на главную страницу

21 апреля 2001 года

Тема номера

Суббота

Российской армии основа

На вопросы "Красной звезды" отвечает
главнокомандующий Сухопутными войсками
генерал-полковник Николай Кормильцев

Беседу вели Олег ФАЛИЧЕВ,
Александр БОГАТЫРЕВ,"Красная звезда".



Визитная карточка .
Кормильцев Николай Викторович, генерал-полковник, родился 14 марта 1946 года в городе Омске.Окончил Омское высшее общевойсковое командное училище, командный факультет Общевойсковой академии им. М.В.Фрунзе, Военную академию Генерального штаба.Прошел все командные должности в Сухопутных войсках. Командовал мотострелковым полком, мотострелковой дивизией, окружным учебным центром, корпусом, общевойсковой армией в различных военных округах.С 1996 года командующий войсками Забайкальского, а затем Сибирского военного округа.28 марта 2001 года Указом Президента Российской Федерации назначен главнокомандующим Сухопутными войсками.Награжден тремя орденами, медалями, личным боевым оружием.Женат, имеет двоих детей.

- Николай Викторович, недавно вы назначены на должность главкома Сухопутных войск. Понятно, что во многом еще предстоит разобраться. И все же какой вам видится роль этого вида Вооруженных Сил? Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию во вверенных вам войсках?
- Прежде всего надо иметь в виду, что Сухопутные войска были и по-прежнему остаются самым многочисленным видом Вооруженных Сил. Они составляют суть и основу армии. Но в силу различных объективных и субъективных причин последнего времени, недооценки роли Сухопутных войск они стали утрачивать свое значение.
Накопились проблемы, несвоевременное решение которых может привести к необратимым последствиям. Серьезную тревогу вызывают состояние и положение офицерского корпуса, особенно в звене "взвод - рота". Некомплект командиров взводов сегодня составляет 30 процентов. А более 50 процентов командиров взводов - "двухгодичники" и выпускники окружных ускоренных офицерских курсов. Далеко от современных требований состояние техники и вооружения, которые уже служат 15-20 лет. Отсутствие реального взаимодействия с другими видами Вооруженных Сил, полномасштабных дивизионных и полковых тактических учений, невыполнение планов боевой подготовки отрицательно сказались на боеспособности войск.
Вместе с тем наличие необходимого состава соединений и частей постоянной готовности должно обеспечить развертывание основных группировок войск по меньшей мере на двух - трех стратегических направлениях.
- Какими видятся вам пути дальнейшего развития Сухопутных войск?
- Прежде всего нам необходимо создать действенный орган военного управления, который найдет свое достойное место в общей системе управления Вооруженными Силами РФ. Формирование Главкомата - шаг, направленный на создание такого органа, который будет сочетать в себе всю полноту ответственности за состояние вида ВС, его строительство, развитие, подготовку и применение. При этом необходимо разграничить функции Генерального штаба и Главного командования Сухопутных войск, чтобы они не дублировали друг друга.
В состав Главного командования Сухопутных войск войдут: Главное управление Сухопутных войск, Главное управление боевой подготовки ВС, управления РВ и А ВС РФ, войсковой ПВО ВС, армейской авиации, начальника войск РХБЗ Минобороны РФ, начальника инженерных войск Минобороны РФ.
Для решения задачи строительства и развития Сухопутных войск Главному командованию необходима самостоятельность в проведении технической политики вида Вооруженных Сил, выборе приоритетов по их техническому оснащению, достижении сбалансированности системы вооружения, унификации образцов вооружения и военной техники.
Это будет возможно в случае придания потребителю - Сухопутным войскам - больше прав при взаимодействии с заказывающими управлениями Министерства обороны, которые осуществляют разработку и поставку техники в войска. Именно потребитель должен определять, что ему нужно и в каком количестве.
По моему мнению, без решения данного вопроса говорить о полноценном обеспечении строительства и развития Сухопутных войск со стороны Главного командования не приходится. Я намерен держать решение данной проблемы на постоянном контроле. Указания по разработке необходимых проектов нормативных документов уже даны.
Стремлением достичь этого пронизан и план строительства и развития Сухопутных войск на ближайшую перспективу. Им предусматривается завершение основных структурных преобразований. Что это означает? Нарастить количество и доукомплектовать личным составом соединения и воинские части постоянной готовности. Организовать в них интенсивную боевую подготовку. За счет ремонта и модернизации вооружения, военной техники повысить боевой потенциал Сухопутных войск и создать научный задел для разработки перспективных образцов.
Исходя из этого главной целью строительства является создание обладающих достаточным боевым потенциалом, боеготовых и способных к развертыванию в установленные сроки Сухопутных войск рациональной структуры, состава и численности.
- Как вы планируете построить работу с военными округами?
- Главное командование Сухопутных войск будет претворять в жизнь новое Положение о военном округе, которое вместе с другими документами по военному строительству утвердил недавно Президент Российской Федерации. Одновременно хочу отметить, что президент конкретно указал: Главное командование Сухопутных войск создается для непосредственного управления военными округами.
Несмотря на схожую организационно-штатную структуру округов и сравнительно общие задачи по боевой и мобилизационной подготовке войск, а также по ряду других проблем, к каждому округу в силу его геостратегического положения и задач на случай отражения возможной агрессии будет осуществляться дифференцированный подход, в основе которого заложены принципы единоначалия и безусловной исполнительности.
Однако это не означает, что руководство военными округами превратится в жесткое администрирование. На местах каждому командующему войсками виднее, как лучше и оптимальнее исходя из реальных условий решить ту или иную задачу. Этому, на мой взгляд, должно способствовать проявление личной инициативы и творчества командующего.
- А как вы намерены добиваться повышения эффективности боевой подготовки личного состава Сухопутных войск?
- События в Северо-Кавказском регионе показали, что уровень подготовки войск не всегда обеспечивал успешное выполнение поставленных задач. Здесь есть ряд объективных и субъективных причин. Это недостаточное финансирование боевой подготовки, слабое материально-техническое обеспечение, ограниченное поступление новых средств обучения. В условиях вынужденной экономии ресурсов необходимо непосредственно в войсках искать и претворять в жизнь неординарные пути повышения боевой выучки подразделений, частей, соединений. При этом значительно возрастает роль учебно-тренировочных средств.
В настоящее время в Сухопутных войсках на вооружении состоят учебно-тренировочные средства, разнотипные по своему устройству и принципам применения. Значительная часть, например, тренажеров морально устарела и не удовлетворяет современным требованиям боевой подготовки. Ее анализ показывает, что в условиях значительного снижения ассигнований, выделяемых на подготовку личного состава, существующая система учебно-тренировочных средств не в полном объеме обеспечивает должный уровень подготовки военных специалистов.
Этот вопрос требует безотлагательного решения.
Кроме того, эффективность обучения войск во многом зависит и от подготовки младшего командного состава. Увы, в войсках все меньше офицеров, которые могут на должном уровне организовать и провести учения, тренировки, подготовку специалистов всех родов войск. Поэтому одна из главных целей - не снижать уровня командирской подготовки военнослужащих. А это требует ее четкой организации, всестороннего развития профессиональных качеств командного состава, внедрения новых экономичных методов, способов и приемов обучения, поднятия престижа офицера-профессионала и сержанта-методиста.
Для решения перечисленных выше проблем в структуру Главкомата Сухопутных войск включено Главное управление боевой подготовки Вооруженных Сил РФ, которое должно стать законодателем и координатором вопросов боевой подготовки войск, инициатором развития технических средств обучения.
- И последний вопрос, Николай Викторович. В жизнедеятельности войск важнейшую роль играет человеческий фактор. Как полнее использовать потенциал воспитательной работы для обеспечения выполнения стоящих перед войсками задач?
- Сейчас, в период реформирования Сухопутных войск, этот факт действительно выходит на первый план. От того, как мы настроим людей, как позаботимся о них, будет зависеть успех дела.
Как я уже говорил, в этом и последующие годы предстоят серьезные оргштатные мероприятия, за каждым из которых стоят люди. Главное сейчас - сохранить офицерский корпус Сухопутных войск. Сохраним его - сохраним Сухопутные войска. Вот почему важно в настоящее время, и на этом я акцентировал внимание командующих, командиров, поднять роль и значение воспитательной работы. Кое-где она не отвечает современным требованиям. Проводится неэффективно и не оказывает должного влияния на повышение уровня боевой готовности.
Судите сами. В последние годы более 10 раз реформировались воспитательные органы. Да и сейчас они находятся далеко не в лучшем состоянии. В ряде мест военнослужащие живут в информационном вакууме, общественно-государственная подготовка проводится от случая к случаю, культурно-досуговые учреждения пришли в упадок. В общем проблем много. Это будем поправлять.
Начнем с кадров. Установим систему подготовки воспитателей. Мы уже вышли с предложением на последних курсах вузов начать подготовку офицеров, которые склонны к воспитательной работе, по программе воспитателей. В этом году подберем на вакантные должности, а их около 30 процентов, лучших выпускников военных институтов, призовем на два года из запаса, будем принимать и другие меры по подготовке офицеров-воспитателей. Надо готовить не только узких специалистов - психологов, социологов и т. д., как это делает наш Военный университет, а в основном заместителей по воспитательной работе.
Надо, чтобы эти офицеры имели перспективу в службе. Смелее следует выдвигать воспитателей и на командные должности. Такую практику ввели в СибВО, и она себя оправдала.
В Главкомате должно быть создано сильное управление воспитательной работы, способное управлять воспитательным процессом в Сухопутных войсках, осуществлять контроль и оказывать помощь командующим, командирам и воспитательным структурам в организации учебно-воспитательного процесса, решении боевых, миротворческих и других задач, которые приходится сегодня решать нашим объединениям, соединениям и частям.
Очень ответственной задачей остается и укрепление воинской дисциплины, организованности и правопорядка. Кое-где в округах и родах войск этим вопросам стали уделять недостаточно внимания, особенно неоправданно много гибели людей. Должен сказать, что спрос за состояние дисциплины в подчиненных войсках с должностных лиц будет жесткий.
Серьезной проблемой остается усиление военно-патриотического воспитания молодежи. Более 20 процентов призываемых в Сухопутные войска молодых людей идет с нежеланием служить в Вооруженных Силах.
В марте этого года утверждена Государственная программа патриотического воспитания граждан Российской Федерации. С 1991 года это практически первый документ, определяющий значимость этой работы. Исходя из этого, мы полагаем, что в Сухопутных войсках нужно восстановить военно-шефскую работу. Чтобы молодые люди с желанием шли служить, гордились принадлежностью к нашему мощному виду Вооруженных Сил, имеющему славные боевые традиции. Кстати, мы уже начали разработку геральдического знака, штандарта и флага Сухопутных войск.
Постоянной заботы требует и усиление социальной защиты военнослужащих. Сегодня в Сухопутных войсках более 30 тысяч офицеров нуждаются в жилье. Сокращение большого количество должностей не должно отразиться на морально-психологическом состоянии военнослужащих. Сделаем все возможное, чтобы трудоустроить людей или разместить на вакантные должности, направить на учебу...
Скажу прямо - проблем в морально-психологическом состоянии войск сейчас много. Мы их видим и будем делать все необходимое, чтобы военнослужащие были удовлетворены службой и отдавали все свои силы на укрепление боевой готовности своих воинских частей.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker