на главную страницу

21 апреля 2001 года

Россия и мир

Суббота

Кишинев готов быть третьим

Вадим МАРКУШИН.



Процесс реинтеграции ряда составных частей бывшего Советского Союза на этих днях был вновь активизирован. Начнем с российско-белорусских отношений. Оборонная сфера Союзного государства обсуждалась на переговорах в Минске, куда приезжал глава Минобороны РФ Сергей Иванов. Состоялось заседание совместной коллегии, на котором стороны обсудили содержание военной доктрины, вопросы унификации законодательств в части, касающейся обороны, а также проблемы, связанные с региональной группировкой войск, существование которой призвано обеспечить при случае необходимый маневр силами.
"Случай" нынче может возникнуть всякий, предполагают военные эксперты обеих стран. На этих их предположениях, собственно, и выстраивается сама концепция коллективной обороны, то есть ответ на потенциальные угрозы и вызовы. Гипотезы на сей счет далеки от фантазий, они возникают у аналитиков сами собой, стоит только посмотреть по сторонам и оценить происходящие события. Тут и декларированное Североатлантическим союзом намерение и впредь "принуждать к миру" всякого, кто начинает представлять опасность для соседей в зоне ответственности НАТО и даже за ее пределами. И принимающий все более и более крупные масштабы международный терроризм. И бешеный наркобизнес, не останавливающийся ни перед какими заградительными системами. И тлеющие очаги военных конфликтов на южных рубежах СНГ, которые не вспыхивают большими пожарищами только благодаря тому, что страны, объединенные Договором о коллективной безопасности, на практике доказывали способность мгновенно реагировать на попытки спровоцировать здесь внутренние столкновения.
Последнее обстоятельство является особо важным не только для России и ее партнеров по Содружеству, но и для Запада. Как это ни покажется кому-то парадоксальным, но усилия Москвы и Минска по скреплению распавшегося пространства не только не противоречат, но даже отвечают интересам западных стран, в частности Европейского Союза. Кстати, многие политики и эксперты в Европе, в частности в Германии, после печально известных беловежских соглашений не замедлили дать весьма пессимистические оценки начавшемуся процессу разрыхления военно-политических структур на постсоветской территории. Они сразу усмотрели в этом неприятные для Запада вещи, которые по своим возможным негативным последствиям существенно "перевешивают" в целом отрадный для НАТО факт резкого ослабления ее главного потенциального военного противника. Такие обеспокоенные прогнозы оказались верными: "холодной войны" нет, равновеликой военной силы на Востоке нет, но пока нет и стабильного мира в Евразии.
Поэтому именно Россия и Белоруссия, действуя сегодня в своих интересах, пытаются хоть частично ликвидировать вредные для всех последствия развала СССР. То есть объективно они оказывают немалую услугу и самому Западу, который, несомненно, заинтересован в стабильности на огромной территории между Евросоюзом и Дальним Востоком. Эта территория составляет неоценимый естественный ресурс для дальнейшего развития объединенной Европы и поэтому заслуживает самого бережного к себе отношения. Так что Запад не только не должен ни словами, ни делами противодействовать политической и военной консолидации бывших советских республик, он должен всячески поощрять этот здоровый процесс. И это было бы дальновидной политикой и стратегией евразийской безопасности.
Естественно, в таком здоровом процессе тем более заинтересованы страны, входящие в СНГ. Все они уже, конечно, осознали полученный исторический опыт, вкусив каждый по-своему горькие плоды стихийной дезинтеграции. Вот только в одну и ту же реку дважды им не суждено войти. Отсюда все трудности восстановления былых связей - порой объективные, но, главным образом, субъективные, основанные на амбициях политического руководства и корысти новоиспеченных элит. Когда же руководители находят в себе моральные силы возвыситься над личным в угоду общественному, общенациональному, когда они проявляют политическую волю самого высокого достоинства, дело интеграции в рамках Содружества сразу оживает.
Пример - Республика Молдова. Ее новый президент Владимир Воронин, судя по всему, настроен весьма серьезно относительно смены внешнеполитических приоритетов. В начале этой недели, совершая первый официальный зарубежный визит в Москву, он подтвердил свою решимость добиваться присоединения Молдавии к Союзу Белоруссии и России. Имея в виду, что двусторонние отношения Кишинева с каждым из членов Союза находятся на достаточно высоком уровне, формирование "тройственного союза" видится вполне реальным.
Превращение "двойки" в "тройку" выгодно, разумеется, прежде всего Молдавии. Во-первых, в силу экономических обстоятельств. Имея что поставлять на внешний рынок (в больших количествах вино, фрукты, овощи), страна не находит для своей продукции надежного и постоянного потребителя. В результате сельское хозяйство деградирует, а материальный уровень жизни населения оказался на порядок более низким, чем в 80-е годы. Решив же проблему стабильного спроса на сельхозпродукты со стороны России и Белоруссии, Кишинев надеется во многом поправить положение.
Во-вторых, сближение Молдавии со славянскими государствами сулит ей ускорение процесса урегулирования отношений с Приднестровьем. Это сближение во многом может устранить саму мотивацию отделения Приднестровья от Молдавии. В Кишиневе понимают, что Москва может стать надежным гарантом и в преодолении последствий кризиса, и в соблюдении достигнутых договоренностей. Это понимание основывается в том числе на ясно обозначенной позиции России. То есть ее готовности поддержать любой вариант, который покажется приемлемым для обеих сторон, исключая радикальные (унитарное государство либо два равнозначных субъекта).
Что же касается практического воплощения идеи вступления Молдавии в Союзное государство, равно как и дальнейшего развития самого этого государства, то это зависит, как мы уже убедились, от способности сторон находить самые рациональные подходы к реинтеграции, не создавая, порой на пустом месте, новых разногласий.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker