальнейшем адмирал посетит военно-морскую базу Йокосука неподалеку от Токио, где встретится с представителями командования ВМС Японии, осмотрит эсминец и подводную лодку. В программе визита также посещение древней японской столицы Киото, ряд других мероприятий. 22 апреля из Ниигаты Владимир Куроедов отбудет во Владивосток.
 || ИТАР-ТАСС.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker