на главную страницу

21 апреля 2001 года

Оружие России

Суббота

Русские идут?

Андрей ГАРАВСКИЙ. Фото Аркадия ЧИРЯТНИКОВА.



В агентстве "Интерфакс" прошла презентация книги "Россия на мировом рынке оружия". Со вкусом оформленное издание насчитывает ни много ни мало почти 800 страниц. Но объем книги, конечно, не самое главное. Дело в том, что авторский коллектив в составе генерального директора холдинговой промышленной компании "НПК" Бориса Кузыка, главного редактора Редакции научно-технической информации ИТАР-ТАСС Николая Новичкова, главного выпускающего Редакции научно-технической информации ИТАР-ТАСС Владимира Шварева, научного сотрудника Центра по изучению проблем разоружения, развития энергетики и экологии при МФТИ Марата Кенжетаева, директора Центра анализа мировых рынков вооружений Александра Симакова впервые системно проанализировал положение России на мировом рынке оружия на рубеже веков.

Книга предназначена прежде всего специалистам-маркетологам, военным и гражданским аналитикам, руководителям предприятий высокотехнологичного и оборонного комплекса, внешнеторговых организаций и многим другим, кто интересуется мировой торговлей оружием и военно-техническим сотрудничеством.
Структурно в новом издании соблюден принцип сквозного анализа мирового рынка вооружений - от общемировых объемов торговли оружием до регионального уровня (Ближний Восток, страны АТР и ЮВА, Латинская Америка, Африка, Европа). Здесь же дается оценка мирового рынка по отдельным категориям вооружений, нынешней ситуации на нем и основным тенденциям его развития. В книге также оценивается роль экспорта вооружений во внешней торговле в целом. Особое внимание уделено анализу объемов экспорта и реальных доходов СССР в торговле оружием в период 1981-1990 гг., а также положению России на мировом рынке оружия в 1991-2000 гг.
Отметим, что данный труд развенчивает ряд устоявшихся стереотипов, касающихся, в частности, реальных средств, полученных СССР за продажу военной техники. Реальных денег от экспорта ВВТ Советский Союз получал от 2,39 до 2,71 млрд. Причин здесь несколько, и в первую очередь та, что в чисто финансово-экономическую сферу зачастую вмешивались и играли определяющее значение причины политического и идеологического характера, когда "братьям по соцлагерю" многое прощалось, в том числе и немалые долги за поставку советского вооружения и военной техники. В числе исправно плативших стран не так уж и много, всего шесть государств - Ирак, Иран, Иордания, Кувейт, Финляндия и Перу. От всех несоциалистических стран СССР ежегодно получал деньгами и товарами до 6 млрд. долларов, при этом половину - валютой. Эти цифры ничуть не меньше, чем получает Россия сегодня, так как определенная часть из официальных 3-3,5 млрд. долларов погашается товарами (доля валютных поставок колеблется в районе 2-2,5 млрд., в 2000 г. - 2,84 млрд. долларов).
Большое место в книге уделено анализу состояния и перспектив мирового рынка оружия по отдельным категориям вооружений, и прежде всего боевой авиационной техники как наиболее емкого сегмента мирового рынка вооружений. В отдельные главы выделены материалы по оценке мирового рынка военных вертолетов, военного кораблестроения, бронетанковой техники, артиллерийского вооружения, рынка управляемых ракет по всем категориям и рынка средств ПВО.
Основной материал книги логически завершает глава "Становление политики Советского Союза (России) в области продаж ВВТ и эволюция российской системы оружейного экспорта". В конце издания приводится подробное приложение с детальным перечнем документов по системе ВТС СССР и России. Кроме того, в приложениях публикуется подробный материал по экспорту оружия Советским Союзом за все годы его существования. В частности, представлен уникальный материал по поставкам советской военной техники республиканской Испании, а также анализ поставок в СССР ВВТ по ленд-лизу в годы Великой Отечественной войны и многое другое.
Как отметил на презентации уникального издания Борис Кузык, тема этой книги не только оружие и военно-техническое сотрудничество. Она ставит и дает ответ на злободневный вопрос - что будет с Россией дальше: или наша страна будет и дальше поставлять лес, нефть, газ, металл, превращаясь в сырьевой придаток Запада, или она станет современной высокотехнологичной державой, уважаемой во всем мире. И действительно, в политике большинства развитых государств торговля оружием является одним из ключевых вопросов. Связано это прежде всего с тем, что любое государство мира стремится иметь вооруженные силы, оснащенные самым современным оружием. Сегодня всего лишь несколько государств мира, включая США, Россию, Францию, Великобританию и некоторые другие, могут полностью обеспечить потребности своих национальных ВС в новых и технологичных видах оружия. Поэтому в обозримой перспективе торговля вооружениями и военной техникой останется специфическим и весьма деликатным видом деятельности, тесно связанным с внешней политикой, проводимой тем или иным государством.
При этом, как показано в книге, для России торговля ВВТ имеет гораздо большее значение, чем для любой другой страны мира. Прежде всего потому, что это единственная для России ниша на мировом рынке, где она на равных может конкурировать с ведущими мировыми высокотехнологичными производителями. Являясь традиционным поставщиком сырья, наша страна практически не имела шансов активно присутствовать на рынке промышленной высокотехнологичной продукции. Именно расширение сотрудничества в военно-технической сфере с последующей экспансией технологий и организации лицензионного производства представляет для России шанс прорыва на рынок не только военной, но и гражданской продукции.
Одним словом, сейчас Россия стоит перед выбором: либо за счет реформирования отечественной "оборонки" создать высокотехнологичный комплекс, который придаст новое качество экономическому росту страны, либо произойдет постепенное сползание к экспортно-сырьевой модели развития. При этом надо иметь в виду, какую огромную роль играет ВТК в мировой экономике в целом и для развития нашей страны в частности. Так, объем наукоемкой продукции в современном мире составляет 2,3 трлн., а к 2010 году вырастет до 4,5 - 5 трлн. долларов. Сравним это с нашими традиционными показателями минерально-сырьевого сектора экономики, в том числе в части экспорта, 30 - 50 млрд. долларов в год.
Авторский коллектив считает, что в ближайшие годы за счет повышения эффективности ВТС России с зарубежными странами вполне реально увеличить экспорт российского оружия. Предпринятые в декабре 2000 г. Президентом РФ Владимиром Путиным шаги по кардинальному повышению эффективности ВТС создают базу для наращивания экспорта отечественных вооружений. В течение нескольких ближайших лет Россия может ежегодно получать от продажи военной техники 4,2-4,5 млрд. долларов и затем довести этот объем до 5 млрд.
Выстроенная Президентом РФ Владимиром Путиным система ВТС с зарубежными странами имеет большой потенциал. Оптимизация деятельности государственных посредников и создание на их базе "Рособоронэкспорта" не привела к снижению поставок вооружений, как это прогнозировали некоторые эксперты. Об этом свидетельствуют контракты на общую сумму около 4 млрд. долларов, заключенные за это время с Индией, и конкретные договоренности, достигнутые в ходе визитов в Корею и Вьетнам.
При этом не стоит забывать и о европейских странах. Основными стратегическими партнерами России в сфере ВТС в этом регионе могут стать Германия и Франция.
Несмотря на имеющиеся перспективы развития ВТС с ведущими западноевропейскими государствами, Россия тем не менее ориентирована на долгосрочные взаимоотношения в области ВТС с такими странами, как Китай, Индия, Египет, Сирия, и некоторыми другими странами Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки.
Как заверил генеральный директор выпустившего книгу издательского дома "Военный парад" Александр Дегтярев, новинка в самое ближайшее время появится на прилавках книжных магазинов.
На снимке: руководитель авторского коллектива Б. КУЗЫК (второй слева) и авторы новой книги.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker